8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не стать марионеткой: как не поддаваться на манипуляции

Не стать марионеткой: как не поддаваться на манипуляции

Вряд ли найдётся человек, который не сталкивался бы в своей жизни с манипуляциями со стороны как знакомых, так и незнакомых людей. И зачастую мы не можем избежать общения с манипуляторами – нам приходится учиться или работать с ними, а то и жить под одной крышей. И что самое неприятное, манипуляции, как правило, вызывают эмоциональный дискомфорт: сеют тревогу, доводят до отчаяния, провоцируют депрессию. «Рост.медиа» поговорил с новосибирским психологом Анной Портновой о том, как распознать манипуляцию и не поддаться на уловки манипулятора, и узнал, что бывают «доброкачественные» манипуляции.

Офисная магия

Манипуляция — иллюзия. Вы — недотепа, вызванный из зала под яркие лучи софитов. Если фокусник сказал, что голубь у вас в рукаве, так оно и будет. Иллюзионист — ваш противник. Он всегда прав и весь в белом. Что бы вы ни сделали, он это запланировал.

Менеджер Алина второй месяц просит менеджера Машу подменять ее в магазине по выходным. Каждый раз, когда Маша хочет отказать, Алина рассказывает про тяжелый период в жизни, недавнее расставание с парнем и больную кошку.

Если Маша резко откажет, на следующий день все сотрудники осудят ее за «жестокость».

Если снова выйдет на замену — ее будут считать тряпкой.

Манипуляция, как и любой фокус, работает, только если отвлечь внимание зрителя. Поэтому сложно осознать, что вами манипулируют.

Нет ничего опасного в том, чтобы помочь коллеге. Но нужно вовремя остановиться, пока вам не сели на шею.

В известнейшей книге «Игры, в которые играют люди» американский психиатр Эрик Берн описал три типа манипуляторов: Жертва, Спаситель и Агрессор.

Его ученик Стивен Карпман объединил эти типажи в треугольник отношений. Исследования показали, что любой человек, поддавшийся манипуляции, становится одной из фигур в этом замкнутом цикле.

Жертва страдает, Спаситель пытается ей помочь. Жертве требуется все больше и больше помощи, и она становится Агрессором. А Спаситель превращается в Жертву. Если пустить все на самотек, каждый участник треугольника превращается в манипулятора.

Возникает стокгольмский синдром — состояние, когда заложники начинают симпатизировать террористам. И тот, кто страдает от манипуляции, уже не может без нее существовать.

Замки, вмятины, пешеходы

«Автоподстава» — термин не юридический. Под ним обычно понимают событие мошеннического характера, направленное на получение необоснованного обогащения с обманутых лиц, рассказывают юристы. Вариаций подобного мошенничества существует великое множество. Всё зависит от изобретательности преступников. Самая простая — замок, повешенный на литой диск или дверную ручку машины. Рядом автовладелец находит записку с номером телефона и предложением за некую сумму рассказать, где лежит ключ.

Для инсценировки ДТП используются более сложные схемы. Автовладелец может стать жертвой преступников, даже не выезжая на дорогу. В том случае, если на его транспортном средстве есть вмятины и царапины. Мошенники на битом автомобиле просто ищут во дворах машину с похожими повреждениями и паркуются рядом, ожидая жертву.

«Водитель может утром поехать по делам, а по возвращении его уже будут ждать злоумышленники, которые станут утверждать, что имел место факт ДТП, а водитель покинул его. Предложат заплатить на месте», — рассказывает ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала. Похожий, но более изощренный случай описал Григорий Игнатенко, коммерческий директор агрегатора «Страховка.Ру». Мошенники тоже ищут битый автомобиль, но просто записывают его номер и вызывают ГИБДД в какое-то другое место, утверждая, что второй участник скрылся с места ДТП.

«Дальше элементарно — полиция находит водителя, заводит дело об административном правонарушении, а «потерпевшим» дает номер ОСАГО. Те, в свою очередь, обращаются с реальными справками в страховую компанию. Бывает, что и страховщики здесь замешаны, чтобы было легче найти жертву и легко обнаружить полис ОСАГО», — рассказал Игнатенко.

Читать еще:  Ситуационная осведомлённость: Как распознать и обнаружить угрозу

Наконец, мошенники могут сымитировать наезд на пешехода. Есть случаи, когда они паркуют свой автомобиль вплотную к «зебре», чтобы затруднить жертве обзор.

«Согласно статье КоАП 12.24 «Нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего», водителю грозит 2,5–5 тыс. рублей штрафа или лишение прав на 1−1,5 года», — уточнила член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина. По ее словам, главная задача действий злоумышленников — скорость и неожиданность.

Найдите десять отличий

Мы уже писали о том, что у созависимых людей нет четкого представления о личных границах. А ведь именно их стабильность позволяет личности развиваться и реализовываться. Наши границы обеспечивают безопасность тому, что лежит в основе нашей самоидентификации.

Психологические границы разделяют «я» и «других» по различным сферам. Рассмотрим несколько примеров того, как различаются установки созависимых и независимых людей.

Манипулятивные приёмы

Часто эти реакции родом из детства, поэтому в основе наиболее эффективных манипулятивных приёмов лежат типичные фразы, которые когда-то произносили родители. Схожесть легко можно увидеть на примерах.

1. Давление на жалость

В детстве: «Ты собираешься на вечеринку, а бабушка плохо себя чувствует! Останься дома, поухаживай за ней, больше некому».

Сейчас: «Конечно, вы сейчас в отпуске, но у нас намечается очень важный проект, и без вас тяжело будет выполнить всё качественно. Получится вечером выйти в скайп?»

Согласно теории Эрика Берна в таком послании на явном уровне общаются двое коллег–«взрослых», а на скрытом — начальник становится на позицию «ребёнка», который просит «родителя» помочь ему. Редко кто упустит возможность почувствовать себя спасителем в такой ситуации. Чувство собственной значимости — одна из самых ненасыщаемых человеческих потребностей.

2. Игра на чувстве вины

В детстве: «Как безответственно с твоей стороны идти на вечеринку, когда бабушке плохо! Мы из сил выбиваемся, а тебе лишь бы развлекаться!»

Сейчас: «Вы и так в отпуске, а у нас горячий сезон, у вас получится хотя бы в скайп выйти?»

Ситуация та же, но послание другое. В этом случае позиция начальника родительская, а подчинённому достаётся роль «ребёнка», непослушного и виноватого. Конечно, чтобы заслужить любовь и признание «родителя», «ребёнок» откажется от удобного времени отпуска, выйдет сверхурочно и будет пахать за троих.

3. Сравнение

В детстве: «Маша на одни пятёрки учится, а у тебя даже по рисованию четвёрка!», и в обратную сторону: «Ну и что, что все списывали, а если все с крыши прыгать будут?»

Сейчас: «Ваши показатели хуже всех в отделе, вам следует больше стараться» или «Такую глупую ошибку иногда допускают неопытные сотрудники, но от вас я этого не ожидал!»

Ситуации оценивания и сравнения, когда они не в нашу пользу, крайне неприятны. Этот приём давно перестал быть тайным: доски «Лучший работник месяца» и утечки результатов ассессмента — тоже приёмы управления, основанные на сравнении. Конечно, всем хочется быть лучше прочих, сколько бы психологи, философы и любители глубокомысленных статусов в соцсетях ни утверждали, что сравнивать себя сегодня нужно только с собой вчера.

4. На слабо

В детстве: «Тебе никогда не поступить в этот вуз!»

Сейчас: «Клиент сомневается, похоже, не очень доверяет твоему опыту, может, поручить это кому-то другому?»

Хорошо работает с людьми, которые любят проявить себя в экстремальной ситуации. Когда всё спокойно и размеренно, они скучают, выполняют работу спустя рукава. Зато в ситуации форс-мажора они способны проявить свои лучшие качества. Скепсис со стороны начальства подстегнёт такого сотрудника всем назло доказывать свой профессионализм, упорство и целеустремлённость. Такой подход грубоват, поэтому руководители часто используют третье лицо, чтобы донести до сотрудника свои сомнения в его силах.

5. Лесть

В детстве: «Ты самый умный! Никто не сделает это лучше тебя!»

Сейчас: «Я не могу доверить это важное задание никому, кроме вас».

Создавая какой-то образ в глазах окружающих, мы хотим выглядеть целостной, непротиворечивой личностью и стараемся действовать последовательно. Чья-то вера и поддержка могут зарядить энергией и придать сил. Лесть к тому же может использоваться для навязывания своей точки зрения: «Вы же такой умный и понимаете, что самым лучшим вариантом было бы…».

Создание расстояния

Техника воздействия на людей в отношениях всегда разная и основывается на эмоциональных связях. В самой распространенной форме в современном мире это может быть, например, игнорирование звонков или на текстовых сообщений. Менее очевидным способом является ограничение взаимодействия с человеком, с которым живет манипулятор под одной крышей, выход из словесного и невербального общения (или одного из них), избегание быть в одной комнате и т. д.

Читать еще:  Уход за внешностью для ксеноморфов

Несомненно, есть ситуации, когда создание дистанции, например, в результате обиды, оправдано. Однако здесь речь идет о намеренном создании дистанции в ситуации, когда нет очевидных оснований для такого поведения, чтобы оказывать давление на другого человека. Известно, что для любви расстояние является самым большим испытанием. Поэтому если мы имеем дело с различной интенсивностью чувств, тогда может случиться так, что человек, менее «влюбленный» или не совсем чуткий, пытается обеспечить соблюдение определенного поведения или обычный эгоцентризм.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Skype:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером, изменение абьюзивного поведения, самооценка, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество, отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

В отношениях это один из самых жестоких способов манипулировать людьми, потому что его жертва, как правило, является эмоционально зависимым человеком, реакции которого могут быть почти такими же, как у людей с синдромом наркотического отвыкания – невроз, паранойя, непризнание реальности, тенденция к саморазрушению.

В заключение

Самооценка – это чрезвычайно высокая лестница, на которой расстояния между уровнями уменьшаются только вверху. Чем ниже мы, тем больше силы и выносливости нам требуется, чтобы пройти следующий уровень. Манипуляторы, сознательно или нет, боятся количества восхождений, избегая высоты, пытаясь удержать всех как можно ниже. Так что несмотря на объективно низкий уровень, у них завышенное превосходства.

Помните, что мир не одинаковый, и не стоит впадать в паранойю, потому что все, что описано выше, может происходить как в сознательном, так и в бессознательном вариантах, лишенных злой воли. Многочисленные эмоциональные убытки, травмы или депрессии могут генерировать ситуации, которые создают впечатление манипуляции или токсичности, но на самом деле это крик больных душ.

  • Об авторе
  • Авторские материалы

Здравствуйте! Это блог по психологии, в котором значительное внимание уделяется темам психологического насилия — абьюза, нарциссизма, отношениям, личностных кризисов, принятию ответственности за свою жизнь, повышению самооценки, экзистенциальным проблемам. Стоимость консультации психолога 3000 руб./час., очно (Москва, м. Марьина роща), или через Skype

Техники борьбы

Как же не дать собой манипулировать? Самое главное — не вступать в разъяснения и не объяснять поведение манипулятора ему же самому, потому что это диалог на языке манипулятора, он в нём победит.

В целях профилактики надо быть внимательнее. Если возникает непривычная или неожиданная ситуация, не стоит принимать быстрых решений. Лучше брать паузу на подумать. Важно хорошо дифференцировать свои ощущения, чувства, отслеживать непривычные для себя мысли. И обязательно освоить техники борьбы — это прекрасный способ оставаться всегда на своей стороне.

«Я — высказывания». Говорите прямо и о себе, о своих чувствах, ощущениях и мыслях. Например, «Я теряю нить разговора, поэтому мне становится неловко его продолжать, и я сделаю паузу», «Я понимаю твою идею, принимаю твои мысли, но мне сейчас нечего ответить», «Я не хочу продолжать, я не могу принять эти подарки». Если человек использует эту технику, то манипулятору не удастся продолжить свою игру.

«Замучить вопросами». Не бойтесь задавать все вопросы, которые у вас появились. Благодаря этому, можно сломать все планы манипулятора на вас. Вам говорят: «Мне кажется, ты не подходишь моему сыну». Что можно сказать на это? Но тут же появляется миллион вопросов от банального «Почему вы так думаете?» до «Как вы думаете, что мне нужно поменять в себе, чтобы стать лучше и подходить вашему сыну?». После этого манипулятор поймёт, что вы ведетесь на его манипуляции и не станет пытаться вновь.

Читать еще:  Чертежи ножей для изготовления. Часть 2

«Я такая(ой)». Чтобы не стать жертвой в ответ на все претензии манипулятора, касающиеся вашего внешнего вида или внутреннего мира, человек отвечает: «Да, я такая(ой), и я себе нравлюсь», «Меня устраивает моё поведение». Эта техника даёт возможность закончить манипуляцию.

«Ответ без ответа». Пользуясь такой техникой, жертва отвечает однообразно, например, «Это интересно», «Я подумаю», «Спасибо, я прислушаюсь к вашему мнению». Манипулятору после пятого «Ага» станет неинтересно продолжать эту игру.

«Вопрос в лоб». Если человек силён в таких разговорных техниках и чувствует свою возможность в том, чтобы вывести манипулятора на чистую воду и не попасться в его «сети», то необходимо задать прямой вопрос манипулятору: «Чего вы добиваетесь?», «Зачем вы мной манипулируете?», «Вы хотите вызвать у меня чувство вины?».

Если вам сложно применить эти техники на практике, не расстраивайтесь. Самый безопасный способ борьбы с манипулятором — просто уйти. Стоит прекратить те отношения, где вы всегда виноваты, всегда неправы, глупы и слепы, по мнению вашего партнёра или друга.

Чтобы ни от кого не зависеть и не вынуждать никого зависеть от вас, необходимо хорошо осознавать себя, уметь дифференцировать свои мысли, чувства и потребности. Очень важно относиться к другому с интересом и уважением, видеть в человеке ценность, а не средство достижения своих целей. Для кого-то это может быть очень сложным, потому что отказаться от манипуляций значит, что придётся взять на себя ответственность за свою жизнь.

Все мы можем иногда в лёгкой форме подавить на жалость, похвалить человека или что-то утаить. Главное, чтобы в таких ситуациях срабатывал принцип «Я выиграл — ты выиграл».

Методы манипуляции в отношениях

Чувство вины является одним из наиболее распространенных, более простых и, следовательно, более мощных способов подчинить другого человека. Это результат простого факта – все мы хотим чувствовать себя ценным, но по разным причинам у нас это не получается. Низкое чувство ценности (так же, как и слишком высокое) затуманивает горизонт рациональной (не обязательно объективной, но сбалансированной) оценки реальных состояний в отношениях с другими людьми, поскольку оно накладывает эмоциональный фильтр на реальность. Если мы не можем или, что еще хуже, не хотим смотреть на себя со стороны, то мы с легкостью принимаем точку зрения кого-то другого. И это не всегда будет человек, который действует нам во благо.

Цель манипулятора может заключаться в том, чтобы показать, например, что партнер должен очень много сделать, чтобы наверстать упущенное в области стандартов любви. Это позволяет манипулятору не давать ничего от себя и увеличить необходимость доказать собственную ценность перед своим партнером, требуя от него больше, чем нужно.

Например:

«Очень хороший суп, дорогая. Не так хорош, как вчера, но если бы ты досолила – пальчики оближешь. Ну да ладно, оставь, я съем потому что голоден. Не хочу, чтобы ты делала это специально для меня ».

«Мой бывший хорошо понимал, что мне нужно. Но не волнуйся, милый, ты же знаешь, что я люблю тебя, и это главное».

Послесловие:

Трудно сказать, кем выгоднее быть руководителю: манипулятором или актуализатором? Но то, что сам руководитель попадает под прицел офисных манипуляторов, — однозначно. И вот начинается «бомбардировка любовью», всякие подарочки и подношения, разные мелкие услуги. Ураган внимания.

Один из ярких примеров перед моими глазами был, когда финансового директора большого завода на день ее рождения просто заваливали цветами. От каждого цеха, от каждого отдела и службы. Букетов было столько, что в кабинете не хватало места. Я смотрел и думал (конечно же, уже подарив свой букет), что дарят их не лично человеку, а его должности. Завтра человек будет другой, а цветы так же продолжат нести.

Руководителю очень важно отделять себя от должности. Поэтому я не люблю праздновать на работе день рождения. Сложно отделить одно от другого. В момент на самом деле начинаешь думать, что ты такой замечательный. Не становитесь жертвой, защищайтесь от манипуляторов!

Слушайте статью в iTunes

Для Android: попробуйте такой вариант и обязательно напишите, как вам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector