8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коллиматорный прицел на МР-155

Коллиматорный прицел на МР-155

Они появились в авиации, но быстро распространились на индивидуальное стрелковое оружие и получили признание, как у военных, так и гражданских стрелков. Прицел использует принцип параллельного проецирования луча прицельной метки к лучам, идущим через оптическую часть прицела в глаз стрелка и формирующим изображение цели. Благодаря параллельному проецированию, прицельная метка не смещается, если смотреть сквозь линзу прицела под углом к оптической оси. Эта особенность позволяет заметно сократить время прицеливания.

Коллиматоры , выпускаемые в наши дни, можно отнести к одной из двух категорий:

  • Открытые. Они имеют единственную линзу. Корпусом для неё служит тоненькая металлическая рамка. Благодаря такой конструкции прицел не перекрывает для охотника происходящее по бокам, что позволяет быстрее наводить оружие на цель и переносить прицельную линию. Открытые прицелы обычно весят немного и имеют компактные размеры. Но линза прицела защищена слабо, поэтому выше риск повреждения оптики.
  • Прицелы закрытого типа имеет две линзы, которые размещаются в корпусе в виде трубки. По сути, это оптический прибор, только упрощенный. Оптическая часть у такого прицела хорошо защищена от попадания влаги и пыли, но за это пришлось платить увеличением веса и габаритов.

Конечно, для применения на гладкоствольном оружии больше подходят прицелы открытого типа. Они хороши при охоте «на ходу», так как меньше утяжеляют оружие и утомляют стрелка. Кроме того, с их помощью гораздо легче осуществить быстрое наведение оружия на цель, чем с прицелом закрытого типа.

Что такое планка Пикатинни

Прицельная планка Пикатинни с дюймовыми габаритами была разработана американскими военными, работавшими в государственном арсенале Picatinny на территории штата Нью-Джерси. Концепция была представлена зимой 1995 г., стандарт получил кодовое обозначение MIL-STD-1913 (AR).

Принятый в 2009 г. для армейских частей НАТО стандарт STANAG 4694 отличается от классического формата Пикатинни применением метрических размеров. Для удержания навесного оснащения используются наклонные кромки и верхняя плоскость направляющей. Позднее появился модернизированный стандарт STANAG 4740, предусматривающий подключение электрических цепей питания навески через крепежный кронштейн.

Конструкция и чертежи

Особенности крепежа Picatinny Rail:

  • поперечный профиль соответствует литере Т с увеличенной шириной;
  • прицел или фонарь перемещается по направляющей и фиксируется винтом или рычажным механизмом;
  • предусмотрены поперечные прорези, компенсирующие температурные деформации и нагрузки, возникающие при стрельбе;
  • размер прорези и шаг насечки составляют 0,206 и 0,394″ соответственно (в метрической системе 5,2 и 10 мм).

Направляющие Пикатинни принято разделять по длине хода затворной рамы (короткие Short Action и удлиненные Long Action). Наращивание хода затвора связано с размером патрона: длинные кронштейны используются на оружии калибром более 9 мм. Стандартное изделие рассчитано на людей с более развитой правой рукой, существуют специальные модели для левшей (Left hand). Стандартный угол наклона боковой кромки составляет 45°, встречаются кронштейны прямоугольной конфигурации (zero cant) или скошенные под углом 10°, 20°, 30° или 40°.

Читать еще:  Как пристрелять винтовку с оптическим прицелом

Базовый вариант направляющей не имеет наклона по длине, но для дальнобойных снайперских винтовок применяются элементы со скосом, позволяющим настроить прицел на максимальную дистанцию боя. Для расчета положения прицела на кронштейне используется баллистический калькулятор, учитывающий тип патронов, климатические условия и особенности конструкции оружия.

Вивера и ее отличия

Система фиксации Weaver Rail (или Вивера) рассчитана на установку прицельных приспособлений, фонарей или лазерных указателей цели. При установке планки под стволом допускается крепление гранатомета. Стандарт назван по имени разработчика Вильяма Вивера. Отличием от устройства Пикатинни является измененный размер и шаг пазов, расположенных на направляющей. Впадина имеет ширину 0,18″ (соответствует 4,57 мм), допускается расположение элементов на разном расстоянии. Жестких требований на поперечный профиль не существует.

Планка Пикатинни (англ. Picatinny rail) — система рельсового интерфейса, кронштейн, используемый на различных видах стрелкового вооружения для обеспечения унификации креплений прицелов (оптических, коллиматорных) и прочих вспомогательных принадлежностей, в том числе тактических фонарей, лазерных целеуказателей, сошек и др. Военный стандарт MIL-STD-1913 разработан и опубликован государственным арсеналом «Пикатинни арсенал». Распространен и употребляется в странах НАТО в соответствии с соглашением по стандартизации STANAG 2324. С недавнего времени применяется в российском стрелковом оружии (АК-12).

В поперечном сечении планка напоминает широкую букву «Т». Приспособления устанавливаются на планку, при этом есть возможность их передвижения по рельсе вперёд-назад или жёсткой фиксации посредством болтов, тисков или рычагов.

Для кр***жных стяжек, а также во избежание смещения закреплённых приспособлений при отдаче и деформации крепления при термическом расширении и охлаждении ствола во время стрельбы в планке через равные промежутки проделаны поперечные прорези. Их размеры стандартизированы и большое количество принадлежностей использует прорези для фиксации от перемещений.

Планка Вивера (рельса Вивера, англ. Weaver rail) — система рельсового интерфейса, кронштейн для присоединения дополнительных оружейных аксессуаров и вспомогательных принадлежностей к ручному стрелковому оружию.

Планка была разработана Вильямом Ральфом Вивером (англ. William Ralph Weaver) (1905 — 8 ноября 1975) и его компанией W.R. Weaver Co., которую он основал в 1930 году.[2] Сейчас известная как Weaver Optics, с 2002 года она стала филиалом Meade Instruments Corporation (англ.).
Единственное различие между Планкой Пикатинни и Планкой Вивера — размер прорезей, хотя многие из установленных при помощи Планки Вивера принадлежностей могут использоваться и на любом типе Планки Пикатинни.

Устройства, устанавливаемые на планку Вивера, будут легко устанавливаться и на Планку Пикатинни, но устройства, установленные на Планку Пикатинни, невсегда можно смонтировать на Планку Вивера.

Таким образом на оружие производителей как Daewoo, H&K или Steyr можно установить неустанавливаемые модули. У нас были специальные версии, приуроченные к какому-то определенному празднику, на которые можно установить. Помнится в дневниках разработчиках рассказывали, как разработчики стремятся, чтобы игра реалистична. Warface «живет» не только в России, есть сервера в Поднебесной, Европе (ЗБТ), Америке (ЗБТ), возможно, скоро появится в Турции и странах Африки (основатели Crytek, с турецкими корнями, спустя столько лет, наконец открыли филиал в Стамбуле). В China-Face и EU-Face почти на любое оружие возможно установить запретный у нас модуль. Может, кто из форумчан что-то ещё добавит. Хотелось бы услышать позицию администрации проекта, т.к. ТП не может предоставить информации.

Последний раз редактировалось M1stereo; 31.01.2013 в 06:40 .

Крепления Пикатинни, Вивера и д.р.

Современное вооружение быстро совершенствуется с нарастанием внушительности, смертоносности и футуристичности; похоже, оружие, применяемое в компьютерных играх (ну кроме лазерных мечей), скоро будет выглядеть неубедительным и попросту убогим. К счастью, оружейные компании проявляют в своём деле разумный консерватизм, только благодаря этому охотничье ружьё пока ещё похоже само на себя и по внешнему виду, и по принципу действия. Обычно продаваемое охотничье оружие — это оружейная платформа; её изначальную характеристику дополняют и изменяют тактическим обвесом (цель — улучшение эргономики, учёт конкретных физических особенностей владельца, улучшение изначального потенциала). Прицельные устройства, лазерные указатели и прочие элементы, причисляемые к навесному оборудованию, соединяют с винтовками посредством специальных креплений, виды которых мы рассмотрим.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт «Steyr MPi 69» (Австрия)

Планки Пикатинни


Данные планки — самая популярная база, унифицирующая крепление для различных приспособлений на винтовки (карабины). Это специальный кронштейн, который устанавливается на оружие для упрощения крепления необходимого обвеса, чаще всего оптического (коллиматорного) прицела или же, например, тактического фонаря, лазерного целеуказателя, опорных сошек и так далее. Данный (первоначально — военный) стандарт ( MIL-STD-1913 ; равнозначно — STANAG 2324) разработал и опубликовал государственный арсенал Picatinny Arsenal (США); длина, ширина, высота, углы, виды допусков для каждого измерения жёстко определены. Поперечное сечение планки сделано в форме широкой буквы «Т». Варианты обвеса (например, крепления оптики ) устанавливают на планку, их можно передвигать взад-вперёд либо жёстко зафиксировать болтами, тисками или рычагами.

Для крепёжной стяжки, чтобы избежать смещения закреплённого обвеса в результате отдачи и предупредить деформацию крепления (причина — термическое расширение и охлаждение ствола при стрельбе), по длине планки через одинаковые промежутки сделаны стандартные перпендикулярные пазы (в планке Пикатинни размеры их — 0,206″, или примерно 5,2 мм, а глубина — 0,118″, или примерно 3 мм).


Планки Вивера


Планки Вивера купить легко в любом магазине кронштейнов (но лучше в нашем магазине оружия «Арм Элит»), это также весьма популярный рельсовый интерфейс. Представляют они собой кронштейны, к которым присоединяют кольца на оптику, дополнительные оружейные аксессуары и вспомогательные принадлежности (в нашем случае — к охотничьим ружьям). С их помощью к оружию присоединяют оптические и коллиматорные прицелы, тактические фонари и прочее. Возможно установление планки на самом прицеле, что обеспечивает прикрепление к ним ИК-фонаря, дальномера, лазерного целеуказателя. Поперечное сечение планки также сделано в форме буквы «Т».

Добавим, что крепление Weaver можно установить на пистолет, винтовку, дробовик и, если очень захочется, спортивный арбалет; оно шире распространено именно из-за своей универсальности.


Широко распространено в оружии стран бывшего СССР (охотничьем и пневматике), обеспечивает разъёмное соединение деталей и навешивание дополнительного снаряжения на ружьё. Представляет собой металлическую планку (сбоку — канавки), которую прикрепляют на ствольную коробку, поперечный разрез — трапеция (вверху — широкая грань, внизу — сужение) с углом 45, или 55, либо 60º. Чаще всего встречается ширина «хвоста» 11 мм. Имеется ряд вариантов «хвоста», их крепёжная планка и канавки отличаются по размерам; в связи с этим пользуются кронштейнами-переходниками. В верхней части находятся быстросъемные кольца на «ласточкин хвост» для монтажа и крепления оптики , в нижней — механизм зажима и лапки. Кронштейн на ласточкин хвост сохраняет свою популярность. «Ласточкин хвост» (крепление) купить нетрудно в любом магазине кронштейнов .

Читать еще:  Кратко о пневматическом оружии: типы пневматики, что выбрать

Отметим, что в советском стандарте в ружьях типа «Вепря», «Сайги», СКС предусмотрена установка оптического прицела с помощью бокового кронштейна для оптики, сходного по конструкции с кронштейном на «ласточкин хвост» .

Все вышеперечисленные виды креплений, или базы, являются, как указано выше, металлическими планками, закрепляются винтами; предназначены, чтобы быстро заменять обвес оружия. В некоторых моделях оружия имеются отверстия для винтов с целью закрепления баз.

Гладкоствольные ружья, чаще всего, не снабжают прицельными устройствами из-за их невысокой прицельной дальности выстрела (от 70 до 100 м). Хотя, разумеется, установка, например, тактического фонаря может увеличить возможности охотника; где именно купить кронштейны , мы сказали.

С помощью переходных планок возможно установление креплений, прицелов и колец для оптики иного типа. Например, для быстрой смены прицела весьма удобно применение быстросъёмных колец для оптики . Они удобны тем, что смонтировать их можно, даже не пользуясь отвёрткой или гаечным ключом. Верхней частью названных креплений обычно являются кольца на оптику разных диаметров или переходная планка. Востребованы они в случае транспортировки оружия в демонтированном состоянии либо при необходимости частой смены оптики и дополнительных устройств при стрельбе.

Поскольку быстросъёмный крепёж , кольца для оптики — тема обширная, которую не раскроешь в нескольких строках, немного расскажем об американской семейной фирме Leupold and Stevens, Inc., почти сто лет разрабатывающей и производящей прицелы, дальномеры, фонари, бинокли и крепления для них. Основные потребители — спортивные стрелки, правоохранительные органы, вооружённые силы; компания — один из лидеров в продажах. Кольца Люпольд устанавливают только на соответствующие основания Leupold QR; установка прицела, его пристрелка, снятие, повторная установка не повлияет на смещение точки попадания. Причина — запатентован прецизионный рычажный механизм, и к ольца Люпольд обеспечивают быстрый монтаж и демонтаж прицелов, гарантируя постоянную высокую точность. По такому принципу действуют быстросъемные кольца для оптики и других надёжных производителей.

Наш магазин оружия «Арм Элит» проконсультирует вас по всем вопросам: планка Вивер — купить её или планку Пикатинни, размеры планок и быстросъемного крепежа различных производителей, как установить «ласточкин хвост» на АК (но продать вам АК мы, к сожалению, не сможем), какое кольцо стальное , а какое — из алюминия, и многим другим.

В статье мы раскрыли ряд вопросов: виды планок и их назначение, чем отличается планка Вивер (цена и внешний вид) и планка П икатинни , размеры обоих, где можно « ласточкин хвост» (крепление) купить и насколько это перспективно, как выбрать и купить кронштейны (в том числе кольцо стальное ), и почему « ласточкин хвост » для АК купить можно, но без автомата.

Надеемся, что статья помогла вам, желаем успеха!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector