Как правильно заточить нож
Как правильно заточить нож!
Считается, что острота ножей на кухне прямо пропорциональна умениям хозяина дома. Но на самом деле диапазон применения изделий намного шире: их используют для охоты, на рыбалке и пикнике, для ремонта мелких вещей и даже для создания предметов искусства.
«Как правильно заточить нож в домашних условиях?» – вопрос непраздный, ведь тупой инструмент вряд ли способен стать надежным помощником. Добиться бритвенной остроты несложно, главное – не снять с лезвия много стали, а также достичь стойкого эффекта.
ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ ТИГЕЛЬНОЙ БУЛАТНОЙ СТАЛИ
Структура тигельной булатной стали отличается от большинства клинковых сталей неоднородностью структуры, преимущества которой характеризуют высокие режущие свойства клинка.
…Веревяская матрица стали хорошо удерживает скопления твердых карбидов, влияющие на твердость изделия. Такой клинок легче заточить. Благодаря более острым углам заточки изделие дольше сохраняет высокие режущие свойства. При этом, при износе кромки клинка стачиваются более мягкие слои матрицы. Твердые карбидные включения в структуре клинка, за счет легкого проникновения в разделываемый материал, позволяют охотнику тратить значительно меньше времени на разделку добычи.
…Клинки из тигельной булатной стали не требуют частой подточки, а высокие твердые свойства изделия облегчают процесс его правки. Так, нож из промышленной прокатной моностали, с твердостью закалки в 62-64 единицы, будет более хрупким за счет тонкой кромки изделия. Такой клинок легко выкрашивается, и процесс его заточки более трудоемкий.
Основной характеристикой этого материала, которой интересуются пользователи, является твёрдость. В зависимости от выбранной производителем ТО и самого изделия она может колебаться от 61 до 64 единиц по Роквеллу. На практике это означает, что лезвие хорошо держит заточку, за что такие модели и ценятся до сих пор.
Ржавеет ли дамаск
Поскольку дамаск представляет собой прокованный пакет углеродистых сталей, то о хорошей коррозийной стойкости говорить не приходится — легирующих элементов в составе практически нет.
УГОЛ ЗАТОЧКИ ЛЕЗВИЯ
Принято считать, что углом заточки является угол между центральной плоскостью клинка и рабочей поверхностью абразива.
Шарнирный узел складного ножа нуждается в периодическом уходе, кто бы и что бы вам ни говорил. Естественно, лезть в механизм дорогого автоматического ножа без должного опыта не стоит. Но и оставлять без смазки обычный швейцарский нож или иной складник также не следует. Некоторые производители фолдеров рекомендуют промывать шарнирный узел под мощной струей воды, а затем сушить его феном (неразборные шарниры). После указанных процедур и последующего обезжиривания в шарнир закладывается небольшое количество смазки, излишки которой удаляются. Для определения достаточности (количества смазки) нож следует несколько раз раскрыть и закрыть. Не смазывайте шарнир слишком усердно, иначе масляные следы от лишней смазки будут повсюду: на чехле, кармане, продуктах (если вы их будете резать этим ножом). Кроме этого, лишняя смазка на морозе обеспечит вам мощный прихват и нож просто нельзя будет раскрыть. Некоторые пользователи полностью отказываются от смазывания неразборного шарнирного узла, получая в качестве «компенсации» за отсутствие этой заботы излишнее трение (клинок открывается более туго).
Несколько сложнее обстоят дела в разборных шарнирных узлах. Обслуживание данного элемента складного ножа сводится к борьбе с трением за счет установки антифрикционных шайб и их смазывании. Так как традиционная смазка со временем разрушается, ее необходимо регулярно обновлять. Антифрикционные шайбы из латуни, бронзы, фторопласта (с наполнителями — молибденом, графитом ) дают более низкий коэффициент трения и малый износ, но они не защищают шарнирный узел от коррозии.
Как альтернативу традиционным смазкам можно использовать технологичные металлоплакирующие смазки (они созданы на основе ПАВов), образующие при трении антифрикционные пленки. Конечно, и такие смазки необходимо периодически обновлять (с одновременным удалением грязи и обезжириванием), но значительно реже, чем при использовании традиционных смазок.
Рукоять
Какой должна быть рукоять? Охотники использовали ножи с деревянными рукоятками в течение веков. Рукояти из дерева (бука, граба, березы) и сегодня являются наиболее предпочтительными. Они достаточно легки, прочны и недороги.
Нож с деревянной рукоятью
Такой нож идеален для эксплуатации в зимние морозы. Охотничий нож должен быть продолжением руки охотника, лежать в руке как влитой, плотно и без проскальзывания при различных хватах. Поэтому углубления под пальцы на рукоятке ни к чему. Рукояти круглого сечения будут проворачиваться в руке. Максимально прочными и удобными считаются прямые рукоятки, без изгибов. Однако каждый охотник подбирает форму рукояти для себя, исходя из практического опыта. Рукояти подарочных ножей зачастую бывают неудобными из-за наличия многочисленных выступов. Ножи с полыми рукоятями для дополнительных аксессуаров нефункциональны, непрактичны и неудобны.
Правила ухода за складным ножом
Покупая такой предмет, мало кто задумывается о его чистке. Ухаживать следует сразу после покупки. Пружины необходимо смазывать маслом. Это обеспечит легкое открытие и закрытие лезвия, предотвратит появление коррозии и снизит износ. Регулярно проверяйте стопор лезвия и чистоту механизма. На предмет не должны попадать пыль или грязь. Не используйте режущую кромку как открывалку или отвертку. Нож не приспособлен для такой работы. После очистки от загрязнений поверхность инструмента обезжирьте с помощью спирта.
Чистка ножа
Если у вас есть компрессор или доступ к нему, продувайте почаще нож, чтобы удалить карманный мусор, пыль и т.д. Если источника сжатого воздуха нет, его можно заменить, при определенном терпении, зубочисткой с некоторым количеством хлопка.
Если нож плотно забит грязью, залит кровью (что за мысль!) или арахисовым маслом, тщательно промойте его водой, при необходимости применяйте зубную щетку. Я всегда делаю свои ножи так, чтобы владелец мог разобрать свой инструмент, когда потребуются серьезные мероприятия по его очистке.
Но при разборке ножа постарайтесь убедиться, что каждая деталь ложится туда, куда нужно, чтобы избежать смущенного телефонного звонка изготовителю, если сборка в обратном порядке идет не так, как хотелось бы.
Если нож изготовлен с применением природных материалов, таких как дерево или кость, старайтесь избегать сильного замачивания как этих, так и других подобных материалов, которые хорошо поглощают воду и при высушивании могут изменить форму или расколоться.
Если нож был подвержен воздействию элементов, способных вызывать коррозию, например морская вода, кровь или фруктовые соки (особенно, томатный), как можно скорее тщательно промойте его в воде под краном или в проточной воде и затем хорошо просушите.
Все клинковые стали и даже нержавеющие стали подвержены коррозии в результате воздействия названных элементов, поэтому их нельзя оставлять без соответствующего ухода. Разумеется, это правило не распространяется на клинки из стеллита или керамики, но металлическая отделка этих клинков (болты, поворотный механизм, шпильки) не является исключением из правила.
Способы борьбы с коррозией
В случае образования на рабочей поверхности ножа различных коррозионных образований, его необходимо незамедлительно очистить при помощи мелкодисперсной наждачной бумаги и кирасира. Также некоторые источники рекомендуют применение различных органических масел.
Если очаги коррозии проявляются в незначительной мере, то для очистки ножа подойдет использование абразивного средства для полировки машин. Однако после этого дополнительное смазывание клинка маслом просто необходимо. Это позволит уберечь его от последующего появления ржавчины.
Все хлопоты, связанные по уходу за клинком из дамасской стали полностью компенсируется всеми характеристиками ножа. Он превосходит все известные материалы по ряду признаков, поэтому всем истинным любителям холодного оружия подобные хлопоты будут в радость. Не забывайте, что правильное хранение ножа позволит избежать вам множества дополнительных хлопот.