3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Право на самооборону: что можно делать, а что считается превышением

Право на самооборону: что можно делать, а что считается превышением

Интересные консультации

Каждый человек имеет право на самооборону. Много кто об этом слышал, хотя бы, из фильмов или книг. Знать нужно всем, поскольку, преступники могут напасть на любого человека, его семью или на дом. Никто от такого не защищен. Но, как нужно действовать, чтобы защититься и, при этом, не совершить преступление или административное нарушение? Что же это за необходимая оборона, когда и как ее применять? Что такое превышение пределов необходимой обороны? Какой закон о самообороне? На все обозначены вопросы, доступно и актуально на 2020 год, ответил юридический интернет-ресурс “Протокол” в этой консультации.

Вооруженная самооборона дома — 5 реалистичных советов

Как показывает практика, большинство советов по поводу такого явления, как вооруженная самоооборона дома, исходит от людей, фундаментально знакомых с этим явлением. Но только теоретически. Поэтому практической ценности они не имеют. И речь идёт не только обо всеми нами любимых «диванных войсках», но и о людях, которые в принципе должны кое-какое представление о самообороне иметь. Так, например, многие до сих пор вспоминают высказывание экс-вице-президента Джо Байдена по поводу того, что лучшая вооруженная самооборона – несколько предупредительных выстрелов с балкона в воздух. А ведь взрослый человек – ещё и право наверняка изучал. Так что мы сейчас расскажем вам о нескольких полезных советах, которые реально работают.

Вооруженная самооборона дома — 5 реалистичных советов

1. Здраво оценивайте риски

Шанс того, что в ваш дом проберётся наркоман в поисках лёгкой наживы, несоизмеримо больше шанса полноценного вооруженного штурма жилища. Шанс визита профессионального грабителя, которого интересуют только ценности, и который не хочет рисковать своей задницей, несоизмеримо выше шанса визита профессионального киллера. А готовиться нужно к тому, что более реально.

Исходя из наших реалий, грабители и непрошенные визитёры вообще не рассчитывают на вооруженное сопротивление. Поэтому многих можно вспугнуть, просто громко щёлкнув предохранителем или затвором, прибавив к этому словесное предупреждение. Даже если визитёр вооружен – он предпочтёт сбежать. А вас это вполне устраивает.

Читать еще:  Автоматическая винтовка Vektor CR-21 (ЮАР)

Всё это, впрочем, не отменяет необходимости тренироваться в стрельбе, ведь есть всё же шансы, что у непрошенного визитёра явно проблемы с инстинктом самосохранения, и придётся стрелять.

2. Правильно выбирайте оружие самообороны

Помните про следующие моменты:

  • Стрелять придётся в замкнутом пространстве, так что грохот выстрела может стать проблемой.
  • Стрелять придётся на ближней дистанции, на которой у большинства патронов в основном проникающее, а не останавливающее действие.
  • Стрелять придётся в условиях, когда высока вероятность пробития стен (чёртов гипсокартон) или рикошета.
  • Стрелять придётся мало – либо попал, либо вспугнул. Шанс на ответную стрельбу минимален. Поэтому про скорость перезарядки и размер магазина думать не обязательно.

Поэтому любители больших пушек должны ещё раз подумать – а нужно ли им это. Оптимальными вариантами некоторые специалисты считают карабин калибра 9 мм. Или ружьё 12 калибра с пулевым патроном. Первый вариант дороже, хотя проще перезаряжается и магазин больше, второй – популярнее, громче, но намного дешевле. Также можно использовать тот же 12-й калибр, но под картечь. И можно не беспокоиться об останавливающей способности.

3. Сигнализация – это хорошо, но мало

Иллюзия безопасности. Пока вызов примут, пока наряд приедет, пока разберутся – преступника и ваших вещей уже давно нет. А по смутным записям с камер видеонаблюдения, как мы знаем, искать очень и очень тяжело. Более эффективный вариант – собака. Большая и охранная. Сразу предупреждает агрессора, что в этом доме его ожидают проблемы. Ну и, что уж там, индикатор наличия у агрессора оружия. Если вашу собаку пристрелят, то вы уже будете готовы к тому, что преступник вооружен и готов действовать.

4. Тактический фонарик – это важно

Чаще всего нападения происходят ночью. И включать свет в такой ситуации – тут же давать противнику преимущество. Ибо он вас увидит в дверном проёме, а вы его – нет. Альтернативы тут две. Либо лазерный целеуказатель, либо тактический фонарик. Проблема только в том, что каждый из них нужно ещё и правильно использовать. Тот же тактический фонарик – отличный способ ослепить противника. Или себя, если использовать неправильно. А тот же луч лазера может как привлечь к себе нежелательное внимание и указать ваше расположение, так и реально подсветить цель. Так что стоит тренироваться с каждым из этих видов снаряжения.

Читать еще:  Coach gun: Легендарное «кучерское ружьё» Дикого Запада

И вот тут сразу же всплывает один интересный момент. Столь любимый нами «фактор внезапности» напрямую противоречит действующему законодательству, согласно которому агрессора нужно громко и чётко предупредить о том, что у вас есть оружие и вы готовы стрелять. Увы, именно это очень часто определяет границу между превышением и не превышением самообороны. Да, оговаривается, конечно, что это можно не делать, если такое предупреждение поставит под угрозу жизнь и здоровье человека. Но как определить – вооруженный гад к вам в дом ломится или нет? А суд рассматривать ситуацию будет постфактум, зная все особенности. Поэтому чисто с юридической точки зрения, лучше заявить о своём намереньи громко и чётко. Что-то типа «Уважаемый грабитель! Если вы не оставите своих пакостных намерений, с моей стороны последует вооруженная самооборона дома, и вам станет больно и обидно!»

Желательно, чтобы это слышали сотрудники полиции, которым вы в любом случае должны будете позвонить.

5. Действовать нужно быстро и агрессивно

Если в ваш дом проникли – у вас нет времени хватать тактический бронежилет, цеплять подсумки и запасные магазины. Действовать нужно быстро и агрессивно. Вызвать полицию, а потом – разбираться самостоятельно. Можно, конечно, сидеть в засаде и молиться, чтобы противник не подошел, но какой в этом смысл? Лучше уж начать стрелять – если цель выживет, то доказать отсутствие превышения допустимой самообороны будет проще простого. Если нет – сложнее.

Отдавать инициативу противнику нельзя. Вы же не знаете – вооружен он или нет. Кроме того, агрессивные действия – это то, чего преступники никак не ожидают. И они предпочтут свалить со столь опасной территории. А вот как чисто технически вести себя в подобных ситуациях – нужно заранее изучить в рамках специальных курсов по теме «Вооруженная самооборона дома». Так вам всё подробно расскажут – как двигаться, как держать оружие, как за долю секунды понять, где у цели какая-нибудь рука или нога, чтобы в неё выстрелить. И как потом оказать первую помощь, чтобы агрессор дожил до приезда полиции и скорой.

Что делать, если вас судят за самооборону?

Следственный комитет часто квалифицирует действия обороняющегося по тяжким статьям, минуя применение норм о необходимой обороне и превышении ее пределов. То же делают и суды, когда рассматривают дело по существу.

Читать еще:  Orbit Hawk: Высокотехнологичный нож-флиппер для EDC

Иван Барыляк из Ставрополя конфликтовал с управляющей компанией “Комфорт Сервис”. После очередного спора на Ивана напали, он получил четыре пули из травматического пистолета. Однако дело возбудили не в отношении нападавших, а на самого Ивана: его обвинили по статьям о хулиганстве, умышленном причинении легкого вреда здоровью и побоях. Барыляка осудили на 3 года и 6 месяцев строгого режима. Нападавших на него не только не наказали, но и не установили.

Уголовное наказание предусмотрено только за умышленное причинение смерти или тяж­кого или среднего вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны. Умышленное причинение меньшего вреда не влечет уголовной ответственности – так закон защищает обороняющегося, «позволяя» ему причинить легкий вред здоровью, даже если угроза жизни не так велика.

На практике доказать необходимость обороны сложно, особенно когда нет свидетелей нападения или записей камер видеонаблюдения с места происшествия. В суде будет трудно, особенно если нападавший пострадал сильнее, чем оборонявшийся. Могут возбудить дело по факту причиненного вреда нападавшему, поэтому обороняться стоит только если нет возможности скрыться или договориться.

Суд при решении вопроса о превышении пределов необходимой обороны учтет:

— способ нападения;
— место и время посягательства;
— события, которые предшествовали посягательству;
— неожиданность нападения;
— число нападавших и оборонявшихся;
— применяли ли оружие или другие предметы как оружие;
— насколько тяжкие последствия могли наступить, если бы нападавший довёл дело до конца;
— мог ли оборонявшийся отразить посягательство: его возраст и пол, физическое и психическое состояние и т.п.;
— была ли необходимость причинять нанесенный вред, чтобы предотвратить или пресечь посягательства;
— иные обстоятельства.

Суд должен будет обосновать вывод о превышении пределов обороны, сославшись на обстоятельства дела, которые свидетельствуют, что защита явно не соответствовала опасности посягательства.

Насилие и его безнаказанность заставляют активистов защищаться, но после защита нужна им в суде. Адвокаты Команды 29 и Международной правозащитной группы «Агора» будут защищать активистов, которые решили активно обороняться. Мы готовы представлять интересы гражданских активистов, пострадавших от нападений и обвиняемых в превышении пределов необходимой обороны. Напишите нам на info@team29.org или agorarights@gmail.com.

Поделиться в социальных сетях:

Текст: Катя Аренина, Ольга Дмитриевская
Юрист: Дарьяна Грязнова

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector