7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор характеристик пороха Барс

Обзор характеристик пороха Барс

В число основных элементов патрона входят не только гильза и поражающий элемент (дробь, картечь или пуля), но и вещество, благодаря детонации которого происходит выстрел. Речь идет о порохе. Это взрывчатое вещество идеально подходит для применения в огнестрельном оружии, поскольку горит слоями, не разрушая ствол.

Отличают дымный и бездымный порох. В сегодняшних патронах, как правило, применяется второй тип вещества. Это объясняется следующим.

  • В отличие от обычного пороха, его бездымная разновидность восстанавливает свои свойства после высушивания.
  • Как следует из названия, образующиеся в результате выстрела газы прозрачны. Это позволяет охотнику быстро зафиксировать попадание или промах и, при необходимости, попытаться поразить цель вновь, пока она не скрылась из видимости.
  • Особенности сгорания такого пороха позволяют добиться большего дульного давления и увеличить начальную скорость полета дроби или пули. Это способствует более точной стрельбе и меньшему влиянию ветра на траекторию снаряда.

Порох Барс бездымного типа позволяет реализовать все указанные преимущества во время охоты, при условии соблюдения всех рекомендаций по его использованию.

Казань брал, Астрахань брал

Способ разрушения стен был известен за много веков до изобретения пороха. Осаждающие крепость подводили под стену подземный ход и вырывали под ней большую полость, подпирая фундамент стены деревянными стойками. Затем туда заносили горючие вещества и поджигали. Стойки перегорали, и участок стены обваливался в подкоп. Однако всегда существовала проблема: как подводить в полость воздух и удалять оттуда дым, ведь иначе огонь гас от недостатка кислорода. Порох избавлял от этой проблемы, поскольку ему не требовался кислород извне. Не нужны стали подпорки. Подкоп уже не обязательно было подводить под самый фундамент. И не требовалось делать большую полость, куда поместился бы участок стены. Взрыв просто разбрасывал обломки в разные стороны. Иногда можно было и вовсе обойтись без подкопа: порох закладывали в выдолбленные бревном-тараном выбоины в стене.

Читать еще:  Защита дома: 10 лучших нелетальных средств самообороны

Но как воспламенить заряд в несколько сотен пудов пороха? Можно ткнуть горящим факелом прямо в порох. Но тогда погибнет и сам взрывник. Можно отсыпать пороховую дорожку по туннелю подальше от заряда, а у конца дорожки поставить зажженную свечу. Свеча догорит, огонь доберется до пороха и произойдет взрыв. Долгое время так и делали. Например, при штурме Казани в XVI веке, во времена Ивана Грозного. Однако такой способ крайне ненадежен. Свеча может погаснуть. Да и командующему взрыв не всегда нужен сразу после закладки заряда, а за время ожидания приказа порох в дорожке нередко отсыревал.

В чем плюсы этого состава

Помимо общих положительных сторон, характерных для любого бездымного пороха, «Барс» отличается и собственными преимуществами.

  • Плотный состав (в 1,7 — 1,8 раз выше, чем у состава «Сокол»). Его частицы обладают сферической формой. Это позволяет использовать меньший объем пороха при изготовлении патронов.
  • «Барс» относится к нитроглицериновому типу бездымного пороха. При горении он выделяет меньше газов, нежели пироксилиновые аналоги.
  • Сравнительная простота изготовления. Это делает цену «Барса» более доступной, нежели у аналогов.
  • В сравнении с «Соколом», он, как правило, обеспечивает более высокую начальную скорость полета пули или дроби.

Именно совокупность указанных плюсов побудила многих охотников создать большие запасы этого пороха. Несмотря на то что он сегодня не продается и вытеснен более современными смесями, многие пользователи до сих пор рассказывают об использовании «Барса», произведенного в 80-х и 90-х годах.

Каковы недостатки этого состава

Стрелкам, собирающимся применять такой порох, необходимо знать и его недостатки.

  • Пользователями был отмечен сравнительно невысокий диапазон отклонений при навеске: он не должен превышать 0,03 г от рекомендованной нормы.
  • При изготовлении патрона невозможно применить мерные емкости. Это связано с тем, что плотность смеси нестандартная. Также были зафиксированы отклонения этого параметра в разных партиях пороха.
  • Применение «Барса» ограничено ружьями 12-го, 16-го и 20-го калибра. Использование его в меньших моделях чревато их разрушением.
  • Опытные охотники отмечают негативное влияние этого пороха на ускоренный износ гильз: их хватает на меньшее число выстрелов, чем при использовании других составов.
  • Поскольку «Барс» относится к нитроглицериновому типу смесей, температура его сгорания на несколько сотен градусов выше, чем у пироксилиновых аналогов. Это может привести к ускоренному износу ружья.

Помимо описанных недостатков такой порох требует особых условий хранения и применения специальных капсюлей.

Закатать в асфальт

Решение было найдено человеком, который был весьма далек от военной техники. Английский кожевник и торговец кожей Уильям Бикфорд жил в городке Тукингмилл в Корнуолле, регионе Великобритании, богатом рудными шахтами. Хотя никакого отношения к добыче руды Бикфорд не имел, он слышал о том, какие неприятности шахтерам, использовавшим порох для проходки, причиняют ненадежные фитили. Однажды в гостях у своего друга Джеймса Брэя, изготовителя канатов, Бикфорд обратил внимание на то, как плетут веревки из отдельных волокон, и вдруг понял, как изготовить надежный и безопасный фитиль: достаточно заполнить пустотелую сердцевину плетеной веревки порохом. Для стабильности горения в центре веревки пропускали стопин, для защиты от расплетания оплетку делали двойной (с навивкой в разные стороны), а от влаги шнур защищала пропитка лаком или смолой (асфальтом). К тому же Бикфорд заменил обычный пушечный черный порох его более медленно горящей рецептурой. Стопин обеспечивал устойчивость горения шнура, пороховая мякоть — достаточную силу пламени, двойная оплетка — гибкость и целостность сердцевины, асфальт — защиту от сырости. Асфальт был предложен Бикфордом еще по одной причине. Когда огонь уходил далеко от начала шнура, плавящийся и прогорающий от высокой температуры асфальт терял прочность, что позволяло пороховым газам легко прорываться наружу. Этим обеспечивалась стабильность горения шнура. Прострелы случались, но очень редко. Кроме того, появилась возможность проводить взрывные работы в воде.

Читать еще:  Помповое ружьё РМБ-93 (СССР)

Бикфорд сконструировал и в 1831 году запатентовал машину, которая плела шнур, названный позднее его именем. К сожалению, сам он не дожил до триумфа своего изобретения — он умер в 1834 году, еще до открытия своего завода, чья продукция пришлась шахтерам по душе: в первый год производства было выпущено 45 миль шнура. А в годы расцвета ежегодный выпуск шнура на фабрике в Тукингмилле достигал 105 тысяч миль! Компания несколько раз меняла название, но фамилия Бикфорда сохранялась в нем до 2003 года, когда Ensign-Bickford Company вошла в состав концерна Dyno Nobel.

Один хорошо, а три быстрее

К концу XIX века было разработано до десяти разновидностей бикфордова шнура. Среди них — шнуры для взрывных работ в условиях высокой влажности (с двойной и тройной оплетками, со слоем смолы между ними), малодымящие шнуры и неискрящие шнуры (для взрывных работ в шахтах, опасных по газу и пыли).

Оказалось, что, варьируя состав пороховой сердцевины, можно менять скорость горения шнура в пределах от 1 см/с до 100 м/с. Теперь стало возможным с точностью плюс-минус 50% устанавливать время взрыва — достаточно отмерить необходимую длину шнура. В разных странах были приняты различные скорости горения бикфордова шнура. Например, французский стандарт — 1 м шнура горит 85−95 с, немецкий — 100−130 с. Скорость горения шнура, который во время Первой мировой использовали русские взрывники, составляла 1 аршин в минуту (то есть метровый шнур горел почти «по-французски» — около 85 с). Применяли также запальный шнур, который горел со скоростью 128 м/с. Его устройство почти не отличалось от бикфордова, но стопинов в нем было три, и они обмазывались быстрогорящим пиротехническим составом.

Читать еще:  Снайперская винтовка Steyr IWS 2000 (Австрия)

Зажигательная трубка

И бикфордов, и огнепроводный шнур используются одинаково. Во времена черного пороха конец шнура просто вставлялся в пороховой заряд. С появлением динамита, пироксилина, а позднее мелинита и тротила это стало невозможным. Бризантные взрывчатки довольно миролюбивы и взрываться от струи огня не желают.

Для их взрывания все пользуются гениальным изобретением Альфреда Нобеля — капсюлем-детонатором № 8, о котором рассказывалось в октябрьском номере нашего журнала. Нобель в 1863 году догадался наполнить гремучей ртутью медную трубочку, открытую с одного конца. Эта трубочка помещалась в заряд взрывчатки, а в ее открытый конец вставлялся бикфордов шнур. Длина шнура определяется тем, сколько времени должно пройти между зажиганием шнура и моментом взрыва. Например, русского бикфордова шнура нужно было отрезать столько сантиметров, сколько требуется секунд. Струя пламени шнура надежно воспламеняла гремучую ртуть, чувствительную к любому внешнему воздействию, а взрыв гремучей ртути оказался достаточным для инициации взрыва нитроглицерина, а позднее для динамита и других взрывчаток. Капсюль-детонатор с присоединенным к нему бикфордовым или огнепроводным шнуром называется зажигательной трубкой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector