6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арабы не вооружат бундесвер? Германия выбирает замену для винтовки G36

Начавшиеся в Афганистане в 2012 году проблемы с эффективностью G36 при интенсивной стрельбе в условиях повышенных температур через пару лет стали причиной прекращения поставок этой винтовки в армию ФРГ и намерение её заменить выглядит вполне логичным.

Конкурсная процедура по выбору новой системы стрелкового оружия под названием System Sturmgewehr Bundeswehr (SStgwBw или SSB) была объявлена ещё 19 апреля 2017 года.

SStgBw должен заменить несколько вариантов винтовки G36, выпускаемых Heckler & Koch с 1995 года.
В октябре 2019 года Федеральное управление бундесвера по оборудованию, информационным технологиям и эксплуатационной поддержке BAAINBw (Bundesamt für Ausrüstung, Informationstechnik und Nutzung der Bundeswehr) заявляло, что модель для замены G36 будет выбрана во втором квартале 2020 года. Однако, решение вновь отложено.

Возможно, одной из причин затягивания процесса стала «родословная» некогда чисто немецкой фирмы Haenel Defense (CG Haenel), конкурирующей SStgwBw с маркой Heckler & Koch. Владельцем группы компаний Merkel, в которую входит Haenel Defense, с 2008 г. является холдинг Tawazun из Объединённых Арабских Эмиратов.
Первая предлагает HK416 и HK433, а Haenel выставила модель MK 556, созданную в сотрудничестве с бывшими конструкторами H & K.

История создания HK G36

Штурмовая винтовка была создана немецкой компанией Heckler&Koch в начале 1990-x годов. Перед конструкторами ставилась задача – заменить в войсках HK G3, автоматическую винтовку калибра 7,62. Решение принималось еще в 1970 году. Разработку новой винтовки поручили фирме Heckler&Koch, которая создала винтовку HK G11. Однако ее не взяли на вооружение.

В 1992 году вновь встал вопрос о замене G3, чему поспособствовало несколько причин:

  1. Выработка ресурса применяемого стрелкового вооружения (включая G3 и MG3).
  2. Подгонка под программу стандартизации НАТО, которая рекомендовала патрон 7,62×51 только для единых пулеметов, а также снайперских винтовок.
  3. Более высокая практическая эффективность применения малоимпульсных патронов.
  4. Изменились и главные задачи бундесвера, в их числе встали: миротворческие, а также контртеррористические операции, борьба с наркоторговлей, пиратством и контрабандой, для чего тяжелая и громоздкая винтовка HK G3 подходила плохо.

В 1993 году компания разработала новые тактико-технические требования к ручному пулемету и винтовке, а вместо финансирования разработки было принято провести конкурсный отбор образцов. В ходе войсковых испытаний и сравнительных тестов выбор сделали в пользу винтовки HK G36, а также ручного пулемета HK MG36. Уже к сентябрю 1996 года винтовка стала поступать в пехотные войска, участвующие в кризисных регионах, а затем ею были оснащены и иные части бундесвера.

Остыть в пылу боя

Недовольство G36 немецкие военные начали высказывать после первого же его боевого применения в Афганистане. В 2009 году, когда солдат бундесвера отправили исполнять «интернациональный долг», начались массовые жалобы на то, что винтовки моментально перегреваются и выходят из строя вследствие заклинивания. Сообщалось, что после отстрела короткими очередями двух-трех магазинов точность оружия падает на треть. В 2010 году разыгрался скандал, когда немецкие десантники попали в Чар-Дара в засаду. Как установило расследование, минимум трое бойцов погибли из-за отказа оружия. Бой был детально запечатлен на экшн-камеры, смонтированные на шлемах солдат, и все видели, как одна за другой отказывают винтовки, а десантники вынуждены ждать, пока те остынут, чтобы возобновить огонь. Противнику, вооруженному китайскими АК, огонь немцев не нанес серьезного ущерба.

Читать еще:  Походный рюкзак Osprey Atmos 65 Anti-Gravity

Варианты и модификации [ править ]

  • G36 — базовый вариант, автоматическая винтовка.
  • G36K (Kurz) — укороченный вариант, автомат со стволом длиной 318 мм.
  • G36C (Compact) — автомат со стволом длиной 228 мм и планкой Пикатинни для крепления различных прицелов вместо рукоятки для переноски.

  • G36V и G36KV (ранее обозначались как G36E и G36KE) — экспортные варианты, отличающиеся наличием только оптического прицела кратностью 1,5Х.
  • G36KV2 — вариант G36K, отличающийся установкой «высокой» направляющей пикатинни вместо рукоятки для переноски сверху ствольной коробки. Направляющая не оснащена какими либо прицельными приспособлениями, а вместо них используется тонкий продольный паз. Кроме того на модификации KV2 на штатный рамочный приклад устанавливается «подщечник».
  • G36KV3 — наиболее нестандартный экспортный вариант G36, отличающийся 16 дюймовым стволом (407 мм, у обычной G36 — 480, а у G36K — 318) c штатным щелевым пламегасителем и креплением штык-ножа; модифицированным газоотводным блоком; «низкой» направляющей пикатинни из алюминия со складными несъемными прицельными приспособлениями, включающими мушку и диоптр,; а также телескопическим складным прикладом.

Прицельные приспособления

Приспособления для прицела включают коллиматорный и оптический прицелы. Прицел Hensoldt HKV обычной оптической системы обладает увеличением в 3,5 раза. Дальномерная сетка и шкала поправок размечены только до 800 м.

Zeiss «красная точка», коллиматорный прицел, оснащен светонакопительной системой, которая позволяет работать при дневном свете без применения источников питания.

Коллиматорный прицел устанавливается на верхней части оптики и применяется для стрельбы на расстоянии примерно до 200 метров.

Поиск замены G3 начался в 1970 году, когда были сформулированы тактико-технические требования к новому автомату. Контракт на её разработку получила Heckler & Koch, за 18 лет создавшая автомат G11 под безгильзовый патрон. Однако G11 на вооружение не поступила, и в 1992 году бундесвер вернулся к вопросу замены HK G3.

На это были следующие причины:

  1. К 1990-м годам армии всех ведущих стран перешли к автоматам под малоимпульсный патрон. Только Германия сохранила приверженность к патрону 7,62×51 мм НАТО, что к этому времени противоречило программе стандартизации НАТО, где патрон 7,62×51 мм рекомендовался для единых пулемётов и снайперских винтовок.
  2. Изменились задачи Бундесвера. После развала СССР и прекращения деятельности ОВДвоенная доктрина ФРГ радикально изменилась. Первоочередными целями бундесвера стали миротворческие и антитеррористические операции, борьба с наркотрафиком и контрабандой. Это потребовало высокой надёжности оружия при любом климате: в горах и пустынях, при сильной запылённости, при длительном отсутствии надлежащего обслуживания и смазки. Тяжёлая и громоздкая G3 мало подходила для данных целей и условий, а эффективность стрельбы очередями при столь мощном патроне оставляла желать лучшего.
  3. Помимо морального старения, системы пехотного оружия (P1, MP2, HK G3, MG3) выработали свой ресурс физически и требовали замены. Возобновлять производство устаревших систем вооружения для замены изношенных образцов было неразумно.
Читать еще:  Оружие из фильма «Чёрный Ястреб» (Black Hawk Down)

Финансовая ситуация Бундесвера в начале 1990-х годов существенно отличалась от положения 1970-80-х годов и поэтому было принято решение не финансировать разработку новых моделей стрелкового вооружения, а произвести закупку уже имеющихся на рынке образцов. Это предусматривали разработанные 1 сентября 1993 года тактико-технические требования к автомату и ручному пулемёту. Отбор моделей винтовок для участия в конкурсе проводила специальная рабочая группа, в которую входили представители ВВС и ВМС. Группа произвела отбор 10 моделей автоматов и 7 моделей ручных пулемётов. После предварительного этапа остались 2 системы — австрийская Steyr AUG и немецкая HK50. После проведения сравнительных тестов на полигоне WTD91, военные остановили свой выбор на винтовке HK50 и ручном пулемёте MG50 (внутрифирменные обозначения G36 и MG36 соответственно) на её основе.

В марте 2015 года немецкое федеральное правительство и минобороны признали, что G36 имеет достаточно большие проблемы с точностью, и её применение следует ограничить по причине перегрева при продолжительной стрельбе или при высокой температуре воздуха [1] [8] . В апреле 2015 Министерство обороны Германии объявило о решении постепенно снять с вооружения все 167 000 винтовок G36. [9]

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

«КАЛАШНИКОВ» №4-5/2020





О нас

Подписка

Контакты

О нас

Журнал «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение»

Учредитель ООО «Азимут».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10 декабря 1999 г. выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Главный редактор
Михаил ДЕГТЯРЁВ

Заместитель главного редактора
Сергей МОРОЗОВ

Научный редактор
Юрий ПОНОМАРЁВ

Редактор отдела охоты и спорта
Римантас НОРЕЙКА

Редактор отдела пневматического оружия
Владимир ЛОПАТИН

Директор по рекламе
Вера ПАХОМОВА

Специальные корреспонденты
Руслан ЧУМАК, Евгений АЛЕКСАНДРОВ, Сергей МИШЕНЁВ

Администратор сайта
Алексей ДЕГТЯРЁВ

Дизайн, вёрстка
Людмила МАТВЕЕВА

Бухгалтер
Ольга ЯСКЕВИЧ

Распространение
ООО «Инфо Маркет Сервис»

Генеральный директор
Марат МУСИН

Директор по продажам
Татьяна КАЛИЧКИНА

Журнал «КАЛАШНИКОВ» издаётся с ноября 1999 г. и является официальным печатным изданием Федерации практической стрельбы России, Союза российских оружейников и Федерации стрелково-спортивного многоборья. С 1997 по 1999 гг. журнал выпускался под названием «Ружьё. Оружие и амуниция».

Помимо собственно оружия всех типов и времён, в сферу интересов «КАЛАШНИКОВА» входит его практическое использование в любых формах: охота, спорт, боевое применение, развлекательная стрельба, самооборона и т. п.

«КАЛАШНИКОВ» тесно сотрудничает с ведущим европейским специализированным изданием — немецким оружейным журналом Deutsches Waffen-Journal (DWJ). Русскоязычная версия журнала DWJ, состоящая из наиболее интересных для отечественного читателя статей, выходит ежемесячно как часть «КАЛАШНИКОВА» (в формате «журнал в журнале»).

Журнал «КАЛАШНИКОВ» является участником крупнейших оружейных выставок (SHOT Show, IWA, IDEX, Arms & Hunting и др.) и по приглашению ведущих мировых производителей оружия и оптики (Swarovski, Browning Winchester, Fabarm, Kahles, Sako, Blaser, Zoli, Zeiss, Merkel, Sheiring, Ceska Zbrojovka, Benelli) посещает производственные комплексы в самых разных странах мира.

Тесная связь редакции со всеми ведущими российскими импортёрами охотничьего оружия, отечественными и зарубежными оружейными заводами и испытательными полигонами обеспечивает достоверность и профессионализм публикуемых материалов об оружии, боеприпасах, снаряжении, истории, охоте, стрелковом спорте, боевом опыте.

Среди авторов журнала «КАЛАШНИКОВ» ведущие разработчики, испытатели, спортсмены, эксперты, чья высокая репутация известна не только в России, но и за рубежом.

Читать еще:  Пистолет «Taurus PT 52S» (Бразилия)

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10.12.1999 г., выдано Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Журнал выходит ежемесячно, тиражом 30 000 экз.

Мы рады приветствовать читателей «КАЛАШНИКОВА» на обновлённом сайте и надеемся, что новый формат позволит с большим удобством пользоваться всем нашим информационным массивом и даже влиять на содержание журнала.

Главная новость — с 2016 года запускается электронная версия журнала (пока без DWJ) на сайте www.kalashnikov.ru. Статьи из журнала будут появляться на сайте по мере их перевёрстки в экранный формат, вместе с новостями из свежего номера. У зарегистрированных посетителей появится возможность комментировать статьи.

Содержание свежего номера доступно при клике на его обложку на главной странице, а отдельные статьи вы можете видеть справа от неё (доступны по ссылке «Читать далее»). Уже опубликованные в электронном виде статьи в содержании видны по активным ссылкам. Свежие номера и подписка на полный формат (с DWJ) в наших фирменных приложениях в App Store и Google Play остаются платными (см. раздел «Подписка»), но по мере устаревания (через месяц после выхода) доступ к номерам становится свободным.

Обратите внимание, что раздел «Подшивка», где можно найти все архивные номера «КАЛАШНИКОВА», будет наполняться постепенно и на протяжении этого времени мы сохраняем доступ к старой версии сайта.

Остыть в пылу боя

Недовольство G36 немецкие военные начали высказывать после первого же его боевого применения в Афганистане. В 2009 году, когда солдат бундесвера отправили исполнять «интернациональный долг», начались массовые жалобы на то, что винтовки моментально перегреваются и выходят из строя вследствие заклинивания. Сообщалось, что после отстрела короткими очередями двух-трех магазинов точность оружия падает на треть. В 2010 году разыгрался скандал, когда немецкие десантники попали в Чар-Дара в засаду. Как установило расследование, минимум трое бойцов погибли из-за отказа оружия. Бой был детально запечатлен на экшн-камеры, смонтированные на шлемах солдат, и все видели, как одна за другой отказывают винтовки, а десантники вынуждены ждать, пока те остынут, чтобы возобновить огонь. Противнику, вооруженному китайскими АК, огонь немцев не нанес серьезного ущерба.

Варианты и модификации [ править ]

  • G36 — базовый вариант, автоматическая винтовка.
  • G36K (Kurz) — укороченный вариант, автомат со стволом длиной 318 мм.
  • G36C (Compact) — автомат со стволом длиной 228 мм и планкой Пикатинни для крепления различных прицелов вместо рукоятки для переноски.

  • G36V и G36KV (ранее обозначались как G36E и G36KE) — экспортные варианты, отличающиеся наличием только оптического прицела кратностью 1,5Х.
  • G36KV2 — вариант G36K, отличающийся установкой «высокой» направляющей пикатинни вместо рукоятки для переноски сверху ствольной коробки. Направляющая не оснащена какими либо прицельными приспособлениями, а вместо них используется тонкий продольный паз. Кроме того на модификации KV2 на штатный рамочный приклад устанавливается «подщечник».
  • G36KV3 — наиболее нестандартный экспортный вариант G36, отличающийся 16 дюймовым стволом (407 мм, у обычной G36 — 480, а у G36K — 318) c штатным щелевым пламегасителем и креплением штык-ножа; модифицированным газоотводным блоком; «низкой» направляющей пикатинни из алюминия со складными несъемными прицельными приспособлениями, включающими мушку и диоптр,; а также телескопическим складным прикладом.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector