Как Михаил Ярин, инструктор по выживанию, учит городских; чайников; в подмосковных лесах
Михаилу 50 лет, он руководитель «Школы базовых навыков аутдора TROLSS (The Real Outdoor Life Skills School). Трещат сухие ветки под ногами, несколько птиц, завидев нас, в панике поднимаются с деревьев и бросаются в сторону. В нашей команде – тренер и несколько учеников, которые решили провести эти выходные на природе.
Субботним утром я встретился на железнодорожной станции Сергиев Посад с Яриным и другими участниками нашего курса. Узнать их удалось издалека: у памятника Савве Мамонтову они были единственными людьми с рюкзаками. Ещё час на машине, и мы на месте старта – стоим на обочине, за которой начинается подмосковный лес.
Мы бредём где-то час, солнце прорывается сквозь тучи, подсвечивая всё вокруг. Ярин объявляет, что сейчас мы будем отрабатывать «лидирование и движение в группе». Я первый в очереди, моё задание – пользуясь компасом и картой (бумажными листами настоящей топографической карты), привести всех к определённой точке, поляне в трёх километрах от места старта.
– Двигайся от точки к точке. Определи по компасу направление до финиша, погляди в ту сторону и выбери заметный объект в поле зрения. Это и будет твой ориентир. Может быть ёлка, холм, да что угодно! Иди до него, доставай компас и снова корректируй направление, выбирай другую точку, топай к ней, – даёт наставления Михаил.
Я замечаю ёлку, которая торчит метрах в четырёхстах, высится как шпиль среди основного массива леса – как раз по пути к оврагу, до которого я должен в итоге довести нашу группу. «Легко!» – думаю я и бреду вперёд, внимательно поглядывая по сторонам, как и учили. Вот, кажется, лисьи следы, а тут пробегал заяц. Сам Ярин в это время невозмутимо идёт где-то сбоку, целиком полагаясь на волю нового лидера группы.
– Собираюсь летом с женой и детьми в поход! Кризис, зарплату сократили, решили попробовать экономный вариант – с палаткой встать где-нибудь у озера. Понял, что нужно получить чуть-чуть туристического опыта, чтобы перед детьми не опозориться, – рассказывает мне 27-летний Александр, его очередь вести группу настанет после.
Несмотря на то, что на календаре практически началась вторая декада ноября, благодаря влажной и тёплой погоде грибной сезон продолжается. На рынке можно увидеть и купить польские, зелёнки, подзелёнки и опята. Впрочем, не обязательно ехать на тихую охоту в лес.
В скверике по улице Гоголя напротив стадиона «Брестский» жена по дороге на работу обнаружила колонию грибов. Подумала, что это зонтики с не раскрывшимися шляпками. А вот когда грибочки подросли, оказалось, что похожи они страшные чернеющие поганки. Закинул, фотографии в группу «Что за гриб» на фейсбуке и специалисты опознали на снимках деликатесный гриб — белый навозник.
Оказалось, что растёт это чудо на рыхлых почвах, богатых органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах и парках. Отсюда, наверное, и не благозвучное название навозник. Встречается часто, плодоносит большими группами. Распространён, этот родственник шампиньонов, повсеместно в северной умеренной зоне и летом, и осенью.
Гриб съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок, примерно в течение двух суток после того, как появился из почвы. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1—2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. Рекомендуется предварительно отваривать их как условно-съедобные, хотя есть утверждения о съедобности гриба даже в сыром виде. Не рекомендуется также смешивать навозники с другими грибами.
В России гриб долгое время был непопулярен, считался «поганкой», однако в некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом. На некоторых сайтах пишут, что навозник плохо совместим с алкоголем. Так, что на закуску деликатес лучше не употреблять.
Автор: Юрий Макарчук фото автора
- 0 Комментарии
- Комментарии RSS
- Трекбеки
- Постоянная ссылка