18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сергей Подкуйко — о том, как работает секретное хранилище Росрезерва

Сергей Подкуйко — о том, как работает секретное хранилище Росрезерва

Корреспондент «Огонька» побывал там, куда никого не пускают

Государственный материальный резерв — одна из самых закрытых структур России. А как иначе, если речь о припасах на «час X»? Правда, в новостях иногда сообщают об отправке продуктов питания, одеял, палаток и электрогенераторов из госрезерва в самые разные точки земного шара, где случаются катастрофы. Но ветераны даже такую «утечку» осуждают: «Шлем за рубеж гуманитарную помощь, а на каждой коробке яркая надпись «Росрезерв» — не дело это. «

Ветеранов можно понять: любая публичность им представляется неуместной. И аргумент у них существенный: по информации о резервах можно судить о готовности страны к отражению различных угроз. Разве не так?

И все же для «Огонька» — исключение: возможность заглянуть в один из комбинатов Росрезерва, где посторонних посетителей просто не бывает. Никогда.

На свой вкус и риск

Камеры для хранения продукции поражают своей протяженностью. Работники за смену наматывают до 10 километров

Фото: Сергей Подкойко

Секретное продовольственное хранилище Росрезерва, где размещены стратегические запасы страны, находится под землей и в прямом смысле слова — за семью печатями. Сам комбинат обнесен бетонным забором с «колючкой» наверху, вход — через автоматизированный КПП с военизированной охраной.

Спуск в подземные хранилища возможен только после отметки о получении переносной лампы и сдачи на щит спецжетона — табельного номера: контроль работников в подземных галереях многоступенчатый.

Директор комбината Геннадий Матвеев шутит:

— Вкус настоящей тушенки можно почувствовать только в нашем подземном ресторане.

Чтобы увидеть, где хранят этот вкус, нужно спуститься на 125 метров под землю. Хранилища строили в эпоху холодной войны, которая в любой момент могла стать «горячей», а военная доктрина предписывала, что даже после внезапного ядерного удара большая часть запасов не должна была пострадать. Вот материальные ценности и продовольственные резервы и перемещали под землю, в шахты, способные функционировать автономно.

Условия хранения консервов, сахара, круп на большой глубине оказались уникальными — постоянная влажность и температура не выше 10 градусов. Насекомые на глубине теряют подвижность и не размножаются. Не живут здесь и грызуны. И это только немногие «секреты» подземных хранилищ.

Читать еще:  Выживание в боевых условиях: как выжить на войне?

«Машина оперативная, двухколесная»

Передвигаться по шахте-хранилищу удобнее всего на «оперативной машине», то есть на велосипеде

Фото: Сергей Подкойко

В стратегическом подземелье есть чему удивиться. Обычный двухколесный велосипед здесь, к примеру, называют «оперативной машиной». Особенно выручает эта машина во время обязательной процедуры проверки состояния хранилищ, в дни выпуска продукции или получения новых партий продовольствия, когда работникам складских помещений (здесь их зовут «материальщики») приходится наматывать за смену по десяти, а то и больше километров по территории.

В подземной диспетчерской, где управляют всеми процессами на сложнейшем объекте, прекрасно чувствуют себя комнатные растения, которым здесь комфортнее, чем в наших квартирах. Еще бы: штатное насыщение кислородом в хранилище 21 процент, в то время как в городской среде — 18. Такие показатели достигаются благодаря «легким» хранилища — особой системе вентиляции.

Впечатляют и огромные барабаны, на которые намотаны толстые тросы, с их помощью по стволу шахты спускают и поднимают клети (лифты) на высоту 40-этажного дома.

Как-то втягиваешь голову в плечи, когда узнаешь, что над тобою несколько мощных водоносных пластов, а сухие стены и потолки галерей — результат уникальной технологии строительства. Когда хранилище оборудовали, объект замораживали, чтобы подземные воды его не размыли.

Невольно задаешься вопросом: а что если отлаженный механизм жизнеобеспечения вдруг даст сбой и на землю придется выбираться в аварийном режиме? Оказывается, предусмотрен запасной выход, который местные острословы окрестили «Барбосом»: пока взберешься по узким металлическим лестницам, язык на плече.

Само собой, на объекте можно забыть о привычных средствах коммуникации — ни интернет, ни сигналы мобильной или радиосвязи не проникают через толщу пород. Зато отлично работает сеть специальных телефонов для горных выработок. Металлические двери толщиной около полуметра, напоминающие конструкцию шлюзовых дверей ракетных шахт, защитят и от взрыва, и от внезапно хлынувшего потока воды.

Крупяная пыль и прочий сор — ценнейший источник информации о качестве крупы

Фото: Сергей Подкойко

Конечный пункт экскурсии — лаборатория комбината, которую и прозвали здесь «рестораном». Вся поступающая на объект продукция подвергается тщательному контролю именно здесь.

Читать еще:  Известны точные сроки, когда начнётся Третья Мировая война

Пройти этот тест вовсе не просто, причем больше всего достается сахару. Чтобы проверить его на влажность, небольшие порции закладывают в бюксы (металлические коробочки с крышками) и взвешивают. Затем помещают в сушильный шкаф, где выдерживают при заданной температуре. Затем извлекают, охлаждают и снова на весы. Так замеряют процент влажности, который контролируется очень строго. При его соблюдении сахар в специальных мешках может храниться в условиях подземного хранилища до 12 лет.

Особый разговор о тушенке. Требования к ней в Росрезерве очень высоки: долго хранится только высококачественная продукция. В НИИ проблем хранения Росрезерва берегут банку с пищеконцентратом «Щи с мясом и кашей» 1900 года выпуска — это единственная в мире банка мясных консервов, хранящаяся свыше 100 лет. Банку из той же партии вскрыли и исследовали в 2004 году — продукт оказался пригодным для употребления в пищу. Вот, что значит высокое качество.

Конечно, сегодня задача делать консервы на века не стоит. Подземная «командировка» — не более 3-5 лет. Еще до истечения срока годности мясные консервы будут переданы потребителям — опять же после проверки качества. Кстати, требования ГОСТов для тушенки, закладываемой в госрезерв, остались советскими.

Перед дегустацией образцы разогревают в горячей воде, чтобы вкус ощущался максимально полно. «Мы проводим органолептический анализ продуктов,— уточняет ведущий инженер-технолог комбината Татьяна Натесова,— пробуем на вкус, запах, смотрим на цвет». Среди параметров — внешний вид, количество бульона и жира, консистенция мяса и наличие посторонних примесей.

В чрезвычайной ситуации спрос не на деньги — ими голод не утолишь. Нужны продукты питания и медицинские препараты, горючее и спасательное оборудование. Все это и хранится в госрезерве — на «черный день».

Главное, чтобы не пригодилось.

От приказов до Росрезерва

Детали

В России принято отсчитывать историю создания государственных резервов с Ивана III

Именно при этом государе (он правил с 1462 по 1505 год) были установлены нормы накопления, а также порядок сохранности. Формулировалась задача так: «Запасы создавать, дабы возможность была выдержать осаду в течение трех лет, и ежегодно одну треть освежать». В XVI веке вопросами снабжения войск управляли приказы (всего около двух десятков), а в Москве располагался Житный двор — дворцовое учреждение, которое отвечало за хранение зерна, поступавшего из вотчин на царский обиход. Именно из царских житниц выдавался или продавался по пониженным ценам хлеб в голодные годы, когда ни жать, ни косить было нечего. С конца XVI века Житный двор был в системе Житного приказа, хранившего казенное жито для армии. Житные дворы были и во всех городах. Государственным хлебным запасам велся строгий учет: они были неприкосновенны и могли расходоваться только по распоряжению из столицы.

Читать еще:  Арбалеты для спецназа времён Второй мировой войны

Реформы Петра I заложили основы единой системы госзапасов, включая и припасы для нарождающейся промышленности. А учреждение в 1700 году Провиантского приказа, обязанностью которого стало создание запасов продовольствия для войск, позволило ввести рекрутскую повинность и создать регулярную армию на полном гособеспечении.

17 октября 1931 года постановлением Совнаркома СССР был создан Комитет резервов при Совете труда и обороны (Комитет резервов), объединивший основные функции управления госрезервами. Он сразу включился в решение острейших проблем страны, в частности в борьбу с голодом. Что касается вклада госрезерва в победу в Великой Отечественной, о нем лучше всего говорят цифры. За четыре года войны для нужд армии и промышленности были отпущены миллионы тонн черных и цветных металлов, угля, нефтепродуктов, хлеба (около 20 млн тонн), продовольственных товаров (около 3 млн тонн).

Поразительная деталь: в «лихие» 1990-е годы из хранилищ госрезерва для поддержки населения было выпущено хлеба и продовольственных товаров примерно столько, сколько и за годы войны для фронта. В те годы Росрезерв стал своего рода спасательным кругом для страны еще и потому, что многие продукты питания закупались на средства, вырученные от продажи из закрытых хранилищ металлов, нефтепродуктов. В ряде регионов система госрезерва обеспечивала до 50 процентов потребления продуктов.

В наши дни Росрезерв решает многие социально значимые задачи, связанные с мобилизационными нуждами страны, с ликвидацией последствий ЧС, оказанием господдержки отраслям экономики и регионам при нарушениях снабжения, регулированием рынка при возникновении дефицита или скачках цен. Запас товаров — от зерна и консервов до стройматериалов, техники и нефтепродуктов — размещен в сети хранилищ по всей стране.

PDF-версия

  • 30
  • 31
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector