2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голуби; это как летающие крысы, только хуже

Голуби — это как летающие крысы, только хуже

Теплая встреча с гопниками: избежать, сбежать, ответить

Гейб Суарез: Снаряжение и тактика вооруженного гражданина

Проблема голубей, думаю, знакома каждому городскому жителю. Летают, срут на головы, попадают под машины, а потом лежат неаппетитными трупиками на улице. А вот то, о чём мало кто знает — голуби ещё и заразу разносят, причём разнообразную. А уж темпы размножения, плодовитость, всеядность и выносливость голубей вообще отдельная тема. Поэтому и называют их «летающими крысами». Но всё ли так плохо на самом деле? А попробуем разобраться.

Голуби жрут что ни попадя

Чистая правда. Голуби, как оказалось, практически всеядные существа. Зерна, семена, фрукты, овощи, только немного размякшие. Даже мясо клевать могут, например, куриное. Так что не удивительно, что их привлекают разнообразные помойки. А где мусор, там и высокая микробная активность. Причём именно тех микробов, которым только дай в человеческий организм попасть, а уж там-то они разгуляются.

Голуби срут на головы

Факт. Не прицельно, конечно, но чем больше голубей, тем выше шанс точного попадания. Всё дело в устройстве пищеварительного тракта этих «летающих крыс». Если у человека и млекопитающих есть такая штука, как сфинктер, то у голубей его нет. Что переварилось – то и вывелось, почти сразу. И птичку можно в этом деле даже «ударником труда назвать». Было проведено исследование, в ходе которого установили, что стая из 100 голубей производит за год 2177 кг отборного голубиного говна. С высочайшей концентрацией азота и фосфора. Довольно активных химических окислителей. Так что голубь не просто срёт на памятник – он потихонечку их уничтожает. И если камни ещё хоть как-то сопротивляются, то современные строительные материалы делают это значительно хуже.

И это не самое страшное. Голуби очень любят стаями тусоваться на чердаках, и там же отчаянно и постоянно гадят. Помёт копится, копится… И получается крайне благодатная среда для всякой ползучей гадости. Один МЧС-ник рассказывал, как они частенько на чердаках продвигаются по многосантиметровому рыхлому слою помёта, в которой насекомых живёт и шевелится огромное количество насекомых. По-сути, прямо над головами у людей. Выводы делайте сами.

Голуби разносят заразу

Чистая правда. Но есть, как говорится, один нюанс. Итак.

Орнитоз

Страшное заболевание, переносимое именно птицами. Относится к категории хламидиозов, поэтому возбудитель способен очень долго существовать вне носителя. В том же самом голубином помёте, например. Проявляется в виде тяжелой респираторной инфекции, вплоть до пневмонии. Возможны многочисленные осложнения. Вот только эта болезнь крайне эффективно лечится тетрациклиновыми антибиотиками, так что если быстро выявить проблему – осложнений не будет. Кстати, в том же Санкт-Петербурге, за 2014 год было зафиксировано около 20 случаев орнитоза. Всего 20 на огромный город, активно заселённый голубями! Причём большинство заболевших непосредственно работали с птицами в различных зоомагазинах.

Сальмонеллез

Да, самая популярная причина большинства пищевых токсикоинфекций. Да, отлично живёт в кишечнике голубей и активно с их же помётом попадает куда угодно. Ага. Сальмонелла вполне себе воздушно-пылевым путём распространяется. Хорошо хоть это не смертельно. Ну, кроме единичных случаев, сопровождающихся многочисленными сопутствующими болезнями. Так что да, сальмонеллу голуби очень активно разносят и это реальная проблема.

Туберкулёз

Ага, вызывается особой микобактерией, специфической для птичек, но и на человека влияющей. Только довольно слабо. В медицине описаны ЕДИНИЧНЫЕ случаи заражения человека птичьим туберкулёзом. И то, это были в основном работники птичников, регулярно контактировавшие с больными птицами.

Болезнь Ньюкасла

У человека проявляется как лёгкое ОРВИ с конъюнктивитом, а вот домашняя птица от него дохнет только так. Так что опасность есть, но не особо большая.

Гистоплазмоз

Грибковое заболевание, поражающие преимущественно лёгкие. Особенно опасно для людей с ослабленным иммунитетом. Вот только случаев, когда заболевание связывается непосредственно с птицами, почти не было описано. Но да, сам грибок в их помёте регулярно находят и он весьма патогенный.

Кроме перечисленных, голуби являются разносчиками колибацеллёза, рожистого воспаления, листериоза, туляремии, токсоплазмоза, криптококкоза, капилляриоза, а также различных гельминтоз (поражений ленточными червями), вроде аскаридоза и цестодоза, и ещё парой сотен дряней с похожими названиями, которые мы тут приводить не будем.

Заболеть при контакте с голубями можно, но надо быть крайне невезучим и не слишком умным, чтобы это таки произошло. Серьёзно, шанс подцепить заразу от голубя куда ниже, чем заразиться чем-то в общественном транспорте. Плюс голубиные болезни, в отличие от человеческих, вас не убьют.

А вот теперь, дорогие читатели, давайте подумаем, зачем кому-то было раздувать шумиху из-за голубей. Между прочим, это тенденция только в прошлом веке появилась, причём именно в крупных городах с высотками. Так вот, зачем надо было убедить людей в том, что голуби не просто вредны, но и конкретно опасны для их здоровья? А для того, чтобы проблема с птицами стала «личной проблемой» и вопросом «личной безопасности».

Читать еще:  Шифрование радиопереговоров в быту и на отдыхе

Городские власти справиться с голубями не могут, или не хотят. Но проблема есть, так что нужно создать видимость её решения. И заставить людей не подкармливать голубей, а наоборот, бороться с ними – крайне эффективно с экономической точки зрения. Зачем делать что-то самим, если можно на людей всё переложить? Вот и сложилась ситуация, когда процентов 90 городских жителей искренне голубей ненавидят, а процентов 10 всё ещё продолжают считать их «птицами мира» и подкармливать, по глупости или по каким-то другим причинам.

Кстати. В нормальных странах этим всё не ограничивается – там оборудуют здания специальными шипами, чтобы голуби не могли на них сидеть, регулярно обрабатывают чердаки, а от свалок и других важных объектов голубей гоняют хищными птицами. Они хоть и тупые, но соколов и ястребов боятся на инстинктивном уровне.

Плюс всегда найдутся разнообразные зоозаSHITники, которые чётко уверены, что и голуби, и крысы, и бродячие собаки достойны лучшей жизни. Вот только денег на это они выделять не хотят. Зато активно выступают против любых компаний, направленных на конкретное уничтожение того, что мешает жизни нормальных людей.

Короче, сложно всё с голубями, очень сложно. И да, их реально есть за что ненавидеть и истреблять. Правда, совсем по другим причинам, нежели конкретное здоровье человечества.

Чем можно заразиться?

Объясняется это не только вредом для архитектуры, но и опасностью для здоровья человека. «Чаще всего голуби являются переносчиками орнитоза и сальмонеллёза, — говорит орнитолог Мария Маркина. — Просто от кормления голубей на улице и от нахождения с ними рядом, скажем, на одной площадке, заразиться возможно, но только если у человека очень ослабленный иммунитет. Человек с крепким иммунитетом может заболеть, если будет контактировать с птицей напрямую (скажем, целовать её), есть сырое голубиное мясо и т. д.».

А дырку заделали?

Не совсем. Зоя говорит, что на лифт положили металлический лист, но он закрывает нишу неплотно: голубь уже не попадется, а вот воробей может. Девушка ждет от метрополитена ответа на свою жалобу, которую она оставила в книге, а после будет решать, как действовать дальше. Зоозащитница говорит, что это только один случай, а в городе тысячи опасных для пернатых мест.

Лифт после «ремонта».

Фото: euroradio.fm.

Не все опасные

Стоит отметить, что речь идет только о городских голубях, которых мы видим на улицах. За здоровьем птиц мира из частных голубятней (не только декоративных, но и часто совершенно обычных), владельцы тщательно следят.

— Нельзя сказать, что в голубятнях чисто и голуби там не болеют, это не так, — прокомментировал ProKazan.ru голубятник Рустем Сарафиев. — За ними действительно постоянно ухаживают, следят за здоровьем, чересчур давая лекарства. В итоге у многих птиц низкий иммунитет, их может заразить любой чих. Но я ни разу не слышал, чтобы кто-то от голубей заболел. У них свои штаммы, и они не опасны для человека.

По мнению эксперта, городских голубей тоже не стоит бояться: они плодятся только потому что им хватает еды и есть, где высиживать потомство.

— В Арске власти взяли и заколотили все чердаки. Те, кто был внутри в итоге погибли, а те, кто прилетел потом — не смог залететь в свое гнездо. В итоге птицы улетели, в городе почти не осталось голубей. И вы знаете, ничего хорошего в этом нет, смотришь на небо и тоска берет.

Важно

Чем подкормить, если хочется?

«Ни в коем случае нельзя кормить птиц хлебом, — говорит орнитолог. — Поедание хлебобулочных изделий приводит к проблемам ЖКТ — в нём происходит процесс брожения и гниения, что приводит к смерти пернатого. Стоит помнить о том, что кормление большого количества птиц одновременно может привести к эпидемии среди них. В местах, где не прикармливают голубей, смертность гораздо ниже.

Читать еще:  Glock презентовал новое поколение пистолетов

Если всё же хочется покормить голубей и не навредить, то самый простой вариант — это перловая крупа, пшеница, гречневая крупа, горох, чечевица, ячмень, семечки, просо (не путать с пшеном)».

[править] Питание

Питаются путём получения «хлебушка» и семок, разбрасываемых добрыми детишками, бабушками, гопниками и не-Ъ кроухантерами. При отсутствии таковых голуби активно составляют конкуренцию бомжам и крысам в помойках. По мнению юных натуралистов, зимой активно потребляют антигололёдные реагенты, но если такое возможно, то из-за особенностей почек это лишь может поспособствовать эволюции вида. А также иногда без особого разбора клюют кусочки мяса и курятины, выкладываемые на тротуар упомянутыми благотворителями в пользу дворовых котов и собак, причём в проворности часто обгоняют тех и других. Когда жрать нечего — выклёвывают остатки непереваренных зёрен прямо из собственного говна. Когда же пищи в избытке — наиболее активные особи будут мешать менее активным её кушать. Кроме того, как и все птицы, в малых количествах потребляют мелкие камни для нужд пищеварения.

Бытует стандартное заблуждение об исключительном вегетарианстве у многих видов животных или птиц. Протеины нужны всем, и зачастую самый лёгкий способ их получения — спиздить.

Голуби — это как летающие крысы, только хуже

Теплая встреча с гопниками: избежать, сбежать, ответить

Гейб Суарез: Снаряжение и тактика вооруженного гражданина

Проблема голубей, думаю, знакома каждому городскому жителю. Летают, срут на головы, попадают под машины, а потом лежат неаппетитными трупиками на улице. А вот то, о чём мало кто знает — голуби ещё и заразу разносят, причём разнообразную. А уж темпы размножения, плодовитость, всеядность и выносливость голубей вообще отдельная тема. Поэтому и называют их «летающими крысами». Но всё ли так плохо на самом деле? А попробуем разобраться.

Голуби жрут что ни попадя

Чистая правда. Голуби, как оказалось, практически всеядные существа. Зерна, семена, фрукты, овощи, только немного размякшие. Даже мясо клевать могут, например, куриное. Так что не удивительно, что их привлекают разнообразные помойки. А где мусор, там и высокая микробная активность. Причём именно тех микробов, которым только дай в человеческий организм попасть, а уж там-то они разгуляются.

Голуби срут на головы

Факт. Не прицельно, конечно, но чем больше голубей, тем выше шанс точного попадания. Всё дело в устройстве пищеварительного тракта этих «летающих крыс». Если у человека и млекопитающих есть такая штука, как сфинктер, то у голубей его нет. Что переварилось – то и вывелось, почти сразу. И птичку можно в этом деле даже «ударником труда назвать». Было проведено исследование, в ходе которого установили, что стая из 100 голубей производит за год 2177 кг отборного голубиного говна. С высочайшей концентрацией азота и фосфора. Довольно активных химических окислителей. Так что голубь не просто срёт на памятник – он потихонечку их уничтожает. И если камни ещё хоть как-то сопротивляются, то современные строительные материалы делают это значительно хуже.

И это не самое страшное. Голуби очень любят стаями тусоваться на чердаках, и там же отчаянно и постоянно гадят. Помёт копится, копится… И получается крайне благодатная среда для всякой ползучей гадости. Один МЧС-ник рассказывал, как они частенько на чердаках продвигаются по многосантиметровому рыхлому слою помёта, в которой насекомых живёт и шевелится огромное количество насекомых. По-сути, прямо над головами у людей. Выводы делайте сами.

Голуби разносят заразу

Чистая правда. Но есть, как говорится, один нюанс. Итак.

Орнитоз

Страшное заболевание, переносимое именно птицами. Относится к категории хламидиозов, поэтому возбудитель способен очень долго существовать вне носителя. В том же самом голубином помёте, например. Проявляется в виде тяжелой респираторной инфекции, вплоть до пневмонии. Возможны многочисленные осложнения. Вот только эта болезнь крайне эффективно лечится тетрациклиновыми антибиотиками, так что если быстро выявить проблему – осложнений не будет. Кстати, в том же Санкт-Петербурге, за 2014 год было зафиксировано около 20 случаев орнитоза. Всего 20 на огромный город, активно заселённый голубями! Причём большинство заболевших непосредственно работали с птицами в различных зоомагазинах.

Сальмонеллез

Да, самая популярная причина большинства пищевых токсикоинфекций. Да, отлично живёт в кишечнике голубей и активно с их же помётом попадает куда угодно. Ага. Сальмонелла вполне себе воздушно-пылевым путём распространяется. Хорошо хоть это не смертельно. Ну, кроме единичных случаев, сопровождающихся многочисленными сопутствующими болезнями. Так что да, сальмонеллу голуби очень активно разносят и это реальная проблема.

Туберкулёз

Ага, вызывается особой микобактерией, специфической для птичек, но и на человека влияющей. Только довольно слабо. В медицине описаны ЕДИНИЧНЫЕ случаи заражения человека птичьим туберкулёзом. И то, это были в основном работники птичников, регулярно контактировавшие с больными птицами.

Читать еще:  Спецподразделения: Дельта. Пиар или эффективность?

Болезнь Ньюкасла

У человека проявляется как лёгкое ОРВИ с конъюнктивитом, а вот домашняя птица от него дохнет только так. Так что опасность есть, но не особо большая.

Гистоплазмоз

Грибковое заболевание, поражающие преимущественно лёгкие. Особенно опасно для людей с ослабленным иммунитетом. Вот только случаев, когда заболевание связывается непосредственно с птицами, почти не было описано. Но да, сам грибок в их помёте регулярно находят и он весьма патогенный.

Кроме перечисленных, голуби являются разносчиками колибацеллёза, рожистого воспаления, листериоза, туляремии, токсоплазмоза, криптококкоза, капилляриоза, а также различных гельминтоз (поражений ленточными червями), вроде аскаридоза и цестодоза, и ещё парой сотен дряней с похожими названиями, которые мы тут приводить не будем.

Заболеть при контакте с голубями можно, но надо быть крайне невезучим и не слишком умным, чтобы это таки произошло. Серьёзно, шанс подцепить заразу от голубя куда ниже, чем заразиться чем-то в общественном транспорте. Плюс голубиные болезни, в отличие от человеческих, вас не убьют.

А вот теперь, дорогие читатели, давайте подумаем, зачем кому-то было раздувать шумиху из-за голубей. Между прочим, это тенденция только в прошлом веке появилась, причём именно в крупных городах с высотками. Так вот, зачем надо было убедить людей в том, что голуби не просто вредны, но и конкретно опасны для их здоровья? А для того, чтобы проблема с птицами стала «личной проблемой» и вопросом «личной безопасности».

Городские власти справиться с голубями не могут, или не хотят. Но проблема есть, так что нужно создать видимость её решения. И заставить людей не подкармливать голубей, а наоборот, бороться с ними – крайне эффективно с экономической точки зрения. Зачем делать что-то самим, если можно на людей всё переложить? Вот и сложилась ситуация, когда процентов 90 городских жителей искренне голубей ненавидят, а процентов 10 всё ещё продолжают считать их «птицами мира» и подкармливать, по глупости или по каким-то другим причинам.

Кстати. В нормальных странах этим всё не ограничивается – там оборудуют здания специальными шипами, чтобы голуби не могли на них сидеть, регулярно обрабатывают чердаки, а от свалок и других важных объектов голубей гоняют хищными птицами. Они хоть и тупые, но соколов и ястребов боятся на инстинктивном уровне.

Плюс всегда найдутся разнообразные зоозаSHITники, которые чётко уверены, что и голуби, и крысы, и бродячие собаки достойны лучшей жизни. Вот только денег на это они выделять не хотят. Зато активно выступают против любых компаний, направленных на конкретное уничтожение того, что мешает жизни нормальных людей.

Короче, сложно всё с голубями, очень сложно. И да, их реально есть за что ненавидеть и истреблять. Правда, совсем по другим причинам, нежели конкретное здоровье человечества.

Александр Карницкий объяснил, что руководствовался внутренними инструкциями, которые запрещают во время работы метро выполнять ремонтные или строительные работы:

– Я нашел в интернете ветаптеку, где работает орнитолог. Зоя поговорила с моего мобильного с орнитологом — ее заверили, что голубь может без воды и еды прожить более двух суток. Было принято решение освободить птицу в 00:40, чтобы не создавать помехи пассажиропотоку. Трупов в нише не было – это неправда. Если у Зои есть снимок, пусть покажет и подтвердит свои слова. Если бы мне было все равно, я бы вообще туда не поехал в свой выходной день, – прокомментировал сотрудник метрополитена.

Не все опасные

Стоит отметить, что речь идет только о городских голубях, которых мы видим на улицах. За здоровьем птиц мира из частных голубятней (не только декоративных, но и часто совершенно обычных), владельцы тщательно следят.

— Нельзя сказать, что в голубятнях чисто и голуби там не болеют, это не так, — прокомментировал ProKazan.ru голубятник Рустем Сарафиев. — За ними действительно постоянно ухаживают, следят за здоровьем, чересчур давая лекарства. В итоге у многих птиц низкий иммунитет, их может заразить любой чих. Но я ни разу не слышал, чтобы кто-то от голубей заболел. У них свои штаммы, и они не опасны для человека.

По мнению эксперта, городских голубей тоже не стоит бояться: они плодятся только потому что им хватает еды и есть, где высиживать потомство.

— В Арске власти взяли и заколотили все чердаки. Те, кто был внутри в итоге погибли, а те, кто прилетел потом — не смог залететь в свое гнездо. В итоге птицы улетели, в городе почти не осталось голубей. И вы знаете, ничего хорошего в этом нет, смотришь на небо и тоска берет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector