3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

СР2 «Вереск»: оружие специального назначения

СР2 «Вереск»: оружие специального назначения

Фото: ЦНИИточмаш

Своим рождением «Вереск» обязан органам госбезопасности, которые и заказали разработку малогабаритного автоматического оружия, способного пробивать бронежилеты. Очень высокая огневая мощь, высокая кучность стрельбы, компактные размеры – эти качества пистолета-пулемета по достоинству оценили сотрудники российских спецподразделений. Сегодня «Вереск» стоит на вооружении ФСБ и Росгвардии.

Об особенностях семейства СР2, которые позволили ему занять прочные позиции в современной системе стрелкового вооружения правоохранительных органов, – в нашем материале.

Пистолет-пулемёт 2000.

Сувенирная копия Пистолета-пулемёта 2000.

При покупке этого товара вы можете получить до 1600 reward points as a voucher of 320 руб.. Your reward points.


  • Бесшум.

  • Пистол.

  • Пистол.

  • ММГ.

  • ММГ.

  • ММГ.

  • ММГ.

  • ММГ.

  • ММГ.

  • Пистол.

  • Бесшум.

  • ММГ.

  • ММГ.
  • О товаре
  • Комментарии (0)

Копия из стали, корпус полиефирные смолы. Взводится курок, взводится и спускается затвор. В стволе отсутствует сквозное отверстие. ПП-2000 — российский 9-мм пистолет-пулемёт, разработанный коллективом конструкторов тульского КБ Приборостроения (акад. В.П. Грязев, специалисты Б.И. Кузнецов и А.И. Рассказов). Патент на конструкцию был получен в 2001 году, однако широкой публике он был впервые продемонстрирован в 2004 году — летом на парижской выставке «Евросатори 2004» и осенью на московской «Интерполитех-2004».

ПП-2000 позиционируется как оружие для подразделений правоохранительных органов, действующих в городских условиях, а также как личное оружие самообороны для отдельных категорий военнослужащих.

В результате опытной эксплуатации предсерийных образцов на базе отдела вневедомственной охраны при ГУВД Московской области, в базовую конструкцию ПП-2000 «были внесены определенные доработки, позволяющие более эффективно и безопасно использовать пистолет-пулемет в городских условиях».

В 2006 году началось серийное производство ПП-2000 для МВД РФ .

В настоящее время, пистолеты-пулеметы ПП-2000 применяются отдельными подразделениями МВД РФ и приняты на вооружение Федеральной службы судебных приставов . Предлагаются на экспорт.

Пистолет-пулемёт построен на основе автоматики со свободным затвором, огонь ведётся с закрытого затвора. УСМ — куркового типа. Корпус ПП-2000 выполнен из высокопрочного пластика. Канал ствола хромирован. Рукоятка управления огнём традиционно для компактных пистолетов-пулемётов служит также горловиной для магазина. Массивная спусковая скоба может использоваться в качестве дополнительной передней рукоятки, а также позволяет стрелять из оружия, не снимая толстых перчаток. Особенностью данного пистолета-пулемёта является возможность использования запасного магазина в качестве приклада. Тем не менее, серийные ПП-2000 оснащены складным вбок металлическим плечевым упором, а на оружейной выставке «DEFEXPO» (в феврале 2010 г.) был представлен вариант с более удобным нескладным пластиковым прикладом . Также ПП-2000 может комплектоваться глушителем, коллиматорным прицелом и тактическим фонарем.

В пистолете-пулемете ПП-2000 могут применяться различные патроны 9х19 мм «Parabellum», в том числе:
коммерческие патроны 9х19 мм «Parabellum» («Luger») отечественного и зарубежного производства;
армейские патроны 9х19 мм «Parabellum» (9х19 мм NATO) зарубежного производства;
патроны 9х19 мм 7Н21 и 7Н31 повышенной мощности отечественного производства.

Пуля патрона 7Н31 способна пробивать стальные листы толщиной 3 мм на дальности 90 метров, 5 мм на дальности до 50 метров и 8 мм на дальности до 15 метров. Это обеспечивает эффективность ПП-2000 в борьбе с противниками в индивидуальных средствах защиты (касках, бронежилетах), а также позволяет поражать цели, находящиеся за преградами и внутри автомобилей.

На данный момент комментариев нет.

Only registered user can post a new comment.

Оружейная «роща»

Лишь через десятилетия после неудачных испытаний бесшумных пистолетов-пулемётов, проведённых в 70-е годы, работы советских, а затем российских оружейных конструкторов дали ожидаемые результаты. При этом конструкция оружия не претерпела значительных изменений и даже была упрощена из-за отсутствия требования ведения бесшумной стрельбы. Так появились пистолеты-пулемёты «Кедр», «Кипарис» и «Каштан».

Читать еще:  11 лучших пневматических винтовок для выживания, охоты и самообороны

«Букет»

Несмотря на то что после войны на вооружение в СССР не было принято ни одного пистолета-пулемёта, разработка различных образцов такого оружия периодически велась. Сначала, в первые послевоенные годы, С.Г. Симонов создал несколько вариантов офицерского универсального пистолета-автомата лёгкой конструкции, последним из которых в 1950 году стал ППС-10. Затем к 1955 году И.Я. Стечкин создал опытный ТКБ-486, завершив работу, начатую ранее Н.Ф. Макаровым.

В конце 60-х и начале 70-х годов в рамках ОКР «Букет» проходила разработка бесшумных пистолетов-пулемётов для армейских спецподразделений. В 1972 году испытывались образцы трёх конструкторов: Е.Ф. Драгунова — ПП-71, Н.С. Рыжова — ТКБ-0102, и Н.М. Афанасьева — ТКБ-0104. В итоговом отчёте испытаний значилось:

«Испытания были прекращены в связи с получением неудовлетворительных результатов по кучности боя. При этом был сделан вывод, что недопустимо большое рассеивание пуль при стрельбе из опытных пистолетов-пулемётов исключает возможность использования их для стрельбы на дальности свыше 50 м и рекомендовалось вопрос о продолжении работ решить после исследования причин их неудовлетворительной кучности боя».

Для выяснения причин неудовлетворительных результатов в ЦНИИТОЧМАШ были разработаны 8 вариантов патронов с различной жёсткостью пули со стальным сердечником и несколькими марками используемого пороха. Результат таких исследований был неутешительным:

«Создать бесшумный образец оружия, удовлетворяющий по кучности боя при стрельбе штатными 9-мм патронами с пулей со стальным сердечником на дальности свыше 100 м, практически невозможно».

В 1973 году состоялись повторные испытания уже доработанных образцов оружия. Для них Юрюзанский завод изготовил специальную партию патронов С-01 с пулей со свинцовым сердечником. Однако данные патроны показали кучность, сравнимую с валовыми патронами с пулей со стальным сердечником, и по этому показателю уступали более чем вдвое аналогичным патронам двадцатилетней давности. Если стрельба на 25 и 50 м удовлетворила необходимые требования, то уже на 100 м показатели были на границе предельных параметров. При этом требовалась прицельная стрельба на дальностях до 200 м. Итоговое заключение испытаний гласило:

«Дальнейшую доработку опытных пистолетов-пулемётов до решения вопроса о кучности боя 9-мм пистолетных патронов следует считать нецелесообразной, поскольку задачи поражения целей на дальностях до 75 метров могут успешно решаться состоящим на вооружении 9-мм автоматическим пистолетом АПБ».

Именно эти ростки советского «Букета» через двадцатилетие в рамках ОКР «Кустарник» дали обильные всходы в виде «рощи» уже российских «Кедров» и «Кипарисов».

«Кедр»

Одним из первых российских пистолетов-пулемётов, успешно запущенных в массовое серийное производство, был ПП-91 «Кедр». Многие оружейные знатоки скажут, что название оружия несёт совсем другой смысл, и будут отчасти правы, так как слово «КЕДР» ещё является и аббревиатурой фразы «Конструкция Евгения ДРагунова». Таким образом, название пистолета-пулемёта имеет двойной смысл и дополнительно зашифровывает фамилию родоначальника данной конструкции Е.Ф. Драгунова, всемирно известного конструктора снайперской винтовки СВД.

В начале 90-х годов доработку ПП-71 для МВД осуществлял сын Евгения Драгунова Михаил. В результате этих работ ствол оружия был удлинён, изменилась конструкция приклада, а глушитель по техническому заданию и вовсе не требовался. ПП-91 успешно прошёл испытания в НИИСТ МВД, и был принят на вооружение. Серийное производство ПП-91 развернулось в 1993 году на Златоустовском машиностроительном заводе (ЗМЗ).

Позднее в рамках ОКР «Клин» был разработан ПП-9М под новый высокоимпульсный патрон 7Н16. Главным отличием данного варианта «кедрообразного» образца стали винтовые канавки в патроннике, аналогичные пистолету ПММ. «Клин» также успешно прошёл испытания, и был принят на вооружение. На ЗМЗ была выпущена небольшая партия «Клинов», но новый патрон так и не приняли на вооружение, а выпуск пистолетов-пулемётов больше не возобновлялся. В рамках этой же темы отрабатывался бесшумный вариант «Кедра» ПП-91Б с глушителем от пистолета ПБ (6П9). Один из таких образцов успешно использовался спецназом ФСБ Удмуртии в спецоперациях на Северном Кавказе. Какое-то время ижевские ПП-91-01 (бесшумный) и ПП-91-02 (штурмовой пистолет) предлагались на экспорт. Свои варианты бесшумных ПП сделали и в Златоусте — «Кедр-4» и «Кедр-5».

Читать еще:  Автоматическая винтовка L1A1 (Великобритания)

Разработка «Кедра» под патрон 9×19 мм началась ещё в Ижевске под руководством М.Е. Драгунова в 1994-1996 годах в инициативном порядке в рамках ОКР «Кедр-2». Была изготовлена опытная партия ПП-919 из нескольких экземпляров, предназначенная для органов налоговой полиции России, которая в связи с реформированием последней так и не дошла до адресата. В Златоусте решили, что наработкам по оружию под «парабеллумовский» патрон не гоже пропадать, и взялись дорабатывать конструкцию собственными силами. Сначала появился ПП-96, а затем ПП-2011 «Кедр-Пара» с возможностью стрельбы российскими патронами 7Н21 и 7Н31. Однако и эти разработки стали лишь экспонатами рабочих кабинетов и оружейных выставок.

«Кипарис»

В 90-е годы рядом с «Кедрами» нашлось место и для «Кипарисов». Пистолет-пулемёт ТКБ-0217, как и «Кедр», основан на конструкции оружия, разработанного в рамках ОКР «Букет». ПП дорабатывался Д.П. Плешковым и В.К. Панфиловым под руководством Н.М. Афанасьева, создателя ТКБ-0104. Впоследствии оружие получило индекс из новой системы обозначений ЦКИБ СОО — ОЦ-02 (где ОЦ — образец ЦКИБ, а цифра означает порядковый номер), однако на ствольной коробке наносился лишь индекс ТКБ-0217. Как и в случае с ижевским «Кедром», доработки были минимальными, а оружие перестало быть бесшумным в базовом варианте. Предназначался «Кипарис» для оснащения личного состава МВД СССР в качестве индивидуального оружия.

Внешне образцы семейства «Кипарисов» напоминают довольно удачный чешский пистолет-пулемёт vz.61 «Скорпион», и это неспроста, так как за основу взята его принципиальная схема. Также встречаются упоминания об ограниченном использовании «Скорпионов» в ряде структур того времени, однако официальных подтверждений этому пока нет. При этом нет сомнения, что советские конструкторы имели возможность ознакомиться с чешским изделием и оценить преимущества и недостатки такой конструкции.

Главная особенность «Кипариса» — это механизм замедления темпа стрельбы. Замедлитель расположен в задней части ствольной коробки и при взаимодействии с движущимся назад затвором описывает дугу, тем самым смягчая работу автоматики и повышая устойчивость оружия при стрельбе очередями. По сравнению с конкурентами темп стрельбы снизился почти вдвое. Ударно-спусковой механизм — курковый. Целик – двухпозиционный, на 25 и 75 м. Изначально оружие комплектовалось магазинами на 10 и 30 патронов. Компактный магазин разработан специально для МВД и, судя по всему, рассчитан на скрытое ношение оружия. Впрочем, в дальнейшем вместо десятиместного магазина стал использоваться магазин на 20 патронов.

По специальному заказу пистолет-пулемёт мог поставляться в варианте, позволяющем вести бесшумную стрельбу. При комплектации с глушителем ОЦ-02 имел обозначение ТКБ-0217Б. При установке глушителя мушка приподнимается, чем достигается автоматическая поправка на дозвуковую скорость патрона. Чуть позднее появилось крепление для установки немного громоздкого лазерного целеуказателя ЛЦУ-К (позже ему на смену пришёл более компактный и лёгкий ОЦ-05-02). Всего силами тульского ЦКИБ СОО с 1992 года выпущено около 1000 единиц такого оружия.

«Каштан»

Самый поздний представитель «древесного» семейства. И здесь не обошлось без оглядки на западные образцы оружия. В качестве прототипа был выбран австрийский Steyr MPi-69. Первый вариант «Каштана» под индексом АЕК-919 мало чем отличался от оригинала и оказался слишком громоздким. Была изготовлена опытная партия (чуть более 100 штук), которая, тем не менее, успела пройти обкатку в боевой обстановке. По её результатам оружие было доработано: уменьшены габариты и масса, повышена надёжность работы автоматики, изменилась конструкция приклада. Так появился АЕК-919К, который примерно в 1995 году и запустили в полноценное серийное производство на Ковровском механическом заводе (КМЗ).

В 1999 году АЕК-919К прошёл небольшой рестайлинг и получил более эргономичную спусковую коробку современного дизайна. В таком виде он выпускался на КМЗ ещё 8 лет, пока в 2007 году оружейное производство не было передано с механического завода на завод им. Дегтярёва (ЗиД). Таким образом, производство «Каштана» продолжилось в Коврове, но уже на другом предприятии.

Читать еще:  Кратко о пневматическом оружии: типы пневматики, что выбрать

Компоновка оружия выполнена по типу «Узи», то есть с магазином в пистолетной рукоятке. Принцип работы автоматики — на основе свободного затвора, однако конструктивно он выполнен с возможностью «набегания» на ствол, что позволило иметь длинный ствол при достаточной компактности. Стрельба ведётся только с заднего шептала. Приклад выдвигается из ствольной коробки на двух стальных тягах и имеет поворотный пластиковый плечевой упор. Прицел имеет перекидной целик на 50 и 100 м, питание осуществляется из коробчатых магазинов ёмкостью на 20 и 30 патронов. В комплекте может поставляться прибор малошумной стрельбы (ПМС).

Сегодня время «Кедров» и «Кипарисов» ушло. На их место пришли другие, более совершенные пистолеты-пулемёты — ПП-2000, СР2М и ПП-19-01 «Витязь». Производство тульских «Кипарисов» давно не ведётся. В Златоусте «Кедр» стал травматическим и спортивно-охотничьим, а о выпуске ПП-91 для силовых структур достоверно ничего не известно. «Каштан» производится в Коврове малыми сериями (в основном, в интересах ФСИН). Главный виновник этого забвения — патрон калибра 9×18 мм, стремительно теряющий популярность у силовиков. Тем не менее, такие образцы как МА-ПП-91, ПП-91-СХ и «919Т» сейчас переживают «вторую молодость», но уже на гражданском оружейном рынке России.

Общая информация об оружии

Пистолет-пулемёт ПП-2000 представляет собой компактное оружие ближнего боя. Несмотря на свои небольшие габариты, дальность поражения из этого оружия составляет до 300 метров. На момент своего выпуска, он превосходил всех зарубежных конкурентов, представленных в этом классе. В ближнем бою пистолет–пулемёт показывает высокую плотность огня. Так как ПП-2000 разрабатывался с учётом запросов российских спецслужб, его конструкция отличается отсутствием выступающих узлов. Небольшие габариты оружия и конструкция корпуса позволяют использовать этот ПП для скрытого ношения, что является немаловажным фактором для различных спецслужб, часто вынужденных работать тайно или под прикрытием.

Конструкция пистолета-пулемёта обладает следующими особенностями:

  • При создании корпуса пистолета использовано интересное сочетание оружейной стали высокого качества и высокопрочного пластика. Кроме того, что это помогло значительно снизить вес готового изделия, это защищает оружие от появления коррозии, а при низких температурах пластик не холодит руку стрелка;
  • Использование в конструкции пистолета-пулемёта пламегасителя уменьшает вероятность обнаружения стрелка по вспышкам пламени в тёмное время суток;
  • Конструкция ПП, имеющая только необходимый минимум деталей, позволила снизить вес готового изделия до 1,5 кг;
  • Благодаря простоте конструкции, разборка производится всего за 30 секунд.

При стрельбе используются специализированные патроны, пули которых при попадании в твёрдую поверхность не рикошетят. Эта особенность оружия позволяет без опасений применять его в узких или закрытых помещениях небольшой площади.

Что в итоге?

В сухом остатке имеем следующее. На ЦНИИточмаше появился новый директор — и он, как положено, дает интервью в СМИ, рассказывает о перспективах предприятия. Упоминает в том числе и выпускаемое стрелковое оружие (возможно, в излишне оптимистичном ключе — далеко не факт, что новый пистолет пройдет испытания и будет принят на вооружение).

Сам пистолет — узкоспециальное, нишевое оружие для спецназа, он ни в коей мере не является заменой старичку «макарову». И вообще не факт, что при нашей жизни ПМ навсегда уйдет из силовых структур.

Какой можно сделать вывод?

Российский пистолет-пулемёт ПП-2000 — продукт высокого класса. Простая конструкция не требует долгого и тщательного ухода, ремонт не занимает много времени или не требует серьёзных денежных затрат. Оружие не раз помогало сотрудникам силовых структур в боевых операциях, в частности, освобождение заложников из плена террористов и т.д. Благодаря нему можно обезвредить противника, защищённого бронежилетом или находящегося в бронированном автомобиле.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector