23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Казачий спецназ

Война 1812 года открыла миру казачью конницу. Крымская война 1854−1855 годов прославила казачью пехоту. Пластунов.

Вся жизнь состоит из ловушек

Пластуны — прямое порождение Кавказской войны, которая длилась почти целый век. И решалась не столько в сражениях, сколько в нескончаемых мелких стычках не на жизнь, а на смерть между казаками и горцами. Последние часто действовали скрытно, мелкими группами, из засад. Чтобы им противостоять, нужно было создать свою разведывательно-
диверсионную тактику.

Сам по себе термин «пластун» происходит от слова «пластаться», то есть лежать на земле в засадах и секретах. Первыми пластунами были казаки-охотники. Уходя в лес или плавни за добычей, нужно было не стать добычей самому. Приходилось всегда держать в голове горцев, которые могли рыс­кать в том же лесу. Поэтому искусство читать следы у пластунов дополнялось искусством их оставлять (чтобы сбить с толку врага, они могли, например, «задковать» — ходить спиной вперед). А умение имитировать голоса птиц и животных дополнялось знанием черкесского языка.

Охотники носили с собой длинные ремни с крюками, чтобы с их помощью можно было выбраться из вырытой горцами ямы-ловушки. Через протоки ходили с шестами, чтобы, пробуя ими дно, не попасть в поставленный черкесами капкан. Уходя от конной погони, пешие пластуны прятались в гус­тых зарослях или плавнях, где всаднику было не проехать. Вешали на камыш, чтобы отвлечь внимание, шапку или башлык: горцы начинали по этим чучелам стрелять, а казаки тем временем уходили ползком.

Пластуны могли преодолевать пешком большие расстояния, подолгу лежать без движения на холоде или в воде. Главным же искусством этих охотников было умение метко и быстро стрелять. Командующий Черноморской кордонной линией генерал Рашпиль в 1845 году даже издал приказ, запрещавший пластунам «стрелять на хруст» (то есть на шорох или любой другой подозрительный звук), поскольку участились случаи, когда вместо зверя или неприятеля они убивали своих.

Читать еще:  Нож Барс-1 - как кованый нож сломался от несложной работы

Пластуны хорошо изучили психологию горцев. Например, знали, что если тех несколько, они будут драться, как львы. А вот в одиночку, без свидетелей, могут и дать слабину.
Казаки жили в мире ловушек. Окруженные горцами пластуны Самурской станицы спрятались в горной пещере, завалили камнями вход и четыре дня без еды и воды оттуда отстреливались. Когда же горцев прогнали подоспевшие драгуны, казаки их тоже долго не подпускали к себе — не верили, что это свои. Русская речь не была для них доказательством, так как у горцев хватало русских перебежчиков или пленных. Вышли казаки, лишь увидев казака своей же станицы.

Сначала из самых метких и смекалистых стрелков‑охотников формировали временные спец­команды для решения конкретных задач — совершить скрытный рейд в тыл врага, быть разведчиками, проводниками для войск. Бывало, отправленный в разведку пластун пропадал на месяц, а потом, когда уже все думали, что он погиб или в плену, вдруг объявлялся. Бывало и так, что разведчики возвращались с отбитыми между делом у горцев табунами.

Позже из пластунов стали создавать пешие батальоны. Они-то и покрыли себя славой во время Крымской войны.

Били европейцев не по-джентльменски

Прибытие двух таких батальонов под Севастополь 10 сентября 1854 года поначалу не вызвало энтузиазма у защитников города. Пластуны были низкорослыми и уже в возрасте. Одеты плохо, строем маршировать не умели. Но уже скоро про них слагали легенды.

Однажды, когда 120 пластунов, рассредоточившись, шли по лощине, покрытой кустарником, их атаковал полуэскадрон французской кавалерии. По военной науке того времени, пехотинцы должны были отстреливаться, собравшись в каре. Но казаки, не тратя времени на перестроения, просто стали бить с колена по ближайшим к ним всадникам. Многих перебили, остальные в панике ускакали.

Читать еще:  Самые большие и заветные новогодние желания выживальщика

Англо-французы имели в этой войне преимущество — у них было гораздо больше, чем у русских, нарезных ружей, стрелявших дальше, чем гладкоствольные. То есть они с безопасного расстояния могли наносить урон живой силе. Пластуны стали своеобразным русским ответом на это неравенство. По ночам они подползали поближе к вражеским позициям, рыли ямы-ложементы и прятались в них, а днем из этих ям снайперским огнем поражали стрелков и артиллеристов. Сутками почти без движения лежали в этих своих тесных укрытиях и лишь ночью могли отползти назад и смениться. Французский командующий Сент-Арно писал в донесениях: «Какие-то казаки парализуют осадные работы, поголовно выбивая всю прислугу штурмовых батарей».

А 28 ноября пластуны целую артиллерийскую батарею даже утащили. В полночь подползли к французским траншеям, изучили расположение караулов, а под утро провели между ними штурмовой отряд. Атаковав и захватив траншею, казаки унесли с собой стволы трех шестипудовых мортир.

Пластуны плохо отзывались об англичанах и французах как о противнике. По их мнению, горцы воевали гораздо лучше. Союзники же в свою очередь жаловались на варварские методы казаков. Например, те повадились снимать часовых специальными крюками.
Неслучайно после Крымской войны на столе в кабинете у Александра II появилась статуэтка пластуна.

«Погибаю как часовой»

В 1870 году кавказские пешие батальоны были официально переименованы в пластунские. Этих батальонов становилось все больше, но по окончании Кавказской войны их контингент уже мало напоминал команды спецназа. Пластуны превратились в пехоту. И служить в их рядах шли уже не опытные стрелки и охотники, а казаки-бедняки, в семьях которых не было денег на покупку строевого коня. Однако это не отменяло подвигов, совершаемых пластунами. Например, во время Русско-японской и Первой мировой войн.

Читать еще:  Выживание во время БП: Быть незаметным

…В 1916 году, во время Эрзерумской операции в Турции, 4‑я Кубанская пластунская бригада удерживала горный хребет Шайтан-Дат. Метель уносила палатки, гасила печи. Казаков заносило снегом, а утром они откапывались. Ежедневно часовые возвращались с постов обмороженными. Или не возвращались. Их сигнальные выстрелы заглушал ветер. Но пластуны не покидали постов. А по весне, когда стаял снег, некоторых находили замерзшими. У одного пластуна в стволе винтовки нашли записку: «Долго стрелял, и никто меня не услышал. Погибаю за Родину как часовой».

Николай II среди офицеров-пластунов, 1915 год

Владлен Чертинов

Интересные факты

По-пластунски

Выражение «ползать по-пластунски», то есть на локтях, пошло как раз от пластунов. Это был их излюб­ленный способ скрытного передвижения.

Как выглядел пластун

Потрепанная вся в заплатах черкеска (обветшавшая от частых скитаний в лесах). На ногах чевяки из кожи дикого кабана, щетиной наружу. На голове вытертая папаха, впрочем, лихо заломленная на затылок. За плечами сухарная сумка. На поясе — пороховница, отвертка, жирник (светильник, горевший на масле или жире), шило из рога дикого козла, иногда котелок, балалайка или даже скрипка.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector