Национальные ножи народов России
Национальные ножи народов России
Каждый народ имеет свои национальные ножи, которыми гордится и считает самими эффективными. Такие инструменты применялись в разных условиях, так они разные по типу конструкции, материалу и целям применения.
Национальные ножи народов России.
- История древнерусского ножа
- Топ 10 русских ножей
- Паренский
- Засапожник
- Подсайдашный
- Косарь
- Богородский
- Якутский
- Вишня
- Нож разведчика
- Охотничьи ножи Самсонова
- Почему так популярны русские охотничьи ножи
- Финка
Немного из истории русских ножей
История кузнечного дела у славян, реконструируемая по археологическим данным, уходит вглубь веков, возникая задолго до летописных времен. Чтобы не лезть в такие дебри, обратимся лучше к временам летописным и перенесемся в Древнюю Русь. Необычные национальные ножи более характерны для небольших народов, живущих в каких-либо специфических природных условиях. Таков, например, традиционный многофункциональный эскимосский нож улу, изначально изготавливавшийся из камня (обычно из сланца) или большой малайский нож паранг, необходимый для прорубания себе дороги в джунглях. Наши же славянские предки, жившие в средних широтах, предпочитали иметь под рукой многофункциональные ножи простой конструкции и средних размеров.
Ножи новгородских мастеров
Если вспомнить основные исторические события, происходившие на рубеже X–XIII веков, не приходится удивляться, что расцвет ремесел (в том числе кузнечного дела) связан прежде всего с северными землями Руси. С освоением пашенного земледелия, пришедшего на смену огневому, или подсечному земледелию, резко возрастает значение кузнечного ремесла.
Здесь уместно вспомнить, как производилась в те далекие времена ковка железа и все предшествующие этому операции. Процесс превращения бурой массы болотного железа в ножи, топоры и мечи овеян мифами и легендами от первого и до последнего шага. Найти скопление железных руд было непросто. Сначала вбивали кол в болотную зыбь и по специфическому звуку определяли свою удачу. Приставшую к колу массу пробовали на язык. Наличие кисловатого привкуса подтверждало находку. Содрав мох, снимали рудоносный слой и загружали его в заплечные корзины, чтобы перенести на сухое место. Потом массу, сочащуюся ржавой жидкостью, сушили, дробили, просеивали, обогащали и загружали в домницу с древесным углем. Так получали крицу. Кузнец многократно проковывал железо, выжимая из него шлаки и уплотняя его внутреннюю структуру. Путем насыщения кричного железа углеродом его превращали в сталь.
Изучение кованых изделий из новгородских раскопов позволяет сделать вывод о высоком технологическом уровне обработки металла. Существует гипотеза, согласно которой эти технологии были освоены новгородскими мастерами не без помощи скандинавов. Но это только гипотеза, а неоспоримым фактом остается то, что именно новгородская Русь стала крупнейшим центром обработки металла, влияние которого распространяется затем на все окрестные регионы, включая Волго-Камское междуречье.
Ведущей технологической схемой обработки клинков можно считать трехслойный пакет, когда сваривались три полосы металла – две (железные) по бокам и одна (стальная) в центре. При многократной заточке на острие всегда выходит более твердая сталь. Новгородские мастера умело применяли кузнечную сварку и термообработку (то есть закалку). В подавляющем большинстве сварочные швы тонкие и свободны от шлаковых включений. Для того чтобы качественно сварить железо и сталь с различным содержанием углерода, необходимо знание температурных режимов сварки. До сих пор сварка клинка, когда сталь проковывается в пакете, считается одной из сложных технологических операций.
Внешне ножи новгородских мастеров были просты и узнаваемы. Однако их форма отрабатывалась в течение длительного времени, что позволило создать практически универсальный инструмент для любых хозяйственных работ. Большинство найденных в Новгороде ножей имеют клинок длиной около 70–80 мм и шириной 18–25 мм, при этом толщина обуха составляет 3–4 мм. В поперечном сечении клинок имеет форму прямого клина (отсюда и происходит слово «клинок»). Обух клинка выдержан либо по прямой линии, либо приспущен к острию. Рукоять, как правило, изготовлена из дерева или кости, повсеместно применялось крепление рукояти внасад.
Древнерусский нож
Типичный древнерусский нож X-XI века выглядел примерно так. Длина клинков таких ножей составляла от 4 до 20 сантиметров. Рукоятка деревянная, несколько реже – костяная, очень редко – металлическая.
Древнерусский боевой нож того же периода отличался от обычного древнерусского ножа более длинным клинком, более длинной костяной рукояткой и такой заточкой клинка, которая по современной ножевой терминологии очень близка к «полуторной заточке». Такая заточка значительно увеличивает проникающую способность ножа.
Существует еще два типа боевых древнерусских ножей, заслуживающих упоминания:
Во-первых, засапожный нож (засапожник), упоминаемый в русских летописях с XII века. Это узкий и изогнутый нож, который древнерусские пешие воины и кавалеристы предположительно носили в сапоге как холодное оружие последнего шанса. Альтернативная версия заключается в том, что засапожные ножи крепились в ножнах на седле (позади сапога кавалериста).
Во-вторых, интерес представляет подсаадачный нож (подсайдашный нож), который русские воины носили под сайдаком (чехлами для лука и стрел), то есть на поясе сбоку. В исторических источниках эти ножи упоминаются с XVI века, но возможно данный термин был в ходу уже XV веке. С формой подсаадачных ножей дела обстоят неоднозначно. Наиболее убедительной выглядит версия, что так, по месту ношения, называли вообще большие боевые ножи, носимые на поясе. И, соответственно, подсаадачными ножами могли называть боевые ножи, как с изогнутыми, так и с прямыми клинками – все зависело от личных вкусов и финансовых возможностей владельца.
Косарь
Косарь, иногда называемый еще «бабий топор» – большой хозяйственный нож с широким и толстым клинком. Его делали обычно из обломка косы (отсюда и название), а когда косы упорно не хотели ломаться – из любого подвернувшегося под руку металлолома.
Косарь смело назвать русским аналогом мачете – этот огромный грубый нож успешно используется для обрубки ветвей со срубленных деревьев, расчистки покосов от поросли, рубки костей и даже для скобления пола в доме.
Охотничий «Медвежий нож Самсонова» (конец XIX века)
Автором дизайна «медвежьего ножа Самсонова» является известный охотник-медвежатник (проживал в С.-Петербурге) Андриевский Михаил Владимирович (1849-1903 гг.), егермейстер Высочайшего двора (великого князя Николая Николаевича младшего). В 1894 г. в журнале «Природа и охота» он опубликовал статью «По поводу вновь изобретенной механической рогатины», в которой подробно описал историю создания медвежьего» ножа: «Самым удобным ножом я считаю нож американской системы с небольшими, сделанными лично мною, изменениями в форме. Этот нож имеет обоюдоострый клинок, который заострен к концу. С выямками по бокам, шесть вершков длины (26,7 см), один вершок ширины (4,45 см) и восемь миллиметров толщины. Лезвие ножа отделяется от рукояти стальной перекладиной, рукоятка изготовлена из крепкопородного дерева держится но клинке широким винтом. Носится этот нож на черном поясном ремне в деревянных, обтянутых черной кожей ножнах, концы которых обделаны вороненой сталью. Размеры ножа и его баланс рассчитан так, что он удобно держится в руке и им отлично можно рубить, резать, колоть и вспарывать брюхо натиском кверху или книзу. Первый такой нож отлично изготовил мне тульский мастер Егор Самсонов, а затем такие ножи стали делать на Златоустовском казенном заводе». В дневнике за апрель 1887 г. имеется запись о ноже, послужившем Андреевскому за образец: «Всегда ношу с собой охотничий американский нож, которым можно и рубить, и колоть, им соорудили плот».
Свои ножи Егор Самсонов изготовлял из «английских каретных рессор» — такой же стали. Известно описание технологического процесса изготовления этой стали. «Рессорная сталь расскалялась в кузнечном горне где горел дубовый или березовый уголь. Воздух нагнетался ручными мехами. После этого раскаленные листы правились на наковальне. Затем из них слесарным способом изготавливались клинки, все делалось в ручную. После этого клинки подвергались ряду процессов: цементации, регенерации, затем закалке и отпуску и наконец старению. В канавку, проделанную в угле горна, выкладывались заготовки клинков. Сверху и снизу они засыпались катализатором и древесным углем. Это нагревалось до 900-925 градусов по Цельсию и выдерживалось в таком жаре в течение 4-5 часов. Такое время обусловлено расчетом, что углерод за 1 час проникает на 0.1 мм в сталь. Затем загтовки охлаждались, и снова нагревались, но уже без присутствия катализатора. Этот процесс занимал 3 часа, и производился он для равномерного распределения углерода по стали. После трех часов заготовки погружались в масло. Наполовину остывшие в масле заготовки держались на воздухе до охлаждения в 300-325 градусов (синего цвета стали), после чего их окончательно охлаждали в масле. Как только заготовка полностью охлаждалась, ее нагревали до 175-150 градусов и снова давали остыть в масле. Такой процесс длился на протяжении 12 часов. После чего заготовки вытирались насухо, и уже проходили окончательную заточку.
Паренский нож
Название его соответствует месту происхождения – камчатскому поселку Парень. По конструкции паренский нож очень схож с изделиями, распространенными в Финляндии. В настоящее время под термином «паренский нож» подразумевают выкованный вручную нож с клинком из разнородного композитного материала – говорят, что паренскими ножами можно было даже снимать стружку с лезвий обычных столовых ножей.
На сегодняшний день поселок Парень стал глухой деревней, а технология изготовления ножей считается утраченной – так что, те самые паренские ножи остались в людской памяти лишь в виде легенд. Изготавливаемые сейчас под этим названием ножи имеют мало общего с этими легендами.
Богородский нож
Название этого инструмента для резьбы пришло от поселка Богородское – центра традиционной резьбы по дереву, чьим символом является всем известная игрушка – «Кузнецы», изображающая мужика и медведя, которые по очереди колотят молотами по наковальне, стоит лишь потянуть за подвижную планку.
Богородский нож имеет прямой короткий клинок. Успешно используется как для грубой, так и для тонкой резьбы. Часто изготавливается резчиками под себя, поэтому конструкция, форма рукояти и стоимость таких ножей может сильно разнится.
Якутский нож
Без традиционного якутского ножа – быхаха, конструкция которого не менялась на протяжении многих веков, не обходится ни одна сфера хозяйственной деятельности народа саха. Его форма идеальна для долгой кропотливой работы, позволяя выполнять ее с минимальными затратами энергии. Профиль клинка асимметричен.
Заточке подвергается чуть выпуклая левая (если держать рукоятью к себе) сторона клинка, в отличие от других ножей с несимметричным профилем, у которых, как правило, заточка производится на правой стороне. Этому есть логичное объяснение: выпуклость на клинке облегчает обработку древесины, упрощается резка мяса и рыбы (в том числе мороженой), снятие шкур с животных.
Финка
В России нож, пришедший к нам из Финляндии, долгое время считался исключительно оружием криминальных элементов и даже находился под запретом до 1996 года. Однако его истинное предназначение заключается совсем в другом. Финский нож – многофункционален, он прекрасно подходит для разделки мяса, чистки рыбы, незаменим в походе и для бытовых нужд. Для финки характерен короткий прямой клинок, скос обуха типа клип-пойнт или по-русски «щучка» и всадная рукоять.
Конечно не все традиционные ножи, дизайн которых сформировался на территории России, являются русскими ножами. На мой взгляд, мы должны справедливости ради вынести за скобки традиционные кавказские ножи (Северный Кавказ), якутские ножи, бурятские ножи, и другие этнические типы ножей, сформировавшиеся у коренных народов, живущих на территории России. Есть как минимум одно серьезное исключение, а именно финский нож (финка), так широко распространившийся в России/СССР в первой половине XX века, что он действительно стал русским национальным ножом. Впрочем, многие русские модели финских ножей имеют существенные конструктивные отличия от традиционных финских ножей (пуукко), бытующих в Финляндии.
По форме клинка выделяются четыре функциональных типа.
Коса́рь (также серп , секач , серп-секач ) сосново-мазинского типа — известное в позднем бронзовом веке , в андроновской культуре , орудие, имеющее широкий клинок с горбатым обухом и, в отличие от более обычных серпов , прямое лезвие. Известные находки являются полуфабрикатами, так как не имеют рукояток (должны быть приварены). Предположительно, использовался для расчистки угодий от мелкой поросли или как серп. Есть мнение о боевом, а также универсальном назначении этих клинков. Аналогичное орудие из Китая имеет более серповидное лезвие и художественно оформленную рукоятку.
Коса́рь — орудие, применяемое для жатвы в Восточной Европе раннего железного века . Имел различную форму режущей кромки: примерно прямую, слабо- или сильново́гнутую. Предполагается, что применялся при подсечном земледелии , особенно варианты с более прямым лезвием, которые более удобны для сбора редких колосьев, посаженных в ямки.
Существует немало разновидностей древнерусских ножей, которые отличаются друг от друга, зависимо от региона и целей, которые перед ними ставились. Лучшими считаются следующие 10 разновидностей.
Паренский
Название данного традиционного ножа пошло от названия посёлка на камчатке. Паренский нож по внешнему виду очень напоминает популярные финские модели холодного оружия. На сегодня под термином «паренский» подразумевается славянский нож ручной работы, выкован с композитного материала. Есть мнение или больше легенда, что с помощью этого орудия можно было строгать лезвие обычного бытового ножа. На сегодня деревня превратилась в небольшое забытое поселение, вместе с которым забылась и технология производства. Современные аналоги этого оружия лишь отдалённо напоминают легендарную модель.
Паренский нож.
Засапожник
Древнерусский засапожный нож получил своё название от способа транспортировки. Его прятали за голень сапога, это позволяло всегда иметь под рукой надёжный инструмент, особенно когда руки были заняты другим снаряжением. Он упоминался ещё в «Слово о полке Игореве».
Нож Засапожник.
Подсайдашный
Подсайдачным называли боевой инструмент кинжального типа с довольно длинным и узким клинок с гранями. Название произошло от способа его транспортировки, его переносили на поясе по сайдаком (чехлом для лука). По этой причине сложно сказать, как точно выглядело подобное орудие, так как учёные предполагают, что такое название имели все типы боевого оружия, которое транспортировалось данным способом.
Подсайдашный нож.
Косарь
Данный русский инструмент также известен как «бабий топор». Он являл собой довольно крупный инструмент с толстым и широким клинком. Его изготавливали с обломка косы, именно отсюда пошло и название. Косарь был своего рода аналогом мачете, так его с огромным успехом использовали для обрубки веток с деревьев, расчистки пути от поросли и даже рубки костей.
Нож Косарь.
Богородский
Это изделие получило своё название от посёлка, где был распространён. Богородское – это был крупнейший центр того времени традиционной резьбы по дереву. Местные умельцы изготавливали отличные изделия с древесины, которые были популярными далеко за пределами региона производства. Для этого традиционного инструмента характерно короткий клинок, который отлично подходит для резьбы по древесине. В целом тип конструкции может отличаться, так как каждый мастер делал орудие под себя.
Нож Богородский.
Якутский
Традиционное орудие якутов не менялось на протяжении веков, но без него было бы невозможно ведение быта. Он имеет оптимальную форму, за счет которой можно выполнять сложную работу с минимумом усилий. Данный клинок отлично подходит для резки мяса и рыбы, обработки древесины и снятия шкур с животных.
Нож Якутский.
Вишня
Нож «Вишня» заменил российский армейский НР-40, он стал достойной заменой и был неизменным атрибутом солдат аж до 60-х годов. Немного странное название боевого орудия возникло из-за наличия на гарде буквы «Р», которое сильно напоминает ягоду. Данная модель орудия до сих пор стоит на вооружении российских войск, правда изготовлены, они ближе к современности.
Нож Вишня.
Нож разведчика
Перед началом Второй мировой войны холодное оружие полностью отошло на второй план. Но это не значило, что солдату в боевых условиях необходимо иметь под рукой надёжный режущий инструмент. До войны СССР с Финляндией официально на вооружении советских солдат не было холодного оружия. Так, инструмент разведчика появился после войны с финнами в 1940 году.
Нож разведчика СССР.
Охотничьи ножи Самсонова
Нож Самсонова – это русский национальный охотничий нож. Егор Самсонов производили известные славянские ножи ручной работы, которые считались эталоном и были любимыми у императора Николая II. На сегодня секрет прочности и надёжности орудия неизвестен, также как и точное количество экземпляров.
Охотничий нож Самсонова (реплика от современного кузнеца).
Почему так популярны русские охотничьи ножи
На российские ножи для охоты ложились серьёзные задачи, ведь орудие предназначалась не только для охоты на зверя, но и на разделку туши и снятие шкуры. Кроме того, они помогали решать бытовые задачи, помогали выжить в условиях дикой природы. Так, чтобы русские режущие инструменты справлялись с поставленной задачей важно было сделать довольно надёжный клинок, который не подведёт в трудной ситуации. Часто для производства используют дамасскую или высокопрочную углеродистую сталь.
Эти изделия очень компактные и довольно прочные, так они способны справляться со всеми задачами.
Финка
В Россию этот инструмент пришёл с Финляндии, вплоть до 1996 он считался орудием в криминальном мире и был под запретом. Однако он предназначается для охотников, он идеально подходит для разделки туши, резки и очистки рыбы, отлично справляется с бытовыми задачами и является незаменимым помощником в походе. Финка имеет характерный прямой клинок, всадную рукоять и скос обуха по типу клип-пойнт.
Нож Финка. Предыдущая