2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить метиловый спирт в алкоголе? Можно ли пить метанол и какие последствия

Как определить метиловый спирт в алкоголе? Можно ли пить метанол и какие последствия?

Любой современный крепкий и легкий алкоголь при подробном химическом анализе — это смесь различных добавок: воды, ароматизаторов, растительных производных, натуральных или химических красителей и энного содержания этилового спирта.

Именно данный вид спирта является основным для применения в медицине или использования как пищевой добавки или производства качественного алкоголя.

Его родственник — спирт метиловый является техническим и используется при фальсификации производства алкоголя, иными словами — при изготовлении суррогатов.

И если первый вид алкоголя в разумном количестве для человека безвреден, то метанол — это яд в чистом виде, смертельный даже при небольших дозировках. Как отличить между собой два вида спирта и не пасть жертвой недобросовестных производителей — разберемся далее.

О вреде метилового спирта и простейших способах определения метанола в водке

Что делать при встрече с медведем

Насколько плоха дешевая ножевая сталь

Коварство метилового спирта состоит в том, что в смеси с этанолом он не отличим по своим органолептическим свойствам (вкус, цвет, прозрачность, вязкость и др). Это значит, что покупая бутылку даже дорогой и, как вам кажется, качественной водки, вы не сможете с уверенностью сказать – есть в ней примесь метанола или нет. И даже если вместо этанола наполнить бутылку метанолом, то вы все равно не почувствуете разницы до тех пор, пока не окажитесь в реанимации. И да, это не шутка.

Метанол является сильнейшим органотоксическим ядом. Попадая в организм, он превращается в муравьиную кислоту и формальдегид, которые действуют на все системы органов человеческого организма. В наибольшей степени страдают зрительные нервы – вы останетесь слепым, употребив даже малое количество метанола. Следующий удар на себя примут печень, почки и желудочно-кишечный тракт.

Самыми ранними симптомами отравления, которые вы почувствуете, еще находясь в сознании, будут мелькание точек или «мушек» перед глазами, нечеткость зрения, ноющая или схваткообразная боль в животе, обильное слюноотделение, неопределенное внутреннее беспокойство, окрашивание мочи в красный цвет.

Первая помощь при отравлении метанолом

Неотложная помощь при отравлении метиловым спиртом заключается в коррекции нарушений работы сердца, дыхания и почек. В домашних условиях провести все эти медицинские манипуляции невозможно, поэтому при подозрении на отравление метанолом человека нужно незамедлительно доставить в больницу.

До прибытия врачей, если пострадавший не утратил сознание, необходимо как можно скорее промыть желудок водой комнатной температуры. После того, как позывы на рвоту прекратятся, необходимо дать выпить пострадавшему 100мл 30% этанола, только вы должны быть абсолютно уверенны, что даете пить именно этанол. Все. Дальнейшая судьба пострадавшего в руках врачей. Но надежды мало. Если времени от принятия яда прошло не много и пострадавший выживет, то он,скорее всего, останется слеп. Но это случается редко. Несмотря на все усилия врачей, такие больные чаще всего погибают.

Способы определения метанола в водке

Поэтому беду проще предотвратить, чем потом бороться с ее последствиями. Купите бутылку водки. Можете купить также виски и коньяк, к чему душа тянется и на что хватает денег, суть не в этом. Придя домой, откройте бутылку и перелейте примерно 30 мл в отдельную чистую посуду. Подожгите и наблюдайте за пламенем. Метанол при горении окрашивает пламя в зеленый цвет, а этанол — в синий. Есть еще один способ. Возьмите кусок медной проволоки и нагрейте ее в пламени, например, зажигалкой, после чего опустите в исследуемую жидкость. Если она содержит метанол, то появится резкий неприятный запах формальдегида. Этанол же будет издавать лёгкий аромат прелых яблок.

Читать еще:  Кратовский стрелок обстрелял полицию и забросал СОБР гранатами

4. Из чего делают самый качественный этиловый спирт?

Из всех видов растительного пищевого сырья картофель более всего отвечает технологическим требованиям спиртового производства: имеет наибольшее количество крахмала.

Согласно нормативным документам, принята следующая классификация этилового спирта:

  • этиловый спирт-сырец (ДСТУ 4222: 2003);
  • спирт этиловый ректифицированный (ДСТУ 4221: 2003);
  • спирт этиловый питьевой – 95%-ный, который изготавливают путем разведения смягченной водой спирта-ректификата высшей очистки до крепости 95 * 0,2% об.

В зависимости от вида сырья спирт разделяют на спирт технический и пищевой. Спирт технический изготавливают из древесины или нефти путем химического гидролиза, его использование для пищевых целей запрещено.

Пищевой спирт в зависимости от степени очистки выпускают следующих сортов: «Люкс», «Экстра», высшей очистки, 1-го сорта.

Как отличить обычный спирт от технического

В некоторых случаях определить «паленый» алкоголь можно только после того, как бутылка открыта. Как отличить алкогольный суррогат?

Метиловый спирт по внешнему виду и запаху, к сожалению, никак не отличается от обычного этилового.

Поэтому главная защита от отравления — покупка напитков в проверенных местах. Вопреки стереотипам, употребление домашних настоек и самогона, сделанного по всем правилам вами лично, вряд ли чревато подобной интоксикацией. И всё-таки лучше отдавать предпочтение продукции, имеющей все необходимые документы.

Если же по каким-то причинам у вас возникло подозрение, что алкоголь поддельный — попробуйте проверить его в домашних условиях:

  • если поджечь крепкий напиток на основе этилового спирта, то он должен гореть синим пламенем, в то время как горящий метанол имеет зеленый цвет;
  • если напиток прозрачный — бросьте в бутылку маленький кусочек сырого картофеля: в техническом спирте он приобретет розовый оттенок, а в водке останется белым;
  • если накалить на огне медную проволоку и опустить ее в жидкость, то метанол выдаст себя неприятным резким запахом формальдегида (тот самый, которого иногда бывает много в красноярском воздухе); этанол при тесте не пахнет вовсе.

Разумеется, самым разумным будет отказаться от дегустации в любом сомнительном случае, даже если ваши химические эксперименты не выявили ничего подозрительного.

ГОСТ развитый, советский

В 1982 году с вступлением в силу соответствующего стандарта требования к производству и составу водки стали более сложными. Так, список возможных спиртов, из которых ее готовили, расширился до трех: безымянный «спирт высшей очистки» и спирты «экстра» и «люкс». Как и ранее, производство спиртов было стандартизировано. Кроме спирта, в состав водки входили вода, сахар, активированный уголь, марганцовка, натуральный мед, уксусные и лимонные кислоты и другие ингредиенты.

С новым ГОСТом стала разниться крепость водки. Теперь она зависела от вида спирта, на основе которого водка была приготовлена. Из спирта высшей очистки производили водку 40–45, 50 и 56 процентов. Из спирта «экстра» – 38–45, 50 и 56 процентов, а из спирта «люкс» готовили 40-процентную водку.

В 1982 году водку уже разливали иначе. Изменился объем бутылки – минимальная емкость составляла 50 грамм, а максимальная – 1,75 литра. А известные марки – «Пшеничную», «Столичную», «Московскую особую» и другие – можно было разливать и в специальные тары: хрустальные и фарфоровые графины, бутылки из резного стекла.

Первый российский

После распада СССР Госстандартом России в 1999 году был принят ГОСТ Р «Водки и водки особые. Общие технические условия». Его ввели в нашей стране в 2001 году, и по своей сути он повторял предыдущие версии, но имел множество уточнений и ответвлений.

В первом российском стандарте водка делилась на собственно «водку» и «водку особую». Обе определялись как «спиртные напитки крепостью 40–45, 50 и 56 процентов, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием».

При этом были еще и уточняющие определения для каждого из видов водки.

Читать еще:  8 cтран, где женщины-военные служат в боевых подразделениях

Водка: бесцветная водно-спиртовая жидкость крепостью 40–45, 50 или 56 процентов с характерным вкусом и ароматом.

Водка особая: высокосортная водка крепостью 40–45 процентов с подчеркнуто специфическими ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.

В отличие от стандарта 1941 года, в российской водке стало допускаться содержание метилового спирта, но в очень малых долях по отношению ко всему объему – не более 0,03 процента. Скорее всего, допуск по содержанию метилового спирта появился не потому, что его стали на самом деле подмешивать. Вероятно, изменились измерительные приборы, став более точными, способными фиксировать «погрешные» содержания метила после очистки.

Есть также несколько способов проверить качество водки, если вы имеете возможность открыть бутылку и поэкспериментировать до ее употребления

Проверяем водку

  1. Налейте водку в ложку, чуть подогрейте на огне, а затем подожгите. Водка 40 градусов горит синим слабым огнем. Затем понюхайте жидкость: если вы чувствуете противный запах, резкий, неприятный, то сивушные спирты здесь явно имеет место быть.
  2. Взболтайте водку, перевернув ее кверху дном. Если вы видите крупные пузыри, то это значит одно — в водке много воды: она слишком разбавленная, а это значит, некачественная.
  3. Для счастливых обладателей небезызвестных лакмусовых бумажек есть такой вариант: если, опустив голубую такую бумажку в водку, вы обнаруживаете, что лакмус стал красным, то это значит, что в напитке содержится примесь кислот. Ее добавляют для того, чтобы повысить крепость водки.
  4. И всем знакомый способ: провести бутылкой по руке (чаще крепко крутят донышком по ладони). Если остаются черные следы, то водка производилась где-то в подполье.

Метанол опасен. Но дело не только в этом

Все аргументы противников зимних омывателей сводятся к тому, что из-за входящего в их состав метилового спирта они становятся практически ядом для водителей и пассажиров автомобилей. Действительно, метанол — очень токсичное вещество, которое при попадании в организм человека вызывает в лучшем случае отравление, а в худшем – летальный исход. Причем, если он попадает в организм в очень больших дозах, отравление может протекать молниеносно и привести к необратимым последствиям.

Но вместе с тем псевдоэексперты, которые так яростно борются против использования отечественных «незамерзаек», почему-то упускают один важный момент. То, что в допустимых количествах метанол не оказывает никакого вреда. Более того, он даже присутствует в некоторых пищевых продуктах: фруктах, соках, винах, водке, коньяке.

Допустимое количество метанола в продуктах – 0,2%, в техническом спирте – 0,5%. То есть получается, что если в омывателе и присутствует метанол – это еще не говорит о том, что он опасен для здоровья человека. Все зависит от того, превышает ли количество метилового спирта норму.

Интересный факт, что еще относительно недавно украинские производители абсолютно спокойно делали незамерзающую жидкость на основе метилового спирта. Но в 2007 году власти Российской Федерации ввели запрет на производство и реализацию населению стеклоомывателей, содержащих метиловый спирт. И внезапно в том же году, следом за российскими властями, аналогичный запрет для производителей ввел главный государственный санитарный врач Украины.

Основная причина такого решения в РФ состояла в «ужасающей алкогольной культуре страны». Получается, использовать метанол в стеклоомывателях они запретили только потому, что россияне повально пили все, что попадало под руку, включая тормозную жидкость и «незамерзайку».

Вот только какое это имеет отношение к украинским водителям, которых, по сути, приписали к числу неисправимых алкоголиков? Ведь даже несмотря на очевидную безопасность метилового спирта в продуктах питания, с трудом верится в то, что отечественные производители будут покупать «незамерзайку», чтобы пить ее с друзьями.

А вот то, что каждую зиму кто-то намеренно распускает страшилки о метиловом спирте, чтобы на его фоне изопропиловый казался чуть ли не нектаром – вполне возможно. Особенно, если этот кто-то лоббирует интересы производителей изопропила.

Следует отметить, что автомобилисты Европы и США уже десятилетиями совершенно спокойно омывают лобовые стекла своих авто жидкостями на основе метанола и чудесно себя чувствуют. Следовательно, европейцы и американцы знают, что в допустимых количествах именно этот технический спирт делает стеклоомыватель эффективным при экстремально низких температурах.

Читать еще:  Этого не может быть!

А как же тот факт, что метанол чрезвычайно вреден? – спросите вы. Иностранцы это понимают, но при этом знают, что изопропиловый спирт, который используется как дорогостоящая альтернатива метанолу, даже опаснее.

К примеру, предельно допустимая концентрация паров изопропила в воздухе – 0,6 мг на кубометр. В то время как для метанола этот показатель составляет 1 мг на тот же объем. А еще у метилового спирта нет неприятного запаха. В отличие от изопропилового, в который производители добавляют синтетический ароматизатор, вызывающий головные боли.

Кроме этого, в Европе понимают, что метанол опасен для здоровья, только если принимать его внутрь и в чистом виде. Но станет ли трезвомыслящий человек это делать?

И вообще, если следовать логике главного санврача, то нужно было бы запретить и, к примеру, бытовую химию, которую ежедневно использует любая хозяйка, ведь она тоже содержит метанол?

Определение содержания этилового спирта

Различают два понятия: видимое и истинное содержание этилового спирта в водке. Видимым содержанием спирта называются показания спиртомера в пробе водки без предварительной перегонки. Однако в водке содержатся растворенные вещества, присутствие которых снижает показания спиртомера. Поэтому истинное содержание спирта определяют после перегонки и разбавления водой до первоначального объема.

Для определения истинного содержания спирта 250 мл водки подвергают перегонке в колбе с прямым холодильником (см. рис. 76). Во время перегонки приемную колбу помещают в холодную воду или обкладывают льдом. Отгоняют 200 мл дистиллята, доводят его объем до 250 мл водой, тщательно перемешивают и определяют содержание спирта стеклянным или металлическим спиртомером и с применением термометра с ценой деления 0,5 град. При взятии 250 мл водки для перегонки и доведения дистиллята до первоначального объема необходимо точное соблюдение температуры 20° С.

Можно также определить истинное содержание спирта по видимому и плотному остатку водки, пользуясь следующими данными.

Пример. Видимое содержание спирта в водке 39,6% об., плотный остаток 650 мг/л. Истинное содержание спирта составит 39,6 + 0,4 = 40,0% об. В Столичной и Российской водках истинное содержание спирта определяют только после перегонки.

Современный ГОСТ и спирт «альфа»

Сейчас в России действует ГОСТ на водку 2013 года, вступивший в силу в качестве национального стандарта согласно приказу Росстандарта с 1 июля 2014 года.

По определению, это «спиртной напиток, произведенный на основе ректифицированного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды, крепостью от 37,5 до 56 процентов, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом».

Иными словами, водка должна состоять из спирта, воды и добавок, быть прозрачной и пахнуть как водка.

В стандарте 2013 года фигурирует новый вид спирта – «альфа». Для алкоголя на его основе предусмотрены иные пределы содержания метилового спирта – не более 0,003 процента против 0,02 процента в спиртах «экстра» и «люкс». Нехитрые вычисления говорят, что спирт «альфа» должен быть почти в семь раз чище других.

Если заглядывать в стандарты на эти спирты, то их ключевое различие, конечно, в ингредиентах.

«Люкс» – готовится из смесей различных видов зерна.

«Экстра» – из смесей зерна и картофеля.

«Альфа» – только из пшеницы, ржи или смеси этих зерен.

По стандарту 2013 года для приготовления водки, помимо спирта и воды, должны применяться: сахар, двууглекислый натрий, кислоты (уксусная, молочная, соляная, уксусная лесохимическая), натуральный мед, уголь активированный древесный, поваренная соль, марганцовка, сухое молоко, картофельный крахмал, ароматные спирты, эфирные масла и другие ингредиенты. Допускается использование пищевых добавок, разрешенных к применению в производстве водок.

Маркировка продукции должна содержать: наименование, крепость, объем, состав, срок годности (в случае установления изготовителем неограниченного срока годности есть надпись: «Срок годности неограничен при соблюдении условий хранения и транспортирования»), массовая концентрация сахара, дата розлива, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт, предупреждающие надписи.

Водка, которая продается в рознице, может быть плохо очищена или содержать ядовитый метанол. Чтобы узнать, насколько популярный напиток соответствует существующим стандартам, Роскачество исследовало водки 49 торговых марок.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector