58 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Биполярное расстройство личности: от мании величия до самого дна

Множество людей во всем мире страдают таким заболеванием как биполярное расстройство личности. Многие даже не подозревают об этом. Им кажется, что это обычная депрессия или скачки настроения. Сегодня вы милейший человек, полны энергии и исступленно радуетесь любой мелочи. Завтра вы хотите, чтобы все сдохли или сами мечтаете о смерти. А тем временем биполярное расстройство личности — это не дурной характер, а психическое расстройство, которое может привести к серьезным последствиям, порой даже к фатальному исходу.

Специалисты утверждают, что это болезнь 21 века и количество людей, подверженных биполярному расстройству неукоснительно растет. Заболеть может практически каждый. Чаще этому подвержены женщины, почему неизвестно.

В прямом смысле слова назвать эту болезнь генетической нельзя. Однако наследственные факторы имеют некоторое значение. Изменение психики может быть связано со “сбоем” некоторой цепочки генов, которые регулируют состояние нервных импульсов в мозге.

Нарушение функций проводников нервных импульсов в головном мозге. При этом происходит сбой движения серотонина, а также дофамина и норадреналина. Есть мнение, что во время каждого эпизода заболевания в головном мозге через нервные клетки“прокладываются” дорожки, которые в дальнейшем способствуют развитию заболевания.

Маниакальная

Беспочвенная эйфория. Часто настолько сильная, что человек чувствует себя всемогущим и неуязвимым

Мысли перескакивают с одной на другую, иногда кажется, что несколько мыслей в голове одновременно

Речь очень быстрая, ощущается нервозность и возбуждение

Короткий сон или ночное бодрствование без устали

Беспорядочная половая жизнь

Страсть к азартным играм или другим пагубным зависимостям

Читать еще:  38 основных правил выживания

Нетерпимость к людям, ощущение превосходства

Депрессивная

Печаль, апатия, пессимистическое настроение

Сложность с концентрацией внимания

Безразличие к тому, что ранее приносило радость

Обострение хронических патологий

Плохое общее самочувствие

Мысли и суициде

Я уже ничего не чувствовала. Боль разъела мою душу и уже поедала тело

У меня биполярное расстройство личности. Теперь я могу говорить об этом даже с улыбкой, потому что теперь я знаю, что происходит со мной.

Все началось все в 15 лет. Я была яркой, не по годам развитой личностью. Моя популярность выходила далеко за пределы школы, района. Я была полна супер идеями, а неиссякаемая энергия кидала меня из одной тусовки в другую. Мне везде были рады, я же делала шоу и заряжала людей. Так меня хватало на примерно на полгода.

Потом я превращалась в обессиленный кусок дерьма. Я считала себя никчемной, жизнь бессмысленной. Я ничего не хотела, думала только о том, что зря появилась на свет. Бесконечно ноющая боль рвала все внутренности. Я даже не могла понять, где болит.

Обращаться за помощью и мысли не было. Во-первых, понимала, что скажут: это подростковый период. Или еще: тебе надо влюбиться. Да много еще банальностей, которые обычно говорят грустным подросткам. Такие взлеты и падения продолжалось до самых родов.

В 20 лет у меня появился сын. Три года была ремиссия. Перепады настроения проходили более сглажено. В периоды мании, меня просто на все хватало, а в моменты депрессии спасали мысли о ребенке.

Но когда мне исполнилось 24 все началось с новой силой. Причем фазы эйфории были не лучше депрессии. Свои возбужденные эмоции я разбрасывала везде. Из меня перла женская сексуальность и раскрепощенность. Я заводила любовников, стыдно рассказать, что и где я творила. Меня все время перло, я могла не спать по несколько суток.

Читать еще:  Как с нами связаться? - Last Day Club

Когда мои гормоны и адреналин отрабатывали свое, начинались приступы исступления вперемешку с яростью. Я могла ходить как зомби, но когда падала ложка, агрессия перла на полную катушку, и я швыряла все: от посуды до телевизора.

Потом наступала апатия и глубочайшая депрессия. Начались проблемы со здоровьем. Тогда первый раз я поняла, что надо спасать, если не себя, то семью. Я обратилась к врачу, но, к сожалению, те антидепрессанты, которые мне выписывали только ухудшали мое состояние. Пришлось смириться с этими состояниями еще на несколько лет.

Потом меня бросил муж. Надо сказать, он долгие годы мужественно переживал все мои загулы, истерики и депрессии. Но всему есть предел. Спустя неделю, как он ушел, я потеряла десять килограммов (с 54 до 44 кг), у меня выпали почти все волосы. Я перестала ориентироваться в пространстве: могла выйти в магазин и заблудиться в трех кварталах.

Потом вообще перестала выходить на улицу, почти не ела и не спала. Сына отправила к родственникам, а друзья уже знали, что в депрессии я не доступна. Я просто сутками сидела на кухне и смотрела в одну точку. Я даже не помню, что чувствовала. Мне кажется ничего, ведь боль разъела всю душу и уже поедала тело.

В таком состоянии меня нашли коллеги по работе. Они заподозрили неладное, потому что на работе я всегда гиперответственная и активная, а теперь просто перестала выходить на связь. Не знаю каким образом, но им удалось затащить меня к врачу.

Спустя полгода я начала жить. Под наблюдением врача я до сих пор, уже несколько лет. Спасибо моим коллегам, которые теперь стали друзья. Спасибо моему доктору, он настоящий профи. Если бы я его нашла раньше, я бы не потеряла столько лет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector