Свобода приближения: Швейцария откроет границу для россиян не раньше 6 июля
Свобода приближения: Швейцария откроет границу для россиян не раньше 6 июля
Швейцария разрешила проводить в стране массовые мероприятия для групп в пределах 300 человек. Это коснется развлекательных событий и досуговых мест. Параллельно с этим власти планируют отменить пограничный контроль для стран Шенгенской зоны. Если ситуация с COVID будет спокойная, этот процесс должен завершиться не позднее 6 июля. Однако России этот план не касается: как пояснили «Известиям» в Федеральном департаменте юстиции и полиции Швейцарии, либерализации пропуска на границе для третьих стран не произойдет раньше вышеупомянутой даты. При этом швейцарская авиакомпания SWISS намерена возобновить полеты в РФ уже в грядущем месяце — предварительное расписание формируется с расчетом на 15 июня.
Безопасность вместе с современным дизайном
Мы создали следующее поколение почтовых ящиков максимально простыми в работе. Шифрование, используемое нами для обеспечения их приватности, полностью незаметно.
Создать защищённый почтовый ящик
Физическая безопасность
ProtonMail’s infrastructure resides in Europe’s most secure datacenter, underneath 1000 meters of solid rock.
Если позволит обстановка
Однако, если позволит эпидемиологическая обстановка, возможность выехать за границу и принять гостей из-за рубежа у швейцарцев всё же будет. Власти намерены снять ограничения по въезду для стран Шенгена (22 члена Евросоюза, а также Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария) к 6 июля этого года. С некоторыми государствами Берн готов открыть границы раньше: еще в начале мая он договорился с соседними Австрией, Германией и Францией сделать это 15 июня, опять же, если позволит эпидемиологическая обстановка. Италия, граничащая со Швейцарией, решила открыть границы 3 июня, однако конфедерация поставила обсуждение на паузу, мотивировав это тем, что снимать ограничения пока слишком рано.
8 июня швейцарские кантоны вновь начнут работать с заявлениями на проживание и обращениями трансграничных работников из государств ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) и третьих стран. Речь пойдет также о въезде для воссоединения с семьей и возвращении в страну студентов. При этом власти могут потребовать от граждан из стран с высоким риском заражения (сейчас это все государства, кроме Лихтенштейна) пройти медосмотр на границе (замер температуры и опросник здоровья), а также при необходимости посидеть на карантине.
Люди общаются на границе Швейцарии и Франции
— К счастью, наша система здравоохранения сработала хорошо, и теперь у нас коронавирусом болеют лишь немногие жители, — сказала «Известиям» член комитета Национального совета по социальной безопасности и здоровью Катарина Прелич-Хубер. — Поэтому для меня отмена границ — хорошая новость. Я рада, что мы открываемся не только ради экономики, но и для других людей. Надо и дальше работать над мерами, направленными на безопасность, и сейчас многие компании именно этим и занимаются.
Однако о том, чтобы полностью открыть границы для стран за пределами Шенгена, пока речи не идет. На вопрос «Известий», рассматривает ли Берн отмену этих мер в том числе и для России, и если да, то когда это может произойти, в Федеральном департаменте юстиции и полиции Швейцарии сказали, что точного ответа дать не могут.
— К 6 июля 2020 года, если позволит эпидемиологическая обстановка, будет восстановлена свобода передвижения в пределах Шенгенской зоны, — отметили в ведомстве. — Что касается какой-либо либерализации для третьих стран, то раньше этой даты она не произойдет.
Средства защиты – за счёт государства
В каждом кантоне Швейцарии есть главная аптека над всеми аптеками в этом регионе, так называемая kantonsapotheke, – и здесь не важно, частник ты или нет. Как только в стране начался коронавирус, именно кантон-аптеки снабдили местных аптекарей масками и средствами дезинфекции – всё это было выделено за счёт государства и пришло бесплатно.
– Конечно, когда эпидемия только началась, в конце марта, – рассказывает фармацевт, — не хватало всего: не было ни туалетной бумаги, ни мыла, ни средств дезинфекции. Люди всё разобрали за два дня. Но PharmaSuisse добилась разрешения на изготовление дезинфицирующих средств силами самих аптек, так что весь период карантина мы сами производили и фасовали гели в тару, а спирт наши поставщики закупали в пищевой индустрии, специализирующейся на алкогольном производстве.
Промышленный фармацевтический концерн сразу же обеспечил сеть своих аптек стеклянными защитами, которые пришлись фармацевтам по душе:
– Мы хотели бы их оставить навсегда, – говорит Инна, – в Европе принято работать с открытой кассой, а к нам ведь приходят больные люди с различными инфекциями.
В начале карантина в каждую аптеку доставили по 2000 медицинских масок (без права их продажи), и сотрудники уже сами распределяли, сколько из них оставить на нужды аптеки, а сколько – для пациентов, которые приходят в аптеку на осмотр. Фармацевты в Швейцарии приравниваются к врачам. Они часто делают первичный осмотр клиента – для этого в аптеке выделена специальная комната. Поскольку в таком случае фармацевты близко контактируют с больными, им необходима более надежная защита.
Наша история начинается там, где родился Интернет – в CERN.
Мы – учёные, инженеры и разработчики, работающие над защитой
гражданских свобод в Интернете.
ProtonMail был основан в 2013 году учёными, которые встретились в CERN и сблизились общими взглядами на более безопасный и конфиденциальный Интернет. С тех пор ProtonMail превратился в глобальные усилия по защите гражданских свобод и создания более безопасного Интернета, с участниками нашей команды – выходцами из Калифорнийского Технологического Института, Гарварда, Швейцарской Высшей Технической Школы Цюриха и многих других исследовательских организаций.
Сегодня мы помогаем нашему многомиллионному сообществу пользователей защитить их частные данные онлайн. Более 10000 сторонников помогли нам в достижении этой цели путём пожертвований, чтобы сделать этот проект возможным. Благодаря вашей поддержке мы продолжаем развивать превосходную технологию защиты и приватности электронной почты из нашего дома в Женеве, Швейцария.