12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ручной противотанковый гранатомет 6Г1 РПГ-7 (СССР)

Ручной противотанковый гранатомет 6Г1 РПГ-7 (СССР)

ручной противотанковый гранатомёт

Гранатомёт РПГ-7 (индекс ГРАУ — 6Г2) — советский/ российский многоразовый ручной противотанковый гранатомёт для стрельбы активно-реактивными гранатами. Предназначен для борьбы с танками, самоходными артиллерийскими установками и другой бронетехникой противника, может быть использован для уничтожения живой силы противника в укрытиях, а также для борьбы с низколетящими воздушными целями. Разработан ГСКБ-47 (ныне ГНПП «Базальт») и принят на вооружение в 1961 году. Выпущено более 9 000 000 РПГ-7 [2]

Эффективно использовался практически во всех вооружённых конфликтах с 1968 года (когда впервые был применён во Вьетнаме) и до наших дней. Благодаря появлению новых боеприпасов РПГ-7 представляет существенную опасность и для современной бронетехники, поэтому остаётся востребованным и в наши дни

РПО-А Шмель

Реактивный пехотный огнемет одноразового действия. Разработан КБ Приборостроения (КБП, г.Тула). Разработка начата в 1984 г. (в 1976 г. по др.данным). Войсковые испытания РПО-А проходил в Афганистане в 1983-1984 г.г. (ист — Монетчиков). Принят на вооружение войск химической защиты СА СССР в 1988 г. (позже стал общевойсковым типом оружия). Выстрел (капсула) стабилизируется в полете придающим вращение раскрывающимся стабилизатором. После использования ТПК огнемета перезаряжанию не подлежит и выбрасывается. По умолчанию данные огнемета РПО-А.

Опоздавший на войну

Как только немецкие ручные противотанковые гранатометы появились на вооружении вермахта, стало совершенно очевидно, что именно это средство борьбы с танками становится главным и наиболее опасным. Особенно важно было то, что им могли вооружаться пехотинцы: не требовалось налаживать взаимодействие пехоты с противотанковой артиллерией, которое нередко оборачивалось снижением эффективности последней. Но почему-то Красная Армия до конца войны так и не получила на вооружение собственных ручных противотанковых гранатометов, хотя с успехом пользовалась «базуками» и при первой возможности пускала в ход трофейные «фаустпатроны».


В Советской армии РПГ-7 очень быстро стал основным противотанковым вооружением пехотинцев,
которые ценили его за простоту конструкции и применения.
Источник: http://www.army.lv

Почему это произошло, достаточно откровенно рассказал в своих мемуарах маршал артиллерии Николай Яковлев, который в течение всей Великой Отечественной войны занимал пост начальника Главного артиллерийского управления РККА. Он честно признает, что Красная Армия до конца войны так и не получила на вооружение такое простое и эффективное средство борьбы с танками, каким у немцев был фаустпатрон, поскольку «ГАУ, а следовательно, и я, как его начальник, не проявили должной настойчивости, чтобы доказать боевую ценность подобного рода противотанковых средств». Как отмечает маршал Яковлев, главной причиной этого была ставка на противотанковые ружья, которые достаточно неплохо проявили себя на первом этапе Великой Отечественной войны, пока их применяли против относительно тонкобронных немецких танков. Как пишет Яковлев, «весь ход обсуждений, проходивших в Ставке едва ли не с первых недель войны, сводился к скорейшему созданию прежде всего противотанковых ружей. Считалось, что коль скоро в войсках из-за малой дальности не пользуется популярностью даже 50-мм миномет, то зачем, дескать, создавать наряду с ПТР еще какое-то средство ближнего боя. К тому же, мол, есть и противотанковые гранаты. В итоге у нас так и не было создано оружия, подобного тому, которое имелось у противника».


Вскоре после принятия «семерки» на вооружение это хорошо узнаваемое оружие
стало одним из символов Советской армии.
Источник: https://warspot.ru

В том, что оружие, подобное фаустпатрону, в Советском Союзе так и не создали до конца войны, маршал артиллерии Николай Яковлев не совсем точен. Его успели создать, но доработать и принять на вооружение — нет. А между тем, именно этот образец, получивший название «Ручной противотанковый гранатомет РПГ-1», и стал прародителем всех подобных советских систем.

Читать еще:  Как пристрелять винтовку с оптическим прицелом

Рождение «семерки»

Разработка его началась в 1944 году на Научно-исследовательском полигоне стрелково-минометного вооружения ГАУ. Руководил этими работами ведущий конструктор полигона Георгий Ломинский, позднее ставший одним из тех, кто создавал советский ядерный щит. Ломинскому удалось сконструировать достаточно простой комплекс, состоявший из собственно гранатомета, причем многоразового использования, подобно базуке, и кумулятивной гранаты, которая выстреливалась так же, как и граната фаустпатрона. Что примечательно, уже в первом советском РПГ угадываются характерные черты будущего РПГ-7: заряжание с дульной части, размещенная в первой трети пистолетная рукоятка управления и деревянный ствол.


Бойцы Национального фронта освобождения Южного Вьетнама стали первыми,
кто сумел применить РПГ-7 для стрельбы по вертолетам противника.
Источник: https://baomoi.com

Все основные работы над новым оружием его создатели успели завершить всего за год, но доработка боеприпасов затянулась еще на три года, и в итоге РПГ-1 так и не был принят на вооружение. Вместо него первым советским серийным ручным противотанковым гранатометом стал РПГ-2, который приняли на вооружение в 1947 году. Он мог бы даже успеть стать участником первого крупного локального конфликта по окончании Второй мировой войны — войны в Корее, но не попал туда, поскольку страдал множеством «детских болезней». В частности, пороховой заряд, выстреливавший гранату из ствола РПГ-2, состоял из дымного пороха, и облако дыма сразу демаскировало стрелка. Во-вторых, сам выталкивающий заряд был слабоват, что обеспечивало невысокую скорость полета снаряда РПГ-2. На деле это оборачивалось резким снижением точности поражения: ветер, особенно боковой, настолько сбивал снаряд с траектории, что эффективная дальность попадания не превышала 100 метров. Выявилась и еще одна неприятная особенность «двойки». Этот гранатомет имел бумажную гильзу порохового заряда: она была слишком непрочной, чтобы держать оружие постоянно снаряженным, а вне ствола легко намокала, что делало невозможным заряжание.


В Афганистане солдаты Советской армии применяли гранатомет в основном для стрельбы по душманам,
укрывшимся за каменными завалами или глинобитными заборами.
Источник: http://otvaga2004.ru

Но все эти недочеты были не слишком принципиальны на фоне главного недостатка РПГ-2 — узкой специализации. Он мог применяться только в качестве оружия для борьбы с танками, тогда как уже к середине 1950-х стало понятно, что армии требуется универсальное переносное оружие, пригодное и для борьбы с живой силой противника, в том числе и в стрельбе по ее укрытиям. Это выдвигало новые требования к ручным противотанковым гранатометам: они должны были получить большую дальность стрельбы, большую мощность заряда, повышенную точность и стать более живучими и надежными.


Моджахеды быстро оценили удобство и эффективность гранатомета,
с успехом применяя его для стрельбы по советской бронетехнике и автомобилям.
Источник: http://www.army.lv

Решать эти задачи советское руководство в 1956 году поручило московскому ГСКБ-47, специализировавшемуся на разработке боеприпасов, поскольку именно характеристики выстрела в первую очередь определяли возможности нового гранатометного комплекса. Сам гранатомет проектировали в Коврове в ОКБ-575 при тамошнем оружейном Заводе имени Василия Дегтярева, главным конструктором стал его сын — Владимир Дегтярев, а прицелами, взрывателями и прочими элементами занимались еще несколько конструкторских бюро и предприятий. Их совместными усилиями к лету 1959 года удалось создать требовавшееся Советской армии оружие, что подтвердили результаты демонстрации комплекса РПГ-7 тогдашнему министру обороны СССР маршалу Родиону Малиновскому. Еще год ушел на то, чтобы устранить отмеченные министром и его советниками недостатки нового оружия, и столько же — на полигонные испытания с окончательной доводкой. И наконец 15 июня 1961 года новый советский ручной противотанковый гранатомет постановлением Совета министров СССР №535-222 приняли на вооружение Советской армии. А вскоре его начали получать и союзники и сателлиты Советского Союза, начиная с армий стран-участниц Варшавского договора и заканчивая народно-освободительными движениями Азии и Африки.

Читать еще:  10 высокотехнологичных приспособлений экипировки туриста

Применение

Тактика применения

Основной целью поражения гранатомётом РПГ-7 является бронетехника противника (как правило, танки). Дальность прямого выстрела по цели высотой 2 метра — 330 метров. К дополнительным целям можно отнести низколетящие воздушные цели (например, вертолёты), укрепления и огневые точки противника. Огонь из РПГ-7 по открытостоящим отдельным живым целям не ведётся, ввиду низкой эффективности и нецелесообразности, однако может вестись по укрывшимся в зданиях или иных сооружениях, либо по большим скоплениям пехоты. Гранатомётом РПГ-7 эффективно может пользоваться один человек, однако штатный расчёт, как правило, состоит из двух человек — сам стрелок и подносчик боеприпасов

Боевое применение

Первое боевое крещение РПГ-7 состоялось в 1968 году во Вьетнаме. С тех пор он активно применялся практически во всех современных вооружённых конфликтах и локальных войнах, что обусловлено прежде всего его простотой, надёжностью при значительной эффективности

РПО-А Шмель

Реактивный пехотный огнемет одноразового действия. Разработан КБ Приборостроения (КБП, г.Тула). Разработка начата в 1984 г. (в 1976 г. по др.данным). Войсковые испытания РПО-А проходил в Афганистане в 1983-1984 г.г. (ист — Монетчиков). Принят на вооружение войск химической защиты СА СССР в 1988 г. (позже стал общевойсковым типом оружия). Выстрел (капсула) стабилизируется в полете придающим вращение раскрывающимся стабилизатором. После использования ТПК огнемета перезаряжанию не подлежит и выбрасывается. По умолчанию данные огнемета РПО-А.

Свойства РПГ-28 «Клюква»

Ниже приведены тактико-технические свойства ручного гранатомета РПГ-28.

Калибр, мм125
Длина, мм1200
Масса, кг12
Прицельная дальность стрельбы, м300
Бронепробиваемость, мм:
сталь за динамической защитой900
кирпичная кладка3000
Железобетон2400

Видео: выстрел из РПГ-28

Можно отметить последующее: РПГ-28 «Клюква» — это один из самых совершенных гранатометов, которые стоят на вооружении русской армии. Он совершенно подходит для современного боя и может отлично работать против новейших танков противника. По своим чертам он ничем не уступает забугорным аналогам, а то и превосходит их. Этот гранатометный комплекс «учили» сначала отлично биться против новых видов брони из композитных материалов, также интегрированной и подвесной динамической защиты. Этот гранатомет может удачно поражать все виды танков, которые сейчас стоят на вооружении ведущих глобальных держав.

РПГ-32 Хашим

Ручной противотанковый гранатомет / многофункциональный гранатомет. Разработан ГНПП «Базальт» (г.Москва) по заказу Иордании. Название «Хашим» — родовое имя Хашимитской королевской династии Иордании и пророка Мухамеда — гранатомёту название было дано иорданским королём Абдаллой II. Контракт на разработку РПГ-32 подписан в 2005 г. В этом же году начато и создание гранатомета. Впервые на публике гранатомет показан на выставке вооружений в Париже в июне 2008 г. В 2010-2011 г.г. РПГ проходил испытания в России. В ноябре 2010 г. подписало соглашение между Россией и Иорданией о создании совместного предприятия по производству РПГ-32 — вклады сторон 50% на 50%.

30 мая 2013 г. в Иордании открыт завод по производству РПГ-32. Производственные возможнлсти завода — до 60000 РПГ в год. Предполагаются поставки РПГ в третьи страны.


Сверху вниз: выстрел ТБГ-32В, выстрел ПГ-32В, пусковое устройство гранатомета РПГ-32 «Хашим» (http://militaryphotos.net).


РПГ-32 «Хашим» в руках военнослужащего армии Иордании, 2013 г. (http://www.defence24.pl).


РПГ-32 «Хашим», исполнение для поставки в третьи страны, 2012 г. (http://www.weapon.ge).

ДАННЫЕ НА 2012 г. (стандартное пополнение)

РПГ-7 / 6Г1РПГ-7В1 / 6Г3-1
РПГ-7Д / 6Г5РПГ-7Д2 / 6Г5М2
РПГ-7В / 6Г3РПГ-7В2 / 6Г3-2
РПГ-7Д1 / 6Г5МРПГ-7Д3 / 6Г5М3

Ручной противотанковый гранатомет (РПГ). Разработан Красноармейским подразделением ГСКБ-47 (ныне — ГНПП «Базальт»), главный конструктор — В.К.Фирулин. Разработка начата в 1958 г. В создании гранатомета принимали участие Тульское ЦКИБ СОО, Ковровский механический завод (непосредственно работы по гранатомету в ковровском ОКБ-575 вел В.В.Дегтярев), Высокогорский механический завод, Нижне-Тагильский завод «Планта» и др., главный конструктор ОКБ-575 А.Никифоренко, главный инженер ОКБ-575 И.Потапов, начальник 5-го отдела ОКБ-575 А.Сорокин, а также ведущий конструктор РПГ-7 В.Дегтярев, конструкторы А.Алымов, М.Горбунов, А.Ивашутич, А.Севастьянова и др. Выстрел ПГ-7В к гранатомёту РПГ-7 сконструирован В.К.Фирулиным (Государственная премия 1964 г.). Заводские испытания проведены с 25 февраля по 11 июня 1960 г. Испытания прошли успешно. В серии гранатомётов, предназначенных для полигонно-войсковых испытаний, были проведены доработки накладок для предохранения стрелка от ожогов, открытого прицела и планки для крепления оптического прицела, а также сумок для переноски гранат и ЗИПа. РПГ-7 принят на вооружение 16 июня 1961 г. Серийное производство РПГ-7 начато в 1961 г. на Ковровском механическом заводе.

Читать еще:  Комплексная система безопасности


Гранатометчики с РПГ-7 с выстрелами ПГ-7ВР «Резюме» на параде в честь 100-летия Ким Ир Сена, г.Пхеньян, КНДР, 15.04.2012 г. (http://www.militaryphotos.net).


Выстрел из гранатомета РПГ-7В гранатой ПГ-7ВЛ (http://picasaweb.google.com/104843019099162807351).


Гранатомет РПГ-7В с оптическим прицелом и с выстрелом ПГ-7ВЛ (http://militaryrussia.ru/forum).


Установки фирмы GARNI-LEP на репетиции военного парада в Ереване, 19.09.2011 г. (http://alkhimik.livejournal.com).

Гранатометы России


Реактивная противотанковая граната РПГ-28 в боевом положении

Дальнейшее совершенствование защищенности танка — создание новой комбинированной брони, использование встроенной и новых вариантов навесной динамической защиты, в основных танкостроящих государствах, проводившееся в 1990-х вновь, потребовали увеличения бронепробиваемости боеприпасов ручных противотанковых гранатометов. В начале 2000-х в ФГУП «ГНПП «Базальт» был разработан тяжелый ручной одноразовый противотанковый гранатомет «Реактивная противотанковая граната РПГ-28».

Разработка этого противотанкового средства имела целью создание ручного одноразового гранатомета, обеспечивающего максимально возможное пробитие бронезащиты перспективных танков с соблюдения приемлемых массо-габаритных характеристик. РПГ-28 также обеспечивает эффективное поражение живой силы, находящейся в оборонительных сооружениях и зданиях. Гранатомет предназначен для повышения боевых возможностей подразделений сухопутных войск.

Для повышения пробивного действия калибр основной боевой части гранаты ПГ-28 был увеличен до 125 мм. Предзаряд с пьезоэлектрическим взрывателем, также как и у РПГ-27 срабатывает при встрече с контейнером динамической защиты танка, разрушает ее и подает импульс на срабатывание основной боевой части. При этом образование кумулятивной струи основного заряда происходит уже после подрыва ВВ динамической защиты, при этом кумулятивная струя основного заряда гранаты не деформируется, а ее пробивное действие не уменьшается. В результате граната ПГ-28 обеспечивает преодоление защиты любых современных танков.


Выстрел РПГ-28

Для нового боеприпаса в филиале КБП (ЦКИБ СОО) разработано пусковое устройство одноразового использования с трубой из стеклопластика калибра 125 мм и длиной 1200. На трубе расположены ударно-спусковой механизм и механическое прицельное приспособление. состоящее из откидной мушки с прицельными марками и диоптрийного прицела с возможностью ввода температурных поправок на стрельбу, подобные РПГ-27. На пусковом устройстве РПГ-28 вблизи заднего среза имеется откидной упор, который при стрельбе ставится на фунт Это облегчает удержание гранатомета стреляющим и заставляет его удерживать дульную часть трубы на такой высоте, при которой раскрывающиеся при вылете гранаты лопасти стабилизатора не заденут за грунт.

Увеличение калибра привело к повышению массы РПГ-28 до 12 кг Дальность прицельной стрельбы из гранатомета составляет 300 м Перевод гранатомета из походного положения в боевое и обратно выполняется тремя простейшими операциями. Увеличение массы и длины РПГ-28 снизило маневренность гранатометчика по сравнению с использованием легких одноразовых гранатометов типа РПГ-26. Однако снижение отмеченных характеристик перекрывается повышенными возможностями по поражению целей, оснащенных ДЗ.

Тактико технические характеристики РПГ-28

Калибр боевой части, мм: 125 Масса РПГ в сборе, кг: 12 Длина, мм: 1100 Дальность прицельной стрельбы, м: 300 Время перевода в боевое положение, с: до 10 Толщина пробиваемых преград, мм: гомогенной брони: 900 за ДЗ
« назад | меню | вперед »

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector