Михаил Ярин, инструктор по выживанию: «В шесть лет у меня был свой нож, а свои 50 я хочу встретить в одиночном походе по Камчатке»
Михаил Ярин, инструктор по выживанию : «В шесть лет у меня был свой нож, а свои 50 я хочу встретить в одиночном походе по Камчатке»
Михаил Ярин — эксперт по экипировке и инструктор по выживанию, наш давний друг. Обычное для него дело: с рюкзаком за спиной (и карабином на плече) отправиться в долгую одиночную экспедицию куда-нибудь на Крайний Север.
Поговорить с Михаилом (пока он в Москве) отправилась корреспондент отдела приключений Мan’s Нealth Диана Вашкель. В первой части рассказов — о том, как все начиналось, о страхах и желании отметить свое 50-летие на Камчатке в полном одиночестве.
Как все начиналось: «Жизнь в лесу — единственное развлечение»
Я родился в Казани, но почти сразу, когда мне еще не исполнилось трех лет, родители переехали на Дальний Восток. Это был поселок Рощино в Приморском крае. Там я прожил одиннадцать лет, осваивать жизнь в лесу — вот было единственное детское развлечение. В пять лет я уже сам делал себе удочки, умел управляться с топором и жечь костры, а в шесть у меня появился свой нож. А потом мы переехали в Москву, в школе пионервожатая спросила хочу ли я в поход. Конечно, я хотел! Ведь ничего другого я просто не умел. Так все и началось: все эти походы. Сначала у меня была детская школа туризма, потом армия (я служил в войсковой разведке), позже у меня были периоды горного туризма, альпинизма и ледолазания. Затем последовала большая пауза, когда я пытался заниматься бизнесом. А потом случилось возвращение к истокам — и теперь я от них далеко не отхожу.
Здесь Михаилу Ярину еще нет тридцати. Место: Узункол, горный район Карачаево-Черкесии.
Про страх: «Утонуло все — оружие, средства связи, одежда»
Бывает, конечно, очень страшно. Несколько лет назад в Магаданской области мы с товарищем попали на реке в завал. Второй день сплава, утоплено почти все – оружие, средства связи, одежда. Пришлось нырять, чтобы спасти лодку. Мне хотелось тогда сесть на берегу и напиться до тошнотиков дешевого виски с колой. Упасть, а утром проснуться рядом с людьми. Но нет: до ближайшего населенного пункта 250 километров, нужно идти туда по воде на полусдутой лодке. 250 километров! Когда я понял это, стало страшно. Отошел от друга в сторону, чтобы не показывать свое состояние и не сломать его. Продышался, успокоился, вернулся. Тогда все у нас закончилось хорошо, как видишь, я сижу здесь.
Про веру: «Когда до блевоты страшно, всё, что просишь у Бога, – искренне»
Я верю в Бога. У меня есть Библия, которую мне мама подарила. Всегда вожу ее с собой, читаю. Я уверен, что Бог помогает тогда, когда ты борешься с силами природы. Если просишь помочь против человека, высшие силы не помогут. Был такой случай: в 2013 году я первый раз охотился один. Поставил палатку около реки, рядом горы, тайга. Увидел медведя рядом, но не убил. А вечером вдруг понял, что он живет прямо за моей палаткой. Так и провел ночь: увидеть я его не мог, темно, услышать тоже – шумела река. Долго не мог заснуть, вслух читал 90-й псалом. Медведь ко мне не пришел.
И еще по поводу веры. Как-то я разговаривал с Федором Конюховым, который совершил не одно кругосветное плавание. Он сказал мне такую фразу: «В океане ты с Богом один на один и вот тогда он с тобой разговаривает». Беар Гриллс в своей книге пишет так: «Если спросить, видел ли я Бога на Эвересте, я отвечу: „Нет“. Если спросить, был ли Бог со мной, ответ будет „Да“».
Мне это очень близко. Есть ситуации, когда бог рядом и никакие посредники, чтобы с ним общаться, не нужны. В такие моменты, ты не фальшивишь и поэтому все будет так, как ты просишь. Вот как во время сплава в Магаданской области: тебе до блевоты страшно и поэтому все, что просишь, — искренне. И твоя лодка, в итоге, приходит к людям через эти немыслимые 250 километров.
Михаил Ярин после похода (407 километров) в поселке Диксон, Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края.
Про приметы: «Всегда хлопаю борт перед вылетом»
Есть старая традиция МЧС: похлопать борт перед тем, как его отправить, пожелать ему, таким образом, удачи. Вот и у меня прижилось: прежде, чем войти в самолет, я должен его похлопать. Еще я ношу разные фенечки и верю в их энергетику. С одним из браслетов — вот он, на руке — я прошел Арктику. Однажды моя дочь сдавала экзамен, и я дал его его: поставили «отлично». У меня особые отношения с ножами, если я их сам себе покупаю, такие у меня долго не живут, теряются или ломаются, если мне нож подарили — он всегда со мной, я его даже потерять не могу, никак не получится, мы словно привязаны друг к другу.
Полярная станция Стерлигова, берег Харитона Лаптева.
Про привычку быть одному: «Скажут — старичок-то, молодец, не сдается!»
Мне удобно и хорошо быть одному. Я по жизни одиночка, это мой образ жизни. У меня нет друзей в том понимании, в котором они есть у других людей, нет постоянной компании.
А в дикой природе от одиночества одни выгоды. Например, на охоте: один я могу подойти к барану на двести метров, а если бы я был с другом, то баран бы убежал. Есть у меня один план: хочу в этом году отметить свое 50-летие в горах на Камчатке. Один и со своим карабином. На Камчатке я уже встречал свои 40 лет: тогда мы вдвоем с другом прошли 45 километров. 28 лет я встречал на северной стене Эйгера — это знаменитый и смертельно сложный альпинистский маршрут. Какие-то свои дни рождения я встречал в карауле — в армии (например, в 1986 году на на приполярном Урале возле зоны). В этом году, уверен, все будет так: достану фляжечку с бурбоном и сигару. Люди спросят: «Где ты полтинник справляешь?» А я в ответ им точку на карте пришлю. «А старичок-то молодец! Не сдается!»
Михаил Ярин. Магаданская область.
Несмотря на то, что на календаре практически началась вторая декада ноября, благодаря влажной и тёплой погоде грибной сезон продолжается. На рынке можно увидеть и купить польские, зелёнки, подзелёнки и опята. Впрочем, не обязательно ехать на тихую охоту в лес.
В скверике по улице Гоголя напротив стадиона «Брестский» жена по дороге на работу обнаружила колонию грибов. Подумала, что это зонтики с не раскрывшимися шляпками. А вот когда грибочки подросли, оказалось, что похожи они страшные чернеющие поганки. Закинул, фотографии в группу «Что за гриб» на фейсбуке и специалисты опознали на снимках деликатесный гриб — белый навозник.
Оказалось, что растёт это чудо на рыхлых почвах, богатых органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах и парках. Отсюда, наверное, и не благозвучное название навозник. Встречается часто, плодоносит большими группами. Распространён, этот родственник шампиньонов, повсеместно в северной умеренной зоне и летом, и осенью.
Гриб съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок, примерно в течение двух суток после того, как появился из почвы. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1—2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. Рекомендуется предварительно отваривать их как условно-съедобные, хотя есть утверждения о съедобности гриба даже в сыром виде. Не рекомендуется также смешивать навозники с другими грибами.
В России гриб долгое время был непопулярен, считался «поганкой», однако в некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом. На некоторых сайтах пишут, что навозник плохо совместим с алкоголем. Так, что на закуску деликатес лучше не употреблять.
Автор: Юрий Макарчук фото автора
- 0 Комментарии
- Комментарии RSS
- Трекбеки
- Постоянная ссылка
Практический курс по выживанию для пилотов малой авиации «НАЗ. 48 часов» 23-25 февраля 2018г. (ч.3)
Прошло несколько часов томного ожидания и вот мы услышали гул вертолётов. К нам летели «Ангелы» во главе с Александром Михайловым!
- 19
- Leave a comment
- Share
- Flag
- Link
Информация об этом журнале
- Цена размещения 100 жетонов
- Социальный капитал68
- В друзьях у
- Длительность 24 часа
- Минимальная ставка 100 жетонов
- Посмотреть все предложения по Промо
Практический курс по выживанию для пилотов малой авиации «НАЗ. 48 часов» 23-25 февраля 2018г. (ч.2)
До захода солнца осталось чуть больше часа. Вертолёт улетел и вернётся за нами только через день. Начинается самое интересное.
Мы находимся на озере, посередине огромного болота.
- 17
- Leave a comment
- Share
- Flag
- Link
Практический курс по выживанию для пилотов малой авиации «НАЗ. 48 часов» 23-25 февраля 2018г. (ч.1)
Идея, что нужно учиться выживать жить в природных условиях, в случае вынужденной посадки совсем не нова. Пилоты ВВС, космонавты этому обучаются специально и проходят регулярные тренировки. У любого пилота АОН также есть вероятность попасть в подобную ситуацию.И многие из летающих с этим сталкивались. Ничего страшного в этом нет, если готов к подобной ситуации.
Причины разные. Это и погода и поломки матчасти и некачественное топливо, которое в России совсем не редкость. Когда летаешь вокруг аэродрома, то это не так страшно, т.к. в районе пилотажных зон обычно предусмотрены площадки пригодные для вынужденной посадки или есть шанс дотянуть до аэродрома, а вот когда являешься маршрутным пилотом, вот тут данные навыки жизненно необходимы.
- 2
- Leave a comment
- Share
- Flag
- Link
Практический курс по выживанию для пилотов малой авиации. Новгородская область. Фото отчёт.
В прошлые выходные слетали в Любытино на Ан-2 к Олегу Нехорошеву и отработали методы выживания в лесу под руководством профессионального инструктора — Михаила Ярина.
Эти исключительно полезные занятия, позволяющие отработать методику выживания, минимально необходимый комплект НАЗа в случае вынужденной посадки самолёта в труднодоступной местности необходимо проходить регулярно, в разные времена года.
Оригинал взят у yarin_mikhail в Практический курс по выживанию для пилотов малой авиации. Новгородская область. Фото отчёт.
Сценарий.
Самолёт АН-2 с экипажем из 2 пилотов и 5 наблюдателей совершил вынужденную посадку в удалённом месте Новгородской области. При осуществлении вынужденной посадки воздушное судно разрушилось и сгорело. Экипаж жив. Спасательные работы инициированы, но в связи с тем, что лётное пришествие произошло во второй половине дня, спасательные работы будут осуществляться только на следующий день.
Задача.
Найти удобное и безопасное место, построить временные убежища для экипажа, переночевать. Утром подать сигнал спасателям и выйти к точке эвакуации.
В наличии два укомплектованных НАЗа.
Температура воздуха от +3С до -5С. Ночные заморозки. Осадков нет.
- 2
- Leave a comment
- Share
- Flag
- Link
Вот такая вот задача.
«Михаил, здравствуйте.
хочу попросить провести ликбез по выживанию.
задача: необходимо разработать рекомендации и собрать наз для легкого самолета. по сценарию экипаж должен иметь возможность выжить после аварийной посадки. ожидание спасателей — двое суток
поможете?» — из переписки.
- Leave a comment
- Share
- Flag
- Link
Мысли вслух.
Мой диалог с rsbeerman
— Т.е. НИИ медицинские и т.д. в СССР, все эти 60 лет в пустую работали?!
И нет теперь курсов выживания для летчиков дальников и космонавтов?
Так получается?
— Зачем разрабатывать, если уже есть готовые «программы» разработанные специалистами?
В чем смысл разработок «ликбезов», если они уже есть?
— Ко мне вопрос?
— А специалисты это кто?)
— К тебе.
Ничего, если на ты? ;о)
НИИ наши.
Т.е. ты считаешь подготовку космонавтов и летчиков не достаточной?
В каких моментах и по какой программе?
Покритикуй с примерами. Интересно будет почитать и посмотреть различия.
Термин малая авиация появился только после падения всех стен и перехода на капиталистические рельсы. До этого иметь самолёт и летать на нём была привилегия самоучек из телевизора, да и летали они вокруг аэродрома.
Как только Воздушный кодекс ослабил свои руки на горле МА, так и полетел народ по всей Руси великой. Купил самолёт, получил необходимые знания, навыки, корочки и алга.
В СССР проблемами выживания экипажей летательных аппаратов начали заниматься плотно в начале 60-х годов. Что было до этого, мне не известно, может и была какая методика. И началось с Гагарина. Потому что «Если даст отказ вторая, мы в Алтае иль в Китае. Если третья откажет, здравствуй Тихий океан». И занимался этим, ушедший от нас в 2013 году, Виталий Георгиевич Волович. Волович известен широкой публике своими книгами: «С природой один на один», «Человек в экстремальных условиях природной среды» и т.д.
Все они написаны на базе учебного пособия «Жизнеобеспечение экипажей летательных аппаратов после вынужденного приземления или приводнения» из серии «Проблемы космической биологии» М.Наука.1976г.
Это пособие, а также другие книги В.Г.Воловича у меня есть в библиотеке.
Есть у меня ещё тоненькая книжица Издательства «Воздушный транспорт» 1988 года под шапкой Министерства Гражданской авиации. Называется она «Выживание. Памятка экипажу воздушного судна»
Более научной и околонаучной литературы на эту тему я не встречал.
Теперь что касается НАЗов и прочего. Так как небо у нас было государственное, воздушные суда государственные, то и НАЗы в них были государственные. Делались кондово, интегрировались в элементы конструкции самолёта. У меня в ЖЖ есть пост про один такой. Я уточню, что было в НАЗе вертолёта, потерпевшего аварию в 2016 году на в.Бакенинг. Того, в котором летала наша научная группа. Я точно знаю, что там была сгущёнка и галеты, а вот воду они кипятили на щепках от ручки лопаты.
А тут частный самолёт. Буржуинский по всем понятиям. И что делать? Брать скомплектованный НАЗ? Где брать? Куда пихать? Да и разработкам этим уже в обед сто лет, к слову.
А тренировки? Кто будет проводить? По какой методике? Где?
Потому что, сдаётся мне, что все тренировки по выживанию экипажей проходят в дружеской, непринуждённой обстановке на природе и т.д. и т.п. Потому что если что-то случится, то вся поисково-спасательная машина государства Российского ломанётся на поиск экипажа. Ибо она на это заточена. Будь то военный или гражданский борт.
До недавнего времени полётов дальней авиации было совсем чуть-чуть. Машины сборки СССР, укомплектованы НАЗ времён СССР. Гражданская авиация перешла на иностранные машины. Как и чем они комплектуются я не знаю. Но не думаю, что в составе укладки НАЗ Аэрбаса или Боинга есть что-то необходимое для постройки, например временного убежища.
А экипаж (пилот) самолёта малой авиации, частник, кому нужен? Никому. Утрирую, но это так, по большому счёту.
При аварийной посадке большого борта мы имеем или тормозной след на почве, или просеку в лесу. Мы имеем отметку радара, маршрут полёта, маяк и т.д. При аварийной посадке самолёта МА мы не имеем практически ничего.
Самая известная аварийная посадка недавнего времени — посадка Ту-154 в Ижме.
Крайняя в этом году аварийная посадка — Ил-18 в Тикси
В обоих случаях скорость реакции аварийно-спасательных служб была мгновенной.