11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Убивать тихо

Убивать тихо. Бесшумный револьвер Гуревича.

Так в 1929 году в СССР братья Иван и Василий Митины получили патент на револьвер «для беззвучной стрельбы», созданный на базе системы Нагана. Револьвер братьев Митиных использовал патроны с подкалиберными пулями, а зазор между гильзой и пулей заполнял цилиндрический поддон, который играл роль поршня. На конце ствола револьвера был установлен дополнительный барабан с каморами, которые пропускали малокалиберную пулю, но останавливали поддон, запирая в стволе пистолета пороховые газы (после выстрела они стравливались через зазоры). Оставшиеся во втором барабане поддоны извлекались после выстрела вручную при помощи шомпола. Другим изобретением, в котором также использовался принцип отсечки пороховых газов, был револьвер и бесшумные патроны Гуревича, созданные уже в годы Великой Отечественной войны. Читать далее →

История создания и развития пистолетов

Первое огнестрельное оружие для одной руки появилось в XV веке, конструкция примитивная: на деревянную колоду насаживался небольшой ствол, заглушенный с одного конца и с отверстием под фитиль.

Позже Леонардо да Винчи создал колесцовый замок под боевой пистолет — он заводился ключом.

На заре появления пистолетов, их было множество типов и конструкций:

  • короткоствольные пуфферы — использовались для убийства в упор;
  • длинноствольные кавалерийские — на 30-40 метрах поражали небронированные цели;
  • простые конструкции с колесцовым или кремниевым замком — в упор пробивали стальную кирасу толщиной 3 мм;
  • рейтарские длинноствольные пистолеты — могли бороться и с более надежными защитами.

В среднем скорость пуль была 300-350 м/с, кинетическая энергия не превышала 1000 Дж, с 30-метровой дистанции это позволяло с высокой вероятностью поразить мишень в 300Х300 мм.

В XVII-XVIII веках колесцовую систему вытеснило ударно-кремниевое оружие и пистолеты.

Такая система давала осечки чаще, но обладала рядом преимуществ:

  • при производстве была значительно дешевле и проще;
  • не так сильно боялась грязи;
  • система была удобнее при заряжании.

В начале XIX века эту систему окончательно вытеснили капсюльные и пистонные замки.

В XVI веке для увеличения боезапаса и скорострельности был создан револьвер, фактически кремниевый боевой пистолет с барабаном. Первая система была крайне сложна при производстве, а необходимой скорострельности не дала, так как после каждого выстрела требовалось на полку подсыпать порох. Компенсировался этот недостаток ношением сразу двух пистолетов.

С конца XIX века инженеры бились над задачей создания самозарядного пистолета, в котором перезарядка производится полуавтоматически, за счет энергии пороховых газов. Настоящим успехом в этом вопросе стал Roth-Steyr M1907, принятый на вооружение австрийской армии в 1909 году.

Между мировыми войнами подобные системы вытесняют револьверы из сферы военного применения в разряд пистолетов оборонительного гражданского оружия.

Мировые войны спровоцировали развитие автоматических пистолетов, но ведение огня очередями используется редко, так как малая масса оружия не позволяет избежать рассеивания.

Ружье Пакла

Ружье Пакла считается прообразом пулемета, это первое запатентованное скорострельное огнестрельное оружие, к тому же оно еще и работало. Если учесть, что речь идет о 1718 годе, то это кажется особенно удивительным, ведь массово пулеметы стали применяться только со второй половины XIX века.

Изобретателем революционной оружейной системы стал английский юрист Джеймс Пакл. Он поставил на треногу обычное одноствольное кремневое ружье, но с 11-зарядным цилиндрическим барабаном, который вращался по револьверному принципу. Благодаря этому достигалась скорострельность в девять выстрелов в минуту (у традиционных для того времени мушкетов — не более четырех выстрелов в минуту). После израсходования патронов барабан надо было менять, боевой расчет установки составлял несколько человек.

Ружье рассматривалось, прежде всего, как средство обороны кораблей от абордажных команд. Примечательно, что Пакл представил два вариант своего оружия — с обычными сферическими и кубическими пулями. Первые как более гуманные предназначались врагам-христианам, а вторые — противникам-мусульманам. Однако в итоге ружье Пакла военных того времени не впечатлило.

Читать еще:  Штурмовая винтовка Barrett REC7 / M468 (США)

Штурмовая винтовка Heckler & Koch G11

Еще одна разработка, о которой хотелось бы рассказать — немецкая винтовка G11 под безгильзовый патрон. Ее разработка началась в 1967 году, когда минобороны ФРГ искало замену устаревающей Heckler & Koch G3.

В Heckler & Koch посчитали перспективной идею уменьшения массы и габаритов боеприпасов за счет отказа от гильзы. Легкие и компактные патроны позволили бы солдатам носить больший боезапас, а также должны были произвести революцию в конструкции автоматического оружия, которое больше не нуждалось бы в механизме для выброса гильз.

Патрон будущего в представлении немцев представлял собой пулю, впрессованную в заряд взрывчатого вещества. Его создание доверили компании Dynamit Nobel AG.

Ранние варианты патрона имели калибр 4,3 мм и представляли собой лакированные пороховые шашки с пулей, вклеенной в переднюю часть. Однако они самовоспламенялись, попав в перегретый интенсивной стрельбой патронник.

Эту проблему решили только в 80-х, спроектировав телескопический 4,73 мм патрон DM11 на базе термостойкого октогена.

Серия прототипов под патрон DM11 включала в себя, пистолет, пулемет, пистолет-пулемет, но постепенно работы свелись к единственной штурмовой винтовке — Heckler & Koch G11. Ее конструкция отличается чудовищной сложностью.

Также, как и автомат Коробова, G11 построена по лафетной схеме, но единственное, что роднит ее с аналогами. Heckler & Koch G11 иронично прозвали «немецкими стреляющими часами с кукушкой», и не зря. Внутренности винтовки действительно напоминают часовой механизм.

Не берусь исчерпывающее описать происходящее внутри корпуса во время выстрела. Даже видео разборки G11 не дает полного представления о работе механизмов.

Суть же заключается в следующем. Коробчатый магазин на 45 или 50 безгильзовых патронов вставляется сверху, вдоль ствола. Боеприпасы из него подаются вертикально вниз и попадают в ключевой элемент конструкции — вращающийся цилиндр. Он выполняет роль каморы-патронника. Цилиндр поворачивается на 90 градусов, патрон оказывается на одной линии со стволом. Срабатывает ударник, происходит выстрел.

Как ни странно, G11 дошла до войсковых испытаний. Немцы с завидным упорством продолжали разработку вплоть до 90-х годов прошлого века. Похоже, остановить их смогла только окончательная стандартизация боеприпасов в рамках НАТО.

Схемы, документацию и прочие наработки по проекту в 2004 году приобрели американские военные подрядчики для программы Lightweight Small Arms Technologies. Дальнейшая судьба G11 неизвестна. Наработки могли быть засекречены или окончательно забыты, причем последнее вероятнее.

Только в пародии на светлый мир будущего G11 могли принять на вооружение.

Зато Heckler & Koch G11 оставила след в массовой культуре. Ее можно увидеть в комедийном боевике «Разрушитель» (Demolition Man, 1993 год), таких играх, как Fallout 2, Jagged Alliance 2, 7.62 High Calibre, Metal Gear Solid: Peace Walker, Call of Duty: Black Ops и даже в аниме: Neon Genesis Evangelion и Darker Than Black. Не такой уж плохой конец, если подумать.

Самый загадочный автомат Калашникова

В стройной и логичной линейке автоматов Калашникова особняком стоит загадочная, малоизвестная даже историкам оружия, модель, о существовании которой и внешнем виде (!) до сих пор идут жаркие споры. Это АКМСУ — «Автомат Калашникова модернизированный, складной УКОРОЧЕННЫЙ».

На сайте www.ak-info.ru считающемся достаточно авторитетным источником по всему, что связано с оружием Калашникова, про АКМСУ написано следующее:

АКМСУ — Предназначен для вооружения специальных и воздушно-десантных войск. Разработан на базе АКМС. Работа и взаимодействие частей и механизмов аналогичны базовому образцу. Особенность конструкции: стойка мушки совмещена с основанием газовой каморы; газовая трубка и газовый поршень укорочены; крепление крышки ствольной коробки усилено в передней части для уменьшения качки; открытый прицел с Г-образным целиком размещен на крышке ствольной коробки; на дульную часть ствола навинчен пламегаситель, поверхность которого имеет ребра для увеличения площади теплоотдачи. Цевье автомата оригинальной формы, выполняет функции дополнительной рукоятки, имеет отверстие для большого пальца левой руки. Читать далее →

Читать еще:  5 качественных и весьма недорогих ножей для выживания

Самый многозарядный газовый пистолет: Reck Miami 92 F

Масса без патронов: 1,14 кг

Калибр: 8, 9, 15 мм

Питание: магазин на 11 (для 9-мм версии), 18, 20, 24, 28 патронов

RECK Miami 92F — газовый пистолет производства немецкой компании Umarex, представляющий собой точную копию классического пистолета Beretta 92. Газовые пистолеты RECK бывают калибров 8 и 9 мм. 9-мм версия имеет вполне обычный магазин емкостью 11 патронов, а вот магазины 8-мм RECK Miami могут вмещать от 18 до 28 (!) патронов в зависимости от модификации. Если не считать опытных образцов, курьезов и 40-патронного магазина к «Маузеру», то конкурентов в области многозарядности у RECK Miami 92F нет.

Гироджет (Gyrojet)

Под этим названием скрывается целое семейство разработанного в 1960-е годы в США стрелкового оружия, главной особенностью которого было то, что вместо традиционных пуль в нем использовались небольшие ракеты. Оружейные конструкторы пытались создать мощное бронебойное оружие, которое к тому же обладало бы низким уровнем шума при стрельбе (шипение выпущенной ракеты заметно тише, чем звук выстрела).

Концепт был реализован, однако недостатки в итоге перевесили полученные достоинства. В первую очередь оружие имело крайне низкую точность стрельбы. Кроме того, оно было непригодно для ближнего боя, потому что выпущенная ракета на старте имела крайне низкую скорость, а разгонялась только спустя несколько десятков метров полета.

Разновидности пистолетов

Конструкция пистолета не отличается разнообразием компоновок. В основном это типовые схемы, отличающиеся внутренним строением и эргономикой.

В состав входят следующие узлы и механизмы:

  • ствол — обычно со спирально расположенными канавками, что раскручивают пулю и стабилизируют ее в полете;
  • рамка, на которой крепятся все компоненты конструкции;
  • затвор, запирающий канал после выстрела, досылающий патрон в патронник;
  • возвратный механизм/пружина, позволяющий затвору вернуться в исходное;
  • затворная задержка, фиксирующая затвор открытым при окончании боеприпасов;
  • магазин с патронами;
  • ударно-спусковой механизм;
  • рукоять;
  • предохранитель;
  • если есть режим автоогня, то ставят переводчик для изменения режимов.

Большую разницу имеют пистолеты с различным расположением возвратной пружины: от нее зависит конструкция и вид компоновки. В основном это положение над или под стволом, либо вокруг ствола, или в рукояти.

Аналогичный эффект оказывают магазины, которые могут быть съемными и встроенными. Первый вариант — это простая коробка с пружиной, в которой имеется подаватель, перемещающий патроны непосредственно через прорезь к стволу. Для увеличения емкости, распространение получили системы с двухрядными магазинами.

Компоновки со встроенными магазинами заряжаются через обоймы, они сложнее и не так надежны.

Для ускорения времени перезаряжания применяются различные приспособления, например, затворные задержки. Этот механизм останавливает затвор в открытом положении после расходования боезапаса. После установки магазина достаточно нажать на задержку, а более сложные механизмы автоматически ее сбрасывают после замены.

Огнестрельное

Это классические компоновки, что предназначены для ведения боевых действий (поражение противника на дистанции до 50 метров без бронежилета или в легких классах). Их используют охранные и военизированные организации, государственные службы.

Такие пистолеты могут вести стрельбу одиночными патронами либо очередями при более сложном механизме. В последнем случае они часто комплектуются кобурой, которая может устанавливаться в качестве приклада. В этом случае легче контролировать стрельбу. По классу оружие приближается к пистолетам-пулеметам.

Для бесшумной и беспламенной стрельбы применяют специальные устройства, которые накручиваются на ствол с помощью внешней/внутренней резьбы — глушители.

Травматическое

Обычно это более простые компоновки, здесь может отсутствовать даже ствол в привычном понимании. Тогда остаются только короткие направляющие, в которых располагаются пули, а гильза играет роль ствола, направляя и стабилизируя пулю. Заряд пороха обычно снаряжен в гильзе, а для его детонации может применяться электрический разряд. Это системы самообороны, нацеленные на скрытое ношение, потому они компактны.

Современные малогабаритные «травматы» в основном имеют энергию в 35 и 50 Дж, но не всегда в одном пистолете можно использовать оба варианта пуль. Если стрелять 50-джоулевыми снарядами из 35-джоулевого пистолета, то он может буквально разлететься в руках.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт Kriss Super V Vector SMG (США)

С ростом мощности увеличивается останавливающее и пробивное воздействие, кроме того, оно меняется с подбором специальных патронов. Помимо оборонительных, есть и «мирные» патроны, например, на ствол можно установить сигнал охотника, чтобы стрелять светошумовыми сигналами, обозначая свое местоположение вдали от цивилизации.

Пневматическое

Если для предыдущих необходимо удостоверение сотрудника определенных служб или разрешение, то пневматику можно приобретать свободно после наступления 18 лет.

  • пружинно-поршневые;
  • системы на углекислом газе;
  • устройства с предварительной накачкой.

Такие пистолеты часто имитируют реальные образцы огнестрельного оружия, а некоторые серии вообще выпускались из доработанных частей боевых. В основном это устройства для спортивно-развлекательной, тренировочной стрельбы, обучения обращению.

Однозарядные пистолеты этого типа наиболее просты, в конструкции имеется поршень с манжетой и пружиной. При сжатии накапливается энергия, которая при выстреле высвобождается, за счет манжеты создается достаточное давление воздуха, чтобы вытолкнуть пулю. Такой принцип используют и пневматические винтовки.

Удобен вариант с баллончиками с углекислым газом. Большинство из них одноразовые, но есть накачиваемые большого объема.

Калибр пневматики в основном 4,5 мм, 5, 6.

Штурмовая винтовка Heckler & Koch G11

Еще одна разработка, о которой хотелось бы рассказать — немецкая винтовка G11 под безгильзовый патрон. Ее разработка началась в 1967 году, когда минобороны ФРГ искало замену устаревающей Heckler & Koch G3.

В Heckler & Koch посчитали перспективной идею уменьшения массы и габаритов боеприпасов за счет отказа от гильзы. Легкие и компактные патроны позволили бы солдатам носить больший боезапас, а также должны были произвести революцию в конструкции автоматического оружия, которое больше не нуждалось бы в механизме для выброса гильз.

Патрон будущего в представлении немцев представлял собой пулю, впрессованную в заряд взрывчатого вещества. Его создание доверили компании Dynamit Nobel AG.

Ранние варианты патрона имели калибр 4,3 мм и представляли собой лакированные пороховые шашки с пулей, вклеенной в переднюю часть. Однако они самовоспламенялись, попав в перегретый интенсивной стрельбой патронник.

Эту проблему решили только в 80-х, спроектировав телескопический 4,73 мм патрон DM11 на базе термостойкого октогена.

Серия прототипов под патрон DM11 включала в себя, пистолет, пулемет, пистолет-пулемет, но постепенно работы свелись к единственной штурмовой винтовке — Heckler & Koch G11. Ее конструкция отличается чудовищной сложностью.

Также, как и автомат Коробова, G11 построена по лафетной схеме, но единственное, что роднит ее с аналогами. Heckler & Koch G11 иронично прозвали «немецкими стреляющими часами с кукушкой», и не зря. Внутренности винтовки действительно напоминают часовой механизм.

Не берусь исчерпывающее описать происходящее внутри корпуса во время выстрела. Даже видео разборки G11 не дает полного представления о работе механизмов.

Суть же заключается в следующем. Коробчатый магазин на 45 или 50 безгильзовых патронов вставляется сверху, вдоль ствола. Боеприпасы из него подаются вертикально вниз и попадают в ключевой элемент конструкции — вращающийся цилиндр. Он выполняет роль каморы-патронника. Цилиндр поворачивается на 90 градусов, патрон оказывается на одной линии со стволом. Срабатывает ударник, происходит выстрел.

Как ни странно, G11 дошла до войсковых испытаний. Немцы с завидным упорством продолжали разработку вплоть до 90-х годов прошлого века. Похоже, остановить их смогла только окончательная стандартизация боеприпасов в рамках НАТО.

Схемы, документацию и прочие наработки по проекту в 2004 году приобрели американские военные подрядчики для программы Lightweight Small Arms Technologies. Дальнейшая судьба G11 неизвестна. Наработки могли быть засекречены или окончательно забыты, причем последнее вероятнее.

Только в пародии на светлый мир будущего G11 могли принять на вооружение.

Зато Heckler & Koch G11 оставила след в массовой культуре. Ее можно увидеть в комедийном боевике «Разрушитель» (Demolition Man, 1993 год), таких играх, как Fallout 2, Jagged Alliance 2, 7.62 High Calibre, Metal Gear Solid: Peace Walker, Call of Duty: Black Ops и даже в аниме: Neon Genesis Evangelion и Darker Than Black. Не такой уж плохой конец, если подумать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector