6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подразделения специального назначения #3 (; Морские котики; )

Подразделения специального назначения #3 («Морские котики»)

Ave, наши тактикульные легионеры. С момента публикации прошлой статьи по тематике спецназа прошло уже приличное количество времени и редакция вновь взялась за эту тему. Присаживайтесь поудобнее, отложите свой ремингтон, наливайте колу, а мы начнем разговор о подразделениях специального назначения.

Прошлую статью мы посвятили отечественному спецназу «Альфа» и бесспорно это одно из самых известных подразделений на постсоветском пространстве, но если говорить о мире в целом, то звезда номер один — это «Морские котики» или же Navy SEAL US . Огромную известность им принесла американская медиаиндустрия: фильмы, игры и куча книг, принесли общемировую славу котикам .

История.

Истоками данного отряда являются боевые пловцы . Еще во вторую мировую войну американцы активно использовали Underwater Demolition Team или взрывников-подводников в своих операциях. США активно вели боевые действия в открытом море и прибрежных территориях, поэтому приходилось как-то проводить разведку и диверсии в стане врага, обезвреживать мины и уничтожать укрепления с целью минимизаций последующих потерь. Но сама идея создания специализированного подразделения появилась в 1962 году , из-за ситуации во Вьетнаме и Кубинских событий. Отряды имели и собственные названия, связанные с возможным театром боевых действий. Это и карибский, европейский, ближнеазиатский и так далее. Первое время был засекречен , но после потепления отношений между СССР и США, о нем стало известно.

Боевые операции.

«Морские котики» — это прежде всего ССО (Силы Специальных Операций) и в отличии от «Альфы», борьба с терроризмом — это не их основная задача . Поэтому с момента создания отряды SEAl`s принимали участие во всех боевых операциях США.
Во Вьетнаме они проводили гидрографическую разведку, занимались обучением армии южного Вьетнама, а также участвовали в специальных операциях совместно с южновьетнамскими специалистами (South Vietnamese Provincial Reconnaissance Units (PRUs)) или же отдельно от них. Также принимали активное участие в противопартизанской операции под названием «Феникс» . (Исходя из итогов войны, советские инструкторы оказались более профессиональными , чем их заокеанские коллеги.)
Отметились они и в персидском заливе , где большую часть времени занимались миссиями типа — визит-высадка на борт-поиск и захват . В основе которых лежит задача досмотра кораблей на предмет нелегальных грузов и оружия . Участвовали во вторжении в Панаму (первая известная общественности операция), активно участвовали и участвуют в контртеррористических операциях на территории Афганистана . Участвовали в Иракской войне , где часто работали с польским «Громом» и британским SAS .

Самой известной операцией, является убийство террориста номер один Усамы Бен Ладена в 2011 году, о чем бойцы отрядов мечтали с событий 11 сентября.

Численность и вооружение.

Говоря об общей численности, то это около 3000 человек и около 600 человек в ротах спец обеспечения . Все они делятся на 2 полка. Это 1-й отдельный полк СпН ВМС на Тихоокеанском побережье США (база ВМС США «Коронадо», Калифорния) включающий в себя 1-й, 3-й, 5-й и 7-й отряды . И 2-й отдельный полк СпН ВМС на Атлантическом побережье США (база ВМС США «Норфолк», Вирджиния) включающие остальные отряды ( 2-й, 4-й, 8-й и 10-й отряды ). На вооружении стоит американское оружие , часто встречаются образцы вооружения стран НАТО. Выбор просто огромный, ведь у специалистов есть доступ к общемировому рынку , также присутствует присущая всем спецназам НАТО л юбовь к продукции HK . Да и в общем, чтобы не повторять список оружия из статьи про «Гром» я, пожалуй, воздержусь от перечисления образцов вооружения. Различия в вооружении не существенны.
Говоря об обмундировании, то это спецназ, который задает моду , правительство США не скупиться на финансирование армии, поэтому бойцы получают лучшее снаряжение и технику . Министерства и частные компании активно сотрудничают с бойцами подразделения, чтобы улучшить и адаптировать свое снаряжение под нужды ССО.

Читать еще:  Спецподразделения мира: “Заслон” - спецназ внешней разведки России

Подготовка

Читая книги бывших участников отряда, поражаешься тому, какие усилия нужно приложить, чтобы стать котиком . В основе их подготовки лежит взаимодействие с водой . По сути вода становится привычной средой обитания. Оперативники должны выполнять задачу несмотря на условия , действовать при любой температуре воды и освещении. Также не забывают о физической подготовке, инструктора активно испытывают физическое состояние бойцов . Выпускным экзаменом становится «Адская неделя» , где бойцы должны показать все на что способны, во время этой неделю, претенденты почти не спят (не более 4 часов сна в сутки), и подвержены изнурительным физическим испытаниям , которые можно назвать скорее садистскими, чем испытательными . Не забывают и об стрелковой подготовке, используют так называемые ShootHouse где бойцы оттачивают взаимодействие и ведение боя в помещениях или в узких пространствах , стреляют котики много и часто, проводя на стрельбище большое количество часов .

Медийность

Бывшие члены отрядов, часто горят желанием рассказать о внутренней кухне спецподразделения, об операциях и о своем жизненном пути . Поэтому мы видим обилие книг , и по ним часто снимают фильмы , с крупными бюджетами и именитыми актерами. С ходу можно назвать такие книги как: «Американский снайпер» Криса Кайла (Снят фильм), «Уцелевший» Патрика Робинсона, Маркус Латтрел (Снят фильм) и «Нелегкий день» повествующий об ликвидации Усамы Бен Ладена. И отличительной особенностью этих книг, является беспросветный зведно-полосатый патриотизм , если вы такое не приемлите, то читать точно не стоит. И часто эти книги, как бы не старались авторы показать участников отряда лучшими в мире, показывают их наоборот не в лучшем свете . Кто читал книгу или хотя бы смотрел фильм «Уцелевший» понимает, о чем я. Но не смотря на все, это одно из лучших подразделений мира , с чем уж точно нельзя не согласится.

понедельник, 11 марта 2013 г.

Морские котики ВМС США. Курс психологической подготовки.

United States Navy SEALs (англ. SEa, Air and Land)
(букв. «Тюлени» или «Морские котики») — основное тактическое подразделение Сил специальных операций (ССО) ВМС США. Предназначены для ведения разведки, проведения специальных и диверсионных мероприятий, поисково-спасательных операций и выполнения других задач. Именно так представлены «Морские котики»
в русскоязычной Википедии.

Полуофициальный девиз SEAL «The only easy day was yesterday» — «Единственный легкий день был вчера» — намек на то, что каждый следующий день для курсантов SEAL сложнее вчерашнего, каким бы он ни был. Сразу вспоминается Григорий Лепс «Самый лучший день заходил вчера . » — «The best day came yesterday».

Отбор кандидатов в «морские котики» производится из числа добровольцев не моложе 18 и не старше 28 лет, к службе допускаются только мужчины — граждане США. Кандидат должен обладать отменным физическим и психическим здоровьем.

Читать еще:  Безопасное вождение автомобиля: Действия в аварийных ситуациях

Добровольцы, которые не обнаруживают никаких явных физических и психических отклонений, проходят медкомиссию и психологическое тестирование, на основании чего комиссия из врачей и психологов проводит начальный отбор. Успешно прошедшие медико-психологический отбор попадают в учебные центры.

Курсантов готовят к тем нагрузкам, которые ожидают их в течение года. Семинедельный курс общефизической подготовки и обучения специальным приемам плавания. Курсанты знакомятся с новыми методиками физического развития, тренируют дыхательную систему, выносливость, учатся плавать, будучи связанными по рукам и ногам

Курсантов учaт плавать в течение многих часов при сильном шторме, при любой температуре воды, даже если она на глазах превращается в лед. С грузом. Цель этого этапа — настолько приучить боевого пловца
к воде, чтобы он чувствовал себя в ней, как рыба.

«Мы тренируем этих людей так, чтобы они воспринимали воду как единственную безопасную среду», — говорят инструктора. «Во всех других родах войск, даже в морской пехоте, обучают личный состав, исходя из того, что водная стихия опасна для человека. В чём наше преимущество? Когда нас обнаружили, преследуют или обстреливают, мы уходим в воду, в свой родной дом, где противник нас уже как правило теряет».

Например, в первую неделю курсантам надо проплыть триста метров за определенное время, во вторую неделю те же самые триста метров необходимо проплыть уже в полном обмундировании и экипировке, со всем снаряжением и оружием.

Далее задача усложняется ещё больше.
Ту же самую дистанцию со всем снаряжением надо преодолеть, буксируя груз весом 40—50 кг, а затем выполнить все то же самое, только на сей раз против течения. Далее расстояние увеличивается, а время, за которое его необходимо преодолеть остается тем же.

То же самое можно сказать и о сухопутных испытаниях. Упражнение с бревном — отработка навыков умения действовать согласованным образом в составе группы.

Инструкторы намеренно отдают нелогичные приказы, которые следует выполнять не раздумывая, тем самым проверяется психологическая пригодность будущего боевого пловца.

Кроме естественных преград, которые надо преодолеть, существует ещё огромное количество ловушек, подстроенных опытными инструкторами. Когда курсант уже практически добрался до вершины холма и держится за выступ скалы, раздается взрыв учебной гранаты или взрывается дымовая шашка, или над головой начинают свистеть пули.

Помимо физических нагрузок курсанты осваивают навыки снайперской стрельбы и подрывного дела, радиосвязи и ориентирования на местности.

Особого внимания заслуживает этап подготовки, который сами «тюлени» называют «адской неделей». Она длится всего лишь пять суток, но этого вполне достаточно, чтобы полностью ощутить всю «радость» службы в SEAL.

На фото «испытание холодом».

За время «адской недели» курсанты имеют право спать всего только 4 часа, и то, либо стоя, либо по горло в зловонном болоте.

При этом нагрузка возрастает с каждым днем. С одной группой работают три инструктора (каждый имеет медицинский сертификат), которые постоянно сменяют друг друга.

К концу недели нагрузки приобретают, прямо скажем, садистский характер.
И вот в такой обстановке будущие «тюлени» должны не только сражаться
с водной стихией, но и победить её и,
что гораздо сложнее, самого себя,
свой страх и свою боль.

Вот один из примеров —
«испытание штормом».

По команде инструктора группа выстраивается на самом берегу океана (причем выбирается ненастный день
и сильный шторм) и стоит на протяжении
20 минут, отдаваемая ледяными волнами Тихого океана.

Читать еще:  Чертежи ножей для изготовления. Часть 3

Затем по команде, вся группа
выходит на берег и проводит
пять минут на пронизывающем
осеннем ветру, а затем снова
— в океан. И так по несколько раз.

А далее следует целая серия изнурительных марш-бросков в полной экипировке, преодоление полосы препятствий и т. д.

Норматив бега по песчаному пляжу на дистанцию 4 мили — 32 минуты.

Многократно практикуются отжимания, как индивидуальные, так и групповые, когда курсанты кладут ноги на спину, плечи товарищей, находящихся в положении «упор лежа». После отжиманий — опять в океан. И так несколько суток.

При этом назойливые инструкторы проводят психологическую атаку на молодых, адски уставших, замерзших курсантов. Они пытаются «соблазнить» их горячим душем, длительным сном в мягкой постели, хорошим обедом с чашкой кофе. Но все это — лишь для того, чтобы ещё больше измотать психику курсантов, проверить их выносливость.

Многие курсанты отступают
и возвращаются в свои части.
Отсев после «адской недели» — 50 %
от общего числа подавших заявление
и отобранных для подготовки.
Финальный отсев — 90 % от первоначального количества.

Отработка навыков десантирования
с вертолёта по спущенному тросу, пилотирование в достаточно приличном объёме. За все это время никто ни на минуту не снижает нагрузок ни на тело,
ни на дух.

Спать после «адской недели» дают
на пару часов дольше, но, разумеется,
для полного восстановления сил
этого недостаточно.

И только после этого тех, кто выдержал поистине адский марафон, допускают в элитное сообщество.

Им в торжественной обстановке вручают эмблему SEAL (орел, держащий в когтях якорь, трезубец и кремневый пистолет), называемую на жаргоне «будвайзер», и распределяют по группам.

Их пока ещё не допускают до серьёзных операций.
Только после подписания второго контракта через два с половиной — три года новобранец может считать себя полноценным бойцом SEAL.

«Морской котик» Michael Anthony Monsoor
(April 5, 1981 – September 29, 2006) — убит во время войны в Ираке, посмертно награжден Орденом Почёта. Monsoor поступил на службу в ВМС США
в 2001 году и окончил курс обучения в 2004 году. Назначен взвод Delta, SEAL Team Three.

знаки отличия

Знаки отличия 1-го полка специального назначения.

На знаках Зеленого Берета есть две серебряные стрелки, скрещенные с серебряным кинжалом над ними, окруженные черной лентой. Это несет девиз de oppresso liber (чтобы освободить угнетенных). Герб представляет собой скрещенные знаки отличия от воротника стрелы Первых сил специального назначения (совместное американо-канадское подразделение коммандос времен Второй мировой войны, организованное в 1942 году).

Военно-морские котики Знаки отличия («Budweiser»)

Эмблема морских котиков официально называется эмблемой спецназа, а также известна как «Трезубец морского котика» или «Будвайзер». Он был создан в 1960-х годах. В нем признаются те военнослужащие, которые прошли базовую подготовку по подводному сносу / ПЕЧАТИ (BUD / S) военно-морского флота, прошли квалификационную подготовку по морским котикам и были назначены морскими котиками. Знаки спецназа изначально выпускались в двух классах: золотой знак для офицеров и серебро для рядовых. В 1970-х годах серебряный знак «ПЕЧАТЬ» был упразднен, после чего был выпущен специальный знак «Оружие» в одном классе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector