0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое ЧС, ЧП, самоизоляция и карантин

Что такое ЧС, ЧП, самоизоляция и карантин

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU — В России на фоне пандемии коронавируса COVID-19 в некоторых субъектах Федерации были введены режимы повышенной готовности и чрезвычайной ситуации (ЧС). На всей территории России режим ЧС не вводился, не объявляли и режим ЧП (чрезвычайного положения). Объясняем, в чем разница между этими режимами и что их введение означает для граждан.

Режим чрезвычайной ситуации

Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия. Такая ситуация характеризуется человеческими жертвами, ущербом здоровью людей или окружающей среде, значительными материальными потерями, и т. д. Полное определение содержится в федеральном законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (ФЗ № 68).

Постановление Правительства РФ от 21.05.2007 № 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» устанавливает критерии таких ситуаций федерального характера. Так, количество людей, погибших и (или) получивших ущерб здоровью, должно превысить 500 человек, либо размер материального ущерба должен превысить 1,2 млрд рублей. Примечательно, что размер ущерба был увеличен до 1,2 млрд рублей только 20 декабря 2019 года (ранее он составлял 500 млн рублей).

При этом граждане действительно имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций (статья 18 ФЗ № 68). Но установлены и обязанности (статья 19 ФЗ № 68). Так, граждане обязаны следовать установленным правилам, а также при необходимости оказывать содействие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ (например, строительство медицинских учреждений). Организации (в числе прочего) обязаны финансировать мероприятия по защите работников от чрезвычайных ситуаций и создавать резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, вряд ли текущая ситуация, даже с учетом введения режима ЧС, предоставит возможность что-то компенсировать. Ущерба, причиненного имуществу, строго говоря, нет. Сама по себе коронавирусная инфекция не причиняет ущерб имуществу. Под компенсацией понимается принудительная компенсация в судебном порядке. Государство и его органы никто не может ограничить в щедрости к своим подданным и компенсации чего бы то ни было в неограниченных объемах. Но режим ЧС не обнуляет обязательств и не возлагает на государство обязанность их исполнения за коммерсантов.

Отличие карантина от самоизоляции

Карантин — это изоляция по решению должностного лица (врача) человека, инфицированного или подозреваемого в возможном заражении коронавирусом. Эта мера применяется, когда человек уже болен, но находится на домашнем лечении, контактировал с больными или может быть заражен по какой-то другой причине. На время его пребывания дома ему выдается больничный лист.

Тем, кто находится под карантином, нельзя выходить из дома, и соблюдение этого правила отслеживается. Так, в Москве за заболевшими коронавирусом, которые остались лечиться дома, следят в том числе с помощью мобильного приложения «Социальный мониторинг» и геолокации телефона.

19 марта глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление об обязательной двухнедельной изоляции людей, приехавших из стран с неблагополучной ситуацией по COVID-19.

Нарушение карантина наказывается жестче, чем нарушение режима самоизоляции, при котором максимальное число граждан находятся у себя дома и не контактируют между собой. При этом люди в режиме самоизоляции могут покидать свои жилища в некоторых случаях — для похода в ближайший продуктовый, в аптеку, вынести мусор или выгулять вблизи от дома собаку, а также для поездок на работу и т.д.

Соотношение режима ЧС-ЧП и форс-мажора

Введение режима ЧС-ЧП отнюдь не составляет документальное подтверждение форс-мажора (обстоятельств непреодолимой силы). Более того, отсутствует какой-либо универсальный документ, подтверждающий возникновение такого обстоятельства (включая справки ТПП и прочие аналогичные документы).

Читать еще:  Подготовка снайпера: Работа с "оптикой", полезные упражнения

Обстоятельства непреодолимой силы не обнуляют обязательства (арендные, кредитные, зарплатные и т. п.). Сам по себе форс-мажор может освободить только от ответственности за нарушение обязательства (не надо платить неустойки, пени, штрафы, возмещать убытки).

Форс-мажор не распространяется на денежные обязательства (кредит, аренда, выплата заработной платы, денежные обязательства). По крайней мере, по состоянию на момент написания этой статьи отсутствуют ограничения или запреты на проведение денежных операций, банки продолжают функционировать.

Отсутствие денег (не имеет правового значения, по какой причине) не является обстоятельством непреодолимой силы или форс-мажором. Для правовой квалификации абсолютно безразлично, отсутствуют деньги у коммерсанта по причине его финансовой недальновидности либо из-за невозможности осуществлять предпринимательскую деятельность на основании акта государственного органа.

Квалифицировать невозможность исполнения обязательства из-за обстоятельства непреодолимой силы может только суд. Это не полномочие президента, правительства, мэра, губернатора, муниципального депутата, председателя ЖЭК или ТСЖ. Только судья применительно к каждой конкретной ситуации может признать неисполнение предпринимателем обязательства из-за форс-мажора и освободить последнего от ответственности (но не от самого обязательства).

Таким образом, введение режима ЧС-ЧП не тождественно форс-мажору. При этом даже форс-мажор не обнуляет долговые обязательства и освобождает только от ответственности за нарушение контракта.

Суммируем вышесказанное. Ни обстоятельства непреодолимой силы, ни введение режимов ЧС-ЧП юридически не прекращает обязательств. По действующему законодательству, отсутствуют ситуации и правовые механизмы, при которых государство автоматически возьмет на себя погашение кредитов, выплату аренды или заработной платы. Призывы ввести режим ЧС или ЧП с целью минимизировать, изменить или прекратить финансовые обязательства как минимум недальновидны и основаны на непонимании особых режимов и обстоятельств непреодолимой силы.

Режим чрезвычайного положения

Согласно статье 56 Конституции РФ, чрезвычайное положение на всей территории России и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом о чрезвычайном положении.

Чрезвычайное положение на всей территории РФ или в ее отдельных местностях вводится указом президента, который должен быть незамедлительно передан на утверждение Совета Федерации. Срок действия чрезвычайного положения, вводимого на всей территории РФ, не может превышать 30 суток, а вводимого в ее отдельных местностях, — 60 суток, но далее может продлеваться.

На вопрос журналистов о том, почему в России не вводится режим чрезвычайного положения, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что в борьбе с распространением коронавируса власти принимают те меры, которые считают наиболее эффективными и предпочтительными.

В федеральном конституционном законе о чрезвычайном положении говорится, что он допускает временные отдельные ограничения прав и свобод исключительно для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя. При этом не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20 (право на жизнь), 21 (право на достоинство личности, запрет на жестокое обращение и медицинские опыты без согласия человека), части 1 статьи 23 (неприкосновенность частной жизни и личной тайны), 24 (недопустимость сбора информации о частной жизни лица без его согласия), 28 (свобода совести и вероисповедания), части 1 статьи 34 (право на свободное использование своих способностей и имущества), части 1 статьи 40 (право на жилище), 46-54 (судебно-юридические аспекты, право не свидетельствовать против себя, право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов власти или должностных лиц) Конституции РФ.

Режим чрезвычайного положения

Наиболее жесткий вариант развития событий регулируется федеральным конституционным законом «О чрезвычайном положении» (далее ФКЗ № 3). Лицам, пострадавшим в результате режима ЧП, предоставляется жилье, компенсируется материальный ущерб и оказывается содействие в трудоустройстве (статья 29 ФКЗ № 3).

При введении режима ЧП мобилизуются ресурсы организаций (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности) и трудовые ресурсы, производства переориентируются, а также могут привлекаться транспортные средства граждан (статья 13 ФКЗ № 3).

Установление обязательной трудовой повинности для населения в условиях режима ЧП — безусловное право государства. Конвенция «О защите прав человека и основных свобод», запрещающая рабство и принудительный труд, содержит оговорку касательно ситуаций чрезвычайного положения или бедствия. В этом случае термин «принудительный или обязательный труд» не включает обязательную службу, обусловленную такой ситуацией.

Читать еще:  Гипотермия: туда и обратно

Кроме того, принудительный труд — не самое страшное последствие введения режима ЧП. Так, существенно повышается роль вооруженных сил — не только в части обеспечения общественного порядка, но и в части принудительного исполнения требований властей.

Режим ЧП не возлагает на государство обязанность выплачивать кредиты, арендные платежи или заработную плату. При этом, по сравнению с текущим положением дел, он не только существенно ограничивает право на передвижение, но и вводит дополнительные обязанности, исполнение которых может обеспечиваться принудительно.

Наказание за нарушение и контроль за соблюдением

31 марта Госдума приняла в третьем чтении законопроект об уголовном наказании нарушителей карантина или других санитарно-эпидемиологических правил. За простое нарушение законопроект предусматривает штраф от 500 тыс. до 700 тыс. рублей либо до двух лет лишения свободы. Если в результате нарушения умирает два человека и более, закон предусматривает за это до семи лет лишения свободы. Если нарушение приведет по неосторожности к смерти человека или создаст угрозу массового заболевания, за это предусмотрен штраф от 1 млн до 2 млн рублей, либо до пяти лет колонии.

Президент России 1 апреля подписал закон об уголовной ответственности за распространение фейков о ЧС. УК РФ был дополнен новой статьей — 207.1, наказание по которой — штраф в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей либо ограничение свободы на срок до трех лет.

31 марта депутаты также приняли в третьем чтении поправки в КоАП РФ, усиливающие ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. За такое нарушение для граждан предусмотрены штрафы от 15 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, для юрлиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или закрытие на срок до месяца.

Если нарушения повлекут вред здоровью человека или смерть, но не содержат уголовно наказуемого деяния, то штраф для граждан вырастет до 150-300 тыс.рублей, для должностных лиц — до 300-500 тыс. рублей или их могут дисквалифицировать на срок до трех лет. Для ИП и юрлиц за такие нарушения предусмотрены штрафы от 500 тыс. до 1 млн рублей или приостановка работы на срок до 90 дней.

Поправки также вводят в КоАП статью об ответственности за неподчинение правилам при ЧС или угрозе ее возникновения. Если нарушение не повлекло тяжких последствий, штрафы для граждан составит от 1 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для ИП — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Штрафы за повторное нарушение или за нарушения, которое влечет вред здоровью или имуществу человека, будут выше. Для граждан они могут достигать 50 тыс. рублей, для должностных лиц — 500 тыс. рублей, для ИП и юрлиц — до 1 млн рублей.

2 апреля мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о поправках в КоАП Москвы, которыми вводятся штрафы за нарушение режима самоизоляции: граждан за первое нарушение штрафуют на 4 тысячи рублей, а за повторное или за совершенное с использованием автомобиля — на 5 тысяч рублей.

Сейчас режим самоизоляции введен в большинстве субъектов РФ. В некоторых регионах соблюдение режима самоизоляции контролируют, выдавая спецпропуска тем, кому необходимо продолжать ездить на работу, а в Татарстане заработала система выдачи СМС-пропусков на выход из дома. Выйти на улицу жителям республики можно не более двух раз в сутки, и каждый раз необходимо указывать цель — поездку на дачу, в суд, банк, больницу, на почту или чтобы привезти лекарства больным родственникам.

Соотношение режима ЧС-ЧП и форс-мажора

Введение режима ЧС-ЧП отнюдь не составляет документальное подтверждение форс-мажора (обстоятельств непреодолимой силы). Более того, отсутствует какой-либо универсальный документ, подтверждающий возникновение такого обстоятельства (включая справки ТПП и прочие аналогичные документы).

Читать еще:  Защита от обмана и злоумышленников

Обстоятельства непреодолимой силы не обнуляют обязательства (арендные, кредитные, зарплатные и т. п.). Сам по себе форс-мажор может освободить только от ответственности за нарушение обязательства (не надо платить неустойки, пени, штрафы, возмещать убытки).

Форс-мажор не распространяется на денежные обязательства (кредит, аренда, выплата заработной платы, денежные обязательства). По крайней мере, по состоянию на момент написания этой статьи отсутствуют ограничения или запреты на проведение денежных операций, банки продолжают функционировать.

Отсутствие денег (не имеет правового значения, по какой причине) не является обстоятельством непреодолимой силы или форс-мажором. Для правовой квалификации абсолютно безразлично, отсутствуют деньги у коммерсанта по причине его финансовой недальновидности либо из-за невозможности осуществлять предпринимательскую деятельность на основании акта государственного органа.

Квалифицировать невозможность исполнения обязательства из-за обстоятельства непреодолимой силы может только суд. Это не полномочие президента, правительства, мэра, губернатора, муниципального депутата, председателя ЖЭК или ТСЖ. Только судья применительно к каждой конкретной ситуации может признать неисполнение предпринимателем обязательства из-за форс-мажора и освободить последнего от ответственности (но не от самого обязательства).

Таким образом, введение режима ЧС-ЧП не тождественно форс-мажору. При этом даже форс-мажор не обнуляет долговые обязательства и освобождает только от ответственности за нарушение контракта.

Суммируем вышесказанное. Ни обстоятельства непреодолимой силы, ни введение режимов ЧС-ЧП юридически не прекращает обязательств. По действующему законодательству, отсутствуют ситуации и правовые механизмы, при которых государство автоматически возьмет на себя погашение кредитов, выплату аренды или заработной платы. Призывы ввести режим ЧС или ЧП с целью минимизировать, изменить или прекратить финансовые обязательства как минимум недальновидны и основаны на непонимании особых режимов и обстоятельств непреодолимой силы.

Коронавирус и форс-мажор

В некоторых регионах России, как, например, в Москве, распространение коронавируса, повлекшее объявление режима повышенной готовности, было официально признано обстоятельством непреодолимой силы. «Если меры по профилактике распространения инфекции помешали гражданам или бизнесу исполнить свои обязательства, это считается обстоятельством непреодолимой силы. Такие меры снижают формальное юридическое давление на бизнес и граждан, а также позволяют пересмотреть условия исполнения действующих договоров и соглашений», — говорится на сайте мэра Москвы Сергея Собянина. При этом там не уточняется, как именно будет снижено юридическое давление и пересмотрены условия договоров.

Эксперты отмечают, что форс-мажор может быть признан только при наличии договора. Пункт «об обстоятельствах непреодолимой силы» имеется практически в каждом договоре, и в нем прописан порядок действий в случае наступления форс-мажора. Формулировка этого пункта может быть различной.

Из некоторых договоров следует, что если одна из сторон не может исполнить свои обязательства из-за форс-мажора, срок их исполнения продлевается. При этом столкнувшаяся с форс-мажором сторона должна в кратчайшие сроки уведомить об этом вторую.

С точки зрения закона отсутствие средств для выплаты кредита не является форс-мажором. Тем не менее, имеет смысл обратиться в банк, чтобы в индивидуальном порядке узнать о возможности «кредитных каникул».

Что касается ипотеки, то в соответствии с законом у граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, есть возможность взять «ипотечные каникулы», приостановив выплаты по ипотеке или снизив размер платежей на срок до полугода.

Что касается предпринимательской деятельности, то, согласно п. 3 статьи 401 ГК РФ, «если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств».

В конце марта парламент принял закон, разрешающий правительству вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве «в исключительных случаях, например, при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и существенном изменении курса рубля».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector