10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофе выживальщика

Содержание

Кофе выживальщика

Поварской талант выживальщика заключается в умении заменить недостающий ингредиент без ущерба для вкуса блюда. В средней полосе кофейных деревьев не наблюдается, но если организм просит этот напиток, когда его нет, то ради удовлетворения его прихоти, и исходя из табу на кофеин, приходится идти на некоторые ухищрения.

На помощь кофеманам-выживальщикам придет обыкновенный одуванчик. Знатоки напитка, конечно, обнаружат «подделку», но альтернативный продукт на вкус, все же, очень не дурен. Содержание в корне одуванчика, который непосредственно и пойдет в переработку, минералов и витаминов позволяет причислить его к полезным продуктам. Кстати в отличие от своего бодрящего прототипа он обладает легким седативным действием.

В полевых условиях, когда вокруг настал БП, одванчиков вокруг будет много, а вот кофе станет дефицитом. Так что займемся тренировкой!

Выбирать для добычи корня лучше всего растение с мощной розеткой, найдя такое растение необходимо добраться до корня, однако выдернуть его, словно морковку, будет проблематично и поэтому следует прибегнуть к помощи подручных средств, предварительно подкопав землю вокруг. Во избежание появления в приготовленном напитке неперевариваемого песчаного осадка, корневище следует вымыть, или хотя бы тщательно протереть его же листьями.

Дальше процесс будет идентичный приготовлению настоящего кофе. Для обжарки отбираем толстые части корня и режем их для одновременного приготовления на одинаковые кусочки размером с фалангу пальца. На наваристую порцию примерно пойдут части 3-4 одуванчиков.

Во время жарки желательно постоянно перемешивать продукт, потому что пригоревший корень испортит и запах, и добавит жженую горчинку. В итоге, когда влага выпарится, а кусочки приобретут красивый карамельно-коричневый цвет, их можно засыпать в холодную воду, поставленную на медленный огонь.

После кипячения в течение 5-6 минут кусочки корня одуванчика опустятся на дно, а жидкость приобретет естественный кофейный цвет. Для получения богатого вкуса рекомендуется некоторое время настоять отвар и после этого приступать к дегустации. Вкус получится гибридным сочетанием кофе и цикория, но на фоне приятной горчинки будет присутствовать сладкая нотка.

Еще про готовку:

5 новогодних напитков и 5 новогодних блюд настоящего выживальщика

МОССАД: внешняя разведка Израиля и кошмар террористов

Армия России: Календарь 2019 года от Минобороны РФ

5 новогодних блюд настоящего выживальщика

Оливье

Какой Новый Год без оливье? Непорядок. Традиции, пусть даже дурацкие, надо соблюдать. А более дурацкого блюда, чем сверхкалорийный оливье, придумать сложно. Но да, это новогоднее блюдо жирное, вкусное, даже более-менее сбалансированное по белкам, жирам и углеводам.

В период после новогодних праздников можно прожить неделю на заранее заготовленном оливье и запасах мандаринок. Вот только желудок вам за это спасибо не скажет. Так что заранее закупитесь таблеточками для улучшения пищеварения. Ибо отказываться от оливье нельзя – негоже традиции нарушать.

Тушенка

Тушенка — однозначно главная еда настоящих выживальщиков, туристов и людей, вынужденных работать вахтенными методами где-нибудь в Сибири. Тот самый источник жира и белка, без которого не выжить. Главное – найти что-то адекватное, где есть мясо, а не консервированные бычьи пенисы и другая ерунда. В крайнем случае, сгодится тушенка куриная – она дешевле, но в силу особенностей приготовления, поедается полностью. С костями, хрящами и прочей гадостью, что туда добрые производители засунут. Кроме того, долго хранится, легко транспортируется, безопасна с точки зрения микробной угрозы, и т.д. и т.п. Короче, тушенка – наш выбор.

Новогоднее блюдо из тушёнки — конечно же макароны по-флотски, которые мы любим называть «шланги с мусором». А если туда добавить сыр и бальзамический соус…

Картошка

В картофане достаточно углеводов, клетчатки и витаминов, плюс из него можно приготовить кучу разных весьма вкусных новогодних блюд. Товарищи белорусы соврать не дадут. Да и стоит картошка, особенно в сезон, достаточно дёшево.

Как показал эксперимент одного мужика из Австралии, можно прожить целый год и не сдохнуть, питаясь одной только картошкой. Небольшая проблема была в том, что мужик был вынужден в день по 3 кг всяких картофельных блюд съедать, чтобы чувствовать себя нормально. И даже при этом мужик умеренно похудел, но это ему только на пользу пошло.

Так что выжить на такой диете возможно, но лучше не надо. А вот устраивать себе хорошие такие разгрузочные периоды, которые ещё и деньги сэкономить помогут – это уже вариант.

Гречка

Для тех, кому питание одной только картошкой покажется недостаточно сурово, можно предложить ещё более жесткий вариант «диеты» — новогоднее блюдо «гречка»! На завтрак, на обед, на ужин. И на 3 промежуточных приёма пищи. По 150—200 грамм. Варёную или заваренную кипятком. Масла, специй, соли – тоже не надо. Кефир можно.

Люди ухитрялись вполне продержаться месяц, питаясь исключительно таким образом. По отзывам – выжить вполне реально. Даже слабости нет, активную жизнь вести можно и упражнения какие-то делать, а не дистрофичным овощем на кровати валяться. Но настроение, конечно – ниже плинтуса. Поэтому сэкономленные на других продуктах деньги рекомендуется потратить на антидепрессанты. Тем не менее, это самая дешевая из существующих и эффективных диет, которая ещё и не убьёт вас в процессе.

Ну а если не заморачиваться диетами, то есть мировое блюдо — гречка с тушёнкой. Вполне пойдёт в качество новогоднего и посленовогоднего, если хочется, чтобы сурово, но вкусно.

Хлорелла

Без шуток, мужики, хлорелла — пища будущего. Мерзкая, невкусная, растущая на чём угодно, но чертовски полезная. Для примера – в пшенице белка 12 процентов, а в хлорелле – 50. Много железа. Чертовски много витаминов. Нет практически лёгких углеводов, но есть клетчатка. В стенках этих мелких одноклеточных водорослей даже иммуномодуляторы какие-то откопали. Там даже нормальные жирные кислоты есть! Правда, безумные австралийцы пока ещё не проверяли, можно ли прожить год на одной только хлорелле, но кто знает, когда кто-то решится на этот подвиг. Но в качестве новогоднего блюда — точно стоит попробовать!

А ещё хлорелла пригодится, если весь мир пойдёт по пиз… покатится далеко и в не очень хорошую сторону. Как порядочная водоросль, она активно производит кислород из углекислого газа, поэтому в ваших герметичных бункерах лучше именно хлореллу выращивать. Кроме того, её активно используют для биологической очистки водоёмов от всякого дерьма, как в прямом, так и переносном смысле.

Надеемся, часть наших советов пригодится, и вы встретите Новый Год в меру сурово, весело и интересно! С наступающим!

Кто такой выживальщик?

Так вот, если абстрагироваться от текущего определения, которое появилось благодаря как раз таким гуру-выживания-с-пивом, то выживальщик — тот, кто хочет выжить, когда жизнь прижмёт, и к такому повороту будет стараться подготовитсья заранее. Иными словами, цель выживальщика — максимальное повышение шанса собственного выживания в случае какой-либо ЧС.

Но нам кажется, что только лишь ограничивать свою жизнь подготовкой к гипотетической ЧС — глупость, и ведёт этот путь к состоянию, описанному выше. Более правильно жить и развиваться на всех фронтах. Поэтому, по нашему скромному мнению, тот, кто тушенку и банки для противогазов дома копит, в лес пару раз в год ходит, чтобы потом все интернеты засрать видео с похода — не выживальщик, а больше в сторону цирка. А вот тот, кто живёт обычной жизнью, занимается обычными делами, оберегает дом и семью, покупает оружие, понимая, что это правильно, а, например, при планировании даже небольшого авто-путешествия зимой задумывается об аварийном комплекте «на всякий случай» — вот это настоящий выживальщик.

Поэтому наше определение таково:

Выживальщик — существо в меру суровое, экономное, при этом интеллектуально (да и физически) развитое, и для собственного совершенствования возможность любую использующее.

К чему эта вся полемика? А к тому, что (мы повторимся — у нас сегодня Новый Год!) сидит этот настоящий выживальщик сейчас с единомышленниками в своём бункере или землянке, на даче с друзьями, или дома с родственниками — он ведь тоже человек, и ему хочется праздника. А в праздник традиционно людт едят и пьют. Поэтому вот несколько новогодних напитков (как для любителей алкоголя, так и для трезвенников) и новогодних блюд, которые согреют душу настоящего выживальщика, а если вы таковым себя не считаете — сможете хотя бы немного таковым побыть.

5 новогодних напитков настоящего выживальщика

Водка

Да, это безоговорочно основной новогодний напиток настоящего выживальщика. И вовсе не потому, что мы тут все как один злоупотребляем. Не все. Но бывает. Так вот, уж лучше для этого использовать водку, чем что-то иное. Её, в силу крепости, нужно меньше. Её можно мешать с чем угодно. А главное – после хорошей водки похмелья не бывает почти.

Кроме того, водка – относительно неплохой антисептик в условиях, если других антисептиков нет. И, конечно же, самая распространённая валюта для обмена с «местными». Особенно на территориях, где действительно приходится выживать – типа постапокалиптических пустошей или деревень средней полосы. Водку, кстати, не менее успешно заменяет её самодельный аналог – самогон. Но это отдельная тема для разговора.

Крепкий алкоголь

Если водку именно что «используют» в разных целях, то нормальный алкоголь – конкретно пьют. Для души, для вкуса, для удовольствия. А не для того, чтобы нажраться. И тут уж что кому ближе по духу — виски, коньяк, ром, текила и так далее. Только абсент не надо – это та ещё дрянь, которая печень только так сажает. А всё остальное – почему бы и нет?

В нашем списке лидирующее место занимает 80-процентный австрийский ром. Вещь убойная настолько, что его даже пить особо не надо – нюхнуть вполне достаточно.

Берёзовый сок

С мякотью. Иначе – недостаточно сурово. А по факту – березовый сок очень вкусный. В нём есть сахар, немного, но есть. Достаточно для того, чтобы бродить. Но даже без этого берёзовый сок чертовски полезен. Используется в фитотерапии для улучшения обмена веществ, как мощное мочегонное средство, как средство для улучшения работы желудка. И даже чуть-чуть улучшает работу иммунной системы. Так, например, берёзовый сок рекомендуют пить при туберкулёзе и при незаживающий язвах. Аналог берёзового сока в этих ваших западных странах – кленовый сироп. Штука ещё более сахаристая, но и куда менее удобная в извлечении.

Берёзовый сок продаётся консервированным, но если вы предусмотрительны и запасли натуральный сок в погребе на даче — то у вас на праздничном столе будет самый лучший новогодний напиток.

Кока-кола

Лучше, конечно же, её не пить. Мы что, своему здоровью враги? Но для кучи других дел кока-кола очень даже полезна. Конечно, ржавчину она растворяет не так хорошо, как это считается в народе, но с накипью, например, справляется неплохо. Да и засоры с её помощью вполне удобно прочищать. И не только в трубах… Гхм, ну вы поняли…

В самом крайнем случае – это действительно эффективный способ быстро повысить уровень глюкозы в крови и спастись от гипогликемии. А коктейль «виски-кола» — это вообще классика, настоящий новогодний напиток выживальщика. И да, кока-кола способна растворять пятна крови. Проверено.

Лимонад

Самодельный, конечно же. А не та химия, что продаётся повсеместно. Хороший лимонад – отличный новогодний напиток, да и не только новогодний. Жажду утоляет, пищеварение улучшает, уровень глюкозы в крови повышает, но не так резко, как разнообразная газировка.

Главное – сделать лимонад правильно. 10 лимонов, 2 литра воды (желательно – минеральной или хотя бы фильтрованной), 5 столовых ложек мёда, палочка корицы – для аромату. Попробуйте – куда вкуснее консервированной гадости.

5 новогодних блюд настоящего выживальщика

Оливье

Какой Новый Год без оливье? Непорядок. Традиции, пусть даже дурацкие, надо соблюдать. А более дурацкого блюда, чем сверхкалорийный оливье, придумать сложно. Но да, это новогоднее блюдо жирное, вкусное, даже более-менее сбалансированное по белкам, жирам и углеводам.

В период после новогодних праздников можно прожить неделю на заранее заготовленном оливье и запасах мандаринок. Вот только желудок вам за это спасибо не скажет. Так что заранее закупитесь таблеточками для улучшения пищеварения. Ибо отказываться от оливье нельзя – негоже традиции нарушать.

Тушенка

Тушенка — однозначно главная еда настоящих выживальщиков, туристов и людей, вынужденных работать вахтенными методами где-нибудь в Сибири. Тот самый источник жира и белка, без которого не выжить. Главное – найти что-то адекватное, где есть мясо, а не консервированные бычьи пенисы и другая ерунда. В крайнем случае, сгодится тушенка куриная – она дешевле, но в силу особенностей приготовления, поедается полностью. С костями, хрящами и прочей гадостью, что туда добрые производители засунут. Кроме того, долго хранится, легко транспортируется, безопасна с точки зрения микробной угрозы, и т.д. и т.п. Короче, тушенка – наш выбор.

Новогоднее блюдо из тушёнки — конечно же макароны по-флотски, которые мы любим называть «шланги с мусором». А если туда добавить сыр и бальзамический соус…

Картошка

В картофане достаточно углеводов, клетчатки и витаминов, плюс из него можно приготовить кучу разных весьма вкусных новогодних блюд. Товарищи белорусы соврать не дадут. Да и стоит картошка, особенно в сезон, достаточно дёшево.

Как показал эксперимент одного мужика из Австралии, можно прожить целый год и не сдохнуть, питаясь одной только картошкой. Небольшая проблема была в том, что мужик был вынужден в день по 3 кг всяких картофельных блюд съедать, чтобы чувствовать себя нормально. И даже при этом мужик умеренно похудел, но это ему только на пользу пошло.

Читать еще:  Ваши действия при ЧС: авария на транспорте

Так что выжить на такой диете возможно, но лучше не надо. А вот устраивать себе хорошие такие разгрузочные периоды, которые ещё и деньги сэкономить помогут – это уже вариант.

Гречка

Для тех, кому питание одной только картошкой покажется недостаточно сурово, можно предложить ещё более жесткий вариант «диеты» — новогоднее блюдо «гречка»! На завтрак, на обед, на ужин. И на 3 промежуточных приёма пищи. По 150—200 грамм. Варёную или заваренную кипятком. Масла, специй, соли – тоже не надо. Кефир можно.

Люди ухитрялись вполне продержаться месяц, питаясь исключительно таким образом. По отзывам – выжить вполне реально. Даже слабости нет, активную жизнь вести можно и упражнения какие-то делать, а не дистрофичным овощем на кровати валяться. Но настроение, конечно – ниже плинтуса. Поэтому сэкономленные на других продуктах деньги рекомендуется потратить на антидепрессанты. Тем не менее, это самая дешевая из существующих и эффективных диет, которая ещё и не убьёт вас в процессе.

Ну а если не заморачиваться диетами, то есть мировое блюдо — гречка с тушёнкой. Вполне пойдёт в качество новогоднего и посленовогоднего, если хочется, чтобы сурово, но вкусно.

Хлорелла

Без шуток, мужики, хлорелла — пища будущего. Мерзкая, невкусная, растущая на чём угодно, но чертовски полезная. Для примера – в пшенице белка 12 процентов, а в хлорелле – 50. Много железа. Чертовски много витаминов. Нет практически лёгких углеводов, но есть клетчатка. В стенках этих мелких одноклеточных водорослей даже иммуномодуляторы какие-то откопали. Там даже нормальные жирные кислоты есть! Правда, безумные австралийцы пока ещё не проверяли, можно ли прожить год на одной только хлорелле, но кто знает, когда кто-то решится на этот подвиг. Но в качестве новогоднего блюда — точно стоит попробовать!

А ещё хлорелла пригодится, если весь мир пойдёт по пиз… покатится далеко и в не очень хорошую сторону. Как порядочная водоросль, она активно производит кислород из углекислого газа, поэтому в ваших герметичных бункерах лучше именно хлореллу выращивать. Кроме того, её активно используют для биологической очистки водоёмов от всякого дерьма, как в прямом, так и переносном смысле.

Надеемся, часть наших советов пригодится, и вы встретите Новый Год в меру сурово, весело и интересно! С наступающим!

Вялено-сушеное мясо

— Изготвление коптильни в условиях похода и рецепты копчения.

Иван комментирует:

Попробовал, в виде эксперемента , приготовить кофе из одуванчика. Получилось. вкус особенный. Мне понравилось.

Семен комментирует:

Норм. Вкус конечно на любителя, но кофеина нет. А так — нормально.

Елена комментирует:

Эх, если бы ещё и аналогичный рецептик молока для этого кофе! ))) (Предпочитаю кофе с молоком!)
Спасибо за рецепт, хотя рецептов альтернативного кофе в интернете тьма!
А как насчёт рецептика альтернативного чая?
Только не из трав!
Могу предложить свой — из корня шиповника.
Выкопанный корень шиповника сполоснуть от земли. Порубить или порезать, чтобы куски поместились в ёмкость для чая. Соотношение с водой где то 1:3. Залить водой и кипятить около 1 часа. можно и поболее. Когда жидкость приобретёт насыщенный красно-коричневый оттенок — можно пить.
НЕобычайно вкусно и полезно!

Артем комментирует:

А с такого чая из корня шиповника отравления не будет?

Павел комментирует:

Шутники ) Корень одуванчика собранный до появления белых зонтиков неплохой природный дристогон )))

5 новогодних напитков и 5 новогодних блюд настоящего выживальщика

МОССАД: внешняя разведка Израиля и кошмар террористов

Армия России: Календарь 2019 года от Минобороны РФ

5 новогодних блюд настоящего выживальщика

Оливье

Какой Новый Год без оливье? Непорядок. Традиции, пусть даже дурацкие, надо соблюдать. А более дурацкого блюда, чем сверхкалорийный оливье, придумать сложно. Но да, это новогоднее блюдо жирное, вкусное, даже более-менее сбалансированное по белкам, жирам и углеводам.

В период после новогодних праздников можно прожить неделю на заранее заготовленном оливье и запасах мандаринок. Вот только желудок вам за это спасибо не скажет. Так что заранее закупитесь таблеточками для улучшения пищеварения. Ибо отказываться от оливье нельзя – негоже традиции нарушать.

Тушенка

Тушенка — однозначно главная еда настоящих выживальщиков, туристов и людей, вынужденных работать вахтенными методами где-нибудь в Сибири. Тот самый источник жира и белка, без которого не выжить. Главное – найти что-то адекватное, где есть мясо, а не консервированные бычьи пенисы и другая ерунда. В крайнем случае, сгодится тушенка куриная – она дешевле, но в силу особенностей приготовления, поедается полностью. С костями, хрящами и прочей гадостью, что туда добрые производители засунут. Кроме того, долго хранится, легко транспортируется, безопасна с точки зрения микробной угрозы, и т.д. и т.п. Короче, тушенка – наш выбор.

Новогоднее блюдо из тушёнки — конечно же макароны по-флотски, которые мы любим называть «шланги с мусором». А если туда добавить сыр и бальзамический соус…

Картошка

В картофане достаточно углеводов, клетчатки и витаминов, плюс из него можно приготовить кучу разных весьма вкусных новогодних блюд. Товарищи белорусы соврать не дадут. Да и стоит картошка, особенно в сезон, достаточно дёшево.

Как показал эксперимент одного мужика из Австралии, можно прожить целый год и не сдохнуть, питаясь одной только картошкой. Небольшая проблема была в том, что мужик был вынужден в день по 3 кг всяких картофельных блюд съедать, чтобы чувствовать себя нормально. И даже при этом мужик умеренно похудел, но это ему только на пользу пошло.

Так что выжить на такой диете возможно, но лучше не надо. А вот устраивать себе хорошие такие разгрузочные периоды, которые ещё и деньги сэкономить помогут – это уже вариант.

Гречка

Для тех, кому питание одной только картошкой покажется недостаточно сурово, можно предложить ещё более жесткий вариант «диеты» — новогоднее блюдо «гречка»! На завтрак, на обед, на ужин. И на 3 промежуточных приёма пищи. По 150—200 грамм. Варёную или заваренную кипятком. Масла, специй, соли – тоже не надо. Кефир можно.

Люди ухитрялись вполне продержаться месяц, питаясь исключительно таким образом. По отзывам – выжить вполне реально. Даже слабости нет, активную жизнь вести можно и упражнения какие-то делать, а не дистрофичным овощем на кровати валяться. Но настроение, конечно – ниже плинтуса. Поэтому сэкономленные на других продуктах деньги рекомендуется потратить на антидепрессанты. Тем не менее, это самая дешевая из существующих и эффективных диет, которая ещё и не убьёт вас в процессе.

Ну а если не заморачиваться диетами, то есть мировое блюдо — гречка с тушёнкой. Вполне пойдёт в качество новогоднего и посленовогоднего, если хочется, чтобы сурово, но вкусно.

Хлорелла

Без шуток, мужики, хлорелла — пища будущего. Мерзкая, невкусная, растущая на чём угодно, но чертовски полезная. Для примера – в пшенице белка 12 процентов, а в хлорелле – 50. Много железа. Чертовски много витаминов. Нет практически лёгких углеводов, но есть клетчатка. В стенках этих мелких одноклеточных водорослей даже иммуномодуляторы какие-то откопали. Там даже нормальные жирные кислоты есть! Правда, безумные австралийцы пока ещё не проверяли, можно ли прожить год на одной только хлорелле, но кто знает, когда кто-то решится на этот подвиг. Но в качестве новогоднего блюда — точно стоит попробовать!

А ещё хлорелла пригодится, если весь мир пойдёт по пиз… покатится далеко и в не очень хорошую сторону. Как порядочная водоросль, она активно производит кислород из углекислого газа, поэтому в ваших герметичных бункерах лучше именно хлореллу выращивать. Кроме того, её активно используют для биологической очистки водоёмов от всякого дерьма, как в прямом, так и переносном смысле.

Надеемся, часть наших советов пригодится, и вы встретите Новый Год в меру сурово, весело и интересно! С наступающим!

Кавказская боевая кухня. Рецепты к Новому году

Увы, современная кавказская кухня – это адский винегрет из наиболее раскрученных в СМИ блюд: шашлык, сациви, лобио, харчо и т.п. В основном рекламируют грузинские блюда под соусом популяризации кухни Кавказа. Такая узость познания не просто убивает богатство гастрономии целого региона, но и культивирует узкий взгляд на его историю. А ведь кухня неразрывно связана как с историей, так и с образом жизни людей. К примеру, сложные блюда Закавказья говорили об оседлости некоторых его народов, простые и сытные рецепты черкесов намекали на военно-походный характер, казачьи кушанья были очень питательными, что говорило о высокой энергозатратности образа жизни.

И весь этот исторический пласт подменён шашлыком и различными салатами с диким содержанием орехов, которые со временем начинаешь тихо ненавидеть. А ведь крайне малоизвестны потрясающие казачьи блюда, черкесские, абазинские, кабардинские, осетинские и т.д. В лучшем случае обыватель вспомнит гедлибже (любимый автором) и абсолютно не будет знать о его собрате — лицуклибже (телятина в сливках с луком и чесноком). Что ж, взглянем на несколько воистину боевых блюд Кавказа, прошедших сквозь историю войн и смуты.

Боевые наурские щи

Наурские казачьи щи вошли в историю благодаря героической обороне станицы Наурской в 1774-ом году. В июле того года казачий гарнизон станицы находился в походе. Сама станица располагала только небольшой караульной командой. Всё остальное население – сплошь женщины, дети да старики. Пользуясь столь уязвимым положением станицы, турецко-татарский военный отряд, усиленный местными враждебными горцами, под командованием Шахбаз Герая решил овладеть станицей штурмом и разграбить её, уведя жителей в рабство.

Несмотря на малочисленность гарнизона Наурской, Шахбаз Герай с ходу овладеть станицей не смог. Более того, каждая следующая волна штурмующих каждый раз отступала не солоно хлебавши. На защиту Наурской встал весь народ, начиная с женщин и заканчивая стариками. В пиковый момент сражения защитники станицы обнаружили, что смола, выжигавшая врага с крепостного вала, закончилась. И тут на подмогу пришла смекалистость любимых казачек, которые вынесли из хат кипящие щи, заправленные маслом. Вылитые на голову противника, щи превратились в грозное оружие крепостной обороны. После того, как Шахбаз Герай, так и не захватив Наурскую, позорно бежал, станичники ещё долго смеялись над встреченными ошпаренными горцами, т.к. знали, что это за боевые раны и кто их нанёс.

Сами наурские щи готовились следующим образом. В чугун вливались две чашки кваса, приготовленного из дрожжей или отрубей ржи. После этого чугунок наполнялся водой. Затем внутрь отправляли пшено или чечевицу, горох и соль. Как только начинался непосредственно процесс варки, в чугунок шли капуста, лук, свекла и даже помидоры. Когда все продукты были готовы, для сытости щи заправляли конопляным или льняным маслом.

Кого-то, конечно, удивит отсутствие в этих щах мяса. Во-первых, мясо не было общедоступным продуктом. Во-вторых, казаки были людьми верующими и многие из них строго соблюдали календарь постных и скоромных дней. Поэтому мясо вместе с пшеном шло в щи по праздникам или в морозные зимние дни, когда организм требовал больше энергии.

Не щами едиными

Казачий образ военной жизни, естественно, вносил в гастрономию казаков свои поправки. Одной из таких поправок был казачий походный ком. Блюдо это, по сути, специально создано для утоления голода в походных условиях. Его не нужно разогревать, оно достаточно компактное, долго хранится и при этом необычайно калорийное.

Ингредиенты достаточно простые: яйца, молоко, соль, укроп, чёрный и красный перец. Крепко солёное молоко (1,5 л) ставим на огонь. Дюжину яиц слегка взбиваем и всыпаем в них по столовой ложки чёрного и красного перца. Туда же отправляется средний пучок рубленого укропа. Когда молоко закипит, необходимо влить в него яйца, постоянно помешивая. Вскоре яйца начнут сворачиваться, а молоко выкипать. Когда молоко почти исчезнет, оставив что-то вроде сыворотки, ком нужно выложить в дуршлаг, застеленный тканью. Сформировав ком, подвешиваем его для отделения ненужной жидкости. Едят ком холодным, порезав его на части.

Лаваш: «контрабандный» хлеб

Хлеб во время боевых действий становится стратегическим продуктом. Не секрет, что голод всегда использовался в качестве оружия. Кавказ не только не исключение, но и имеет несколько особенностей, только усиливающих людоедскую блокадную продуктовую политику противника.

Своим появлением, по одной из версий, знаменитый лаваш как раз обязан вражеской политике использования голода как своего союзника. Армения, находясь в Закавказье, благодаря своему географическому положению, неоднократно вынуждена была отражать разрушительные набеги народов современного Ирана, арабов Омейядского халифата, разного рода кочевников и, конечно, осман. Все завоеватели не чурались грабежа и уничтожения продуктов питания, дабы ослабить народное сопротивление.

Похожий на пелёнку лаваш в такой ситуации был как нельзя кстати. Этот хлеб просто-напросто оборачивали вокруг туловища под одеждой. В пылу стремительного набега противник не утруждал себя досмотром каждого жителя, поэтому, несмотря на разорение хозяйства, у людей оставался шанс продержаться некоторое время на спрятанной под одеждой «контрабанде». К тому же в плане тайной транспортировки лаваш был не в пример удобнее, нежели известные нам буханки.

Лепёшка ближнего боя

Дидойские солодовые лепёшки получили свою известность как раз благодаря беспокойному воинственному характеру Кавказа. Дидойцы – один из народов Западного Дагестана, говорящий на цезском языке и родственный аварцам. Как и прочие народы Кавказа, дидойцы сполна испытали на себе лихие времена набегов, полное бесправие и бесконечные войны.

Однажды женщины из дидойского села Хебатли (сейчас Цунтинский район Дагестана) отправились на косовицу в заброшенный хутор Элитл. Работа кипела круглый день, поэтому уставшие барышни решили заночевать в одном из домов оставленного хутора, дабы хорошо отдохнуть и не испытывать судьбу в опасной темноте кавказских дорог. Вход в дом заперли накрепко, поэтому единственный путь внутрь вёл через окно.

Как оказалось, женщин заметила засветло разбойничья банда абреков. Нападение отложили до темноты. Барышни как раз пекли солодовые лепёшки на ужин, когда услышали, что в дом начали ломиться враги. Одна из находчивых женщин схватила с печи очередную лепёшку и содрала с неё верхний слой, под которым крылась клокочущая жаром ещё жидкая кашица. Стоило в окне появиться физиономии абрека, как храбрая барышня буквально влепила ему этим солодовым вулканом вязкого липкого теста. Жуткий вой огласил всю долину. Неудачливому противнику пришлось ретироваться.

Читать еще:  Фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-24М

Солодовая лепёшка, несмотря на внешнюю простоту приготовления, имеет несколько особенностей. Ингредиента всего два – сухой солод и вода. Замесив некрутое мягкое тесто, формируем лепёшки толщиной в 1,5—2 сантиметра. Выпекают лепёшки либо в традиционной печи, либо на раскалённом камне, до образования трещин на румяной корочке. Хитрость в том, что внутри лепёшка остаётся жидковатой, поэтому с краёв отламываются кусочки и макаются в жидкую часть.

Гъуэмылъэ: походная еда черкесов

Для черкесов военно-походная жизнь была привычной, поэтому определённые требования предъявлялись и провизии. Ответом на необходимость наличия специально приспособленных продуктов питания стала гъуэмылъэ, т.е. военная походная еде черкесов. Это были своеобразные консервы своего времени. Каждый всадник, собирающийся в поход, имел при себе небольшой кожаный мешочек с припасами, который максимально герметизировался. Содержание было небогатым, но сытным. Клали подсохшую просяную муку, засахарившийся мёд, соль, размолотое до состояния порошка копчёное мясо или же затвердевший до каменного состояния сычужный сыр.

Из мясной «муки» можно было приготовить питательный суп, добавив соль и травы. Туда же можно было добавить и просяную муку для сытности. Мёд же, благодаря своим целительным свойствам, поддерживал силы всадника на дальнем переходе. Особое место отводилось сычужному сыру. Всем, конечно, отлично известно раскрученное до неприличия блюдо фондю, за которое обыватель выкладывает тысячи рублей. Читатель будет, верно, удивлён, но в спартанских условиях военного похода черкесы порой ели как раз кавказское фондю. В кипяток бросали куски сыра и муку, постоянно помешивая. Такой бульон был калорийным и согревал ночами у походного костра.

Лягур: стратегическое мясное меню

Ещё одним из стратегических продуктов, необходимых в дальнем военном походе, был лягур, который также именовался лигургажа или лигэгуг. Это блюдо принято относить к кабардинской кухне, хотя оно было распространено среди многих народов и племён Северного Кавказа. По сути, лягур – это вяленое мясо, способов приготовления которого множество. К примеру, от баранины отрезается пласт мяса толщиной 1,5 сантиметра. Затем надрезается и просаливается на протяжении 6 часов. Далее нужно дать стечь с мяса жидкости и провялить его на открытом воздухе в течение недели в подвешенном состоянии. Такое мясо хранится достаточно долго и отлично подходит для дальних военных походов.

Ещё одной выигрышной чертой лягура является то, что он сам по себе является базой для множества блюд. Лягур можно тушить с картофелем, сделать шашлык, добавив воды и специй, сварить суп лижылэпс и даже приготовить соус под названием лижщипс. Для лижщипса необходимо отварить сушёное мясо, разделить на мельчайшие волокна и обжарить на курдючном жире с добавлением лука. Затем нужно залить эту зажарку раствором из воды, муки, мелко нарезанного красного перца, соли и чеснока. Далее всё уваривается до средней густоты.

Армейский хинкал

В старину в Лакии (этнокультурная территория лакцев в центральной части Нагорного Дагестана) существовал особый обычай. Когда приходило время и новобранцев призывали в армию, всё село приходило провожать своих сыновей. Кроме традиционных рецептов матери готовили специальное блюдо — аьрейн гьавккури, т.е. армейский хинкал. В отличие от своих мясных собратьев, армейский хинкал – это десерт.

Из муки с содой, сахара, сметаны, яиц и мягкого сливочного масла замешивается эластичное тесто, в которое добавляется чёрный тмин. Тесто должно немного отдохнуть. После этого формируем из теста продолговатые колбаски, при этом кусочки матери зажимаем так, чтобы на поверхности отпечатались очертания пальцев. Готовый хинкал отправляем на сковородку с подсолнечным маслом. Десерт должен буквально плавать в масле. Обжаренный до золотистого цвета хинкал вынимаем и отправляем на какую-нибудь материю, чтобы лишнее масло стекло, а после этого десерт посыпаем сахарной пудрой.

При этом армейский хинкал обладает крайне полезным для походной жизни свойством – он долгое время не черствеет. Даже спустя пару недель новобранец может полакомиться домашним кушаньем.

Оставьте вино в покое

Логика повествования требует упомянуть и напитки Кавказа, которыми следует запивать воинственную кухню. Традиционным клише в этом свете является вино. Однако, несмотря на то, что почти каждый город Кавказа взят буквально в блокаду винзаводами и маленькими гаражными винодельнями (только по периметру Новороссийска полдюжины таких предприятий), в старину Кавказ пил отнюдь не вино.

Пили ногайский кумыс и бахсыму (бузу) из кукурузы и пшена, абазинский чай из сушёной облепихи и черкесский вариант бузы, айран и узвар и, конечно, минеральную воду. Но особое место отводилось осетинскому хмельному напитку – нартскому пиву. Это напиток главных героев Нартского эпоса – нартов, небожителей и воинов-богатырей. Подавали пиво в легендарной осетинской чаше Уацамонгæ, которой приписывали волшебные свойства.

Пиво варили в больших медных чанах, рассчитанных на 40-50 вёдер воды. Сам процесс варки достаточно сложный и требует много дней работы. Начиная со сбора в горах необходимых ингредиентов, заканчивая процеживанием почти готового пива. С виду ингредиенты достаточно просты: обжаренный солод, ячменный солод, хмель, пивные дрожжи и вода. Полученное пиво темнее ночи, но является слабоалкогольным, в среднем около 3-4 градусов.

В XVIII веке несколько бутылок нартского пива были принесены в дар светлейшему князю Григорию Александровичу Потёмкину. Князю напиток так понравился, что он выписал осетинских пивоваров в столицу. Но как осетины ни бились, вкус пива сильно отличался от оригинала и не в лучшую сторону. Наконец, пивовары поняли, что ингредиенты, собранные в горах, качественно превосходят те, которые у них под рукой в Петербурге. К тому же чистейшая вода из горных источников, как оказалось, играла далеко не последнюю роль. Увы, Потёмкину пришлось отказаться от идеи варить нартское пиво в столице. Тем же, кто хочет насладиться оригинальным напитком, скорее всего, придётся отправиться непосредственно в Осетию в какое-нибудь горное селение. А ещё лучше, если поездка придётся на какой-нибудь праздник, когда осетины будут варить пиво к застолью. Новый год – не исключение.

Кто такой выживальщик?

Так вот, если абстрагироваться от текущего определения, которое появилось благодаря как раз таким гуру-выживания-с-пивом, то выживальщик — тот, кто хочет выжить, когда жизнь прижмёт, и к такому повороту будет стараться подготовитсья заранее. Иными словами, цель выживальщика — максимальное повышение шанса собственного выживания в случае какой-либо ЧС.

Но нам кажется, что только лишь ограничивать свою жизнь подготовкой к гипотетической ЧС — глупость, и ведёт этот путь к состоянию, описанному выше. Более правильно жить и развиваться на всех фронтах. Поэтому, по нашему скромному мнению, тот, кто тушенку и банки для противогазов дома копит, в лес пару раз в год ходит, чтобы потом все интернеты засрать видео с похода — не выживальщик, а больше в сторону цирка. А вот тот, кто живёт обычной жизнью, занимается обычными делами, оберегает дом и семью, покупает оружие, понимая, что это правильно, а, например, при планировании даже небольшого авто-путешествия зимой задумывается об аварийном комплекте «на всякий случай» — вот это настоящий выживальщик.

Поэтому наше определение таково:

Выживальщик — существо в меру суровое, экономное, при этом интеллектуально (да и физически) развитое, и для собственного совершенствования возможность любую использующее.

К чему эта вся полемика? А к тому, что (мы повторимся — у нас сегодня Новый Год!) сидит этот настоящий выживальщик сейчас с единомышленниками в своём бункере или землянке, на даче с друзьями, или дома с родственниками — он ведь тоже человек, и ему хочется праздника. А в праздник традиционно людт едят и пьют. Поэтому вот несколько новогодних напитков (как для любителей алкоголя, так и для трезвенников) и новогодних блюд, которые согреют душу настоящего выживальщика, а если вы таковым себя не считаете — сможете хотя бы немного таковым побыть.

5 новогодних напитков настоящего выживальщика

Водка

Да, это безоговорочно основной новогодний напиток настоящего выживальщика. И вовсе не потому, что мы тут все как один злоупотребляем. Не все. Но бывает. Так вот, уж лучше для этого использовать водку, чем что-то иное. Её, в силу крепости, нужно меньше. Её можно мешать с чем угодно. А главное – после хорошей водки похмелья не бывает почти.

Кроме того, водка – относительно неплохой антисептик в условиях, если других антисептиков нет. И, конечно же, самая распространённая валюта для обмена с «местными». Особенно на территориях, где действительно приходится выживать – типа постапокалиптических пустошей или деревень средней полосы. Водку, кстати, не менее успешно заменяет её самодельный аналог – самогон. Но это отдельная тема для разговора.

Крепкий алкоголь

Если водку именно что «используют» в разных целях, то нормальный алкоголь – конкретно пьют. Для души, для вкуса, для удовольствия. А не для того, чтобы нажраться. И тут уж что кому ближе по духу — виски, коньяк, ром, текила и так далее. Только абсент не надо – это та ещё дрянь, которая печень только так сажает. А всё остальное – почему бы и нет?

В нашем списке лидирующее место занимает 80-процентный австрийский ром. Вещь убойная настолько, что его даже пить особо не надо – нюхнуть вполне достаточно.

Берёзовый сок

С мякотью. Иначе – недостаточно сурово. А по факту – березовый сок очень вкусный. В нём есть сахар, немного, но есть. Достаточно для того, чтобы бродить. Но даже без этого берёзовый сок чертовски полезен. Используется в фитотерапии для улучшения обмена веществ, как мощное мочегонное средство, как средство для улучшения работы желудка. И даже чуть-чуть улучшает работу иммунной системы. Так, например, берёзовый сок рекомендуют пить при туберкулёзе и при незаживающий язвах. Аналог берёзового сока в этих ваших западных странах – кленовый сироп. Штука ещё более сахаристая, но и куда менее удобная в извлечении.

Берёзовый сок продаётся консервированным, но если вы предусмотрительны и запасли натуральный сок в погребе на даче — то у вас на праздничном столе будет самый лучший новогодний напиток.

Кока-кола

Лучше, конечно же, её не пить. Мы что, своему здоровью враги? Но для кучи других дел кока-кола очень даже полезна. Конечно, ржавчину она растворяет не так хорошо, как это считается в народе, но с накипью, например, справляется неплохо. Да и засоры с её помощью вполне удобно прочищать. И не только в трубах… Гхм, ну вы поняли…

В самом крайнем случае – это действительно эффективный способ быстро повысить уровень глюкозы в крови и спастись от гипогликемии. А коктейль «виски-кола» — это вообще классика, настоящий новогодний напиток выживальщика. И да, кока-кола способна растворять пятна крови. Проверено.

Лимонад

Самодельный, конечно же. А не та химия, что продаётся повсеместно. Хороший лимонад – отличный новогодний напиток, да и не только новогодний. Жажду утоляет, пищеварение улучшает, уровень глюкозы в крови повышает, но не так резко, как разнообразная газировка.

Главное – сделать лимонад правильно. 10 лимонов, 2 литра воды (желательно – минеральной или хотя бы фильтрованной), 5 столовых ложек мёда, палочка корицы – для аромату. Попробуйте – куда вкуснее консервированной гадости.

5 новогодних блюд настоящего выживальщика

Оливье

Какой Новый Год без оливье? Непорядок. Традиции, пусть даже дурацкие, надо соблюдать. А более дурацкого блюда, чем сверхкалорийный оливье, придумать сложно. Но да, это новогоднее блюдо жирное, вкусное, даже более-менее сбалансированное по белкам, жирам и углеводам.

В период после новогодних праздников можно прожить неделю на заранее заготовленном оливье и запасах мандаринок. Вот только желудок вам за это спасибо не скажет. Так что заранее закупитесь таблеточками для улучшения пищеварения. Ибо отказываться от оливье нельзя – негоже традиции нарушать.

Тушенка

Тушенка — однозначно главная еда настоящих выживальщиков, туристов и людей, вынужденных работать вахтенными методами где-нибудь в Сибири. Тот самый источник жира и белка, без которого не выжить. Главное – найти что-то адекватное, где есть мясо, а не консервированные бычьи пенисы и другая ерунда. В крайнем случае, сгодится тушенка куриная – она дешевле, но в силу особенностей приготовления, поедается полностью. С костями, хрящами и прочей гадостью, что туда добрые производители засунут. Кроме того, долго хранится, легко транспортируется, безопасна с точки зрения микробной угрозы, и т.д. и т.п. Короче, тушенка – наш выбор.

Новогоднее блюдо из тушёнки — конечно же макароны по-флотски, которые мы любим называть «шланги с мусором». А если туда добавить сыр и бальзамический соус…

Картошка

В картофане достаточно углеводов, клетчатки и витаминов, плюс из него можно приготовить кучу разных весьма вкусных новогодних блюд. Товарищи белорусы соврать не дадут. Да и стоит картошка, особенно в сезон, достаточно дёшево.

Как показал эксперимент одного мужика из Австралии, можно прожить целый год и не сдохнуть, питаясь одной только картошкой. Небольшая проблема была в том, что мужик был вынужден в день по 3 кг всяких картофельных блюд съедать, чтобы чувствовать себя нормально. И даже при этом мужик умеренно похудел, но это ему только на пользу пошло.

Так что выжить на такой диете возможно, но лучше не надо. А вот устраивать себе хорошие такие разгрузочные периоды, которые ещё и деньги сэкономить помогут – это уже вариант.

Гречка

Для тех, кому питание одной только картошкой покажется недостаточно сурово, можно предложить ещё более жесткий вариант «диеты» — новогоднее блюдо «гречка»! На завтрак, на обед, на ужин. И на 3 промежуточных приёма пищи. По 150—200 грамм. Варёную или заваренную кипятком. Масла, специй, соли – тоже не надо. Кефир можно.

Люди ухитрялись вполне продержаться месяц, питаясь исключительно таким образом. По отзывам – выжить вполне реально. Даже слабости нет, активную жизнь вести можно и упражнения какие-то делать, а не дистрофичным овощем на кровати валяться. Но настроение, конечно – ниже плинтуса. Поэтому сэкономленные на других продуктах деньги рекомендуется потратить на антидепрессанты. Тем не менее, это самая дешевая из существующих и эффективных диет, которая ещё и не убьёт вас в процессе.

Ну а если не заморачиваться диетами, то есть мировое блюдо — гречка с тушёнкой. Вполне пойдёт в качество новогоднего и посленовогоднего, если хочется, чтобы сурово, но вкусно.

Хлорелла

Без шуток, мужики, хлорелла — пища будущего. Мерзкая, невкусная, растущая на чём угодно, но чертовски полезная. Для примера – в пшенице белка 12 процентов, а в хлорелле – 50. Много железа. Чертовски много витаминов. Нет практически лёгких углеводов, но есть клетчатка. В стенках этих мелких одноклеточных водорослей даже иммуномодуляторы какие-то откопали. Там даже нормальные жирные кислоты есть! Правда, безумные австралийцы пока ещё не проверяли, можно ли прожить год на одной только хлорелле, но кто знает, когда кто-то решится на этот подвиг. Но в качестве новогоднего блюда — точно стоит попробовать!

Читать еще:  6 самых эффективных средств самообороны для женщин

А ещё хлорелла пригодится, если весь мир пойдёт по пиз… покатится далеко и в не очень хорошую сторону. Как порядочная водоросль, она активно производит кислород из углекислого газа, поэтому в ваших герметичных бункерах лучше именно хлореллу выращивать. Кроме того, её активно используют для биологической очистки водоёмов от всякого дерьма, как в прямом, так и переносном смысле.

Надеемся, часть наших советов пригодится, и вы встретите Новый Год в меру сурово, весело и интересно! С наступающим!

Вялено-сушеное мясо

— Изготвление коптильни в условиях похода и рецепты копчения.

Иван комментирует:

Попробовал, в виде эксперемента , приготовить кофе из одуванчика. Получилось. вкус особенный. Мне понравилось.

Семен комментирует:

Норм. Вкус конечно на любителя, но кофеина нет. А так — нормально.

Елена комментирует:

Эх, если бы ещё и аналогичный рецептик молока для этого кофе! ))) (Предпочитаю кофе с молоком!)
Спасибо за рецепт, хотя рецептов альтернативного кофе в интернете тьма!
А как насчёт рецептика альтернативного чая?
Только не из трав!
Могу предложить свой — из корня шиповника.
Выкопанный корень шиповника сполоснуть от земли. Порубить или порезать, чтобы куски поместились в ёмкость для чая. Соотношение с водой где то 1:3. Залить водой и кипятить около 1 часа. можно и поболее. Когда жидкость приобретёт насыщенный красно-коричневый оттенок — можно пить.
НЕобычайно вкусно и полезно!

Артем комментирует:

А с такого чая из корня шиповника отравления не будет?

Павел комментирует:

Шутники ) Корень одуванчика собранный до появления белых зонтиков неплохой природный дристогон )))

Кавказская боевая кухня. Рецепты к Новому году

Увы, современная кавказская кухня – это адский винегрет из наиболее раскрученных в СМИ блюд: шашлык, сациви, лобио, харчо и т.п. В основном рекламируют грузинские блюда под соусом популяризации кухни Кавказа. Такая узость познания не просто убивает богатство гастрономии целого региона, но и культивирует узкий взгляд на его историю. А ведь кухня неразрывно связана как с историей, так и с образом жизни людей. К примеру, сложные блюда Закавказья говорили об оседлости некоторых его народов, простые и сытные рецепты черкесов намекали на военно-походный характер, казачьи кушанья были очень питательными, что говорило о высокой энергозатратности образа жизни.

И весь этот исторический пласт подменён шашлыком и различными салатами с диким содержанием орехов, которые со временем начинаешь тихо ненавидеть. А ведь крайне малоизвестны потрясающие казачьи блюда, черкесские, абазинские, кабардинские, осетинские и т.д. В лучшем случае обыватель вспомнит гедлибже (любимый автором) и абсолютно не будет знать о его собрате — лицуклибже (телятина в сливках с луком и чесноком). Что ж, взглянем на несколько воистину боевых блюд Кавказа, прошедших сквозь историю войн и смуты.

Боевые наурские щи

Наурские казачьи щи вошли в историю благодаря героической обороне станицы Наурской в 1774-ом году. В июле того года казачий гарнизон станицы находился в походе. Сама станица располагала только небольшой караульной командой. Всё остальное население – сплошь женщины, дети да старики. Пользуясь столь уязвимым положением станицы, турецко-татарский военный отряд, усиленный местными враждебными горцами, под командованием Шахбаз Герая решил овладеть станицей штурмом и разграбить её, уведя жителей в рабство.

Несмотря на малочисленность гарнизона Наурской, Шахбаз Герай с ходу овладеть станицей не смог. Более того, каждая следующая волна штурмующих каждый раз отступала не солоно хлебавши. На защиту Наурской встал весь народ, начиная с женщин и заканчивая стариками. В пиковый момент сражения защитники станицы обнаружили, что смола, выжигавшая врага с крепостного вала, закончилась. И тут на подмогу пришла смекалистость любимых казачек, которые вынесли из хат кипящие щи, заправленные маслом. Вылитые на голову противника, щи превратились в грозное оружие крепостной обороны. После того, как Шахбаз Герай, так и не захватив Наурскую, позорно бежал, станичники ещё долго смеялись над встреченными ошпаренными горцами, т.к. знали, что это за боевые раны и кто их нанёс.

Сами наурские щи готовились следующим образом. В чугун вливались две чашки кваса, приготовленного из дрожжей или отрубей ржи. После этого чугунок наполнялся водой. Затем внутрь отправляли пшено или чечевицу, горох и соль. Как только начинался непосредственно процесс варки, в чугунок шли капуста, лук, свекла и даже помидоры. Когда все продукты были готовы, для сытости щи заправляли конопляным или льняным маслом.

Кого-то, конечно, удивит отсутствие в этих щах мяса. Во-первых, мясо не было общедоступным продуктом. Во-вторых, казаки были людьми верующими и многие из них строго соблюдали календарь постных и скоромных дней. Поэтому мясо вместе с пшеном шло в щи по праздникам или в морозные зимние дни, когда организм требовал больше энергии.

Не щами едиными

Казачий образ военной жизни, естественно, вносил в гастрономию казаков свои поправки. Одной из таких поправок был казачий походный ком. Блюдо это, по сути, специально создано для утоления голода в походных условиях. Его не нужно разогревать, оно достаточно компактное, долго хранится и при этом необычайно калорийное.

Ингредиенты достаточно простые: яйца, молоко, соль, укроп, чёрный и красный перец. Крепко солёное молоко (1,5 л) ставим на огонь. Дюжину яиц слегка взбиваем и всыпаем в них по столовой ложки чёрного и красного перца. Туда же отправляется средний пучок рубленого укропа. Когда молоко закипит, необходимо влить в него яйца, постоянно помешивая. Вскоре яйца начнут сворачиваться, а молоко выкипать. Когда молоко почти исчезнет, оставив что-то вроде сыворотки, ком нужно выложить в дуршлаг, застеленный тканью. Сформировав ком, подвешиваем его для отделения ненужной жидкости. Едят ком холодным, порезав его на части.

Лаваш: «контрабандный» хлеб

Хлеб во время боевых действий становится стратегическим продуктом. Не секрет, что голод всегда использовался в качестве оружия. Кавказ не только не исключение, но и имеет несколько особенностей, только усиливающих людоедскую блокадную продуктовую политику противника.

Своим появлением, по одной из версий, знаменитый лаваш как раз обязан вражеской политике использования голода как своего союзника. Армения, находясь в Закавказье, благодаря своему географическому положению, неоднократно вынуждена была отражать разрушительные набеги народов современного Ирана, арабов Омейядского халифата, разного рода кочевников и, конечно, осман. Все завоеватели не чурались грабежа и уничтожения продуктов питания, дабы ослабить народное сопротивление.

Похожий на пелёнку лаваш в такой ситуации был как нельзя кстати. Этот хлеб просто-напросто оборачивали вокруг туловища под одеждой. В пылу стремительного набега противник не утруждал себя досмотром каждого жителя, поэтому, несмотря на разорение хозяйства, у людей оставался шанс продержаться некоторое время на спрятанной под одеждой «контрабанде». К тому же в плане тайной транспортировки лаваш был не в пример удобнее, нежели известные нам буханки.

Лепёшка ближнего боя

Дидойские солодовые лепёшки получили свою известность как раз благодаря беспокойному воинственному характеру Кавказа. Дидойцы – один из народов Западного Дагестана, говорящий на цезском языке и родственный аварцам. Как и прочие народы Кавказа, дидойцы сполна испытали на себе лихие времена набегов, полное бесправие и бесконечные войны.

Однажды женщины из дидойского села Хебатли (сейчас Цунтинский район Дагестана) отправились на косовицу в заброшенный хутор Элитл. Работа кипела круглый день, поэтому уставшие барышни решили заночевать в одном из домов оставленного хутора, дабы хорошо отдохнуть и не испытывать судьбу в опасной темноте кавказских дорог. Вход в дом заперли накрепко, поэтому единственный путь внутрь вёл через окно.

Как оказалось, женщин заметила засветло разбойничья банда абреков. Нападение отложили до темноты. Барышни как раз пекли солодовые лепёшки на ужин, когда услышали, что в дом начали ломиться враги. Одна из находчивых женщин схватила с печи очередную лепёшку и содрала с неё верхний слой, под которым крылась клокочущая жаром ещё жидкая кашица. Стоило в окне появиться физиономии абрека, как храбрая барышня буквально влепила ему этим солодовым вулканом вязкого липкого теста. Жуткий вой огласил всю долину. Неудачливому противнику пришлось ретироваться.

Солодовая лепёшка, несмотря на внешнюю простоту приготовления, имеет несколько особенностей. Ингредиента всего два – сухой солод и вода. Замесив некрутое мягкое тесто, формируем лепёшки толщиной в 1,5—2 сантиметра. Выпекают лепёшки либо в традиционной печи, либо на раскалённом камне, до образования трещин на румяной корочке. Хитрость в том, что внутри лепёшка остаётся жидковатой, поэтому с краёв отламываются кусочки и макаются в жидкую часть.

Гъуэмылъэ: походная еда черкесов

Для черкесов военно-походная жизнь была привычной, поэтому определённые требования предъявлялись и провизии. Ответом на необходимость наличия специально приспособленных продуктов питания стала гъуэмылъэ, т.е. военная походная еде черкесов. Это были своеобразные консервы своего времени. Каждый всадник, собирающийся в поход, имел при себе небольшой кожаный мешочек с припасами, который максимально герметизировался. Содержание было небогатым, но сытным. Клали подсохшую просяную муку, засахарившийся мёд, соль, размолотое до состояния порошка копчёное мясо или же затвердевший до каменного состояния сычужный сыр.

Из мясной «муки» можно было приготовить питательный суп, добавив соль и травы. Туда же можно было добавить и просяную муку для сытности. Мёд же, благодаря своим целительным свойствам, поддерживал силы всадника на дальнем переходе. Особое место отводилось сычужному сыру. Всем, конечно, отлично известно раскрученное до неприличия блюдо фондю, за которое обыватель выкладывает тысячи рублей. Читатель будет, верно, удивлён, но в спартанских условиях военного похода черкесы порой ели как раз кавказское фондю. В кипяток бросали куски сыра и муку, постоянно помешивая. Такой бульон был калорийным и согревал ночами у походного костра.

Лягур: стратегическое мясное меню

Ещё одним из стратегических продуктов, необходимых в дальнем военном походе, был лягур, который также именовался лигургажа или лигэгуг. Это блюдо принято относить к кабардинской кухне, хотя оно было распространено среди многих народов и племён Северного Кавказа. По сути, лягур – это вяленое мясо, способов приготовления которого множество. К примеру, от баранины отрезается пласт мяса толщиной 1,5 сантиметра. Затем надрезается и просаливается на протяжении 6 часов. Далее нужно дать стечь с мяса жидкости и провялить его на открытом воздухе в течение недели в подвешенном состоянии. Такое мясо хранится достаточно долго и отлично подходит для дальних военных походов.

Ещё одной выигрышной чертой лягура является то, что он сам по себе является базой для множества блюд. Лягур можно тушить с картофелем, сделать шашлык, добавив воды и специй, сварить суп лижылэпс и даже приготовить соус под названием лижщипс. Для лижщипса необходимо отварить сушёное мясо, разделить на мельчайшие волокна и обжарить на курдючном жире с добавлением лука. Затем нужно залить эту зажарку раствором из воды, муки, мелко нарезанного красного перца, соли и чеснока. Далее всё уваривается до средней густоты.

Армейский хинкал

В старину в Лакии (этнокультурная территория лакцев в центральной части Нагорного Дагестана) существовал особый обычай. Когда приходило время и новобранцев призывали в армию, всё село приходило провожать своих сыновей. Кроме традиционных рецептов матери готовили специальное блюдо — аьрейн гьавккури, т.е. армейский хинкал. В отличие от своих мясных собратьев, армейский хинкал – это десерт.

Из муки с содой, сахара, сметаны, яиц и мягкого сливочного масла замешивается эластичное тесто, в которое добавляется чёрный тмин. Тесто должно немного отдохнуть. После этого формируем из теста продолговатые колбаски, при этом кусочки матери зажимаем так, чтобы на поверхности отпечатались очертания пальцев. Готовый хинкал отправляем на сковородку с подсолнечным маслом. Десерт должен буквально плавать в масле. Обжаренный до золотистого цвета хинкал вынимаем и отправляем на какую-нибудь материю, чтобы лишнее масло стекло, а после этого десерт посыпаем сахарной пудрой.

При этом армейский хинкал обладает крайне полезным для походной жизни свойством – он долгое время не черствеет. Даже спустя пару недель новобранец может полакомиться домашним кушаньем.

Оставьте вино в покое

Логика повествования требует упомянуть и напитки Кавказа, которыми следует запивать воинственную кухню. Традиционным клише в этом свете является вино. Однако, несмотря на то, что почти каждый город Кавказа взят буквально в блокаду винзаводами и маленькими гаражными винодельнями (только по периметру Новороссийска полдюжины таких предприятий), в старину Кавказ пил отнюдь не вино.

Пили ногайский кумыс и бахсыму (бузу) из кукурузы и пшена, абазинский чай из сушёной облепихи и черкесский вариант бузы, айран и узвар и, конечно, минеральную воду. Но особое место отводилось осетинскому хмельному напитку – нартскому пиву. Это напиток главных героев Нартского эпоса – нартов, небожителей и воинов-богатырей. Подавали пиво в легендарной осетинской чаше Уацамонгæ, которой приписывали волшебные свойства.

Пиво варили в больших медных чанах, рассчитанных на 40-50 вёдер воды. Сам процесс варки достаточно сложный и требует много дней работы. Начиная со сбора в горах необходимых ингредиентов, заканчивая процеживанием почти готового пива. С виду ингредиенты достаточно просты: обжаренный солод, ячменный солод, хмель, пивные дрожжи и вода. Полученное пиво темнее ночи, но является слабоалкогольным, в среднем около 3-4 градусов.

В XVIII веке несколько бутылок нартского пива были принесены в дар светлейшему князю Григорию Александровичу Потёмкину. Князю напиток так понравился, что он выписал осетинских пивоваров в столицу. Но как осетины ни бились, вкус пива сильно отличался от оригинала и не в лучшую сторону. Наконец, пивовары поняли, что ингредиенты, собранные в горах, качественно превосходят те, которые у них под рукой в Петербурге. К тому же чистейшая вода из горных источников, как оказалось, играла далеко не последнюю роль. Увы, Потёмкину пришлось отказаться от идеи варить нартское пиво в столице. Тем же, кто хочет насладиться оригинальным напитком, скорее всего, придётся отправиться непосредственно в Осетию в какое-нибудь горное селение. А ещё лучше, если поездка придётся на какой-нибудь праздник, когда осетины будут варить пиво к застолью. Новый год – не исключение.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector