Советы хирурга: Как выявить плохую рукоять ножа
Советы хирурга: Как выявить плохую рукоять ножа
Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю
Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту
Комментарий дня
Я работала дизайнером в маленькой семейной фирме, почти сразу после колледжа. Опыта работы не было, пошла куда взяли. Как сейчас помню зп была 7000 за мес) это 2010 год. Изначально предполагалось что работать будут два человека. Я и еще одна девочка студентка. Вторая очень быстро свинтила, а я осталась и оказалось, что вполне справляюсь одна. Я сильно зашивалась, уставала, но было интересно учится и набираться опыта, поэтому справлялась. Как-то завела с директором разговор по поводу того, что я работаю за двоих, а получаю за одного, он ответил, что ему проще меня премией отметить, по результатам так сказать работы) Ок ждем премию). И тут я косячу, и косяк мой стоил фирме чего-то около 350р. Я предлагаю возместить, но бухгалтер( она же жена директора) , щедро прощает мне эти 350р, однако замечает что премию мне теперь не выплатят) В эту минуту я поняла что нужно искать новую работу. Насколько помню и месяца не прошло как я свалила в закат.
Вакансии Пикабу
Прямая Линия
Пикабу в мессенджерах
Активные сообщества
Тенденции
Советы хирурга: Как выявить плохую рукоять ножа?
Что делает рукоять ножа плохой? Изготовитель ножей Кайл Вер Стейг (Kyle Ver Steeg) размышлял над этой темой гораздо дольше остальных производителей ножей.
Для создания ножей Кайл использует как свои профессиональные познания пластического хирурга, так и длительный личный опыт проживания в дикой местности. Кайл испытал огромное количество ножей, после чего пришел к выводу, что даже ножи с плохой эргономикой значительно различаются между собой, особенно это сказывается при интенсивном использовании.
Поэтому мы и расскажем вам, как избежать покупки ножа с откровенно плохой рукоятью, даже если внешне рукоять выглядит хорошо, и на что обращать внимание в первую очередь.
Последствия плохой эргономики ножа
Вер Стейг как профессиональный хирург прекрасно осведомлён об анатомии человеческой руки. Он утверждает, что неудобная рукоять ножа — не просто плохая. Всё намного хуже. Чем больше вы будете пользоваться таки ножом, тем больше будет ваша рука уставать. И тем чаще вы начнёте делать ошибки. Всё чаще и чаще. Если вы будете долгое врем орудовать таким инструментом, то последствия будут неприятными.
Острые углы
Кайл рекомендует воздержаться от использования острых и прямых углов на рукоятях ножей. Такие варианты плохо сочетаются с природными изгибами руки.
«Даже если вы положите руку на плоский стол, вы всё равно увидите кривую».
Проблема будет заключаться в том, что вашей руке придётся компенсировать отсутствие таких естественных кривых, особенно если нож придётся использовать долго и часто. И это серьёзно ограничит ваш потенциал.
Короткая рукоять
Согласно исследованиям от 2010 года, большая часть сцепления рукояти ножа и руки обеспечивается безымянным пальцем и мизинцем. А на слишком коротких рукоятках один или оба этих пальца перестают отыгрывать свою роль, даже при стандартном хвате. Чем заметно усиливают нагрузку на большой и остальные пальцы, а также заметно ухудшают хват ножа в целом.
Выемки для пальцев
Эта проблема также касается полноразмерных ножей, в которых такие выемки часто предусмотрены по умолчанию. Как утверждает хирург, пальцы специально сконструированы природой таким образом, чтобы замыкаться в плотное кольцо. А жесткий материал выемок препятствует этому, снижая качество захвата рукояти и ухудшая эргономику ножа в целом.
Хорошая рукоять ножа
Мы рекомендуем использовать те ножи, рукоять которых утолщена посередине, за счёт чего достигается более полный контакт с ладонью. Небольшие дуги спереди и сзади рукояти также предотвращают скольжение руки в разные стороны. Тем не менее, эти детали тоже не должны быть большими и выступающими.
Для своих ножей Кайл Вер Стейг старается использовать эти приёмы крайне аккуратно и осторожно, поскольку «вещи не должны выглядеть глупо или гротескно«. Но эти небольшие детали серьёзно влияют на то, как ваш нож лежит в руке.
Как выбрать клинику?
Также важно правильно выбрать клинику. Сегодня существует много разнообразных медицинских учреждениях, особенно в больших городах. Нужно ответственно выбирать клинику. Но на что обращать внимание в первую очередь? Выбранное мед-учреждение должно быть с отличной репутацией, не иметь много негативных откликов пациентов.
Совет! Рекомендуется обратить внимание на оборудование, которое используется в клинике. Лучше отдать предпочтение тем учреждениям, где оно современное.
Не нужно бояться задавать больше вопросов, ведь это нормально, если человек переживает за будущую внешность. В хороших клиниках вежливо ответят на все вопросы, а вот в плохих – излишняя любопытность пациента раздражает врачей и других работников.
Важно почитать много отзывов о больнице перед операцией. Лучше обратить внимание на те, где есть фото и детально описана ситуация. Если человек оставил какие-то контакты (номера телефона, ссылки на социальные сети), рекомендуется обязательно связаться с ним. В такой способ можно расспросить информацию, узнать всю правду.
Предостережение! Не стоит вестись на уловки мошенников или некомпетентных врачей и соглашаться на слишком заниженную цену. Хорошие клиники не будут работать в убыток.
Из чего состоит нож? Конструкция и геометрия
В сети можно найти огромное количество информации по ножевой тематике, но, как правило, она подается с применением специальной терминологии, вызывающей затруднения у начинающих. Или же, наоборот, вовсю используются «народные» понятия и обозначения, зачастую не имеющие ничего общего с действительностью.
Еще от советских времен нам в наследство достался образ ножа как криминального атрибута, и, как следствие, низкая ножевая культура. Многие термины в современном обиходе имеют неоднозначное толкование. А уж о количестве мифов о том или ином элементе ножа и говорить не приходится.
В данной статье мы постараемся раскрыть основные понятия и дать общее представление о конструкции ножей и назначении их составляющих частей.
Конструкция
Итак, в первом приближении любой нож состоит из двух основных частей:
• Клинок – рабочая часть ножа. Металлическая (реже — керамическая) полоса, частично заточенная и предназначенная для реза и/или прокалывания. Следует различать клинок и лезвие – заточенную часть клинка.
• Рукоять, как несложно догадаться из названия, предназначена для удержания ножа в руке. Справедливости ради стоит отметить, что существуют ножи, в которых рукоять составляет единое целое с клинком, и выделена скорее функционально, чем конструктивно.
Цельнометаллический нож ESEE Izula
Различают следующие элементы клинка:
• Спуски образуются при фрезеровке (grind) плоской заготовки клинка. Получающийся при этой процедуре профиль (или строй) клинка практически полностью отвечает за колюще-режущие свойства ножа (при условии правильной заточки, разумеется). Самые распространенные виды спусков мы рассмотрим ниже.
• Подводы (bevel) – часть лезвия возле самой кромки, подвергающаяся заточке. У некоторых ножей спуски и подводы составляют единое целое (японские и скандинавские традиционные ножи). Иногда при заточке у режущей кромки формируют так называемые микроподводы (micro-bevel) – узкие (десятые доли миллиметра) вторичные подводы с большим, чем у основных подводов углом. Это позволяет ощутимо повысить прочность и долговечность кромки почти без потери режущих свойств лезвия.
• Обух (spine) – незаточенная сторона клинка, противоположная лезвию. В ножах с двухсторонней заточкой (кинжалах) отсутствует.
• Фальшлезвие (swegde) – зауженная (но не заточенная) часть обуха. Резать фальшлезвием нельзя, но оно повышает проникающую способность ножа при уколах. Иногда его формуют из соображений дизайна либо для балансировки ножа.
• Упор для большого пальца (thumb ramp) служит для улучшения контроля над ножом. Зачастую на нем выполнены насечки, повышающие сцепление с пальцем. Иногда присутствуют только насечки на обухе, а сам упор отсуствует.
• Пята (рикассо) – незаточенная часть клинка возле рукояти. Повышает прочность клинка, упрощает заточку (особенно на брусках) ножа. Зачастую именно здесь расположены надписи на клинке (клеймо производителя, место производства, марка стали, название модели ножа и т.д.)
• Хвостовик (tang) предназначен для крепления клинка к рукояти. В складных ножах через него проходит ось (pivot); на нем же, как правило, расположены ответные выемки для механизма фиксации. В нескладных ножах рукоять неподвижно крепится к хвостовику.
• Шпенек (thumbstud) предназначен для открывания ножа. Это лишь один из вариантов – вместо него на обухе может быть установлена пластина или диск (thumbplate, thumbdisc), либо в клинке может быть сделано отверстие (thumbhole). Назначение всех этих элементов одинаково – они позволяют открыть нож одной рукой. В складных неавтоматических моделях, конструкцией которых не предусмотрено такое открывание, на клинке обычно расположен зацеп для ногтя (nail nick).
Cold Steel Rajah III с пластиной для открывания на обухе
• Плавник (flipper) на клинке складного ножа выполняет две функции. На открытом ноже он служит своего рода гардой, предотвращающей соскальзывание пальцев на лезвие, а на закрытом – выступает над спинкой рукояти и позволяет нажатием на него открыть нож.
• Серрейтор (serrated edge) – часть лезвия с волнистой или пилообразной заточкой. Зубья серрейтора находятся в одной плоскости, и его не следует путать с пилой, зубья которой разведены. Такой тип заточки лезвия позволяет снизить прилагаемые усилия при разрезании слоистых или волокнистых материалов, зато затрудняет рез всех остальных, поэтому из соображений универсальности серрейтор часто выполняется не во всю длину лезвия.
• Дол (fuller) – продольное углубление на клинке. Служит для облегчения и упрочнения (из-за перераспределения механических напряжений) клинка. Ходящее в народе название «кровосток» и соответствующая функция дола является, пожалуй, ярчайшим примером ножевой мифологии.
Boker Kalashnikov AK 47 с долами и полусеррейторной заточкой
Рукоять ножа, несмотря на свою утилитарную функцию, также состоит из множества элементов:
• Притины (bolsters) – металлические накладки (либо утолщение самого клинка), служащие для повышения прочности соединения клинка с рукоятью, а также для балансировки ножа. С появлением современных композитных материалов повышенной прочности притины на складных ножах стали выполнять скорее декоративную функцию.
• Шайбы (washers) на складных ножах снижают трение между клинком и рукоятью. Наиболее распространенные на сегодняшний день материалы для шайб – бронза, латунь, нейлон и фторопласт.
• Плашки (liners) – основной элемент рукояти складного ножа. Это металлические пластины, несущие основную механическую нагрузку. В ножах с механизмом фиксации liner lock и frame lock служат также частью упомянутого механизма. Во многих современных ножах для облегчения конструкции установлена только одна плашка, а роль второй полностью отдана накладке; также встречаются модели ножей совсем без плашек.
Рукоять Spyderco Military изготовлена полностью из стеклотекстолита G-10, а небольшой лайнер в одной из накладок выполняет лишь роль запирающего элемента
• Накладки (handles) служат для повышения комфортности удержания ножа. Ранее популярные материалы накладок (дерево, кость) постепенно уступают место различным пластикам и композитным материалам.
• Подпальцевые выемки (finger grooves) позволяют удобнее и надежнее удерживать нож. В некоторых моделях передняя выемка образуется частично за счет углубления на пяте (choil) и частично – на рукояти.
• Втулки (standoffs) и проставки (backspacers) отделяют плашки друг от друга, оставляя между ними место для клинка. Ножи с проставками обычно удобнее при силовой работе (больше площадь контакта рукояти с ладонью), зато конструкции со втулками легче чистить.
• Нередко в рукояти делают отверстие, позволяющее продеть в него темляк (lanyard) – шнур (или плетеную из него конструкцию), служащий для надежного удержания ножа в руке, удобного извлечения его из кармана или ножен либо просто выполняющий декоративную функцию.
Нож с плетеным темляком
Профиль клинка
Как уже говорилось, профиль клинка в наибольшей степени отвечает за режущие свойства ножа. Качество материала клинка, безусловно, также влияет, но все же оно скорее ответственно за длительность сохранения остроты лезвия.
• Вогнутые спуски (hollow grind) – пожалуй, самый распространенный вариант (из-за простоты их получения на цилиндрической фрезе). Клинок такого профиля не очень пригоден разрезания толстых материалов – его толщина быстро увеличивается по мере отдаления от режущей кромки, да и поперечная прочность лезвия не слишком высокая. Зато из-за малой толщины у кромки такие лезвия великолепно справляются с неглубокими надрезами.
• Прямые спуски (flat grind) – также очень популярный в последнее время профиль. Обладает более высокой поперечной прочностью, чем предыдущий, при этом отлично подходит для реза толстых плотных материалов. Пожалуй, оптимальный вариант для городского ножа на каждый день.
• Выпуклые спуски (convex grind), «линза» – любимый профиль мастеров-кузнецов (хотя существует и немалое количество подобных ножей, клинок которых изготовлен фрезеровкой из листового металла). Нередко такие лезвия не имеют подводов – спуски просто сходятся «в ноль». Лезвие отличается повышенной прочностью, хотя это достигается ценой некоторой потери режущих свойств и довольно непростой процедурой заточки. Профиль хорошо зарекомендовал себя на универсальных походных ножах.
• «Скандинавские» спуски (Scandi grind) – разновидность прямых спусков, при которой подводы отсуствуют вообще, и режущая кромка образуется самими спусками. Форма характерна для ножей пуукко («финок») и считается одной из самых удачных для реза по дереву. Однако простота заточки таких ножей вручную на бруске (прижимая широкий спуск к бруску, очень просто удерживать нужный угол) делает их популярными и в качестве универсальных.
• Односторонний «стамесочный» спуск (chisel grind) позволяет получить очень тонкое острие. В основном такой профиль применяется в ножах для резьбы по дереву и во «вспомогательных» ножах (например, в брелках и мультиинструментах).
• Асимметричные спуски (asymmetrical grind) встречаются на ножах, предназначенных для выполнения специфических задач. Например, традиционные японские кухонные ножи часто изготавливаются с односторонним спуском и слегка вогнутой второй плоскостью (урасуки).
Форма лезвия
Невероятное разнообразие видов клинков вряд ли позволяет построить полную классификацию, однако попробуем описать хотя бы основные варианты форм лезвия и их влияние на свойства ножа.
• Наиболее простая и, пожалуй, наиболее распространенная форма – режущая кромка образована единственной выпуклой дугой. Обух клинка при этом может быть прямым, опускаться к лезвию выпуклой (drop point) или вогнутой (clip point) дугой, быть выгнутым вверх (trailing point), обладать фальшлезвием (spear point) или даже быть заточенным (кинжал, dagger). Такое лезвие очень универсально, поскольку позволяет резать, держа нож почти под любым углом.
• Вогнутое лезвие (hawkbill, «ястребиный клюв») отлично подходит для разрезания веревок и ткани. Традиционно такие клинки применялись в моряцких ножах, а также в боевых ножах некоторых народов (самый известный пример – восточноазиатский керамбит).
• Лезвие с S-образной кромкой (recurve) сочетает достоинства двух предыдущих типов. Опускающаяся к острию кромка позволяет легко резать движением рукояти к себе. При большой длине (и, соответственно, массе) клинка и заметном изгибе кромки нож отлично справляется с рубяще-режущими ударами (македонский копис, иберийская фальката, непальский кукри).
• Прямое лезвие (wharncliffe) предназначено для точной резьбы по дереву, но неплохо подходит и для многих ежедневных задач (открывание коробок, разрезание пленки, чистка овощей и т.д.) Разновидность прямого клинка, обух которого закруглен и сходится с лезвием под прямым (или близким к нему) углом (sheepsfoot) часто используется в ножах для спасательных работ – такая форма позволяет, например, легко разрезать ремень безопасности без риска уколоть спасаемого.
Kershaw Needs Work с лезвием «wharncliffe»
• Танто (точнее, «американский» танто) – лезвие образовано двумя прямыми (или очень слабо изогнутыми) режущими кромками, сходящимися под тупым углом. Форма популяризована компанией Cold Steel в 80-х годах прошлого века – традиционный японский нож танто практически никогда не изготавливался с таким лезвием. Точка схождения кромок образует вторичное острие, отлично подходящее для разрезания прочных листовых материалов.
• Киридаши – традиционный японский нож со скошенным коротким лезвием с односторонней заточкой для работы по дереву. В последнее время набирает популярность как нож для повседневных задач из-за компактности и простоте в заточке.
Киридаши работы Мюррея Картера
Заключение
Нож – конструктивно непростой предмет, и для осознанного выбора крайне полезно хотя бы в общих чертах разбираться в назначении различных его элементов.
Огромное количество форм и профилей клинков с одной стороны дает возможность подобрать нож практически для любых задач, а с другой – требует хорошего понимания, для чего вам этот нож нужен. Не стремитесь выбрать один инструмент на все случаи жизни: как правило, конкретный нож хорошо выполняет 1-2 функции, и сносно – еще 2-3.
Надеемся, что наша статья поможет вам в выборе!
Починка или смена рукояти
Рукояти делятся на два основных типа – накладные и всадные. Прежде чем работать с рукоятью, плотно обмотайте чем-нибудь лезвие, чтобы не получить травму; для этого можно воспользоваться скотчем, изолентой или полоской ткани, концы которой прихвачены нитками или клеем.
Самая частая проблема всадной рукояти – это люфт в ней хвостовика. Иногда хвостовик, особенно не закрепленный штифтами, полностью вылетает из рукояти
Вставка штифтов
Чаще всего люфт рукояти возникает, если расшатываются или полностью выпадают штифты и заклепки, которые крепят ее к хвостовику. В таком случае ремонт делается так:
- снимаются обе пластины, которые составляют рукоять;
- их внутренние поверхности, а также поверхность хвостовика зачищаются от клея и подгоняются между собой напильником или наждаком, чтобы исключить как люфты, так и зазоры при сопряжении между собой;
- детали смазываются новым двухкомпонентным клеем и плотно прикладываются друг к другу;
- вставляются штифты;
- получившаяся сборка надежно фиксируется струбцинами или в тисках и оставляется до полного высыхания, после чего выступающие концы штифтов срезаются и шлифуются.
Это важно: во время высыхания клея не стоит прилагать к сборке слишком большое усилие (например, помещать рукоять под пресс). Сборка может под чрезмерной нагрузкой «поплыть» и зафиксироваться в неправильном положении по отношению к еще не срезанным штифтам. Готовое изделие после ремонта окажется негодным.
Смена рукояти на ноже со всадным креплением делается аналогично, но вместо старой рукояти берется новая. В японской традиции хвостовик вообще делается таким образом, что даже в домашних условиях старую рукоять с поварского ножа из магнолии можно сбить и насадить готовую новую, которая продается как расходный материал. В бюджетном сегменте для изготовления рукоятей используются по большей части не самые подходящие породы древесины, в том числе с пороками; чтобы скрыть дефектность материала, на ручку кладется толстый слой краски и лака, который делает ее скользкой и неудобной. Замена подобной рукояти носит вынужденный характер и позволяет радикально улучшить не только внешний вид ножа, но и безопасность работы с ним.
Полезный совет: вместо покрытия лаком рукоять из древесины можно уберечь от гниения и порчи, регулярно промасливая ее натуральными составами, например гвоздичным или кипяченым льняным маслом.
Правильный выбор пластического хирурга
Часто люди не решаются на ринопластику, так как боятся ухудшить внешний вид. Но не стоит переживать, ведь если правильно выбрать доктора, получится отличный результат.
Для начала требуется изучить рейтинг пластических хирургов в своем городе. К примеру, вот перечень популярных специалистов по пластике носа в СПБ (больше узнать о лучших хирургах по ринопластике в СПБ можно на сайте Plastichno.com):
- Д. Васильев. Доктор может похвастаться огромным опытом в области пластической хирургии. Он использует новейшие методы эндоскопического омоложения, а также инновационные техники в пластике лица. Чтобы усовершенствовать знания, врач ездит на разнообразные семинары международного характера, тренинги и т. д. Работает в клинике Пирогова.
- Л. Павлюченко. Он исправил внешний вид носа многим людям, помог устранить проблемы с дыханием. Он имеет личные методики по ринопластике, написал много работ. Найти этого врача можно в клинике под названием «МедиЭстетик».
- Е. Подвижкина. Это отличный хирург, который осуществляет ринопластику, оттопластику и еще некоторые другие операции. Чтобы попасть на прием, стоит отправляться в клинику «РАМИ».
Это далеко не все лучшие хирурги города. Поэтому первое, что требуется сделать, если захотелось провести ринопластику, это изучить рейтинг докторов. К примеру, в Москве популярными врачами считается Г. Бабаян, Д. Саратовцев, С. Халатяян и многие другие.
Обратите внимание! Лучше довериться тому хирургу, который длительное время работает в конкретной клинике, а не часто меняет место работы или принимает в подозрительном съемном кабинете.
Чтобы убедиться в компетентности доктора в области ринопластики, стоит попросить показать свои прежние работы, фото до и после, почитать отзывы о специалисте. Также лучше отправляться к доктору, который хорошо специализируется в пластике носа. Хирург не может делать качественно абсолютно все операции. Если он хорошо корректирует молочные железы, это еще не значит, что он сможет отлично провести операцию на носу.
Рекомендация! Придя в клинику, обратите внимание на других пациентов. Рекомендуется не стесняться и завести беседу с другим человеком, который уже пережил операцию. Он расскажет достоверную информацию.
Узнать больше о враче также можно на различных форумах. Но стоит помнить, что многие отзывы могут быть заказными.
Советы хирурга: Как выявить плохую рукоять ножа?
KeyBiner: Карабин-брелок c ключами и мультитул для EDC
Меню выживальщика: Хаштак — простое блюдо из сухофруктов
Что делает рукоять ножа плохой? Изготовитель ножей Кайл Вер Стейг (Kyle Ver Steeg) размышлял над этой темой гораздо дольше остальных производителей ножей.
Для создания ножей Кайл использует как свои профессиональные познания пластического хирурга, так и длительный личный опыт проживания в дикой местности. Кайл испытал огромное количество ножей, после чего пришел к выводу, что даже ножи с плохой эргономикой значительно различаются между собой, особенно это сказывается при интенсивном использовании.
Поэтому мы и расскажем вам, как избежать покупки ножа с откровенно плохой рукоятью, даже если внешне рукоять выглядит хорошо, и на что обращать внимание в первую очередь.
Последствия плохой эргономики ножа
Вер Стейг как профессиональный хирург прекрасно осведомлён об анатомии человеческой руки. Он утверждает, что неудобная рукоять ножа — не просто плохая. Всё намного хуже. Чем больше вы будете пользоваться таки ножом, тем больше будет ваша рука уставать. И тем чаще вы начнёте делать ошибки. Всё чаще и чаще. Если вы будете долгое врем орудовать таким инструментом, то последствия будут неприятными.
Острые углы
Кайл рекомендует воздержаться от использования острых и прямых углов на рукоятях ножей. Такие варианты плохо сочетаются с природными изгибами руки.
«Даже если вы положите руку на плоский стол, вы всё равно увидите кривую».
Проблема будет заключаться в том, что вашей руке придётся компенсировать отсутствие таких естественных кривых, особенно если нож придётся использовать долго и часто. И это серьёзно ограничит ваш потенциал.
Короткая рукоять
Согласно исследованиям от 2010 года, большая часть сцепления рукояти ножа и руки обеспечивается безымянным пальцем и мизинцем. А на слишком коротких рукоятках один или оба этих пальца перестают отыгрывать свою роль, даже при стандартном хвате. Чем заметно усиливают нагрузку на большой и остальные пальцы, а также заметно ухудшают хват ножа в целом.
Выемки для пальцев
Эта проблема также касается полноразмерных ножей, в которых такие выемки часто предусмотрены по умолчанию. Как утверждает хирург, пальцы специально сконструированы природой таким образом, чтобы замыкаться в плотное кольцо. А жесткий материал выемок препятствует этому, снижая качество захвата рукояти и ухудшая эргономику ножа в целом.
Хорошая рукоять ножа
Мы рекомендуем использовать те ножи, рукоять которых утолщена посередине, за счёт чего достигается более полный контакт с ладонью. Небольшие дуги спереди и сзади рукояти также предотвращают скольжение руки в разные стороны. Тем не менее, эти детали тоже не должны быть большими и выступающими.
Для своих ножей Кайл Вер Стейг старается использовать эти приёмы крайне аккуратно и осторожно, поскольку «вещи не должны выглядеть глупо или гротескно«. Но эти небольшие детали серьёзно влияют на то, как ваш нож лежит в руке.
Починка или смена рукояти
Рукояти делятся на два основных типа – накладные и всадные. Прежде чем работать с рукоятью, плотно обмотайте чем-нибудь лезвие, чтобы не получить травму; для этого можно воспользоваться скотчем, изолентой или полоской ткани, концы которой прихвачены нитками или клеем.
Самая частая проблема всадной рукояти – это люфт в ней хвостовика. Иногда хвостовик, особенно не закрепленный штифтами, полностью вылетает из рукояти
Вставка штифтов
Чаще всего люфт рукояти возникает, если расшатываются или полностью выпадают штифты и заклепки, которые крепят ее к хвостовику. В таком случае ремонт делается так:
- снимаются обе пластины, которые составляют рукоять;
- их внутренние поверхности, а также поверхность хвостовика зачищаются от клея и подгоняются между собой напильником или наждаком, чтобы исключить как люфты, так и зазоры при сопряжении между собой;
- детали смазываются новым двухкомпонентным клеем и плотно прикладываются друг к другу;
- вставляются штифты;
- получившаяся сборка надежно фиксируется струбцинами или в тисках и оставляется до полного высыхания, после чего выступающие концы штифтов срезаются и шлифуются.
Это важно: во время высыхания клея не стоит прилагать к сборке слишком большое усилие (например, помещать рукоять под пресс). Сборка может под чрезмерной нагрузкой «поплыть» и зафиксироваться в неправильном положении по отношению к еще не срезанным штифтам. Готовое изделие после ремонта окажется негодным.
Смена рукояти на ноже со всадным креплением делается аналогично, но вместо старой рукояти берется новая. В японской традиции хвостовик вообще делается таким образом, что даже в домашних условиях старую рукоять с поварского ножа из магнолии можно сбить и насадить готовую новую, которая продается как расходный материал. В бюджетном сегменте для изготовления рукоятей используются по большей части не самые подходящие породы древесины, в том числе с пороками; чтобы скрыть дефектность материала, на ручку кладется толстый слой краски и лака, который делает ее скользкой и неудобной. Замена подобной рукояти носит вынужденный характер и позволяет радикально улучшить не только внешний вид ножа, но и безопасность работы с ним.
Полезный совет: вместо покрытия лаком рукоять из древесины можно уберечь от гниения и порчи, регулярно промасливая ее натуральными составами, например гвоздичным или кипяченым льняным маслом.
Советы хирурга: Как выявить плохую рукоять ножа?
Что делает рукоять ножа плохой? Изготовитель ножей Кайл Вер Стейг (Kyle Ver Steeg) размышлял над этой темой гораздо дольше остальных производителей ножей.
Для создания ножей Кайл использует как свои профессиональные познания пластического хирурга, так и длительный личный опыт проживания в дикой местности. Кайл испытал огромное количество ножей, после чего пришел к выводу, что даже ножи с плохой эргономикой значительно различаются между собой, особенно это сказывается при интенсивном использовании.
Поэтому мы и расскажем вам, как избежать покупки ножа с откровенно плохой рукоятью, даже если внешне рукоять выглядит хорошо, и на что обращать внимание в первую очередь.
Последствия плохой эргономики ножа
Вер Стейг как профессиональный хирург прекрасно осведомлён об анатомии человеческой руки. Он утверждает, что неудобная рукоять ножа — не просто плохая. Всё намного хуже. Чем больше вы будете пользоваться таки ножом, тем больше будет ваша рука уставать. И тем чаще вы начнёте делать ошибки. Всё чаще и чаще. Если вы будете долгое врем орудовать таким инструментом, то последствия будут неприятными.
Острые углы
Кайл рекомендует воздержаться от использования острых и прямых углов на рукоятях ножей. Такие варианты плохо сочетаются с природными изгибами руки.
«Даже если вы положите руку на плоский стол, вы всё равно увидите кривую».
Проблема будет заключаться в том, что вашей руке придётся компенсировать отсутствие таких естественных кривых, особенно если нож придётся использовать долго и часто. И это серьёзно ограничит ваш потенциал.
Короткая рукоять
Согласно исследованиям от 2010 года, большая часть сцепления рукояти ножа и руки обеспечивается безымянным пальцем и мизинцем. А на слишком коротких рукоятках один или оба этих пальца перестают отыгрывать свою роль, даже при стандартном хвате. Чем заметно усиливают нагрузку на большой и остальные пальцы, а также заметно ухудшают хват ножа в целом.
Выемки для пальцев
Эта проблема также касается полноразмерных ножей, в которых такие выемки часто предусмотрены по умолчанию. Как утверждает хирург, пальцы специально сконструированы природой таким образом, чтобы замыкаться в плотное кольцо. А жесткий материал выемок препятствует этому, снижая качество захвата рукояти и ухудшая эргономику ножа в целом.
Хорошая рукоять ножа
Мы рекомендуем использовать те ножи, рукоять которых утолщена посередине, за счёт чего достигается более полный контакт с ладонью. Небольшие дуги спереди и сзади рукояти также предотвращают скольжение руки в разные стороны. Тем не менее, эти детали тоже не должны быть большими и выступающими.
Для своих ножей Кайл Вер Стейг старается использовать эти приёмы крайне аккуратно и осторожно, поскольку «вещи не должны выглядеть глупо или гротескно«. Но эти небольшие детали серьёзно влияют на то, как ваш нож лежит в руке.