5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снайперская винтовка ВСК-94 (Россия)

Снайперская винтовка ВСК-94 (Россия)

Войсковой Снайперский Комплекс ВСК-94

Войсковой Снайперский Комплекс ВСК-94 (индекс ГРАУ – 6В8) – снайперский карабин особого назначения российского производства под патрон 9х39, созданный Тульским КБ приборостроения в 1984 году. Карабин был разработан на базе малогабаритного специального автомата 9А-91 в качестве более дешевого и технологичного варианта Винтовки Снайперской Специальной «ВСС».

Конец 80-х годов прошлого века оказался очень удачным для Климовского ЦНИИ Точмаш. В это время были созданы и приняты на вооружение два образца стрелкового оружия – винтовка ВСС и автомат «Вал» – кроме того, на их основе начал создаваться еще один автомат, на этот раз малогабаритный. Тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП), принимая во внимание успех Климовского оружия, не желало полностью отдавать конкурентам перспективную нишу вооружений и начало работы над своей версией многоцелевой «платформы».

Основой унифицированного комплекса, создаваемого в Туле, должен был стать малогабаритный автомат 9А91. В качестве главного конкурентного преимущества и автомата, и всех других типов на его базе изначально планировалось использовать большую технологичность изготовления и, как следствие, меньшую стоимость, чем у оружия ЦНИИ Точмаш. Боеприпасы было решено использовать те же, что и на климовских автоматах и винтовке – патроны 9х39 мм СП-5 и СП-6. Однако из-за некоторых производственных особенностей эти патроны имели сравнительно высокую стоимость. Поэтому в Туле занялись и собственными боеприпасами. Патрон ПАБ-9 оказался значительно дешевле СП-5 и СП-6, но имел другие баллистические характеристики и немного более тяжелую пулю. Несмотря на явное преимущество тульского патрона в финансовом плане, особого распространения он не получил – все производство ограничилось несколькими партиями, после чего ПАБ-9 сняли с производства.

Почти одновременно с самим автоматом 9А91 была создана и снайперская винтовка на его основе. Винтовочный снайперский комплекс 94-го года или просто ВСК-94 отличался от исходного автомата скелетным прикладом вместо складного и пистолетной рукоятки, прибором бесшумной стрельбы и оптическим прицелом. Весь комплект поставляется в специальном кейсе, а на перевод винтовки из походной конфигурации в боевую при должной подготовке стрелка уходит около минуты. Автоматика ВСК-94 полностью аналогична автомату 9А91 и выполнена на основе газового двигателя. Запирание ствола перед выстрелом на четыре боевых упора производится поворотом затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа позволяет вести огонь, как одиночными выстрелами, так и очередями. Это «наследство» автомата называют одним из преимуществ всего комплекса. Флажок предохранителя-переводчика огня на ранних сериях автомата располагался на левой стороне ствольной коробки, а после его перенесли на правую. В обоих случаях флажок находится над спусковой скобой. Также в ходе производства претерпела некоторые изменения и рукоятка затвора: сначала она была жесткой, а потом ее выполнили складываемой вверх. Боепитание ВСК-94 осуществляется из отъемного коробчатого магазина на два десятка патронов. Винтовка может использовать снайперские патроны СП-5, бронебойные СП-6 и ПАБ-9.

Читать еще:  Пистолет СР-1 / РГ-055 / "Гюрза" / "Гранит" (Россия)

В комплекс, кроме собственно «стреляющего агрегата», входит прибор бесшумной стрельбы. Применение ПБС позволяет полностью ликвидировать вспышку и значительно снизить уровень шума при выстреле. В результате ПБС вместе с дозвуковым патроном позволяет вести огонь без риска быть обнаруженным уже на дистанциях от 30-40 метров. Еще одна немаловажная особенность ВСК-94, которую также можно считать преимуществом перед ВСС, «Валом» и «Вихрем», заключается в газовой автоматике. Поскольку винтовочный снайперский комплекс создавался на основе автомата, его механика работает как с глушителем, так и без. Напомним, на Климовском бесшумном оружии для работы газового двигателя требуется постоянное присутствие глушителя, обеспечивающего среди прочего и достаточное давление пороховых газов. У ВСК-94 такого требования нет – при надобности стрелок может снять глушитель и использовать винтовку как обычный «шумный» автомат без потерь в стрелковых характеристиках. Особо отмечается тот факт, что в конструкции прибора бесшумной стрельбы нет элементов, подлежащих замене после определенного количества выстрелов. Более того, ПБС выполнен неразборным. Однако некоторые стрелки предпочитают время от времени промывать его бензином. Представители КБП утверждают, что эта процедура необязательна, хотя действительно может в некоторой мере продлить ресурс глушителя.

Прицельные приспособления ВСК-94 состоят из открытого регулируемого прицела (полностью перешел к винтовке от 9А91). Кроме того, на левой стороне ствольной коробки имеется планка для установки оптического, коллиматорного или ночного прицела. Винтовки первых серий комплектовались только оптическим прицелом ПСО-1, доработанным под баллистику применяемых патронов. Позже появились коллиматорный прицел ПКС-07 с семикратным увеличением и ночной ПКН. При использовании дневных прицелов прицельная дальность стрельбы составляет 400 метров. Ночью, в зависимости от условий, этот показатель сокращается до 200-350 метров (без Луны/при облачности, при Луне).

Считается, что ВСК-94 имеет ряд преимуществ перед бесшумным оружием ЦНИИ Точмаш. Основное заключается в том, что Климовский институт создал отдельную снайперскую винтовку, отдельный бесшумный и отдельный малогабаритный автомат. При всей высокой степени унификации это все же самостоятельное оружие. ВСК-94, в свою очередь, может использоваться во всех трех ипостасях без каких-либо серьезных доработок – достаточно снять глушитель/оптический прицел. Некоторую загвоздку в этом случае представляет нескладной приклад, которым комплектуется винтовочный комплекс 94-го года, но в свете других преимуществ этот недостаток не выглядит фатальным. Благодаря примененному при создании автомата и винтовки подходу, ВСК-94 иногда называют «снайперским автоматом».

В 1994-95 годах винтовка ВСК-94 и автомат 9А91 были приняты на вооружение спецподразделений МВД и МО. Примерно к этому же времени относятся первые появления винтовки в фото- и видеоматериалах прессы. По отзывам бойцов, которые работали с ВСК-94, это надежное и удобное оружие. На данный момент винтовка производится небольшими партиями для восполнения арсеналов спецподразделений.

Достоинства ВСК-94

— Приемлемая дульная энергия.
— Высокое пробивающее и убойное действие пули.
— Прицельная и эффективная дальность огня вполне достаточны для проведения спецопераций на открытой местности. Удобный приклад и адаптированный оптический прицел обеспечивают хорошую точность стрельбы. Отсутствие дульного пламени и глушение звука выстрела позволяют снайперу скрытно работать в непосредственной близости от противника.
— Тяжёлая пуля медленно теряет кинетическую энергию, что обеспечивает высокое поражающее действие, даже за пределами максимальной дальности прицельного огня.
— Малый вертикальный размер позволяет стрелку плотно прижиматься к земле.
— Глушитель не содержит сменных элементов, поэтому его эффективность не снижается достаточно долго в процессе стрельбы.
— Винтовка устойчива к запылению и обладает надежностью, аналогичной автоматам Калашникова.

ВСК-94 без глушителя

Недостатки ВСК-94

— Большая масса пули вкупе с увеличенной навеской пороха и малая масса винтовки дают сильную отдачу.
— Винтовка не является столь бесшумной. Её лязгающий затвор (особенно при стрельбе очередями) далеко слышен, особенно в ночное время и при отсутствии достаточно сильных фоновых шумов. Громкость ВСК-94 — на уровне малокалиберной винтовки.
— При автоматическом режиме стрельбы резко падает эффективность глушителя, даже в сравнении с другими винтовками данного типа.
— Значительный вес боеприпасов существенно снижает носимый боекомплект.
— Настильность траектории полета дозвуковой пули ограничивает эффективную дальность стрельбы.

Читать еще:  Гейб Суарез: Боевой дробовик - роль и применение. Часть 2

Дополнение

В отличие от ВСС «Винторез» ВСК-94 имеет курковый ударно-спусковой механизм, — однако в этом и состоит её основное преимущество. Глушитель (из-за его типа он не относится к приборам для бесшумно — беспламенной стрельбы) неразборный (из-за чего после стрельбы его приходится полоскать соляркой или бензином, а при попадании внутрь воды появляется ржавчина в рекордно короткие сроки) не имеет интегрального соединения со стволом оружия, ствол не имеет хромового покрытия (хотя за счет этого имеет довольно неплохую кучность (хромовое покрытие вследствие электрохимического способа нанесения не имеет равномерной структуры), однако минусом отсутствия хромового покрытия является его малый ресурс)). В целом, ВСК-94 довольно неплохо зарекомендовали себя в ходе двух чеченских войн.

Неполная разборка ВСК-94

Похожие главы из других книг:

Магазинная снайперская винтовка FN-30-11

Магазинная снайперская винтовка FN-30-11 7,62-мм магазинная снайперская винтовка FN-30-11 бельгийской фирмы «Фабрик Насьональ» имеет оригинальную конструкцию ложи. Винтовка была создана в 1978 г. и выпускалась с 1980 г. для полиции и жандармерии под патроны 7,62×51 или.308 «винчестер».

Самозарядная снайперская винтовка СВД-С

Самозарядная снайперская винтовка СВД-С В 1995 г. на вооружение принята модификация снайперской винтовки СВД-С («складная», индекс 6ВЗ). Постоянный приклад заменен пластмассовой пистолетной рукояткой и легким, складывающимся вправо скелетообразным прикладом с

Магазинная снайперская винтовка СВ-98

Магазинная снайперская винтовка СВ-98 Конструктор Ижевского машиностроительного завода В. Стронский на основе спортивной «крупнокалиберной» (по спортивной классификации) винтовки «Рекорд»-С1ЭМ создал снайперскую винтовку СВ-98 под патроны 7,62x54R – штатный снайперский 7Н1

Магазинная снайперская винтовка СВ-99

Магазинная снайперская винтовка СВ-99 Для ювелирной работы на небольших дальностях – до 50–70 м – оружейники Ижевского машиностроительного завода предложили винтовку СВ-99 под 5,6-мм патрон кольцевого воспламенения типа.22LR. Эта винтовка разработана В.Ф. Суслопаровым на

Снайперская винтовка ВСК-94

Снайперская винтовка ВСК-94 В 1995 г. Тульское КБ приборостроения под руководством В.П. Грязева в рамках семейства оружия, созданного на основе своего же автомата 9А-91, представило «бесшумную» 9-мм автоматическую снайперскую винтовку ВСК-94 с прицельной дальностью до 400 м. С

Самозарядная снайперская винтовка М21

Самозарядная снайперская винтовка М21 В конце 1960-х годов в США на основе штатной массовой самозарядной винтовки М14 (развитие системы винтовки М1 «Гаранд») была разработана 7,62-мм самозарядная снайперская винтовка М21. На вооружении винтовка состоит с 1972 г. – к тому времени

Магазинная снайперская винтовка SRT «Грендел»

Магазинная снайперская винтовка SRT «Грендел» Интересны непрекращающиеся попытки создания «компактной тактической снайперской винтовки» со складывающимся прикладом. 7,62-мм винтовка SRT фирмы «Грендел» имеет ствол длиной 508 мм и длиной хода нарезов 254 мм. Одновременно с

Магазинная снайперская винтовка QR2-F

Магазинная снайперская винтовка QR2-F Более интересным примером может служить 7,62-мм образец QR2-F («быстрой реакции, 2-й Модели, складная»), созданный фирмой «Робар Кос. Инк.» на основе все той же системы «Ремингтон» Модели 700 под патрон.308 «винчестер». Укороченный до 482,5 мм

Самозарядная снайперская винтовка SR-25

Самозарядная снайперская винтовка SR-25 В 1990 г. Ю. Стонер – создатель AR-15 (прототип М16), известной опытной системы «Стонер-63» и ряда других образцов – представил новую 7,62-мм винтовку SR-25. В том числе она была представлена в снайперском варианте SR-25 «Матч». Система SR-25

Читать еще:  Задержки при стрельбе из пистолета и способы их устранения

«Бесшумная» снайперская винтовка S-16 «Грендел»

«Бесшумная» снайперская винтовка S-16 «Грендел» Упомянутая компания «Грендел» создала на основе штурмовой винтовки М16 «бесшумную» снайперскую винтовку специального назначения S-16. Специальный «дозвуковой» патрон 7,62×36 «грендел» был создан на основе патрона 5,56×45 – гильза

Магазинная снайперская винтовка М65

Магазинная снайперская винтовка М65 Оружейная компания «Ой Тиккакоски» (TIKKA) после объединения в 1983 г. с «Сако» в компанию «Сако-Тикка» представила снайперскую винтовку также на основе своей спортивно-охотничьей М65. Винтовка получила обозначение М65 А308, поскольку

Самозарядная снайперская винтовка М1е 1949/56

Самозарядная снайперская винтовка М1е 1949/56 Во французских вооруженных силах долго сохранялся также снайперский вариант самозарядной винтовки Mle 1949/56 (MAS 49/56). Винтовка имеет автоматику с газовым двигателем – с отводом пороховых газов из канала ствола с их

Магазинная снайперская винтовка НВ

Магазинная снайперская винтовка НВ Французская служба безопасности «Сюрте» рассматривала в качестве варианта вооружения своих снайперов американскую магазинную винтовку модели «Хамберт-Бэррел 308» (НВ 308). НВ 308 имеет тяжелый свободно плавающий ствол под патрон.308

Магазинная снайперская винтовка DSR-1

Магазинная снайперская винтовка DSR-1 Эту винтовку можно рассматривать как пример современной попытки определить облик специализированного «снайперского комплекса будущего». Разработчиком винтовки выступила германская фирма DSR-«Прецизьон ГмбХ», на рынок винтовку

Самозарядная снайперская винтовка М76

Самозарядная снайперская винтовка М76 Оружейный завод «Крвена Застава» в Югославии выпускал самозарядную снайперскую винтовку М76, разработанную в середине 1970-х годов под винтовочный патрон 7,92×57 «маузер» на основе «системы Калашникова» (оружие этой системы выпускалось

  • Приемлемая дульная энергия.
  • Высокое пробивающее и убойное действие пули.
  • Прицельная и эффективная дальность огня вполне достаточны для проведения спецопераций на открытой местности. Удобный приклад и адаптированный оптический прицел обеспечивают хорошую точность стрельбы. Отсутствие дульного пламени и глушение звука выстрела позволяют снайперу скрытно работать в непосредственной близости от противника.
  • Тяжёлая пуля медленно теряет кинетическую энергию, что обеспечивает высокое поражающее действие, даже за пределами максимальной дальности прицельного огня.
  • Малый вертикальный размер позволяет стрелку плотно прижиматься к земле [4] .
  • Глушитель не содержит сменных элементов, поэтому его эффективность не снижается достаточно долго в процессе стрельбы.
  • Винтовка устойчива к запылению и обладает надежностью, аналогичной автоматам Калашникова.
  • Большая масса пули и малая масса винтовки дают сильную отдачу.
  • Винтовка не является столь бесшумной. Её лязгающий затвор (особенно при стрельбе очередями) далеко слышен, особенно в ночное время и при отсутствии достаточно сильных фоновых шумов. Громкость ВСК-94 — на уровне малокалиберной винтовки.
  • При автоматическом режиме стрельбы резко падает эффективность глушителя, даже в сравнении с другими винтовками данного типа.
  • Значительный вес боеприпасов существенно снижает носимый боекомплект.
  • Настильность траектории полета пули ограничивает эффективную дальность стрельбы.

В отличие от ВСС «Винторез» ВСК-94 имеет курковый ударно-спусковой механизм, — однако в этом и состоит её основное преимущество. Глушитель (из-за его типа он не относится к приборам для бесшумно — беспламенной стрельбы) неразборный (из-за чего после стрельбы его приходится полоскать соляркой или бензином, а при попадании внутрь воды появляется ржавчина в рекордно короткие сроки) не имеет интегрального соединения со стволом оружия, ствол не имеет хромового покрытия (хотя за счет этого имеет довольно неплохую кучность (хромовое покрытие вследствие электрохимического способа нанесения не имеет равномерной структуры), однако минусом отсутствия хромового покрытия является его малый ресурс)). В целом, ВСК-94 довольно неплохо зарекомендовали себя в ходе двух чеченских войн.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector