16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТЕХНИКИ МЕТАНИЯ НОЖА

ТЕХНИКИ МЕТАНИЯ НОЖА

Поражение цели на расстоянии – настоящее искусство, которое развивалось тысячелетиями. Американские томагавки и австралийские бумеранги, китайские бяо-дао и индийские чакры. Все эти приспособления были смертоносным оружием на поле боя. Воин должен был обладать незаурядной ловкостью, координацией, умением слушать свое тело, чтобы попасть точно в движущуюся цель, которая находилась на расстоянии.

Метание ножей сегодня – это не только спорт, с каждым годом набирающий все большую популярность, но и отличный способ скрасить ваш воскресный отдых, нестандартно и весело провести время.

Разрушаем легенды

Мифов, связанных с метанием ножей – великое множество. Во-первых, вышеупомянутая ковка. Современные метательные ножи делаются именно штамповкой, чтобы изделия получались одинаковыми по размеру, весу и балансу. В кузнице этого достичь трудно, поскольку человек, все-таки не машина, он и ошибиться способен. Рукояти на метательных ножах нет по двум причинам: во-первых, чтобы не нарушать этот пресловутый баланс, а во-вторых, любая рукоять будет то и дело стукаться о мишень и относительно быстро придет в негодность. Тогда зачем переплачивать? Это понимают и покупатели метательных ножей, и продавцы. Итак, приступим к разрушению.

Есть какой-то суперсекретный бросок ножа СМЕРШ НКВД

Где первое, а где второе? СМЕРШ – это военная контрразведка, соответственно, относится к НКО – Народному комиссариату обороны. А НКВД – Народный комиссариат внутренних дел – аналог современного МВД. Если уж быть точным, то это ведомство было гибридом МВД и ФСБ. Хотя, признаю, вместе эти грозные сокращения смотрятся стильно и брутально.

Теперь перейдем непосредственно к броску. Все знают, что правильно запустив нож по особой технологии, можно убить любого противника за полкилометра. А если нож будет иметь титано-вольфрамовый сердечник, то и танку придет полный капут. Допускаю, что это именно так, поскольку никто никогда не видел, что это за бросок такой. Если спросить о нем ветерана НКВД или контрразведки времен войны, то уверен, что и он ничего о нем не знает. Видимо, секретность тогда была на высочайшем уровне. А что же на самом деле?

А на самом деле никакого суперброска как не было, так и нет. Можно с уверенностью сказать, что все способы метания ножей уже давно изучены и существуй какая-то революционная методика, ее уже открыли бы заново. А то, что можно видеть в роликах на ютубе – не более чем мастерство, которым теоретически может овладеть каждый.

Метанию ножа обучают спецназ по сей день

Чтобы развенчать этот миф, пришлось поднапрячься и найти настоящего бывшего морпеха. Не солдата-срочника, а человека, отслужившего в морском спецназе 25 лет — так что, по-моему, его словам можно верить. Так вот, ножевому бою его обучали, а вот метанию – как-то позабыли. За ненадобностью, надо думать.

Спору нет, отдельные энтузиасты есть во всех родах войск, но мечут ножи они не под руководством инструкторов, а по личной склонности. В армии есть гранаты, которые специально создавались для метания, и с некоторой натяжкой – иногда метают и саперные лопатки. Бросок тяжелым шанцевым инструментом в любом случае нанесет больше вреда противнику, чем сравнительно легкий нож.

Беседа с подполковником в отставке получилась интересной, но до аргументов, которые он приводил, может додуматься даже человек далекий и от ножей, и от армии. Хочу привести только одно высказывание своего собеседника. По его словам за свою жизнь он видел только один (!) результативный бросок ножа по противнику. В фильме «Хищник» с Шварценеггером, когда Арни пришпиливает повстанца к стенке чего-то похожего на дачный сортир. Причем примерно с шаговой дистанции. Я в армии не служил, поэтому иронии спецназовца поначалу не понял. А ларчик просто открывался: посчитаем движения, которые нужно было сделать Шварцу.

  1. Опустить руку к рукояти своего «боуи»;
  2. убрать мешающее броску оружие;
  3. отстегнуть клапан-предохранитель на ножнах и вынуть нож;
  4. замахнуться;
  5. метнуть.
Читать еще:  Непальский Кукри и практическое применение ножа в лесах средней полосы

Это, повторим, с дистанции в пару шагов, если не меньше. Не быстрее ли было бы сделать так:

  1. Сделать шаг к противнику, одновременно расстегивая предохранитель;
  2. на втором шаге вынуть нож и, держа его крепка за рукоять, отвести руку назад;
  3. ударить противника.

Вывод очевиден. Интересно, почему Шварц, служивший некогда в армии, не поправил режиссера? Правда, служил он танкистом, но все же…

В общем, метать нож в часового – дело неблагодарное. Даже если вам удалось попасть в жизненно важную точку и он мгновенно умер — то он все же, упав, загремит экипировкой! Да и вскрикнуть вполне может успеть. И еще, часовым по уставу положено двигаться. Попадете вы по подвижной мишени с изрядного расстояния? Потому-то военным-профи и сам Рэмбо, и ему подобные просто смешны. Зачем метать то, что всегда должно быть при себе? Тогда уж лучше сразу АКМ бросить, он тяжелее.

«Ртутный нож», который всегда втыкается в цель

Это что-то вроде Карлсона, который живет на крыше, т.е. в природе не существует. Если такие девайсы у кого-то и стояли на вооружении, то это точно был тот самый СМЕРШ НКВД.

Вынул ножик из кармана

На широком столе терпеливо дожидаются несколько ножей. Игорь Юрьевич придирчиво их осматривает, каждый взвешивает в руках, попутно рассказывая:

«Это не совсем ножи в привычном понимании: они абсолютно тупые, как заготовки, отрезать ими ничего не выйдет. Такие даже холодным оружием не считаются. Максимум, что могут, – крепко воткнуться в мишень. Кроме того, ножи для метания обязательно должны быть сертифицированы как предметы хозяйственно-бытового назначения».

Наконец один из претендентов кажется требовательному преподавателю подходящим для меня. По сравнению с остальными он выглядит не слишком большим, но оказывается неожиданно тяжёлым и приятно ложится в руку. Впрочем, Игорь Юрьевич тут же говорит, что нож я взяла неправильно, и показывает, как надо.

Пытаюсь повторить нужную хватку и верно расположить пальцы вокруг рукоятки. Внезапно обнаруживается, что мизинец в получающейся конструкции лишний, а куда его деть – не совсем понятно. Ради удачного броска я готова на любые жертвы, так что пальцу определённо повезло, что метательные ножи тупые и не предназначены для шинкования чего‑либо. Между попытками усмирить непослушную пятерню спрашиваю:

— В интернете пишут, что многое зависит от распределения веса в каждом конкретном ноже, что при хорошем балансе даже стараться особо не нужно, всё равно бросок выйдет удачным. Это правда?

— Ерунда полная, – отрубает Лаптев. – Некоторые, например, искренне верят в ртутные ножи – супероружие, которое бьёт без промаха. Но это просто фантазии и мифы. Сами по себе ножи не летают, всё дело – в умениях и навыках спортсмена.

Бита против дротика

Силовая техника отличается от спортивной, как бейсбол от дартса. Бросок здесь начинается с вращения бедер, как хороший боксерский удар. Затем свою порцию энергии ножу отдает вращение спины, а рука довершает дело, попутно гася вращение снаряда скольжением вытянутого указательного пальца вдоль обуха. Безоборотная силовая техника при должной сноровке позволяет метать нож на любую неопределенную дистанцию, под любым углом, из любых положений. При этом даже опытный спортсмен, такой как Сергей Федосенко (помимо метания ножей он владеет множеством других видов оружия и навыками рукопашного боя), не сможет просто воткнуть нож в мишень на такую же глубину, как при броске.

В обозримом будущем Сергей планирует организовать соревнования по акробатическому силовому метанию с работой из укрытия, с разворота, из положений сидя, лежа, с выниманием ножа из ножен. Кстати, метание ножа — это вид спорта, в котором наша страна удерживает первые позиции. На Чемпионате Европы 2011 года в Германии из 45 медалей 18 достались россиянам.

Если вы хотите научиться метать ножи, вам не обойтись без опытного тренера. Однако, если ваша цель — разок удивить близких, вы можете освоить один тип броска самостоятельно. Используйте малооборотную спортивную технику и тренируйтесь в строго определенных условиях на дистанции 3 м. Обращайте внимание на степень напряжения кисти и угол между ножом и предплечьем, опасайтесь рикошетов. Один заученный бросок не сделает вас мастером и все же со стороны будет смотреться очень эффектно.

Читать еще:  Штурмовая винтовка Beretta ARX-160 (Италия)

Метание ножей. Техника

Освоить технику метания ножей не так уж сложно — главное, как можно больше практики. Только регулярные тренировки помогут получить необходимые навыки, научившись в полной мере владеть собственным телом. И тогда клинок неизменно будет попадать точно в цель — с любого расстояния.

Наиболее распространенная техника метания ножей достаточно проста — её под силу освоить каждому. Необходимо развернуться вполоборота — нож в правой руке, которая согнута в локте (примерно 90 градусов) и находится на уровне груди, левая рука вдоль тела (небольшой сгиб).

Как метать ножи

Тело должно быть расслабленным — спокойствие и уверенность в своих силах, главные помощники успешного броска. Прежде чем отпустить нож, нужно слегка согнуть колени и чуть податься вперед. Широкий взмах рукой — запястье по-прежнему не меняет положения и не сгибается. И только когда большой палец, нож и предплечье находится на одной линии, пора отпустить нож. Клинок отправляется в полет тогда, когда рука полностью выпрямлена — это задаст верную траекторию полета и позволит без труда попасть в цель.

Выбор метательного ножа

Важную роль играет и правильный выбор метательного ножа — его рукоять должна быть достаточно удобной, ведь различные элементы декора и конструкции, например, выступы или узоры, могут мешать в процессе броска. При покупке подходящего клинка важную роль играет и его вес. Сложно управлять слишком легким или наоборот, тяжелым изделием — нож должен идеально подходить его обладателю.

Метание ножей: 4 простых секрета, заставляющие лезвие вонзиться в цель

Осваивая технику метания ножа, стоит воспользоваться советами профессионалов, которые помогут в короткий срок достичь поставленной цели. А именно:

— Спокойствие — прежде всего. Чаще всего причина неудачного броска заключается именно в волнении.

— Важны не только правильные действия рук, но и постановка стоп. Метая правой рукой, правую ногу важно выровнять по мишени, соответственно метая левой — поставить левую ногу в нужное положение.

— Кисть не должна сгибаться во время броска иначе изменится траектория полета.

— Во время финального взмаха рукой, нельзя опускать ее ниже уровня мишени.

Метательный нож отправляется в полет не запястьем — в процессе участвует все тело. Точные последовательные действие и соблюдение техники метания — это неизменно приводит к успеху.

Научившись делать небольшой шаг во время финального взмаха рукой, можно бросать точнее и сильнее. Важно чтобы это было не отдельное движение — оно должно стать, словно продолжением всей последовательности.

Обучение метанию ножей (курсы метания) проводится во многих центрах, в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Саратове, в других городах. Выбрать подходящий центр по обучению можно практически любой, близкий к вашему месту проживания – в поисковиках более чем достаточно информации по этому поводу, например центр обучения метанию при ДОСААФ или другие. Обучение проводится как для новичков, так и для желающих поднять свой уровень владения метательными ножами до соревновательного. На Youtube также можно найти много видео по метанию ножей и обучению этому процессу.

А узнать подробнее о ножах для метания, какие они есть, что у них за характеристики — можно из соответствующей рубрики на нашем сайте — Метательные ножи.

Выбор типа метательных ножей

Прежде метательные клинки были не настолько распространены, как в настоящее время. Их выковывали и выпиливали кустари. Сейчас в продаже встречаются всевозможные комплекты, только в спортивном метании существует несколько разновидностей. В зависимости от предназначения каждого из них и определяется конкретный выбор.

1.Сверхлёгкие. Отличаются самым маленьким размером, что делает их похожими на наконечники стрел или дротики. Запустить такой нож в далеко стоящую цель не получится – даже небольшой порыв ветра собьет его с правильной траектории. Начните с самого простого: стандартного набора из 3-6 штук и доски для дартса в качестве мишени.

2. Легкие. Оптимальный вариант для тех, кто только присматривается к этому виду спорта. Небольшой вес поможет новичкам натренировать кисти рук и избежать травм, когда при взмахе руки идет неправильная нагрузка на запястье. Вес такого клинка колеблется в пределах 50-80 граммов.

Читать еще:  Снайперская винтовка Sako TRG 21 (Финляндия)

3. Средний вес. Это уже профессиональные инструменты с достаточным запасом поражающей силы. Их длина варьируется от 20 до 25 сантиметров, примерный вес – 120-200 граммов.

4. Тяжелые. Людям внушительных размеров банально неудобно использовать более легкие варианты, поэтому они предпочитают ножи весом от 200 граммов и более. Такие клинки можно метать на длинные дистанции.

Какие ножи выбрать для метания

Профессионалы рекомендуют оборудование, необходимое для того, чтобы научиться правильно метать ножи, приобретать в специализированных магазинах. Но если у Вас нет возможности, то можно изготовить его самостоятельно.

Среди тех, кто профессионально занимается этим искусством, популярностью пользуются следующие модели:

  • «Аскард»;
  • «Харалуга»;
  • «Летящие рыбы»;
  • «Осётр».

Новички часто задают вопрос: как метать кухонные тесаки. Дело в том, что их использование нежелательно по причине того, что они легко гнутся и ломаются. Оптимальным вариантом, чтобы освоить правильные навыки метания, является нож таких размеров:

  • длина клинка – 15 см;
  • рукоять – 10 см;
  • ширина – 2,3 см,
  • толщина по обуху – 4 мм.

Техника метания привязана к дистанции, и если мы произведём два одинаковых броска с 3 и 3,5 метров, ножи придут к мишени совсем по-разному. Поэтому расстояние для метания и вес ножа также имеют своё соотношение:

  • с начальной дистанции в 3 метра комфортно полетят ножи не легче 150 г,
  • на 5 метрах нож должен весить не меньше 180-200 г,
  • с 7-9 метров лучше метать ножи весом в 200-350г.

Начать обучение лучше с тяжёлых ножей, они «прощают» ошибки в технике.

Нож для метания Skif TK-A.

Пластиковые рукоятки или накладки разобьются и сорвутся – это только вопрос времени. Точно так же срезается обмотка. Мешают метанию всевозможные балансиры. Они быстро сбиваются и меняют баланс.

С дистанции 3 метра нож приходит в мишень с силой в два раза большей, чем при ударе рукой. Поэтому метательный нож должен быть прочным и составлять монолитную конструкцию.

Очень важно, чтобы поверхность рукоятки была шероховатой, хорошо ощущалась рукой. Все углы должны быть скруглены, нож – не острый. Важно, чтобы клинок комфортно ложился в руку именно тем хватом, которым вы собираетесь бросать его в цель.

Твёрдость стали рекомендуется 40-45 единиц по Роквеллу. При меньшем значении клинок будет гнуться, при большем – может сломаться.

Выбор экипировки

Всё, что потребуется сделать, — это правильно выбрать нож, который должен быть изготовлен специально для подобного времяпрепровождения. Профессионалы выделяют четыре основных типа метательных ножей, пользующихся сегодня наибольшей популярностью:

  • харалуга;
  • осетр;
  • аскард;
  • летящие рыбы.

Распространенной ошибкой многих новичков, делающих первые шаги в этом увлекательном занятии, является использование обычных кухонных ножей или покупка некачественных экземпляров, имеющих плохую центровку. Использовать такие кухонные ножи для тренировок нежелательно, они часто ломаются, гнутся, имеют неправильное распределение веса, что существенно ухудшает технику броска.

Оптимальным вариантом для новичков при освоении навыков метания является использование хорошо сбалансированного клинка с шириной лезвия 3 см и длиной до 30 см.

Для них идеально подойдёт продукция турецких и болгарских мастеров. Итальянские и испанские метательные клинки стоят дороже, поэтому их рекомендуется приобретать лишь профессионалам.

Покупать экипировку необходимо у проверенных продавцов в специализированных магазинах. При покупке ножа нужно попросить сертификат, наличие гарантии и другую документацию к продукции. Качественный метательный клинок должен быть правильно упакован, такое изделие обычно имеет дополнительные гофры и ножны, что позволяет существенно упростить его последующее использование.

Для тренировок можно также приобрести рулетку, которая позволит измерять расстояние метания, одну или две мишени из бумаги, картона или дерева. В идеале это должен быть полноценный стенд с размеченными секторами, что позволит лучше контролировать точность, ускоряя процесс обучения и помогая отработать правильную технику. Все это поможет в домашних условиях научиться метать ножи в максимально короткий срок.

Качественные метательные ножи служат очень долго – десятками лет. Однако и они требуют ухода.

Непременным следствием метания являются появление заусенцев при попадании нож-в-нож. Как только заусенец появляется, его нужно сразу же спилить напильником, иначе при следующем броске порез и заноза гарантированы.

Если нож из углеродистой стали, после каждой тренировки его важно насухо протереть, а при длительном хранении — смазывать маслом. В этом смысле ножи из коррозионностойкой стали имеют преимущество.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector