5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция по выживанию: как восстановить цивилизацию после апокалипсиса

Инструкция по выживанию: как восстановить цивилизацию после апокалипсиса?

Давайте проведем мысленный эксперимент.

Агрессивная вирусная чума поразила человечество. Распространяясь с невероятной скоростью по нашему современному миру через плотные города и международные авиарейсы, она побеждает за несколько недель. Цивилизации больше не существует, и большая часть человечества уже не вернется. Но вы выжили. Вам невероятно плохо, но какой-то внутренний иммунитет позволил вам пережить вирус. Вы просыпаетесь в своем холодном жилище, без электричества, воды или газа. На улицах жутко тихо, в небе не видно ни одной химиотрассы самолета. Вы пережили апокалипсис.

В один миг человечество может перестать существовать. А если вы останетесь один?

Все эти сюжеты вам хорошо известны по книгам, фильмам и играм, например, «Последние из нас», «Я — легенда», «Безумный Макс». Как правило, в этих сюжетах главный герой обтянут тугой кожей и путешествует через пустыню. Насколько реалистичны эти сценарии?

Если вы когда-нибудь окажетесь пережившими глобальную катастрофу, которая уничтожила большую часть человечества, что вы будете делать? Какие знания необходимы для выживания и в конечном итоге переживания этого момента? Вот здесь-то наш герой-одиночка не справляется. Очевидно, мы смогли прорваться через историю и построить современный мир только работая вместе; человечество — это глубоко социальный, коллективный вид. Поэтому, каким бы глубоким ни было потрясение, очень скоро человечество снова собьется в общество.

Читать еще:  Гражданское оружие: хоплофобы против здравого смысла

И вот вопрос: что дальше? Какими будут первые приоритеты, какие навыки помогут обществу восстановиться в течение следующих лет? Вот так могла бы выглядеть хронология.

Многие ученые задумывались над тем, как хрупки наши технологические достижения и как можно помочь нашим потомкам, выжившим после крушения цивилизации, максимально быстро восстановить былое величие

Дени Дидро, автор объемного труда «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел», вышедшего в 1751 году, говорил, что главная задача этой книги — стать резервной копией всего человеческого знания, чтобы сохранить его для будущих поколений, если какая-нибудь катастрофа сметет человеческую цивилизацию, как это уже было с культурами Египта, Греции и Рима, оставившими после себя лишь развалины циклопических сооружений и разрозненные обрывки знаний.

За прошедшие пару столетий человечество накопило такой объем узкоспециализированной информации, что вместить ее под одну обложку стало невозможно. Километровые полки технической литературы, зеттабайты данных в интернете, миллионы статей с «Википедии» слабо помогут возрождающемуся человечеству — на то, чтобы усвоить всю эту информацию с нуля, потребуются тысячи лет.

Ричард Фейнман

Радикально иной подход предложил лауреат «нобелевки», американский физик-теоретик Ричард Фейнман. По его мнению, все человеческое знание можно уместить всего лишь в одной короткой фразе:

«Все вещи состоят из атомов — мельчайших частиц, пребывающих в постоянном движении, притягивающихся друг к другу, когда между ними есть небольшое расстояние, но взаимно отталкивающихся, если их сближать».

Это утверждение содержит в себе огромный конгломерат данных, которые становятся все шире и подробней по мере его вдумчивого распутывания. Однако, сколько времени потребуется постапокалиптическому ученому, чтобы выплавить свой первый металл, основываясь на «зерне знания» Фейнмана?

Очевидно, правильный ответ на вопрос «как помочь нашим потомкам восстановить цивилизацию после апокалипсиса?» лежит где-то посередине. «Стеклянная бутылка» с запечатанным посланием для будущих поколений должна содержать в себе не только теоретическое знание, но и конкретные способы, помогающие применить его на практике.

Читать еще:  Персональная безопасность - ваша персональная ответственность

Могут ли нас отключить

Опасения депутатов, заключаются в том, что США и весь остальной мир могут отключить Россию от интернета. На этот случай предлагается создать в стране самодостаточную автономную систему, обеспечивающую функционирование сети. При таком сценарии пользователи не смогут обновлять ленту Facebook, но банки и объекты ключевой инфраструктуры не пострадают.

Похожего мнения придерживается идейный вдохновитель и создатель китайского кибер-щита «Великого файрвола» и кибер-меча «Великой пушки» Фан Биньсин. В последнее время его можно часто встретить на форумах, посвященным развитию интернета в России. Среди постулатов гениального изобретателя полный контроль над своим сегментом интернета для государств, возможность защиты своего сегмента сети от атак извне, равные права на использование ресурсов и контроль над корневыми DNS-директориями, через которые осуществляется доступ на сайты, только странами-владельцами этих сайтов. Предложенная им концепция предполагает возможность создания прямого обмена данными между странами в обход корневых DNS-серверов в США.

Впрочем, опасений депутатов и изобретателей из Китая не разделяют эксперты: мировой практике еще не известны случаи, когда стране объявили интернет-блокаду. Более того, отключение сети в одной из стран по команде из США или какой-либо другой страны мира невозможно в силу самой архитектуры DNS-серверов. Кроме основных десяти корневых серверов в США система DNS включает сервера в Нидерландах, Швеции и Японии, а также сотни зеркальных (дублирующих) серверов, в том числе десятки в России: в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Если США по какой-либо причине удалят файлы зоны .ru со своих корневых серверов DNS, Рунет продолжит работать с другими корневыми и зеркальными серверами. Задержки в переводе буквенных адресов доменов в IP увеличат время доступа к сайтам на несколько миллисекунд, но обратный эффект будет губительным для США: потеря доверия повлечет создание целого ряда локальных корневых серверов DNS. Это подтверждает и Дэвид Конрад, член правления ICANN, организации по управлению доменными именами и IP-адресами, в ведении которой как раз находится мировой DNS: «Кнопки «Выкл» не существует».

Читать еще:  Памятник Михаилу Калашникову, Хуго Шмайссер и винтовка StG 44

В свою очередь в Минкомсвязи отозвались об этой инициативе положительно. По мнению ведомства, российский трафик частично проходит через внешние точки обмена, что не позволяет гарантировать безотказную работу Рунета в случае отключения иностранных серверов. Еще в 2017 году Минкомсвязи и МИД заявили о необходимости создания в странах БРИКС системы дублирующих (зеркальных) корневых серверов доменных имен. Однако поддержку подобные инициативы не находят даже у Китая, который готов поддерживать резолюции России в ООН, но идею создания альтернативного интернета считает слишком громоздкой и неэффективной по отношению к имеющейся.

Тяжеловесность и вправду поражает: по оценкам экспертов, стоимость суверенитета в киберпространстве может составлять до 134 млрд рублей в год. Помимо этого еще 25 млрд рублей потребуются единовременно на исследовательские и опытно-конструкторские работы, создание и ведение реестра точек обмена трафика, расширение штата структур регулятора и проведение учений.

Старший брат российского проекта, «Великий Китайский файрвол», кажется на фоне нашего киберсуверенитета недорогим «гаджетом». Он обошелся бюджету юго-восточного соседа в $800 млн (примерно 54 млрд рублей по текущему курсу) и обеспечил цензуру и надежный контроль трафика в стране с 800 млн пользователей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector