32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Складной нож: Восстановление, обслуживание и уход

Складной нож: Восстановление, обслуживание и уход

Каждый вечер мы садимся за стол при слегка приглушенном свете и достаем весь свой огнестрел, на который ежедневно надеемся в случае наступления БП или в любой другой экстремальной ситуации. Разбираем, чистим, смазываем, чтобы убедиться: в той самой ситуации ствол не подведет и спасет нам жизнь. Все знают что ежедневное обслуживание оружия — разумная, закономерная, необходимая норма в наших реалиях. Однако далеко не так много внимания уделено обслуживанию куда более популярного и функционального предмета вашего EDС-набора — ножа. Ведь правда, не у каждого, кто читает эту статью, есть огнестрел. А нож есть у каждого. Сегодня мы поговорим о ежедневном обслуживании EDC-складня.

«На нем американские военные штаны и рубаха с карманами, рыбацкая шляпа, и он носит громадный щелкающий нож с выкидным лезвием в фут длиной. «Да, сэр, без этого ножа я б уже покойничком был. Кучка ай-рабов окружила меня как-то ночью в переулке. А я просто щелкнул этой старой штукенцией и сказал: «Ну, валяйте, сволочи», – и они отвязались»
Джек Керуак. Ангелы опустошения

А теперь представьте, что здоровенная выкидуха была не смазана, механизм — не вычищен, а лезвие — не отточено. Клинок не вылетает со свистом, полоска режущей кромки не блестит в темноте, эффект не произведен, плохие парни победили. Чтобы такого не случалось, за ножом нужно ухаживать. Хорошо — регулярно. Лучше — хотя бы раз в неделю. Отлично —ежедневно.

Ответственность за исправную работу вашего EDC-ножа лежит только на вас с самого момента покупки. И малейшие неисправности, незаметные, пока нож лежит на полке или аккуратненько пристроен на кармане, ‘вылазят’ в мало-мальски трудной ситуации. Тут как в боксе. Шанса на победу вас может лишить даже заноза (в данном случае — секунда промедление при открывании или заусенец на клинке).
А теперь немного о том, как все это делается.

Случай первый. Если все запущено

Вы любите и уважаете свой инструмент, но как-то не задумались о его обслуживании. Или не считали это критически важным. Или проверяли его на износостойкость такими извращенными методами. Неважно. Ваш нож — в плохом состоянии. И это нужно исправить. Как:

1. Помыть и почистить

Victorinox (Спец. предложение по промокоду: LASTDAY), например, завещают мыть свои ножи в теплой воле, места, забившиеся грязью или смазкой, вычищать сильным напором воды. Можно использовать мыльный раствор, пригодится щетка со средним или длинным ворсом, а потом — старая зубная. Не переборщите с химией: это и накладно, и неизвестно, как на то или иное моющее средство отреагирует ваш любимец.

Важно! Много кому приходит в голову разобрать нож и промыть все по-отдельности. Идея не лучшая, если у вас нет уверенности в своей способности собрать все обратно (и чтобы лишних деталей после этого не осталось…)

2. Просушить

Обыкновенным хозяйственным феном или просто — в теплом сухом помещении. Не пренебрегайте полотенцами, суконкой, салфетками. Ими же нож можно и чистить. Думаю, объяснять, почему важно, чтобы вода не оставалась в механизме, не нужно.

3. Привести в надлежащий вид

  • Коррозионные пятнышки на клинке убрать с помощью ластика или атополироли. Суконкой с мелкоабразивной полиролью придаем клинку вид ‘как новенький’ и движемся дальше.
  • Отладить механизм и привести в порядок шарнир. Когда он уже очищен от грязи и высушен, самое время смазать его. Хватит нескольких капель смазки Ballistol либо масла Breakfree. Использовать можно и любое другое ружейное или часовое масло. Вам действительно понадобится лишь несколько капель, а остатки масла следует аккуратно удалить салфеткой. После нанесения смазки 10-15 раз сложите-разложите нож, чтобы она равномерно распределилась по механизму, и снова удалите остатки.
  • Точим. О том, какими брусками пользоваться в каких случаях, можете прочитать в статье — Как выбрать точилку для ножа?

4. Финальный штрихи

Этот пункт содержит в себе предписания скорее косметического, нежели функционально необходимого характера. После заточки режущую кромку можно заполировать в ‘зеркало’. Некоторые суконкой и автополиролью приводят в надлежащий вид и сам клинок. Также можно смазать ружейным маслом поверхность клинка, обработать смазкой или пропиткой деревянную рукоять вашего ножа.

Случай второй. Регулярная процедура

Вы проделываете это каждый день. Или, может, раз в неделю. Скорее всего, ваш инструмент в полном порядке. Или будет, если будете следовать инструкциям и не забывать чистить ножик перед сном.

1. Осмотр и чистка

Любуйтесь и восхищайтесь. Заодно проверьте, не налипла ли где-то грязь, кровь или кусочки торта. Удалите нежелательные элементы вроде этих и аккуратно промойте.

Важно! При этом ножу вовсе необязательно принимать теплую ванну, после которой его придется сушить феном и смазывать заново. Просто удалите грязь.

2. Никакой пыли

Продуйте механизм, полость внутри рукояти, удалите пыль с помощью зубочистки и салфетки. Да, пыль вряд ли нанесет серьезный вред вашему ножу. На начальном этапе. Потом она может слипнуться со смазкой и застыть, что значительно снизит скорость выбрасывания клинка. Да и работать чистым инструментом как-то приятнее, верно?

3. Правьте клинок

Я перфекционист. Хочу, чтобы режущая кромка была идеальна. Настолько насколько мне позволяют средства, которыми я располагаю. Никаких заусенцев и зачинов. На камнях я правлю режущую кромку, а потом довожу на пасте ГОИ.

4. Финиш

После правки и полировки еще раз прочистите. Иногда нож используется в процессе приема пищи, поэтому чистота ему не повредит. Грязь с рукояти тоже лучше по возможности удалять. Чистая рукоятка более ухватиста и не вызывает сомнений в пригодности ножа к работе на кухне, к примеру.

Ясно, что в условиях выживания держать режущую кромку в идеальном состоянии и дезинфицировать клинок и рукоять после использования более чем затруднительно и как-то… неразумно. Но в условиях повседневной жизни это вполне реально и совсем несложно. Более того, при доле наслаждения процессом ухода за своими вещами это превращается в своего рода ритуал. Берегите нож, и он будет беречь вас.

Что такое выкидной нож

Автоматическое устройство, выбрасывающее лезвие фронтально или сбоку с помощью пружины называют складным выкидным ножом. Существуют различные механизмы спуска и предохранителей, предотвращающих самопроизвольное срабатывание.

Экскурс в историю

Никто доподлинно не знает, когда был создан выкидной нож. Упоминания о нём были уже давно. Они использовались моряками.

Для безопасности ношения складной нож идеально подходит, а морякам в шторм приходится одной рукой держаться, а другой действовать. Одной рукой открыть складной нож сложно, а выкидным пользоваться удобно.

Упоминания о массовом производстве появились в начале 20-го века. В 1987 год во Флориде, Рон Миллер вместе с Чарльзом Оке создали новый механизм и изменили дизайн инструмента.

Покупая современный складной нож, мало кто уделяет должное внимание уходу за фолдером сразу же после покупки. И совершенно напрасно. Следует помнить, что ответственность за качество, своевременность и полноту ухода за режущим инструментом не несет. Этот процесс целиком и полностью ложится на плечи нового хозяина ножа.

Ухаживать за своим новым ножом следует начинать немедленно после покупки. Дело в том, что все поступающие в розничную сеть ножи проходят процедуру консервации на . Как правило, для этого используются различные технические вазелины и прочие предохраняющие от повреждений и коррозии составы. Их основная задача — защитить поверхность клинка, рукояти, элементов замка от неблагоприятных воздействий. Со временем консервационная смазка полимеризируется. Добавим к этому постепенное загрязнение шарниров, внутренних полостей рукоятки, узких мест, попадание природного абразива (песка) — и получаем ухудшение раскрывания и складывания лезвия, на пятке и плашке появляются царапины.

Попытка исправить положение с помощью масленки от старой швейной машинки только усугубляет ситуацию: образовавшаяся каша из грязи и веретенной смазки довольно оперативно застывает, и при попытке открыть клинок можно легко получить травму. При этом, даже ценой пореза или сорванного ногтя ситуация исправлена не будет.

Чтобы не попадать в такие ситуации, следует вовремя удалять загрязнения и освежать смазку механизма фолдера. Сор и старую смазку удаляют с помощью растворителей или сольвентов (например, специального чистящего средства от Benchmade).

Если вы используете непроверенное средство или не уверены в том, что оно безопасно для материалов рукояти, проверьте капельку средства на малозаметном месте рукоятки. Не используйте для чистки механизма ножа чрезмерно агрессивные средства! Загрязненные рукоятки из микарты, стеклотекстолита, кратона и различных полимеров можно хорошо очистить раствором жидкости для мытья посуды.

Полируя лезвие и рукоять с помощью пасты ГОИ, будьте аккуратны: это средство очень сильно забивается в мельчайшие щели, полости и трещинки, а извлечь ее оттуда крайне затруднительно.
Отдельно следует сказать об уходе за антикварными ножами: уход за такими изделиями лучше доверить специалистам.

Совместно с использованием специальных средств для ухода за ножами, применяют и так называемые расходные материалы: салфетки, мягкие щетки, палочки для очистки. В ход могут идти зубочистки и ватные тампоны. Грязь следует удалить тщательно, ведь это не только залог долговечности вашего режущего инструмента, но и элементарная гигиена.

Очистив нож от загрязнения, поверхности режущего инструмента следует обезжирить. Обезжиривание проводят с помощью спирта (этилового или метилового), с помощью или специального средства для протирки линз и мониторов. Оптимально процедуру обезжиривания проводить в перчатках — так вы не оставите на обрабатываемой поверхности жировые следы от своих пальцев.

Следующая процедура — закладка свежей смазки (или консервация изделия, если использовать его вы в ближайшее время не планируете).

Для консервации ножей используют воск или церезин. Также для этих целей можно воспользоваться неабразивной полиролью для автомобилей и мотоциклов. Только следует помнить: если вы захотите использовать обработанные полиролью ножи для нарезки продуктов, их нужно предварительно расконсервировать (удалить с поверхности остатки полироли).

Читать еще:  Будущее нашей цивилизации: гибель или бессмертие?

Материал для смазки клинка — дело вкуса и привычки. Качественную нержавеющую сталь, как и углеродистые клинки, необходимо смазывать. Японские мастера рекомендуют к употреблению для данной цели масло камелии. Многие отечественные пользователи предпочитают применять касторовое масло. Следует помнить, что растительные масла, хоть и безопасны для здоровья, но крайне недолго сохраняют свои свойства, со временем загустевают, становятся вязкими. Их можно использовать лишь для ножей, которые часто и постоянно используются. Прекрасным решением для данного вопроса может стать оружейное масло Ballistol. Это средство является не только отменным смазывающим веществом, предохраняющим от коррозии. Оно крайне полезно для деревянных частей рукоятей (обеспечивает защиту и отменный внешний вид), а также является бактерицидным, дезинфицирующим и заживляющим средством.

Как выбирать нож для рыбалки

Для начала стоит определиться, какими качествами должен обладать хороший рыбацкий нож. Давайте пройдемся по основным параметрам и предложим наиболее оптимальные варианты .

Сталь для рыбацкого ножа

Самая важная характеристика для ножа — это сталь. Чем она дороже — тем лучше, но основываясь на утверждении о небольшой цене нам нужно выбрать хорошую бюджетную сталь. Да еще и нельзя забывать о том, что она должна выдерживать высокую влажность — таких среди бюджетных сталей не очень много.

Вот список наиболее подходящих нержавеек для рыбацкого ножа:

440 — одна из лучших недорогих нержавеек, сочетает приличную твердость и хорошую влагостойкость. Наиболее коррозионно-стойкий сорт — 440А, а наименее — высокоуглеродистый 440С, но он же и наиболее твердый ;

AUS-8 — японская нержавеющая сталь с очень хорошими характеристиками реза и твердости. Пожалуй, лучшая сталь в бюджетном сегменте ;

8Cr13MoV — отличная китайская нержавейка, аналог AUS-8. Легко точится и хорошо держит кромку, но требует некоторого ухода для полного исключения коррозионных очагов ;

Sandvik 12C27 — классическая высокохромистая нержавеющая сталь, одна из самых сбалансированных сталей в мире: твердость, пластичность и коррозионная стойкость в ней сочетается в равных пропорциях .

Высокоуглеродистые нержавейки вроде D2 для рыбацкого ножа мы не рекомендуем — от влажности на нем образуются очаги коррозии, особенно если пренебрегать уходом.

Углеродку же вовсе не стоит рассматривать: ржавея буквально на глазах она лишает нож практичности. Несмотря на то что в иных ситуациях мы бы порекомендовали пару-тройку хороших углеродных сталей, но в случае с выбором рыбацкого ножа воздержитесь от такой покупки.

Конструкция ножа для рыбалки

Конструкция рыбацкого ножа — это во многом вопрос вкуса и личного комфорта. Действительно, и складные ножи, и фиксы отлично подходят на роль основного ножа для рыбалки, но все же у каждого варианта есть свои особенности.

Складной рыбацкий нож

Легкие и компактные складники не займут много места и будут всегда под рукой. Помимо рыбалки их можно носить каждый день. Подробно о том как выбирать складные ножи для повседневного ношения читайте в нашей статье .

Стильный вид. Такие ножи — аксессуар, дополняющий образ хозяина .

Чуть большая цена при прочих равных характеристиках;

Сложность конструкции и ухода. Разбирать нож для чистки нужно дольше, а в сложенном состоянии он чувствителен к влаге;

Уязвимость конструкции к засорению. Некоторые типы замков очень сильно страдают от грязи или пыли;

Меньшая надежность. Большинство складных ножей непригодно для тяжелой работы: рубки, строгания, ударов .

Нож для рыбалки с фиксированным клинком

Ножи с фиксированным клинком более надежны и способны решать гораздо больше задач. К тому же за ними легче ухаживать в силу их конструкции.

Надежность. Сломать нож с фиксированным клинком гораздо тяжелее чем складник;

Возможность силового использования. Можно рубить, можно пользоваться как долотом, можно щепить поленца;

Универсальность. Нож с фиксированным клинком заменит множество инструментов ;

Простота в обслуживании и уходе.

Большие размеры, часто невозможность ежедневного ношения.

Тип профиля клинка

Тип профиля (форма клинка) определяет возможный спектр задач для ножа. Если предположить что этим ножом вы будете работать с деревом, чистить и потрошить рыбу и нарезать продукты, то лучше всего подойдут следующие профили:

Normal blade или скандинавский профиль — традиционная форма финских ножей. Одинаково хорошо подходит для резки, и для рубки. В сочетании со скандинавскими спусками отлично работает по дереву;

Drop-point — пожалуй самый распространенный профиль для ножа. Хорошо подходит для всех бытовых задач, им одинаково удобно нарезать овощи, вскрывать коробки и свежевать тушку зайца;

Clip-point — похож на скандинавский профиль, но со скосом обуха к острию, часто с фальшлезвием. Также очень удобен для всех типов задач;

Bowie — брутальный брат профиля clip-point. Из-за более выраженного смещения центра тяжести к острию таким ножом легче рубить.

В целом, кроме совсем уж экстремальных профилей, большинство клинков справится с рыбацкими задачами. Так что не воспринимайте предложенные варианты буквально, это рекомендации а не прямое указание. Выбирайте клинок той формы, которая вам нравится.

Тип заточки клинка

От типа заточки зависит насколько хорошо нож будет резать те или иные вещи, и как долго он останется острым. Основное правило такое: чем острее можно заточить клинок — тем быстрее и проще он затупится от работы. Поэтому существует множество типов сведения и заточки для клинка, балансирующих на грани остроты и практичности в разной мере. Вот самые распространенные из них:

Сканди — традиционный скандинавский тип сведения, с прямыми спусками и без подводов, либо с микроподводами. Хорошо режет твердые материалы, с такой заточкой легко работать по дереву. При резке твердых продуктов может их расклинивать и ломать ;

Холлоу или бритва — вогнутые спуски с подводами у кромки или вовсе без них. Этот тип заточки имеет самый легкий и острый рез, но тонкая кромка очень хрупка и не очень подходит для грубой работы;

Чизель или стамеска — одностороннее сведение с одним спуском, встречается редко, в основном на рабочих или традиционных ножах. Быстро тупится, но легко точится, в том и есть главное преимущество;

Флэт или прямая — спуски от обуха помогают сделать рез острым и деликатным. Такой тип заточки не повреждает продукты при резке, поварские ножи делают с такими спусками. Эта заточка весьма хрупкая, и не позволяет эффективно работать с деревом, так как клинок в нем увязает;

Конвекс — выпуклое, линзовидное сведение спусков придает ножу огромную выносливость, но медленный рез. Такая заточка характерна для туристических и бушкрафтерских ножей;

Компаунд — ровные прямые спуски с ярко выраженными подводами. Универсальное сочетание хорошего реза и высокой выносливости клинка.

Дополнительные характеристики рыбацкого ножа

Остальные характеристики ножа не очень сильно влияют на его режущие качества, но могут упростить его использование и уход за ним.

Длина клинка — для рыбацкого ножа вполне достаточно длины 8-10 сантиметров. Клинки длиннее 10 сантиметров требуют больше усилий для строгания из-за большего рычага, а слишком короткие — не такие универсальные;

Материал рукояти — учитывая что ваши руки могут оказаться мокрыми от слизи, жира или воды, то стоит выбирать максимально хваткие материалы: всевозможные полимеры, термопластики и композиты. Кость и металл — безусловно красиво, но непрактично;

Обработка клинка — стоунвош, сатинирование и покраска облегчает уход и еще больше снижает риск коррозии;

Наличие темлячного кольца — при активной работе темляк может немного упростить задачу, хорошо чтобы для него уже было предусмотренное отверстие.

Чей нож крепче? Виды и конструкция замков складных ножей

Прочность цепи определяется прочностью самого слабого ее звена.

Сегодня складной нож — неотъемлемая часть ежедневного содержимого карманов не только откровенных ножеманов, но и многих людей, для которых этот предмет является просто полезным инструментом.

Одной из самых важных частей складного ножа является его замок, который одновременно является и плюсом, и минусом ножей такого типа. На одной чаше весов – возможность складываться почти вдвое и обеспечивать безопасное ношение, а на другой – недостаточная прочность замка по сравнению с нескладным клинком. В этой статье мы попробуем осветить конструкции большинства популярных типов замков от всемирно известных производителей ножей.

Предварительная подготовка

Если перед покупкой вам выпадет возможность подержать желаемую модель ножа в руках, то с помощью небольшого теста вы сможете сами определить надежность замка. Конечно, он не даст вам всего представления о том, каким максимальным нагрузкам можно подвергать нож, но позволит отсеять ненадежное замковое соединение уже на раннем этапе. Для подавляющего большинства повседневных задач надежности замка хватит, если тест пройден успешно.

Простейший метод определения надежности замка – это постукивание (сначала легкое, а затем немного сильнее) обухом открытого ножа по руке или ноге. При этом не стоит держать пальцы в плоскости закрывания лезвия ножа. Если от небольшого удара нож сложился, значит, относиться к нему уже стоит осторожно и с небольшим недоверием. Конечно, обычно ножом работают в обратном направлении – вектор усилия направлен на лезвие, а не обух, но порезаться от внезапного закрытия клинка никому не будет приятно.

Типы замков

Liner lock

Самый распространенный тип замка, сравнительно простой в изготовлении и при этом достаточно надежный для большинства повседневных задач. Механизм замка основан на плоской пружине, являющейся частью лайнера и упирающейся в хвостовик клинка при открытии ножа.

Следует обратить внимание, насколько пружина заходит на хвостовик — это в значительной степени определяет надежность замка. Это расстояние должно быть больше толщины самой пружины, иначе нож может сложиться от легкого нажатия.

Framelock (monolock, integral lock)

Разновидность замка liner lock. Разница состоит только в том, что роль запирающей пластины исполняет часть рукоятки ножа, которую в таких случаях изготавливают из металла. Это добавляет прочности всему замку, т.к. деформировать пружину в таком случае становится тяжелее. Кроме того, рука, удерживающаяя нож, дополнительно прижимает и пластину-фиксатор.

Читать еще:  Landstad 1900: Автоматический револьвер Ландстада

Back lock

В замках типа back lock хвостовик клинка фиксируется со стороны обуха подпружиненным рычагом-коромыслом. Эти замки сложнее в изготовлении из-за того, что часть коромысла, которая входит в зацепление, и прорезь на хвостовике должны быть достаточно точно подогнанными друг к другу. В противном случае клинок или плохо фиксируется (коромысло не до конца входит в хвостовик) или шатается (коромысло входит свободно). И даже если они будут идентичными, при определенном векторе нагрузки будет присутствовать небольшой люфт, что обусловлено самой конструкцией.

В 2008 году компания Cold Steel доработала замок типа back lock и представила свое новое творение – Tri-Ad Lock. Исходная конструкция получила небольшие доработки: был добавлен стопорный штифт, принимающий на себе почти всю механическую нагрузку, переработана геометрия самого зацепления коромысла и паза в хвостовике, а отверстие оси коромысла сделано овальным. Как следствие, прочность радикально увеличилась, а при износе соприкасающихся частей коромысло просто будет изменять свое положение, не увеличивая люфт конструкции.

Compression lock

Является гибридом замков liner lock и (до некоторой степени) back lock. Особенность состоит в том, что плоская пружина упирается в хвостовик не сзади, как в liner lock, а сверху. Еще одна особенность – пружина с одной стороны заходит на хвостовик, а с другой стороны упирается в стопорный штифт. Неоспоримый плюс механизма – закрытии ножа ни один палец не будет находиться на пути лезвия. Замок применяется, например, в таком популярном ноже, как Spyderco Para-Military 2.

Levitator lock

Ножи с замками такого типа выпускает компания Benchmade. Из-за своих особенностей замок может применяться только в ножах с рукояткой из металла. На рукоятке вырезан особый узор, образующий пружинящую пластину, при нажатии на которую стержень, входящий в хвостовик клинка, смещается и освобождает клинок.

Муфтовый замок

Под названием Viroblock используется в большинстве современных ножей торговой марки Opinel. Фиксация лезвия осуществляется поворотной металлической муфтой с продольным разрезом. В крайнем положении муфта блокирует открытие клинка, а когда нож находится в открытом положении, поворот муфты в любую сторону блокирует его закрытие. При небольшой стоимости таких ножей замок в них просто отменный.

Штифтовые замки

Тип замка AXIS является запатентованной изюминкой компании Benchmade. Фиксируется клинок веретенообразным штифтом, который входит в соответствующие пазы на хвостовике ножа. При этом фиксация осуществляется и в открытом и в закрытом положении ножа, что позволяет избежать случайного закрытия лезвия. По результатам тестирования прочности замков бюджетных ножей энтузиастами сайта knifelife.ru самым прочным оказался AXIS в модели Benchmade Griptilian 551. Основным врагом такого замка является грязь, которая может вывести нож из строя.

Arc lock, запатентованный компанией SOG, по принципу работы очень похож на AXIS, однако имеет небольшие отличия – штифт дополнительно закреплен на небольшом качающемся коромысле внутри рукояти.

Rolling lock – еще один замок от Benchmade. Здесь штифт полностью находится внутри рукояти и приводится в действие Г-образным рычагом с выведенным наружу шпеньком.

Ultra Lock – еще одна разновидность штифтового замка, на сей раз от компании Cold Steel. В этом варианте штифт перемещается по U-образному пазу в хвостовике клинка. Запирающий стержень блокирует клинок в крайних точках, что обеспечивает надежную фиксацию в открытом и в закрытом положении.

Кнопочный замок

Замок типа button lock (или plunge lock) чаще всего встречается на автоматических ножах. Подпружиненная кнопка-штифт переменного диаметра при нажатии на нее перемещается более тонкой частью в плоскость клинка и освобождает его. Удерживает клинок и в открытом, и в закрытом состоянии.

Качество замков такого типа всецело зависит от фирмы-изготовителя. В целом могут быть очень прочными, но, как и все штифтовые замки, боится попадания грязи.

Axial lock — довольно необычный замок, который большинство неопытных ножеманов вводит в состояние легкой задумчивости. Открывается и закрывается такой нож путем нажатия на ось ножа и ее поворота большим пальцем. На оси находятся выступы, входящие в зацепление с пазами на клинке и в рукояти.

Stud Lock

Конструкция замка с подвижным шпеньком, встречающаяся в ножах из ассортимента компании Kershaw. При открытии подпружиненный шпенек на клинке ножа входит в зацепление с выемкой в передней части рукояти. Для разблокировки клинка нужно сместить шпенек в сторону острия. При должной сноровке закрывание ножа получается цельным и быстрым, а замок гарантирует должную прочность.

Ригельные замки

Замок ram safe lock установлен на довольно необычном и узнаваемом ноже Cold Steel Pocket Bushman. При всей своей технологической простоте замок является очень мощным. В нем хвостовик клинка запирается стержнем (ригелем), который перемещается параллельно обуху. Стержень с обратной от клинка стороны прижимает жесткая спиральная пружина, а для того, чтобы открыть нож, необходимо потянуть за темляк. Открытие (и тем более закрытие) одной рукой чрезвычайно затруднено, но и для того, чтобы сломать такой замок, придется изрядно потрудиться.

Конструкция bolt lock отличается от предыдущего замка наличием шпенька, прикрепленного к ригелю и выведенного на боковую поверхность рукояти. По принципу работы замок очень похож на штифтовые конструкции.

Шестеренчатый замок

В конструкции ratchet lock (или cogwheel lock) скругленный хвостовик клинка выполнен в виде гребенки с прямыми или слегка изогнутыми зубцами, а запирание производится пластиной-накладкой с прорезью на один зубец. При открывании ножа пластина приподнимается, и через нее проходят все зубцы этой половинчатой шестеренки, а для того, чтобы закрыть нож, необходимо вручную поднять пластину-фиксатор (чаще всего – за кольцо). Замок традиционен для испанских ножей наваха, но встречается и на южноафриканских окапи (и на современном их воплощении Cold Steel Kudu).

Балисонг

Замком назвать конструкцию ножа балисонг (в народе – «бабочка») трудно, и, тем не менее, опишем и этот способ фиксации клинка. В сложенном виде клинок закрывается половинками рукояти с обеих сторон. При открытии каждая половина разворачивается на 180 градусов; в некоторых конструкциях после этого они скрепляются защелкой, а в остальных просто удерживаются вместе одной рукой.

Slip-joint

Пожалуй, один из самых простых типов замка, который нашел свое применение во множестве бюджетных моделей туристических ножей. В крайних положениях клинок придерживается сверху за скругленный хвостовик плоской пружиной. Замок не обеспечивает жесткой фиксации клинка, но тем не менее не дает клинку случайно сложиться и повредить пальцы

Фиксация трением

Так называемый friction folder – древнейшая конструкция складного ножа, клинок в котором удерживается в открытом состоянии за счет трения хвостовика о рукоять в районе оси. В большинстве таких ножей на хвостовике присутствует рычаг, который в закрытом ноже выступает из рукоятки. Нажатием на него можно вывести клинок из рукоятки, а затем дооткрыть нож за клинок. В открытом ноже этот же рычаг при работе прижимается рукой и дополнительно препятствует складыванию. По такому принципу изготовлены известные всем опасные бритвы, европейские средневековые крестьянские ножи и японские ножи хигоноками.

Итоги

Напоследок хочется отметить, что мы не ставили перед собой цель выбрать самый «лучший» замок – сам тип замка еще не гарантирует качественную конструкцию и надежную фиксацию клинка. Все типы теоретически обеспечивают достаточную для большинства задач надежность, и добросовестное отношение производителя к изготовлению влияет здесь намного сильнее. Самый простой замок у именитых моделей может оказаться на поверку намного крепче и долговечней, чем продвинутый замок на бюджетных моделях.

Определить победителя в плане удобства также крайне сложно. Руки у всех разные, и заочно определить, что лучше подойдет конкретному пользователю, невозможно. На эргономику влияют и размеры различных элементов конструкции, и даже материалы, из которых они изготовлены.

Пробуйте, и вы обязательно найдете вариант, который устроит именно вас!

Почему ржавеет нож. Причины, способы устранения ржавчины.

Большинство взрослых людей каждый день пользуются ножами. Они могут быть абсолютно разными — складными EDC, мощными охотничьими, обычными кухонными. Что объединяет все эти ножи, так это то, что у них есть клинок, который может ржаветь. Конечно, какая-то сталь ржавеет меньше, какая-то больше. Но при определенных условиях, даже на Sandvik 12C27 могут появиться предательские рыжие пятна.

Что такое ржавчина?

Прежде всего разберемся, что такое ржавчина. Ржавчиной называется оксид железа, обозначаемый химической формулой Fe2O3. Он образуется, когда железо из вашего стального клинка соединяется с кислородом из атмосферы. Если говорить более подробно, то ржавчина это гидратированный оксид железа (III), также известный как оксид железа (Fe2O3), он возникает, когда железо реагирует с кислородом и водой — эта реакция называется окислением.

Теперь, когда мы знаем, что эта рыжая поверхность является оксидом железа, разберемся при каких условиях ржавеет нож. Для этого необходимы три вещи: кислород, железо и вода. Кислород поступает из атмосферы, он присутствует в воздухе вокруг нас. Железо является основным материалом в стальных клинках. Вода не обязательно должна быть в жидком виде. Влажного воздуха будет достаточно, чтобы вызвать ржавчину.

Почему некоторые стали ржавеют сильнее?

Большинство типов сталей для клинка можно классифицировать или как нержавеющие или как углеродистые.
Углеродистая сталь — это сталь с повышенным содержанием углерода. Стали могут содержать примеси различных металлов. Тем не менее, именно процент углерода, содержащийся в клинке, играет в процессе окисления главную роль. Обычно клинки из углеродистой стали содержат от 0,5 до 1,5% углерода. Это делает нож очень прочным и долговечным. Но из-за того, что углерод также реагирует с кислородом воздуха, клинки из такой стали гораздо больше подвержены коррозии.

Клинки из нержавеющей стали содержат различные присадки, например хром, содержание которого обычно составляет от 12,5% до 13,5%. Это создает оксидный слой на поверхности клинка, который предотвращает дальнейшее окисление стали. В результате коррозия замедляется, поэтому сталь и называется «нержавеющая». Ножи из нержавеющей стали являются хорошим выбором для агрессивных сред, таких как море. Тем не менее, ножи из нержавейки также могут ржаветь, особенно в суровых условиях.

Читать еще:  Рюкзак для экстренной эвакуации и выживания на 72 часа

Существуют и другие материалы для клинков, например титан или керамика. Поскольку они не содержат железа, они не ржавеют и нож не будет подвержен коррозии. Другой фактор, который следует учитывать, является покрытие клинка. Некоторые ножи имеют специальные покрытия, например из нитрида титана или оксида алюминия, которые делают их более устойчивыми к коррозии.

Опасна ли ржавчина?

Ржавчина сама по себе не опасна, и вы не умрете, если съедите что-нибудь порезанное ржавым ножом. Однако, особо сильная коррозия может снизить качество клинка, и сделать его более хрупким.

Способы удаления ржавчины

1. ХИМИЧЕСКИЕ РАСТВОРИТЕЛИ

Есть много типов химикатов, которые можно использовать для удаления ржавчины с вашего ножа. Популярным является WD-40 (однако он токсичен, поэтому лучше потом не нарезать еду этим ножом).

Шаг 1: Очистите нож от пятен или загрязнений.

Шаг 2: Опрыскайте клинок растворителем.

Шаг 3: Используйте тонкую наждачную бумагу, чтобы очистить клинок от пятен ржавчины.

Шаг 4: При необходимости повторите, затем протрите, промойте и высушите нож.

2. СОДА

Шаг 1: Намочите область с коррозией водой и посыпьте пищевой содой. Пищевая сода должна прилипать к влажной зоне. Аккуратно постучите ножом, чтобы лишняя часть упала.

Шаг 2: Используйте влажную чистящую салфетку, чтобы вычистить область, покрытую пищевой содой.

Шаг 3: После нескольких минут очистки ржавчина должна исчезнуть. Повторите при необходимости, затем ополосните нож водой и вытрите его тканью.

3. УКСУС

Шаг 1: Налейте уксус в широкий контейнер.

Шаг 2: Погрузите нож (или только клинок) в уксус. Удерживать в течение 5 минут. Слишком долго лучше не оставлять, это может повредить клинок.

Шаг 3: Протрите лезвие тканью. Затем промыть и высушить нож.

4. НАЖДАЧНАЯ БУМАГА

Наждачная бумага с мелкой зернистостью (3000) обычно хорошо работает с небольшими пятнами ржавчины. Просто возьмите маленький кусочек тонкой наждачной бумаги и аккуратно протрите им коррозионное пятно, пока оно не исчезнет. Убедитесь, что вы используете мелкую наждачную бумагу. В противном случае можно повредить отделку клинка или сам клинок, в частности поцарапать или затупить его.

5. КАРТОФЕЛЬ

Картофель содержит щавелевую кислоту, которая может растворять ржавчину. Можно оставить нож между двух половинок картофеля на несколько часов. И после этого стереть ржавчину тканью.

6. ЛУК

Лук содержит сульфеновые кислоты, которые могут помочь растворить оксид железа. Действовать нужно также как в случае с картофелем.

Заключение

Для того, чтобы ваш любимый нож никогда не подвергся коррозии, за ним нужно правильно ухаживать.

Самые основные советы по уходу за ножом:

  • Во-первых, мыть после использования. Независимо от того, резали ли вы древесину или потрошили рыбу, у вас всегда останется какая-то часть загрязнения на клинке. Удалите остатки водой и мягкой стороной губки, затем тщательно вытрите нож тканью. Не пропускайте этот шаг, иначе ваш нож обязательно заржавеет.
  • Во-вторых, храните соответствующим образом. В помещении нож лучше всего хранить в каком-то сухом ящике или шкафу. Если вы на улице, держите его в кармане, ножнахили специальных чехлах. Стараться не допускать попадания влаги.
  • Использовать специальное масло для ножа, чтобы предотвратить контакт между клинком и атмосферой.

Надеемся, что эта статья поможет вам удалить ржавчину с вашего ножа. Помните, что лучший способ защитить нож от ржавчины — это предотвратить её появление. Убедитесь, что вы всегда держите свой нож в идеальном состоянии, чтобы он работал как можно лучше.

Способы заточки

Количество этапов правильной выправки металла будет исчисляться износом и запущенностью. Большие зазубрины и выбоины потребуют более сложной работы.

В зависимости от формы и металла ножа следует использовать различную силу и направление заточки.

У нас можно приобрести заточенные складные ножи по демократичным ценам

Магазин находится в нашей мастерской. Цены на складные ножи у нас от 500 до 1800 рублей

Заточка инструментов процесс непростой и включает множество ступеней:

  • Выбирается абразивный материал для черновой заточки. Размер зерна зависит от твердости металла и глубины зазубрин на лезвие.
  • Некоторым экземплярам требуется снова выводить спуски и формировать режущий угол.
  • Определяется градус угла, который зависит от материала и назначения самого предмета.
  • Определяется тип приспособлений для всех этапов. Это может быть ручной способ или с применением специальных механизмов.
  • Полируется поверхность тоже по-разному. Применяются разные ткани, кожа, паста и самый мелкий абразив.
Полировка дорого японского ножа требует много времени и терпени. При работе же с обычным кухонным ножом некоторыми этапами можно пренебречь. Более мягкий податливый металл класического ножа проще в работе.

Грамотная заточка ножей, цены которой определяет мастер профессионал, гарантирует более долгий срок безупречной остроты.

Качество заточки ножа легко проверить еще в мастерской

Чистка складного ножа

Большинство производителей рекомендует периодически «продувать» складные ножи используя сжатый воздух чтобы избавиться от пыли, катышеки иного мелкого мусора, попадающего в них при ношении в кармане. За неимением такого средства можно воспользоваться зубочисткой или спичкой с намотанными на них ватой или хлопком.

Но если ваш складной нож сильно забился грязью, маслом или иным веществом, вам необходимо предварительно промыть его и постараться удалить с помощью воды как можно большую часть загрязнений. При необходимости стоит применить специальную щётку (может быть заменена обычной зубной щёткой).

Перед тем как разобрать нож для чистки, ознакомьтесь с его конструкцией на сайте производителя или прибегните к помощи тех, кто уже разбирал подобный нож и сможет вам помочь.

При разборке не спешите и действуйте аккуратно, ведь даже достаточно прочный материал (например G10, из которого нередко делаются накладки на рукоять) можно случайно сломать при неосторожном обращении.

Если для изготовления ножа производитель использовал природные материалы, например, дерево, то не стоит допускать длительного замачивания таких деталей в воде. Это может неблагоприятно сказаться на их прочности.

В случае если ваш складной нож долгое время провёл в потенциально коррозионной среде, к примеру в морской воде, рекомендуется в первую очередь промыть его под проточной пресной водой, потом просушить и лишь затем приступать к очистке от грязи.

Не забывайте, что все ножи подвержены коррозии. Это касается как моделей с лезвием из углеродистой стали, так и вариантов из нержавеющей стали. Поэтому, любой нож нуждается в своевременном уходе, даже если производитель заявляется что данная модель способна длительное время обходится без обслуживания.

Уход за рукоятью ножа

Использование ножа в экстремальных условиях, например в условиях сильной жары или, наоборот, обильной влажности может привести к необратимым изменениям во внешнем виде его рукояти. Понятно, что если ваш инструмент относится к классу недорогие ножи, то ремонт можно провести собственными силами. А если за нож выложено несколько тысяч рублей, то может быть лучше не допускать таких случаев? Тем более, что на рынке существуют множество средств по уходу за ножами или прикладами стрелкового оружия из дерева, стоят которые не так уж и дорого, а их расход минимальный.

Существуют различные способы защитить рукоять ножа от неблагоприятных последствий. Кто-то вываривает ручку в льняном масле. Кто-то пользуется тиковым, подсолнечным маслом или даже олифой. Метод, который мы предлагаем, основан на применении натурального масловоска «Voskoil», котороый производится в Башкирии и только из натуральных компонентов.

Состав масловоска «Voskoil» для пропитки

  • льняное масло (50% объема)
  • древесные масла
  • смолы
  • пчелиный воск

Рукоять ножа до пропитки

Как пропитать рукоять?

  1. Очистите рукоять ножа от грязи и пыли и слегка нагрейте её обычным феном.
  2. Нанесите небольшое кол-во масловоска на рукоять ножа. Используйте для этого обычную губку для мытья посуды.
  3. Отложите нож на 3 часа в сторону. Пусть масловоск самостоятельно впитается в поверхность рукояти.
  4. Проведите процедуру описанную в п.2 еще раз и заверните рукоять ножа в пищевую пленку. Оставьте нож в таком виде на 1 сутки.
  5. По прошествии суток снимите пищевую пленку и отполируйте рукоять ножа фланелевой тряпкой.

Рукоять ножа после пропитки

Рукояти из каких материалов можно пропитывать масловоском?

Применяйте масловоск для пропитки рукоятей ножей:

  • из различных пород древесины;
  • наборной кожи;
  • наборной бересты;
  • пробки;
  • и других пористых материалов, а также для пропитки деревянных частей стрелкового и охотничьего оружия.

Сколько это стоит?

Стоимость масловоска в объеме 250 мл составляет всего 336 рублей. Учитывайте, что такого объема хватит примерно для обработки 70 рукоятей. Т.е. стоимость вышеперечисленной операции составит всего 4 рубля 80 копеек. Частота пропитки зависит от условий эксплуатации ножа. Если Вы работаете им ежедневно, то обработку нужно проводить не реже чем 1 раз в неделю. А если нож отправляется на хранение до следующего охотничьего сезона, то обработать его следует лишь перед тем, как отправить на хранение.

Как ускорить процесс пропитки?

Ускорить процесс обработки рукояти или пропитать её масловоском «насквозь» можно с использованием вакуумной камеры. Именно такая камера применяется для вакуумного вощения ручек ножа на нашем предприятии. Что это дает? Технология вакуумной пропитки позволяет дольше сохранить рукоять ножа в первоначальном виде. Стоимость такой услуги составляет 200-250 рублей, а заказать её можно в процессе покупки ножа в нашем магазине или принести свой режущий инструмент к нам в офис. Длительность процесса зависит от структуры рукояти и может занимать от 6 до 24 часов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: