9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пчак – узбекский нож-универсал

Восток и все, что с ним связано, издревле привлекало европейских исследователей, любителей экзотики. Загадочный Туркестан для соседей был тем же, чем была в свое время сказочная Гиперборея для европейцев – страной несметных богатств и бесчисленных тайн. Разумеется, и оружию Востока приписывали многие чудесные свойства. Саблей из стали «гурда» можно было рубить вражеские мечи как масло, а после – привести в порядок бороду. Разумеется, рассказы о таких вот «вундерваффе» были сильно преувеличены, но тем не менее, Средней Азии есть чем удивить любого ценителя холодного оружия. Сегодня мы познакомимся со своеобразной «визитной карточкой» ряда центральноазиатских народов – ножом под названием «пчак».

Первые документальные упоминания о пчаках относятся к XIII веку нашей эры, но когда именно появился этот замечательный нож, доподлинно неизвестно. По свидетельствам советских этнографов, некоторые найденные при раскопках ножи можно уверенно отнести едва ли не к заре металлообработки. Оставим это заявление на совести ученых, скажем лишь то, что история национального среднеазиатского ножа очень древняя. Существует предание о том, что персы, пришедшие в Среднюю Азию с огнем и мечом, не раз терпели поражение от «бродяг», вооруженных «ножами из ужасного железа».

Надо полагать, немало военачальников Дария I поплатились головой за то, что не обратили должного внимания на группки бродяг-дервишей, просивших «сильномогучих воинов» приютить их, сирых и убогих, вблизи своих лагерей.

Известно, что Дарий, подобно Чингисхану, приказывал своим воинам не трогать священнослужителей захваченных народов и блаженных, которыми по сути и являлись дервиши. Те дисциплинированно выполняли приказ, давая приют жалким бродягам. Вот только последние, дождавшись, пока захватчики уснут, порою пускали в ход спрятанные в своих лохмотьях ножи-пчаки. Лезвия, отточенные до бритвенной остроты, легко резали шеи часовых, а дальше начиналась методичное вырезание того отряда, пустившего нищих погреться у своего костра. Об этой тактике не раз упоминали летописцы, которые неизменно присутствовали в персидском войске.

Общее описание узбекского ножа пчак

Словом «Печак» на узбекском языке называют любые ножи. Отсюда произошло название «Пчак». Узбекские ножи пчаки распространены в Средней Азии и являются значительным элементом культуры Узбекистана. Разные их виды отличаются размерами, конструкцией и декором, но сохраняют узнаваемые общие черты. Чаще всего этот элемент узбекской культуры используют как кухонные ножи. Их клинки куют из углеродной стали, а для некоторых дорогих экземпляров – из дамасской стали.

Особенности конструкции пчака

Удобный для хозяйства нож обладает уникальным набором характеристик. Каждый узбекский пчак имеет прямой клинок из углеродной стали шириной до 5 см, длиной – 16-22 см. В сечении клинок клиновидно сужается от обуха к лезвию.

По клинку тянутся долы, иногда выполненные с обеих сторон. В СССР дол числился признаком холодного оружия, поэтому, чтобы избежать тюрьмы, мастера XX века перестали изготавливать на клинках эту рискованную часть. Сейчас узкие долы, как и прежде, украшают узбекские лезвия. Спуски обычно прямые. Крайне редко встречаются выпукло- или вогнуто-линзовидные.

Тонкая закруглённая рукоять смещена вверх, продолжает линию обуха. Предки нынешних узбеков делали рукоять из рогов, кости или дерева, в некоторых случаях дополняя цветным камнем. С XX столетия к этому списку добавилась латунь, оргстекло, медь. От рукояти к острию толщина узбекского орудия снижается от 4-5 мм до 0.

Рукоять тонкая, округлая. Она прикреплена на уровне обуха, в ряде моделей заканчивается крюкообразным изгибом. Почти всегда на ней присутствуют металлические кольца на участках, где хвостовик соединяется с шейкой и становится тоньше. Эти кольца мешают проникновению влаги внутрь рукояти. На ней неизменно есть выемка под мизинец.

Узбекские пчаки отличаются и формами рукояти:

  • Ёрма. В этом случае есть накладки на хвостовике с 2 сторон. Рукоятка состоит из 2 плашек, крепящихся к хвостовику, и может выполняться из драгоценных камней.
  • Сухма. Формируется из целикового материала, вставляющегося в хвостовик. Этот вариант делают из рогов, текстолита, меди, оргстекла. Иногда есть инкрустация драгоценными камнями.

История пчаков

История пчаков не задокументирована в достаточной степени, однако по археологическим данным можно судить, что формирование этого национального типа ножей произошло не ранее XV века. По одной из версий, это было связано с завоеваниями Тамерлана (1336–1405), который будто бы запретил местным оружейникам выпускать кинжалы и боевые ножи, и в результате этих запретов появились ножи пчак. Встречается даже мало обоснованная гипотеза, будто пчаки появились в период колонизации Российской империей Средней Азии (с гг.) запретов, вводимых русскими властями на ношение холодного оружия, включая ножи, похожие на боевые. Есть подозрения что автор этой гипотезы просто механически переносит легенду про ножевые запреты Тамерлана на гораздо более поздний исторический период — вторую половину XIX века. Еще в XIX веке большая часть пчаков изготавливалась из стали среднего качества, однако это компенсировалось их приемлемой для простых людей ценой. Такие ножи довольно часто требовали заточки. Причем точили их, что называется, до последнего. Именно поэтому многие пачки последней четверти XIX века, и первой четверти XX века, лежащие сегодня в музеях, поражают наблюдателя очень узким клинком, что может исказить восприятие этих национальных ножей у человека неискушенного. В реальности это ножи, из которых пользователи уже «выжали» все возможное и без сожаления отдали их . Отдавать ученым рабочие пчаки, при местном уважительном отношении к ножам, желающих тогда практически не было.


Пчак с рукоятью из чинары

Конструкционные особенности пчаков

Клинок

Клинок пчака мог выковываться из стали самого разного, но чаще всего невысокого качества поскольку именно такие пчаки были «по карману» основной части населения, преимущественно беднякам. Ножи такого качества выработали у людей стойкую привычку довольно часто, как бы между делом, периодически править режущую кромку лезвия во время работы ножом. Заточка клинка идёт прямо от обуха в ноль. Что позволяет править клинок, а не затачивать слишком часто.

Мастера высокой квалификации, чьи имена были хорошо известны, не опускались до подобной «халтуры», стремясь работать только на заказ. Дорожа своим авторитетом, который завоевывался десятилетиями упорного труда, они использовали для своих ножей сталь только высокого качества, которую закаливали особым способом, держа его в секрете. Для знатных заказчиков клинки изготавливались из дамаска (ицфихон) и, гораздо реже, из булата (байза), который использовался преимущественно для сабель.

Читать еще:  Моё первое огнестрельное оружие: 5 причин купить оружие, советы и рекомендации

Клинок пчака имеет клинообразное поперечное сечение и сужающийся к острию обух. Клинок достаточно широкий, что еще более подчеркивается тонкой, смещенной вверх рукоятью, так, что верхняя ее сторона продолжает линию обуха. Часто клинок по всей длине имеет одинаковую ширину. У некоторых пчаков, особенно имеющих несколько поднятое относительно линии обуха острие, клинок может немного сужаться от рукояти к кончику.

Пчаки, демонстрируемые в экспозициях музеев и датируемые XIX -началом XX вв., имеют клинки, форма которых не типична для этого ножа. Клинок у них узкий, а подъем к острию длинный и плавный. Но объясняется такая форма клинка просто. У этих пчаков клинки сточены до предела, и изменение формы произошло в результате длительного практического употребления. Именно поэтому местные жители легко расставались с ненужной уже для них вещью — к радости музейных работников, приезжавших в Среднюю Азию в этнографические экспедиции.

Археологический материал, найденный в песках на местах разрушенных старых городов и захоронений кочевников, датируемый периодом до последней четверти XIV века, демонстрирует совсем другие ножи. У найденных ножей клинки по своей форме более универсальны, пригодны и для хозяйственных работ, и для боевого применения. К тому же и хвостовик этих древних ножей обычный, расположенный по центральной осевой линии. Он предназначался для рукояти, крепящейся всадным способом. Таким образом, древние ножи, которые археологи находили на территории Узбекистана и других среднеазиатских стран, имеют конструкцию, обычную для универсальных ножей повседневного пользования, бытовавших в большинстве стран мира.

Клинки современных пчаков имеют три основных варианта исполнения, что связано с хозяйственным назначением ножа, но все варианты отличаются достаточно резким подъемом линии лезвия к острию клинка, находящемуся на линии обуха.

Самая распространенная форма клинка узбекского пчака, считающаяся универсальной и используемая при изготовлении ножей для городских жителей, называется кайкэ. Острие этого клинка располагается на линии обуха или несколько приподнято над ней.

Вторая из повсеместно используемых форм клинка называется толбарги (ивовый лист). У клинка такого типа, на расстоянии примерно 1/5 длины клинка, обух, при подходе к острию, несколько опущен вниз. Таким образом, острие клинка находится немного ниже линии обуха, что считается удобным для работы мясников, разделывающих туши животных. При работе подобным ножом обух перевернутого пчака скользит по мышцам, но острие в них не врезается, а лишь подрезает шкуру и сухожилия.

Еще одна оригинальная форма придается клинку пчака, которым пользуются рыбаки. Она особенно распространена среди жителей побережья Аральского моря, в основном казахов и поэтому называется казахча. Линия обуха клинка-казахча примерно с середины длины образует плавную выемку, вновь поднимаясь к острию, находящемуся на линии обух-рукоять. Образовавшаяся выемка затачивается посредством небольших спусков, идущих по боковой поверхности клинка к выемке. Для этого металл клинка под выемкой снимается с одной или обеих сторон. Перевернув нож, частью клинка с выемкой очень удобно очищать рыбу от чешуи.

На клинке пчака традиция обязывает мастера прорезать один-два дола-«кома». Долы узкие и тянутся на всю длину клинка. Если на клинке прорезается один дол, то обязательно со стороны клейма-«тамги». Долы могут проходить сверху клинка с обеих его сторон параллельно обуху. В редких случаях дол проходит по боковой поверхности клинка, совмещаясь с его центральной линией. Наличие на клинке пчака долов — «кома» не вызвано функциональной необходимостью. Это рудимент, имитирующий «Т»-образный обух средне- и длинноклинкового оружия. Долы нужны лишь для повышения престижности пчака, как предмета, имеющего определенное знаковое значение в обществе. Таким образом, пчаку придается внешнее сходство с боевым оружием. В СССР дол считался признаком боевого ножа (канавка на клинке так и называлась — «кровосток»). За изготовление ножа с долами на клинке мастера могли привлечь к уголовной ответственности. Поэтому долы у пчаков, при их массовом изготовлении, вырезать перестали.

Клеймо («тамга») обязательно имелось на любом качественном пчаке. Центральным элементом клейма всегда становилось изображение полумесяца. В исламе месяцы в году отсчитываются по лунному календарю, поэтому полумесяц стал символом веры. Кроме этого, «тамга» может содержать элементы, составляющие личное клеймо мастера и какие-либо изречения из Корана.

Клинки пчаков чаще всего темные — серые с голубым или желтым отливом для чего клинки обрабатывались в жидком растворе глины определенного состава.

Рукоять

Хвостовик клинка пчака («соп») повторяет форму рукояти. Он несколько расширяется в сторону навершия, оканчиваясь крюкообразным изгибом вниз. Навершие рукояти («чакмок») такой формы делает удерживание рукояти пчака комфортным.

В хвостовике пробивается несколько отверстий («тэшик»), через которые проходят заклепки, скрепляющие с обеих сторон плашки, образующие рукоять.

Прежде чем к хвостовику будут прикреплены плашки, по его периметру изгибается и припаивается полоска («бринч») из меди или латуни. Она имеет толщину 0,5-1 мм и ширину 4-6 мм. Ширина этой полоски металла должна быть пропорциональна общей длине ножа и этим правилом руководствуются все мастера-«пичакчи». Ее края равномерно выступают над боковыми плоскостями хвостовика. Именно на выступающие торцы полосы -«бринча» накладываются плашки рукояти. Таким образом, между боковыми сторонами хвостовика и плашками сохраняется воздушная прослойка. Мастера эту традиционную конструкцию объясняют тем, что в результате рукоять пчака получается легкой. Второе объяснение — используются более тонкие пластины для плашек.

На рукояти пчака, около крюкообразного загиба навершия, всегда присутствует или только обозначается небольшая выемка под мизинец. Часто в этом месте может только намечаться резкий переход рукояти в навершие -«чакмок». Эта традиционная деталь узбекского пчака наводит на мысль о том, что мастера при изготовлении рукояти ножа стремились скопировать эту деталь с оружия более престижного, чем обыкновенный нож. И оружие это имело в конструкции своей рукояти отдельное, возможно покрытое металлом, навершие.

На хвостовике, около клинка, сверху и снизу выполняют две небольшие выемки, образующие «шейку», необходимую для того, чтобы заливаемое в форму олово, образующее «гюльбанд» (заменяющий принятые в конструкции европейских ножей перекрестье и втулку), удерживалось на металле клинка. Однако такая конструкция несколько ослабляет хвостовик в критическом месте перехода клинка в рукоять, и так довольно тонком.

Читать еще:  Стрельба в Лас-Вегасе: 50 убитых, 400 раненых

Металлическая полоса — «бринч», опоясывающая рукоять сверху и снизу, заканчивается как раз в том месте, где хвостовик начинает утончаться, переходя в «шейку». Плашки, из которых изготавливается рукоять ножа, накладываются на «бринч» вместе с прокладками из кожи, картона или другого тонкого и эластичного материала. Таким образом, внутренняя пустотелая полость рукояти защищена от попадания влаги, а тонкие цветные прокладки дополнительно создают декоративный эффект.

Ножны

Ножны пчака, по-узбекски «хин», делались из куска кожи или шились из плотной материи.

Нож вставляется в ножны без дополнительной фиксации — очень глубоко. Наружу выступает лишь небольшая часть рукояти и «чакмок» (навершие).

Чтобы не разрезать ножны при извлечении пчака, внутри могли устанавливаться деревянные предохранительные вставки.

Шов на ножнах располагали с тыльной стороны по осевой линии. Для старых ножен характерен свободный подвес к петле, в которую продевался пояс.

В XX столетии ножны все чаще стали изготавливать из кожзаменителя (дерматина или клеенки). Петлю к ножнам стали пришивать жестко.

Орнамент

Клинки дорогих пчаков можут быть украшены, кроме надписи и «тамга» еще и национальным узбекским растительным орнаментом «ислими» в различных канонических вариациях, не допускающих произвольного изменения в рисунке. Чем более ценным считается клинок, тем тщательнее наносится на него орнамент.

Рукояти пчаков украшают цветными кружочками («кёз»). Декоративные элементы — «кёз» -изготавливаются из кости, перламутра, цветных и драгоценных металлов или пластмассы. Они впрессовываются в сделанные специально для этой цели углубления в плашках. В рукояти дорогих пчаков, чаще всего бухарской работы, вправляют не ограненные полудрагоценные камни, преимущественно бирюзу. (В этом случае в отличие от плоских «кёз», прошлифованных заподлицо с плашками рукояти, камни несколько выступают над рукоятью.)

Иногда каждый кружочек — «кёз» -дополнительно окружен «всечкой» -рядом мелких металлических точек или треугольников. По периметру каждой из плашек рукояти может наноситься еще один декоративный элемент -«чермаха». Это точки или волнистая линия, выполненная из металла (меди или серебра).

Относительно появления этих деталей украшения рукоятей традиционного пчака, что-либо конкретное утверждать невозможно. Но некоторые догадки на этот счет имеются. Кружок, изображаемый в орнаменте многих древних народов, символизирует солнце и несет определенную магическую нагрузку. Так повелось в те времена, когда язычники видели в солнце одно из главнейших божеств, повелевающее их жизнями. Точки, образующие кольцо или волнистая линия в орнаменте, почти всегда символизировали не просто воду, но капли дождя и даже тучи.

Ножны украшаются простым орнаментом, состоящим из цветных точек. Часто эти точки просто нанесены краской. Для дорогих пчаков ножны выполняются из качественного материала, и орнамент наносится на них способом аппликации.

Классификация пчаков

Ножи-пчаки различаются по предназначению, форме клинка и способу монтажа рукояти.

  • Нарын-пичок — пчак для разрезания теста,
  • Кассоб-пичок — мясной пчак,
  • Бола-пичок — сувенирный пчак и т.д.

По форме клинка:

  • Толбарги пичок — клинок с приспущенным обухом, похож на ивовый лист;
  • Тугри пичок — пчак с прямым обухом;
  • Хиссори пичок, Козоки пичок, Бодомча пичок — лезвие заканчивается миндалевидным кончиком;
  • Кайики пичок — клинок имеет вздернутое на манер ладьи острие;
  • Сойли пичок и Комалак пичок — лезвие имеет канавку-дол, проходящую вдоль обуха;
  • ‘:Кушкамалак пичок — лезвие имеет двойную канавку.

По рукоятям выделяли следующие виды пчаков:

  • Сукма даста -цельная рукоять из рога, дерева, кости или металла, насаженная на хвостовик клинка;
  • Ерма даста — накладная рукоять;
  • Накшинкор даста — рукоять украшена растительным узором (в Хиве называется Гульдор даста);
  • Чилмихгулли даста — рукоять украшена узором из шляпок оловянных гвоздиков

Советы по выбору

Особое внимание при выборе пчака необходимо уделить типу стали, из которой изготовлен клинок. Модели эконом-класса часто имеют лезвие из нержавеющей стали с низким содержанием углерода. Их легко точить, например, в старину это делали, проводя ножом о кромку фаянсовой тарелки. Однако нержавейка слишком быстро тупится, деформируется и теряет в качестве реза.

Профессиональные ножи пчаки — из дамасской стали можно пиобрести в нашем интернет-магазине. Это многослойный материал, в котором высокоуглеродистая сталь чередуется с более мягкой нержавеющей. В результате клинок получается необычайно острым и твердым, но остается прочным и устойчивым к механическим повреждениям на протяжении многих лет.

Узбекский нож пчак из дамасской стали легко узнать по лезвия с травлением – оно не зеркально гладкое, как обычно, а неоднородное, с «разводами». Заточка лезвия соответствует показателю #5000 – это значит, что режущая кромка чрезвычайно острая. Для сравнения – обычно профессиональные кухонные ножи имеют заточку #3000.

Профессиональные узбекские ножи пчак от производителя вы найдете в каталоге нашего магазина. Мы продаем изделия из настоящей дамасской стали с ручной заточкой. Количество слоев достигает 67 – это обеспечивает чрезвычайную износоустойчивость изделия. При бережной эксплуатации такой нож может служить десятилетиями, передаваться по наследству.

Рукояти также производятся из технологичного материала – стеклотекстолита G-10, который намного практичнее и гигиеничнее дерева, прочнее пластика. Антибактериальный больстер препятствует размножению бактерий, даже если вы не промыли нож после использования.

Нож пчак станет вашим главным помошником на кухне. Приобрести ножи пчак в Санкт-Петербурге можно в наших фирменных магазинах и на сайте, с доставкой по всей России.

Пчак, как и много столетий назад, удобен на кухне. Все пользовавшиеся им признают его подходящим лучше всего для разрезания мяса, хлеба, овощей, фруктов, для их очистки или шинковки. При этом упав острием вниз, он не поранит ногу или руку: задранный вверх кончик лезвия не даст этого сделать.

Среди недостатков – уже упоминавшаяся мягкость стали и необходимость постоянного подтачивания ножа. По причине мягкости стали пчак не годится для разрезания или подрубливания костей – он погнется. Люди с тонким восприятием замечают, что нож придает привкус ржавчины влажным продуктам. Зато для резки хлеба пчак считается незаменимым.

Для большего удобства существуют модели ножей, выполненные на основе образа ножа пчак, но с применением современных технологий и материалов. Такие делает ООО “Кизляр”.

Нож Пчак

Кухонный нож Пчак как будто специально создан для работы на кухне. Он существенно облегчит Вашу жизнь, работа с ним — это одно удовольствие. Этот нож, как и все ножи нашего магазина, изготовлен профессионалами. Мастера изготавливают данные ножи вручную, по старинным технологиям, которые не изменяются уже несколько столетий. Все мастерство передается от отца к сыну, от мастера к ученику.

Читать еще:  "Грязные" тренировки в тяжелых условиях. Проблемы и их решение

Каждая модель комплектуется оригинальными ножнами, выполненными из кожи. Кухонный нож Пчак прекрасно подойдет в качестве подарка на День Рождения либо на Новый год. Весьма практичный и оригинальный подарок. И поверьте, человек, который получит Пчак в подарок от Вас, навсегда запомнит этот подарок и будет вспоминать Вас добрым словом каждый раз, орудуя на кухне.

Стоимость лучших моделей

Стоимость узбекского ножа будет зависеть от конкретной модели, материала из которого он изготовлен, а также бренда производителя. Самые простые клиники могут иметь цену в 500−1000 рублей. Ножи из Узбекистана, сделанные по всем канонам, будут иметь уже стоимость 2−3 тысячи рублей.

Модели, которые выполнены известными мастерами оружейниками, работавшими над такими клинками на протяжении многих дней, оцениваются в 20−30 тысяч рублей и более. У коллекционеров также ценится оружие, которому исполнилось 100 лет и более. Ножи изготовлены исключительно вручную, имеют привлекательный внешний вид, что позволяет им стать бриллиантом в коллекции каждого любителя холодного оружия.

Приобретая ножи, следует помнить, что у отдельных моделей длина лезвия превышает 90 мм. Такие клинки относятся уже к категории холодного оружия со всеми вытекающими отсюда ограничениями. Их использование будет представлять определенную сложность, поэтому они востребованы лишь у коллекционеров или же у покупателей, которые имеют соответствующие разрешения на ношение холодного оружия.

Узбекские национальные пчаки — это универсальное в использовании оружие, которое ценится коллекционерами и используются в быту при приготовлении пищи. Важно правильно подобрать такой нож, который изготовлен с соблюдением всех требований к классическим моделям, выполнен из прочной углеродистой стали, что существенно упрощает его последующее использование. Необходимо учитывать все рекомендации по выбору, в том числе воздержаться от покупки узбекских пчаков в магазинах, где не гарантируют высокого качества оружия.

Национальные ножи: Пчак — традиционный узбекский нож

«Нарын-пичок», «кассоб-пичок», «тугри-пичок», «хиссори-пичок», «кайики-пичок»………. У каждого народа и региона Средней Азии – своя разновидность традиционного ножа-пчака (от узбекского «рichoq» — «нож»).

Нож-пчак мастерской Чебуркова имеет имя собственное – «Национальный». Это своего рода уважение Александра Ивановича традициям восточных ремесленников, кузнецов и оружейников через собирательный образ традиционного восточного ножа: переосмысленного и реализованного на высочайшем эстетическом и техническом уровне.

Так уж сложилось, что пчак ассоциируется с поварским ножом. Плов, приготовленный на даче счастливым обладателем «национального», невозможно отличить от настоящего самаркандского. Из помидоров же вдруг получается не просто салат, а тончайший и вкуснейший ачик-чучук. Гости, как один, начинают выпытывать у Вас кулинарные секреты и просят указать страницу бестселлера «Казан-мангал», где указана точная закладка продуктов в граммах…

В ответ можно что-то придумать и рассказать…, но только лучшим друзьям признаться, что этот плов, приготовленный с пчаком, гораздо вкуснее, чем суп из топора.

Особенности данной модели «Национальный» с рукояткой из железного дерева и клинком из ELMAX.

Клинок изготовлен из шведской порошковой стали ELMAX, – отлично зарекомендовавшей себя в работе с разнообразными продуктами как на кухне, так и в полевых условиях.

Сталь хорошо держит заточку и имеет высокую коррозионную стойкость.

Клинок отполирован до зеркального блеска, что значительно облегчает уход.

На обухе клинка есть небольшие двусторонние спуски, идущие к верхней кромке. Клинок со стороны обуха не заточен, и верхняя поверхность клинка служит для разделывания больших кусков мяса вдоль волокон.

На пятке клинка сделано изящное утолщение, в которое будет упираться указательный палец для комфортной работы.

Рукоятка из железного дерева контрастирует с зеркальным клинком, придавая ножу дополнительную звенящую гармонию.

Длина рукоятки по нашей просьбе была увеличена на 10 мм по сравнению со стандартными моделями Мастерской, что, на наш взгляд, сделало хват более удобным. Утолщение в задней части рукоятки выполнено без острых граней, характерных для большинства «туристических» моделей Мастерской, что также улучшает эргономику ножа.

И наконец, в задней части рукоятки сделано отверстие, в которое, при необходимости, можно продеть кожаный темляк. Отверстие обрамлено костью.

Нож продается в кожаном чехле из коричневой высококачественной кожи, простроченной вручную двумя стежками.

Редкая модель для практического использования любителями вкусно приготовить и с аппетитом поесть на свежем воздухе.

Вы покупаете именно то, что видите

В нашем интернет-магазине вы покупаете нож Чебуркова “Национальный” таким, каким он выглядит на фотографии. Многие продавцы размещают на своих сайтах фотографии, как правило, лишь одной модификации “Национального”. На самом деле, вариантов исполнения великое множество: разные оттенки рукояток, обработки клинка. Мы же отправим Вам именно тот “Национальный”, мастерской Александра Чебуркова модификацию которого вы увидели на фотографии на нашем сайте.

Мастерская Чебуркова

За 15 лет своего существования, мастерская А. Чебуркова создала более 50 моделей ножей. Все они хорошо известны охотникам, рыболовам, путешественникам и коллекционерам. Почти половину производимых складных ножей Мастерская экспортирует в Европу. В 2017 году нож Александра Ивановича “Возрождение” завоевал первое место на международной выставке Coutellia во французском городе Тьерс (Тhiers). В 2018 году А. Чебурков был приглашен на выставку “Coutellia” уже в качестве члена жюри.

“Национальный” в качестве подарка

Перед каждым из нас часто встаёт вопрос, – что подарить другу, родственнику или коллеге? На день рождения или юбилей, на окончание школы или университета, нож Национальный – отличный подарок. Многие подумают о предубеждении, что ножи не дарят, мы уверены, что никто даже и не вспомнит, кто это сказал и почему. Для суеверных или сомневающихся хотим дать один совет: не дарите нож, а наградите им!, как это всегда было принято в армии, полиции и других ведомствах и организациях делающих нашу жизнь мирной и безопасной.

  • *При отсутствии ножа в наличии срок ожидания после заказа от 1 до 3 месяцев.
  • *Перед покупкой или заказом пожалуйста ознакомьтесь с “ гарантией “.
  • *По любым вопросам пожалуйста звоните на: +7 (495) 128 4846, +7 (925) 0508 222,+7 (985) 760 4139 или пишите на info@russianknife.shop
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector