150 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое лезвие лучше всего подойдет для EDC ножа – гладкое, серрейторное или комбинированное

Какое лезвие лучше всего подойдет для EDC ножа – гладкое, серрейторное или комбинированное?

Одной из характеристик, на которые следует обратить внимание при выборе оптимального ножа для вашего EDC, является тип режущей кромки. Чаще всего рекомендуется остановить выбор на гладком лезвии (по причинам, к которым мы вернемся позже), но вы также можете встретить два других типа кромки: серрейтор (зазубренное лезвие) и комбо (комбинированное лезвие). В отличие от сплошной кромки гладкого лезвия, данные типы режущей кромки добавляют ножу «зубастости». Возможно, у вас раньше не возникало необходимости в зазубренном лезвии или вы знали о таких ножах слишком мало, чтобы добавить в свой набор.

Наша цель – сравнить различные типы кромки лезвия с точки зрения выполнения ими повседневных задач и выяснить чем серрейторная заточка отличается от обычной, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.

Что такое серрейтор, серрейторная заточка ножа

Серрейтор – это заточка лезвия ножа по типу пилки, отличающаяся волнообразной формой. Главное отличие от стандартной пилы – зубцы серрейтора располагаются в одной плоскости. Такой вид ножа легко спутать с небольшой по размерам пилкой, которая обычно располагается на обухе. И чтобы подобного не произошло, стоит знать характерные отличия серрейтора:

  • форма зубцов – закругленная;
  • расположение зубцов – в одной плоскости;
  • разводка на зубьях отсутствует;
  • заточка по отношению к лезвию не симметричная.

Для чего нужен на ноже

Серрейтор на ноже нужен во многих случаях, поэтому его сфера применения очень широкая.

Лезвие с такой заточкой может резать любые волокнистые продукты без приложения усилий. Нож словно «вгрызается» в продукт и пилит его, поэтому его часто используют для разделки жилистых кусков мяса, мягкого хлеба.

Кроме этого, серрейтор оптимально подходит для очищения рыбы от чешуи.

В продаже также имеются специальные серрейторнные ножи для выживания. Они относятся к тактическому типу, разрабатывались для активного применения в экстремальных условиях.

Плюсы и минусы лезвия

Серрейторная заточка придает инструменту ряд положительных качеств, которые отсутствуют в обычных клинках. К ним относятся:

  1. Высокая эффективность режущего лезвия. Процесс резания выполняется под различными углами. В результате повышается эффективность работы со слоистыми или волокнистыми материалами. Например, серрейторный нож свободно разрезает канаты, тросы, толстые сети.
  2. У такого ножа режущая кромка отличается повышенной длиной. Ее общая площадь больше из-за того, что кромка составляет кривую линию, проходящую по всем зубьям лезвия. Простой расчет показывает, что суммарная длина изгиба серрейтора намного длиннее, самого лезвия.
  3. Клинок долго сохраняет свою первоначальную остроту. Даже если серрейторная заточка слегка затупилась, лезвие все равно хорошо режет. Благодаря этому ножи могут использоваться туристами в дальних путешествиях, где отсутствует возможность их заточки.
  4. Небольшое усилие резания. Зубья серрейторного лезвия легко разрезают материал, причем эффективность реза намного выше обыкновенного клинка.
  5. Серрейторный нож можно использовать для оборонительных действий. Он способен нанести мощный вспарывающий удар.
  6. Можно использовать для кухонных ножей. Так как рез серрейтора происходит одновременно под различными углами, он легко разрезает твердые продукты. Зубья помогают быстро очистить рыбу от чешуи.

К сожалению, серрейтор имеет и ряд отрицательных качеств:

  1. Очень сложно заточить сильно затупившееся лезвие. Практически невозможно вернуть первоначальную остроту. Операцию сможет выполнить только опытный мастер с помощью специальных надфилей.
  2. Заточку нельзя назвать универсальной. Она не годится для деликатной работы. Края разрезаемого материала будут всегда иметь неровности.
  3. За лезвием необходим тщательный уход. После работы его нужно хорошо очищать, так как в зубьях остается вязкий материал.
  4. Серрейтор очень неудобен для работы левой рукой, при нажатии лезвие двигается в другую сторону.

Некоторые фирмы начали выпускать серрейторные ножи для лиц, выполняющих работу левой рукой.

Серрейтор: плюсы и минусы. Как затачивать серрейторный нож

Эпоха холодного оружия давно прошло. Огнестрельное оружие заняло всевозможные ниши и не собирается из них уходить. Тем не менее, это не означает, что металлические клинки вслед за обсидиановыми вкладышами будут вспоминаться только в прошлом времени.

Читать еще:  Малая пехотная лопата. История и способы применения

Всевозможные типами холодного оружия от ножей до топоров прочно устроилось на кухне и альтернативы им нет. И в самом деле, Автомат Калашникова оружие, конечно, эффективное, но резать им мясо, хлеб и овощи крайне неудобно. А это значит, что вековечная проблема точить ножи и по сей день остается актуальной.

Серрейторная заточка

Современная технология не находится на одном месте, постоянно совершенствуя клинки и их заточку.

В последние годы популярным становится серрейторная заточка — способ, когда лезвие находится в волнообразном или пилообразном виде. В последнем случае металлические зубчики лежат в одной горизонтальной плоскости, отсутствует, как у классической пилы «разводка».

Нередко такая заточка не носит симметричный характер сравнительно с кромкой лезвия и обладает односторонним принципом. Из-за этого подобие серрейторной заточки и обычной бытовой пилы имеет только внешний вид.

Технологии

Обработка этого клинка похожа с заточкой простого ножа во многом из-за того, что производители, снижая стоимость, стремятся делать инструменты для заточки универсальными:

  • немного раскрутите фиксатор;
  • остановитесь на нетолстой части стержня – она нужна как раз для серрейтора;
  • выпятите стержень на необходимое вам расстояние, прочно затяните фиксатор и зафиксируйте тело точилки у себя в руке;
  • серрейторную заточку надо обработать лишь с внутреннего края, одну за другой затачивая все канавки;
  • фиксируя стержень под неизменным углом к лезвию ножа, с легким давлением проведите стержнем внутри канавки;
  • воспроизведете действия несколько раз до нужной остроты.

Есть более профессиональные комплексы для клинков всех типов, но, разумеется с разными технологиями.Точильная система Lansky Professional базируется на основе точильных камней с использованием ряда приспособлений, позволяющих жестко фиксировать клинок.

Камнем вы можете заточить нож до необходимой остроты. При этом производитель особо предупреждает о необходимости – острый нож легко поранит неосторожного мастера.

Позитивные факторы

Отдельные компании-производители применяют различные типы и формы серрейторной заточки, из-за чего твердо говорить об ее уровне и полезных свойствах не позволяется возможным.

В любом определенном клинке есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Серрейторная заточка имеет целый комплекс положительных сторон:

  • Совокупный размах реза значительно больше, чем при применении такого же по габаритам клинка, но с типовой заточкой. Делается это за счет того, что кончик лезвия идет по кривой, а, значит, более длинной линии.
  • Движение клинка идет одномоментно под несколькими углами, и, следовательно, надо применить на порядок меньшее давление, чем при работе с типовым клинком. Именно из-за этого качества специальные ножи с серрейтором применяется представителями силовых и чрезвычайных служб, которым по роду службы необходимо резать различные материалы.
  • Лезвие клинка дольше обеспечивает хорошие рабочие характеристики, даже если кромка уже затупилась. В бытовых условиях, при резке мягких индигриентов (хлеб, овощи, студень и проч.) такой нож месяцами будет эксплуатироваться без обслуживания.

Отрицательные моменты

Клинок с серрейтором, несмотря на многие положительные стороны, имеет и негативные проявления:

  • Совершенно затупившийся нож будет весьма проблематично заострить до первоначального абсолютного состояния. Хозяину будут нужны определенные профессиональные навыки, получаемые с практическим опытом, и ряд специальных надфилей.
  • Серрейторный метод не может быть универсальным. Во многих методиках, используемой при некоторых видов деятельности, нуждающихся в осторожном вмешательстве, она практически неприменима. Кромки разреза, сделанным клинком с подобным типом заточки, всегда будут несимметричными.
  • Серрейторный нож нуждается в более скрупулезном уходе. При этом речь идет не об одной заточке рабочего края, но и к обработкеножа после окончания работы с ним (иначе зубчики, весьма быстро засоряясь вязкими веществами, совершенно выйдут из строя).
  • Левшам станет достаточно сложно применять стандартный клинок с серрейтором, так как при определенном давлении нож начнет плавать и уходить от намеченной линии.

Клинок, имеющий серрейторную заточку, будет хорошим дополнительным инструментом как в кухонной сфере, так и в других работах. Однако он не может быть способным на общие занятия, и никогда не вытеснит простой нож. Как раз из-за этого опытные хозяева держат в доме целый комплекс ножей на все случаи жизни.

Читать еще:  Снайперская винтовка Steyr SSG-69 (Австрия)

Особенности технологии

Несомненно, любая методика заточки может иметь свои плюсы и минусы, поэтому важно правильно взвешивать все за и против перед тем, как совершить покупку. В случае с серрейторными ножами сильных сторон гораздо больше, чем слабых, поэтому желание приобрести такое изобретение вполне оправдано. К тому же значительная часть промышленных лезвий, разрабатываемых для пищевой промышленности, обладает именно таким типом режущей кромки.

Разбираясь с основными особенностями ножей с зубчатым полотном, нужно упомянуть, что доступные на рынке модели бывают двух типов:

  1. Для использования на предприятиях.
  2. Для бытового применения.

Первый вариант стоит намного дороже, чем второй, так как он разрабатывается для профессиональных целей. Модели бытового назначения более востребованы ввиду своей дешевизны и доступности. К ним относятся серрейторные ножи и стропорезы для резки волокнистых материалов.

И если после нескольких недель использования изделие серьезно затупилось, придется поинтересоваться особенностями повторной заточки. По сути, реализовать такое действие несложно, ведь заточить можно практически любой профиль режущей кромки.

В качестве примера можно взять наиболее примитивное исполнение ножей — хлебные. Они предназначаются для резки хлебобулочных изделий, сладостей и других продуктов питания с мягкой и рассыпчатой структурой. Подобное полотно затачивается как по передней части с повторением начального профиля, так и по задней. В первом случае число заточек ограничивается лишь индивидуальным подходом специалиста. Главное — не переборщить, ведь слишком большое количество зубьев существенно сократит срок службы изделия.

Существуют и другие методы заточки серрейтора, которые предназначаются для более серьезных моделей зубчатых ножей. Для примера, складные и охотничьи ножи с серрейтором Слайдерко нуждаются в применении такой технологии заточки — узкие выточки чередуются с широкими. Такие изделия затачиваются двумя способами, но чтобы достичь лучшей эстетики, желательно отдавать предпочтение методу «по зубу».

Заточка серрейторного лезвия

Произвести самостоятельную заточку серрейторного ножа в домашних условиях, получится только при наличии специального точильного оборудования. И набора абразивов различной формы, вплоть до надфиля. Заточные камни предпочтительнее брать алмазные.

Настольные точильные станки продаются в магазинах, но стоимость их несопоставима с ценой ножей. Если процедуру следует провести единожды, проще изделие отнести в мастерскую.

Представим, что серрейтор решено заточить самостоятельно. Использование абразивов будет зависеть от формы, размеров и расстояния между зубчиками:

  1. Каждое углубление затачивается по направлению утолщения лезвия. Угол в среднем держат в 15 градусов. Если он будет менее – острота изделия повысится, но при больших нагрузках шансы на выкрашивание зазубрин высоки.
  2. Пройдясь между всеми зубчиками, применив более крупный абразив, на кромке появятся зазубрины. Если они есть – процесс идёт в правильно. Меняем абразив на более мелкий и опять проходим по всем углублениям.
  3. После работы камня с мелким зерном все заусенчики могут не уйти. Необходимо на водном алмазном абразиве с плоской поверхностью, обратной стороной клинка, круговыми движениями убрать их.

Соблюдая угол и применение камней от большего к меньшему, трудностей возникнуть не должно. Процесс трудоёмкий, требует терпения и опыта. Прежде чем начать заточку, крепко задумайтесь, стоит ли она того. У спеца есть инструмент и опыт.

Минусы серрейторной заточки

Волнообразное лезвие имеет ряд недостатков, рассмотрим их:

  1. Полусеррейтор оставляет неровный след. Из-за гладкого и серрейторного лезвия нож будет неравномерно разрезать материал.
  2. Ограниченность действий. В некоторых обычных ситуациях невозможно справиться серрейторным ножом. К примеру, банку консервов будет проблематично открыть.
  3. Зубья серрейтора могут забиваться частицами вязкого материала.
  4. Рез не такой ровный, как при использовании гладкого лезвия. Ровный край лезвия буквально раздавливает материал, а серрейтор разрывает.
  5. При резке лезвие уходит в сторону. Из-за специфичной односторонней заточки лезвия нож будет по-разному себя вести в руках правши или левши. Чем длиннее лезвие и больше усилие на него, тем сильнее уклонение.

Важно понимать, для чего предназначен серрейтор, и не требовать от него большего.

Как выглядит нож для хлеба?

Стандартный хлебный нож легко отличить от своих собратьев для разделки мяса, сыра, овощей или рыбы. Можно выделить несколько основных характеристик, которыми отличаются эти незаменимые кухонные предметы:

  1. Отсутствует острие – большинство разработчиков считают колющую часть лишней на данном инструменте из-за специфики его применения, на начальном этапе с его ролью отлично справляются многочисленные зубчики, аккуратно разрывающие верхние слои продуктов.
  2. Крупные размеры – работая с разделкой батона или габаритной буханки хлеба, удобнее использовать аксессуары с длинным лезвием.
  3. Наличие серрейторной заточки — нож для хлеба вместо ровненького лезвия обладает волнообразной или зубчатой кромкой.
Читать еще:  Семь лучших способов сделать случайный выстрел

Хлебный нож с волновой заточкой

Практически каждый кухонный нож для хлеба имеет кромку пилообразной или волнообразной формы. Такой вид заточки лезвия получил название серрейтора.

Почему нож для хлеба с зубчиками?

Серрейторные клинки практичны и используются для многих целей. Например, они эффективны, если требуется быстро разрезать слоистый или волокнистый материал (ремень, канат, трос). Практичный зубчатый нож для нарезки хлеба идеально приспособлен для разделки готовых продуктов и овощей с мягкой серединкой, но относительно твердой корочкой.

Перечислим преимущества и некоторые минусы данной заточки лезвий.

  1. Из-за того, что кромка имеет кривую линию, линия реза получается большей длины.
  2. Прикладываемое к ножу усилие меньше, ведь процесс реза происходит под разными углами.
  3. Даже частично затупленный клинок еще долгое время способен легко разрезать продукты.

Минусы серрейторного клинка:

  1. Для качественной правки данного лезвия нужно обладать специальными навыками.
  2. Нож для хлеба не подходит для работы, где требуется тонкая и ровная линия реза.
  3. Зубчатое лезвие требует регулярной чистки, оно часто забивается остатками продуктов и вязкими материалами.

Как заточить своими руками

Многие пользователи таких ножей считают, что их никогда не нужно затачивать. Но это ошибочное мнение, ничто не бывает вечным. Профессионалы однозначно говорят, что заточка серрейтора, это нужный процесс, но не частый. И, кстати говоря, нет однозначного мнения, как нужно его правильно затачивать.

Некоторые утверждают, что это нужно делать с обратной стороны лезвия с зубцами, а некоторые, что каждый зубчик нужно индивидуально проточить. А есть и такие люди, которые делают заточку одновременно, первый вариант вперемешку со вторым.

Но наиболее грамотные спецы, все же советуют прорабатывать каждый зубец. Точить серрейтор, дело довольно тонкое, все процедуры нужно выполнять не спеша.

Для этого процесса, понадобятся качественные точильные камни, обязательно конического вида. Они должны иметь закругленную форму. Их называют – муссаты. В магазинах, довольно распространенная продукция, так что приобрести не составит труда. Каждую кромку серрейтора нужно стачивать аккуратно в районе 15 градусов, до появления заусенца.

При его появлении нужно перейти к камню с более мелким зерном. И продолжать процесс заточки, пока заусенцы не отпадут самостоятельно. Они могут быть настолько малы, что вооруженным глазом их можно не заметить. Проводите аккуратно ногтем с обратной стороны обуха и если они присутствуют, то в принципе можно и не ждать их отваливания.

Заточка ножа с серрейторным лезвием.

Просто взять клинок и обратной стороной от зубцов, круговыми движениями на алмазном точиле снять их. Весь процесс производить медленными, недергающими движениями. Если заусенцы не появляются, значит, угол выбран слишком маленький, попробуйте его увеличить. Выбрав угол заточки меньше, лезвие будет острее, но проблема будет состоять в том, что при резе более твердого материала, зубцы будут быстро заминаться.

Сложные варианты

Для новичка в этом деле следует потренироваться на дешевых ножах. Речь пойдет о заточке серрейтора на обухе клинка.

Как правило, он характеризуется очень мелкими зубчиками, если на лезвии, с более крупными можно разобраться не спеша. То в данном случае нужны алмазные надфили, специальные напильники, алмазные круги и определенные хитрости.

Поэтому такая заточка довольно затратная в финансовом плане, и очень трудоемка. Ее применяют, в особых случаях, к примеру, если клинок очень дорогой. А в остальных вариантах, получится просто неоправданные расходы на заточку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: