5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие снайперы в истории всех войн; невидимая смерть

Лучшие снайперы в истории всех войн — невидимая смерть

Лучшие снайперы в истории всех войн — невидимая смерть

Хороший снайпер не обязательно должен быть кадровым военным. Этот нехитрый постулат хорошо усвоили бойцы Красной Армии, участвовавшие в Зимней войне 1939 года.

Один удачный выстрел тоже не делает человека снайпером. Удача очень важна на войне. Большей ценой обладает только истинное мастерство бойца, умеющего поразить цель на огромном расстоянии, из непривычного оружия или с неудобной позиции.Снайпер всегда был элитным воином. Воспитать в себе характер такой силы сможет далеко не каждый.

2. Европу освобождал «рядовой Райан» и «украинцы»

Недавно президент Украины сделал «историческое» открытие: Освенцим освобождала Львовская дивизия. То есть львовяне. А разгромили фашистов в Европе украинские фронты. Значит, Россия ни при чем.

Вообще-то это плагиат. Жонглировать наименованиями советских армий и фронтов первым стал посол США в Сербии Майкл Кирби. В 2014 году он психовал из-за визита Путина на празднование освобождения Белграда. И выдвинул инициативу: поскольку Белград освобождала (по его мнению) «третья украинская армия», то надо пригласить в Сербию украинского лидера. А российского — не приглашать.

Автор этих строк был в тот момент в Белграде. Трудно передать, какой там был взрыв эмоций. И как только не высмеивали Кирби. Сербы в ладу со своей исторической памятью. Всем миром американцам разъяснили прописные истины. Что на самом деле Белград освобождала не «третья украинская армия» (таковой в природе не существовало), а войска 3-го Украинского фронта. Но части, входившие в состав фронта, не формировались по национальному признаку. Воевали все народы Советского Союза: все-все-все.

Ладно, американцы. Но на Украине что, этого не знают?

Что касается концлагерей, то рекомендую освежить в памяти хронику освобождения Дахау. 29 апреля 1945 года в лагерь вошли солдаты 45-й дивизии американской армии. Потрясенные зверствами фашистов, американцы расстреляли без суда и следствия 560 немецких солдат. События вошли в историю как «бойня в Дахау». В мае 1945 года провели расследование и решили не наказывать военных США за этот срыв.

Тут важно правильно расставить акценты. Через Дахау прошли около 250 тысяч человек из 24 стран. 70 тысяч погибли, в том числе 12 тысяч советских военнопленных. Охранники Дахау — звери, которые заслужили свою участь. Но. Все-таки их надо было судить. Дело в том, что в том же 1945-м многие фашистские высокопоставленные чины врали, что не ведали, какие зверства творятся в лагерях. Прочитайте мемуары личного архитектора Гитлера рейхсминистра вооружений и боеприпасов Альберта Шпеера. На его предприятиях погибали сотни тысяч узников, а он «ничего не видел, ничего не знал». Когда узнал (уже на суде) — «был потрясен».

Читать еще:  Города США, жители которых обязаны иметь огнестрельное оружие

Вот для этого и нужны были не самосуды, а полноценные суды над охранниками лагерей смерти. На них они охотно рассказывали, от кого получали приказы, кто лично инспектировал лагеря.

Да, кстати, вы представляете, если бы на месте тех американских солдат были наши? Какими бы варварами нас называли.

2. Симо Хяюхя

Это имя стало неким символом войны сразу для обеих стран-участниц. Для финнов Симо был настоящей легендой, олицетворением самого бога мщения. В рядах бойцов Красной Армии снайпер-патриот получил имя Белая Смерть.

За несколько месяцев зимы 1939-1940 года стрелок уничтожил более пятисот вражеских солдат. Невероятный уровень мастерства Симо Хяюхя подчеркивает использованное им оружие: винтовка М/28 с открытым прицелом.

3. Людмила Павличенко

309 вражеских солдат на счету русского снайпера Людмилы Павлюченко делают ее одним из лучших стрелков за всю историю мировых войн. Пацанка с детства, Людмила рвалась на фронт с первых же дней вторжения немецких оккупантов. В одном из интервью девушка признавалась, что стрелять в живого человека сложно было только в первый раз.

Первые сутки боевого дежурства Павлюченко не могла заставить себя нажать на спусковой крючок. Затем пересилило чувство долга — оно же спасло хрупкую женскую психику от невероятной нагрузки.

5. Советский Союз дружил с Германией, Сталин тайно встречался с Гитлером

СССР не дружил, а торговал с Германией. Точно так же, как торговала с Гитлером вся Европа. Еще мы предоставляли полигоны и учебные центры для подготовки немецкой армии. Не ожидая, что эта армия пойдет на нас войной.

Но Сталин не встречался с Гитлером: ни явно, ни тайно. Хотя чисто гипотетически в начале XX века в Вене они могли пересекаться. Адольф Гитлер родился в Австрии и жил в Вене, переехав в Мюнхен лишь весной 1913 года. В том же 1913-м, гуляя в роскошном венском парке Шенбрунн, он — опять-таки чисто гипотетически — мог раскланиваться со Сталиным, который квартировал по соседству с Шенбрунном и ежедневно там прогуливался. Позже, когда они возглавили СССР и Германию, им, вероятно, было о чем поговорить. Но нет никаких документальных доказательств встреч лидеров Германии и СССР.

А вот с лидерами Великобритании и США Сталин поддерживал тесные контакты. Было много личного, например, Сталин регулярно отправлял Уинстону Черчиллю коньяк. Черчилль тоже посылал Сталину дорогие подарки. Так, радиола от Черчилля до сих пор стоит на Ближней даче Сталина в Кунцеве. Она функциональна. Черчилль также вручил Сталину «меч Сталинграда», выкованный по указу короля Англии Георга VI. Что правда, то правда: Сталин, Черчилль и Рузвельт (затем Трумэн) во время встреч в Тегеране, Ялте и Потсдаме решали судьбу Европы, рисовали границы стран. Хотя в современном Евросоюзе это всем неприятно слышать.

Читать еще:  Wing Shot: пневматическое оружие .50 калибра

И еще. Напомним: Германия была хозяйкой летних Олимпийских игр 1936 года. Хотя уже исповедовала нацизм, и там работал страшный Заксенхаузен, а фашисты преследовали политических оппонентов. Но Олимпиаду лидеры демократии не стали игнорировать. По числу золотых медалей германские атлеты заняли первое место, на втором — США. При этом расизм на Олимпиаде просто зашкаливал: Гитлер не пожелал пожать руку чернокожему Джесси Оуэнсу. Но это не мешало Европе и всему миру считать рукопожатной саму Германию. На Олимпиаду приехали 4 миллиона болельщиков, а в Играх участвовали 49 стран. Не было ни одного атлета из СССР. Это к вопросу, кто и с кем перед началом Второй мировой войны обнимался и дружил.

3. Эйзенхауэр взял Берлин

Автор этих строк стал свидетелем удивительной сцены на международной конференции историков. Женщина — профессор из США рассказывает американскую версию финала Второй мировой войны. Берлин мог взять штурмом генерал Дуайт Эйзенхауэр. Но не стал брать. Почему? Просто чтобы не ссориться со Сталиным.

Смех в зале. Женщина спокойно обводит глазами коллег и говорит: «Я знаю, почему вы смеетесь. И я знаю историю тех событий. Но в наших учебниках истории это записано именно так».

. Идея опередить Красную армию и взять Берлин у союзников действительно была. Черчилль отправил телеграмму с таким предложением генералу Айку (так за глаза все звали Эйзенхауэра). 12 апреля американская 9-я армия захватила плацдарм восточнее Эльбы в 120 км к западу от Берлина. Также была надежда, что у группы армий британского фельдмаршала Монтгомери есть шанс приблизиться к Берлину раньше русских. Но союзники трезво оценили свои потери: 100 тысяч солдат! «Слишком высокая цена», — резюмировал Эйзенхауэр. И предписал Монтгомери наступать на Гамбург и Киль.

Собственно, это все. А теперь сами решите: можно ли чисто гипотетические планы американцев и британцев, от которых они сами же отказались, объявлять историческим фактом? И на такой базе писать школьные учебники?

6. Роб Фурлонг

Долгое время Роб Фурлонг служил в чине простого капрала канадской армии. В отличие от многих других упомянутых в этой статье снайперов, Роб не обладал явно выраженным талантом стрелка. Зато упорства парню хватило бы еще на роту совершенно бесталанных вояк. Постоянными тренировками Фурлонг развил в себе способности амбидекстера.

В скором времени капрала перевели в отряд специального назначения. Операция «Анаконда» стала для Фурлонга высшей точкой карьеры: в одном из боев снайпер совершил успешный выстрел на расстоянии 2430 метров. Этот рекорд держится до сих пор.

7. Томас Планкетт

Всего два выстрела привели рядового солдата британской армии Томаса Планкетта в разряд лучшего снайпера своего времени. В 1809 году состоялось сражение у Монро. Томас, как и все его сослуживцы, был вооружен мушкетом «Браун Бесс». Полевых занятий хватало солдатам для того, чтобы поразить врага на расстоянии в 50 метров. Если, конечно, ветер был не слишком силен. Томас Планкетт, хорошенько прицелившись, сбил с коня французского генерала на дистанции в 600 метров.

Читать еще:  Нож Extrema Ratio N.K.3 K: Малая боевая кочерга

Выстрел можно было бы объяснить невероятной удачей, магнитными полями и происками инопланетян. Вероятнее всего, так бы и поступили соратники стрелка, оправившись от удивления. Однако здесь же Томас продемонстрировал свою вторую добродетель: честолюбие. Он спокойно перезарядил ружье и пристрелил генеральского адъютанта — на тех же 600 метрах.

5. Советский Союз дружил с Германией, Сталин тайно встречался с Гитлером

СССР не дружил, а торговал с Германией. Точно так же, как торговала с Гитлером вся Европа. Еще мы предоставляли полигоны и учебные центры для подготовки немецкой армии. Не ожидая, что эта армия пойдет на нас войной.

Но Сталин не встречался с Гитлером: ни явно, ни тайно. Хотя чисто гипотетически в начале XX века в Вене они могли пересекаться. Адольф Гитлер родился в Австрии и жил в Вене, переехав в Мюнхен лишь весной 1913 года. В том же 1913-м, гуляя в роскошном венском парке Шенбрунн, он — опять-таки чисто гипотетически — мог раскланиваться со Сталиным, который квартировал по соседству с Шенбрунном и ежедневно там прогуливался. Позже, когда они возглавили СССР и Германию, им, вероятно, было о чем поговорить. Но нет никаких документальных доказательств встреч лидеров Германии и СССР.

А вот с лидерами Великобритании и США Сталин поддерживал тесные контакты. Было много личного, например, Сталин регулярно отправлял Уинстону Черчиллю коньяк. Черчилль тоже посылал Сталину дорогие подарки. Так, радиола от Черчилля до сих пор стоит на Ближней даче Сталина в Кунцеве. Она функциональна. Черчилль также вручил Сталину «меч Сталинграда», выкованный по указу короля Англии Георга VI. Что правда, то правда: Сталин, Черчилль и Рузвельт (затем Трумэн) во время встреч в Тегеране, Ялте и Потсдаме решали судьбу Европы, рисовали границы стран. Хотя в современном Евросоюзе это всем неприятно слышать.

И еще. Напомним: Германия была хозяйкой летних Олимпийских игр 1936 года. Хотя уже исповедовала нацизм, и там работал страшный Заксенхаузен, а фашисты преследовали политических оппонентов. Но Олимпиаду лидеры демократии не стали игнорировать. По числу золотых медалей германские атлеты заняли первое место, на втором — США. При этом расизм на Олимпиаде просто зашкаливал: Гитлер не пожелал пожать руку чернокожему Джесси Оуэнсу. Но это не мешало Европе и всему миру считать рукопожатной саму Германию. На Олимпиаду приехали 4 миллиона болельщиков, а в Играх участвовали 49 стран. Не было ни одного атлета из СССР. Это к вопросу, кто и с кем перед началом Второй мировой войны обнимался и дружил.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector