3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Убойное» комбо: Используем нож и пистолет одновременно

«Убойное» комбо: Используем нож и пистолет одновременно

Личная безопасность – это постоянно изменяющаяся среда, в которой методы старой школы сочетаются с современными технологиями для создания так называемого «совершенного бойца» (well-rounded combative). Это человек, который мастерски владеет несколькими наборами боевых техник.

Используйте шанс

Сложно предугадать, каким образом вам придется бороться за свою жизнь, с чем придётся вам придется столкнуться, и произойдет ли такое вообще. Именно по этой причине правильным будет сбалансированный подход к тренировочному инвентарю. Вместо пустой траты времени на «геройствование» в своем безумно дорогом супер-камуфлированном снаряжении, лучше представьте себе наиболее вероятный вариант развития событий и исходите из этого.

Конечно, вполне возможным является тот факт, что наступит зомби-апокалипсис, и вы знаете отличный план выживания на этот случай, но в то же время постарайтесь сфокусироваться на своей ежедневной жизни.

Попробуйте предугадать расклад событий при тесном контакте, или же на таком расстоянии, когда вы сможете коснуться плохого парня, если, конечно, он еще не повалил вас на землю и не нависает над вами. Потому что в этом случае события развиваются в ускоренном темпе. Настолько быстро, что у вас может не быть ни малейшего шанса использовать ваше супер-оружие, так что вам придется бороться врукопашную.

Ловите момент

В своей статье Об уроках борьбы на близкой дистанции (будет опубликована чуть позже — прим. Last Day Club) я говорил о постоянном поиске наилучшего оружия или позиции. Вы всегда стараетесь придумать что-то новое, будь то поиск укрытия или же попросту уход от столкновения.

Вы можете начать с бутылки пива, постепенно начав использовать пистолет, и затем, по возможности, — вашу винтовку.

Такая логическая цепочка последовательных мер лучше всего позволяет вам действовать и не пускать события на самотек.

Вникая в особенности ситуации, обратите внимание на те удачные моменты, когда вы можете использовать временнóе преимущество, либо возможность занять лучшую позицию, либо использовать оружие. Именно сейчас у вас есть возможность осознать себя хозяином ситуации по мере того, как в ваших, доселе пустых, руках оказывается нож, или даже пистолет.

Зачем выбирать? Используйте оба вида оружия!

И, наконец, переходим к теме этой статьи – комбинирование ножа и огнестрельного оружия. Тут имеется в виду использование одного вида оружия изначально, но с намерением задействовать и второй при необходимости. В моей жизни было несколько случаев, когда я чувствовал себя намного уверенней с ножом в руках в качестве дополнения к пистолету, поскольку такой расклад открывает множество возможностей.

Это предполагает, что у вас незаурядные навыки владения обеими видами оружия с помощью лишь одной руки.

Критическим и жизненно важным навыком является стрельба сильной рукой. Вы должны уметь открывать огонь по целям на разном расстоянии без малейших сомнений, в ситуациях разной степени сложности. К тому же, если вы уже достали холодное оружие, часто случается так, что лучше его не использовать сразу. Разумным будет удерживание ножа в закрытом состоянии, поскольку открытое лезвие может создать дополнительные проблемы.

Максимальный урон в короткие сроки

Одновременное использование ножа и огнестрельного оружия на близком расстоянии полностью меняет ход событий. Важно понимать, что здесь речь идет не столько о своевременном выхватывании оружия, сколько о причинении наибольшего вреда противнику с помощью обоих видов оружия в кратчайшие сроки, чтобы разорвать контакт или подготовиться к столкновению с ещё большим количеством угроз.

Ваша осведомленность о местах нанесения ран с помощью ножа и пистолета крайне важна, и если познания для каждого вида оружия частично совпадают, то нужно разобраться в тонкостях.

Читать еще:  Наркотические стимуляторы в армиях НАТО и России

Эффективность использования обоих видов оружия людьми, досконально знающими все важнейшие моменты, поистине потрясающа.

Я имел честь быть знакомым с некоторыми ребятами, которые, в совершенстве владея одним из видов оружия, творили чудеса при использовании комбинации ножа и пистолета.

Подводя итоги, мы вышли к следующему – вы не можете предугадать ситуацию, в которую вы могли бы оказаться, но вы можете контролировать уровень своей подготовки. Одновременное использование ножа и огнестрельного оружия является не только практичным, но и очень эффективным вариантом разрешения конфликта.

Джефф Гонзалес (Jeff Gonzales) был членом отряда «Морские котики» военноморских сил Соединенных Штатов, уважаемым и неоднократно награжденным военнослужащим, участвовавшим в многочисленных военных операциях по всему миру. Сейчас он использует свои познания в военном деле на должности президента компании «Trident Concepts», которая зарекомендовала себя как производитель оружия, тактик и техник по обнаружению угроз. Применяя в своих учебных программах креативный подход, опыт успешных боевых операций и уроки, полученные на военной базе в Новом Южном Уэльсе, компания “Trident Concepts” признана лидером в своей индустрии многими федеральными, государственными и местными организациями. Лица, заинтересованные в учебных программах “Trident Concepts” могут или посетить сайт tridentconcepts.com или связаться по указанным там телефонам и email для получения дополнительной информации.

Тульские стреляющие ножи

Известно, что нож является древнейшим оружием. Первые ножи могли делаться из острых обломков камней твёрдых пород, дерева или кости. По мере развития металлургии стали появляться медные, бронзовые, железные и, наконец, стальные ножи. История ножей насчитывает несколько тысячелетий и она весьма занятна и разнообразна.

Многолетние попытки великих мастеров-оружейников совместить достоинства холодного и огнестрельного оружия привели к появлению в средние века странных устройств — прародителей современного комбинированного оружия. Все их изобретения можно смело делить на две части: удачные изобретения и не очень.

К первой части, безусловно, относится чекан-пистолет — представляющий собой боевой молот со встроенным фитильным пистолетом, созданный в середине XVI века. В боевых условиях это оружие было однозарядным и могло произвести практически только единственный выстрел, причем длина ствола (более 500 мм) позволяла надеяться на достаточно высокую точность для такого грубого огнестрела. А вот после выстрела он успешно использовался по своему основному назначению — как боевой молот, так как времени перезарядить (примерно минута) у воина практически не было.

Также к этой категории относятся изделия более усовершенствованные: пистолет-шестопер — шест с заостренными металлическими перьями, совмещённый с кремневым пистолетом (конец XVI века), русский пистолет-бердыш — бердыш, совмещенный с кремневым пистолетом (XVII век), топорик-пистолет начала XVIII века.

Конструктивным отличием всего этого оружия являлось удачное совмещение ствола пистолета и древка холодного оружия (чекана, шестопера, бердыша, топорика). Единственным, но существенным недостатком этого совмещения, была постепенная потеря точности отдельным образцом оружия из-за возможной деформации ствола при использовании его как ударного (рубящего) оружия.

Хотелось бы особо выделить немецкую охотничью рогатину конца XVI века, снабженную тремя «колесцовыми» пистолетами калибра 9,2 мм. На то время нереально страшное оружие с высокой убойной силой, не оставляющее даже призрачных шансов на спасение хищнику.

Так как большинство комбинированного оружия XVI—XVIII вв.еков не производилось массово, а изготавливалось в единичных экземплярах по требованию заказчика, то вполне понятно, что оружейнику зачастую приходилось просто воплощать волю клиента в металле, а воля порой была достаточно оригинальна.

Именно так появились курьезные варианты — сабля-пистолет, охотничий нож-пистолет, кортик-пистолет и даже… шпага-пистолет.

Точность и кучность такого оружия были весьма условны, а говорить о качестве этого оружия как клинкового и вовсе затруднительно. Но как последний шанс на спасение или украшение они были весьма достойны своего места в истории.

Балансировки в этих изделиях в принципе быть не могло, просто тяжелый неудобный кусок заточенного металла. Единственным жизнеспособным сочетанием оказалась комбинация ружье-нож, впоследствии ружье-штык. Первоначально, в XVII веке, специально изготовленный клинок с узкой и круглой рукояткой вставлялся в ствол ружья. После произведения выстрела он превращался в своеобразное подобие пики, но с появление многозарядного оружия переместился на бок ствола (в различных вариантах снизу или сверху), и остается там до сегодняшнего дня.

Читать еще:  Почему приёмы против ножа не работают?

Но тема нашей статьи сегодня — тульские стреляющие ножи — и будем придерживаться канвы этой истории.

Стреляющие ножи всегда имели как своих сторонников, так и противников. Например, в отечественной оружейной прессе в последние годы неоднократно поднимался вопрос о целесообразности иметь на вооружении стреляющие ножи. Не ввязываясь в дискуссию между сторонниками и противниками этой концепции, вспомним американскую пословицу: «Лучше иметь ствол и не нуждаться в нём, чем не иметь ствола и в нём нуждаться». А с клинком и бесшумным стволом всегда можно добиться большего, чем просто с клинком.

В середине 70-х годов ХХ века командование советских сил специального назначения обратилось к тульским оружейникам с предложением о разработке комбинированного оружия, которое бы сочетало в себе возможности ножа и бесшумного огнестрельного оружия. Предполагалось. что это могло повысить эффективность действий разведывательных и диверсионных групп в тылу противника. За основу был взят нож разведчика НР-1.


Нож разведчика НР-1.

От прототипа был взят клинок «боуи». Нож Боуи — крупный нож (тесак) с характерной формой клинка, на обухе которого у острия выполнен скос, имеющий форму вогнутой дуги («щучка»). Остриё клинка при этом направлено немного вверх. Скос обуха зачастую имеет режущую кромку или же представляет собой фальшлезвие. Многие ножи Боуи имеют развитую крестовину (гард). Нож назван по имени изобретателя — Джеймса (Джима) Боуи, героя Техасской революции. Популярен в США. По названию ножа часто именуется и характерная для него форма клинка со скосом обуха (иначе — «клип-пойнт), а также рукоять с ножнами, выполненная из диэлектрика. В них вмонтированы кусачки и отвёртка. На обухе клинка имеется пила.

Но «изюминкой» нового ножа стало вмонтированное в рукоять ножа устройство для стрельбы бесшумным патроном СП-3 калибра 7,62 мм, работающее по принципу отсечки пороховых газов в гильзе. Этот бесшумный патрон, разработанный в ЦНИИТОЧМАШе ещё в 60-е годы, имел пулю ПС от 7,62-мм автоматного патрона образца 1943 года, а также размещённый в гильзе между пулей и пороховым зарядом телескопический поршень-толкатель. После выстрела поршень, передав пуле необходимую энергию, тормозился на скосах гильзы, тем самым отсекая пороховые газы и не создавая звука и пламени при выстреле. В отверстии рукоятки вмонтирован 60-мм шестинарезный ствол. Так появился нож НРС (армейский индекс 6П25) — нож разведчика стреляющий (иногда его называют нож разведчика специальный). Так как на этом образце история не заканчивается, ему в названии добавили единичку — НРС-1.

Так у наших спецслужб появился свой «нож последней надежды».

А создал его замечательный тульский конструктор Рафаил Дмитриевич Хлынин, автор многих, в том числе необычайных, образцов.


Нож разведчика стреляющий НРС

Стреляющее устройство НРС

Ствол располагается в задней части рукоятки, дульный срез в торце рукоятки прикрыт разрезной резиновой шторкой. Перекрестье-ограничитель рукоятки имеет с одной стороны прорезь — целик, соответственно, на конце рукоятки имеется металлическая мушка, регулируемая по высоте. С другой стороны перекрестье имеет отогнутый лепесток с лункой для извлечения стреляной гильзы из патронника после выстрела.

Клинок ножа имеет плавный скос у острия лезвия (в просторечии: «щучку»), обеспечивавший прокалывание плотной ватной стёганой одежды (типа азиатских ватных халатов), а также пробитие стального листа толщиной 1 мм. Изготавливается из стали 25Х17Н2БШ и имеет покрытие «чёрный хром».

На обухе клинка выполнены зубья пилы, позволяющие перепилить металлический пруток диаметром до десяти миллиметров.
Рукоять ножа выполнена из пластика зелёного (в некоторых опытных экземплярах коричневого) цвета, с крупным сетчатым рифлением.

Ножны, также пластиковые, имеют сбоку рукоять кусачек, позволяющих перекусывать стальную проволоку диаметром 2,5 миллиметра, свитую в две жилы и находящуюся под напряжением до 380 вольт, или телефонный кабель диаметром 5 миллиметров. Клинок ножа в ножнах фиксируется широкой пластинчатой пружиной.

Читать еще:  Топ-8 элитных войск мира. Какой спецназ всех сильней?

На конце ножен имеется короткая плоская отвёртка, обеспечивающая возможность устанавливать (извлекать) винты диаметром свыше 6 мм.
Для исключения случайных выстрелов, в том числе при падениях и ударах, имеются предохранители.

Этот вид оружия является личным оружием нападения и защиты бойцов специальных разведывательных подразделений армии и некоторых подразделений правоохранительных органов.

НРС был прекрасным оружием, не имевшим аналогов за рубежом.


Производство выстрела из НРС

В 1983 году на вооружение спецподразделений Министерства обороны и КГБ СССР был принят новый бесшумный комплекс, включающий 7,62-мм пистолет ПСС и патрон СП-4, разработанный в ЦНИИТОЧМАШе.

ПСС заменил несколько бесшумных пистолетов под патроны СП2, СП3, 9×18 мм. С появлением нового специального патрона встал вопрос и о создании стреляющего ножа под этот патрон. Задача была непростой, так как по своим энергетическим характеристикам патрон СП4 значительно превосходит патрон СП 3.

Работой по модернизации НРСа занимались инженеры ТОЗа: Генрих Анатольевич Савищев, Игорь Филиппович Шедлось и Вячеслав Яковлевич Овчинников.

Стреляющее устройство в рукоятке было переделано под новый патрон СП4. Мушка стала металлической, регулируемой по высоте. На рукояти кусачек и прилегающей к ней поверхности ножен выполнены лунки, предназначенные для обжима капсюлей-детонаторов. На конце ножен появилась короткая плоская отвёртка, обеспечивающая возможность устанавливать (извлекать) винты диаметром свыше 6 мм.

Стреляющее устройство может заменяться специальным вкладышем, позволяющим отрабатывать приёмы метания ножа, исключая возможность деформации механизмов и ствола. Ножу был присвоено название НРС-2 (армейский индекс 6П25У).


Нож НРС-2

Устройство ножа НРС-2: А. Клинок с пилой и гардом
Б. Стреляющее устройство: 1. Ствол; 2. Рычаг взвода; 3. Спусковой рычаг;
4. Предохранитель; 5. Замыкатель; 10. Мушка;
В. Ножны: 6. Кусачки; 7. Рычаг; 8. Защелка; 9. Отвертка;

Одновременно с созданием НРС-2 на его базе, по тактико-техническому заданию заказчика, был разработан обычный нож НР-2 без стреляющего устройства.


Нож НР-2 без стреляющего устройства

В 1986 году НРС-2 и НР-2 были приняты на вооружение.

НРС-2 комплектовался ножнами с поясным кожаным подвесом и резиновым подвесом для ношения на ноге. В комплект поставки также входили: вкладыш в рукоятку, подсумок на четыре патрона и пенал с принадлежностью.

Для заряжания ножа надо расфиксировать запирающее устройство, повернуть ствол и вынуть его из рукоятки ножа. В патронник вставляется патрон, после чего, удерживая ствол патронником вверх, его нужно вставить в рукоятку так, чтобы его выступы вошли в соответствующие пазы коробки стреляющего устройства. Повернув ствол, необходимо застегнуть запирающее устройство. Далее необходимо взвести ударно-спусковой механизм, для чего повернуть вверх до упора взводящий рычаг и отпустить его. Флажок предохранителя при этом должен находиться в положении «огонь». Потом следует взять нож в руки клинком к себе так, чтобы спусковой рычаг оказался под правым указательным пальцем, клинок зажат между ладонями, перекрестье упирается в основания больших пальцев. Остальные пальцы снизу, пальцы левой руки поверх пальцев правой и ни в коем случае не на дульном срезе. Прицеливаться необходимо при помощи прорези на перекрестье-ограничителе и мушки на конце рукоятки.

Выстрел, таким образом, производится прицельно, отдача не больше, чем при стрельбе из пистолета ПСС, а звук выстрела тише, так как в стреляющем устройстве нет подвижных частей и из него не выбрасывается стреляная гильза.

После выстрела необходимо вынуть ствол из рукоятки, зацепами перекрестья извлечь стреляную гильзу из патронника (она нагрета и прижата пороховым газом к стенкам патронника). У тренированного стрелка время перезарядки оружия — не более 20 секунд.

Выстрел производится с вытянутой руки. «Стрелковыми возможностями» НРС пользуются редко — видимо, смущает необходимость стрелять, когда острие клинка смотрит в лицо, а рука при отдаче неизбежно дернется, хотя при патронах СП-3 и СП-4 этот «рывок» весьма невелик, да и не столь существенен для «оружия последнего шанса». Правда, демонстрировать стрельбу из НРС предпочитают с обеих рук с надетыми ножнами.

Характеристики специальных патронов СП3 и СП4

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector