3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джеф Гонзалес: применение оружия на близких дистанциях

Джеф Гонзалес: применение оружия на близких дистанциях

10 грубейших ошибок при оказании первой помощи

Как правильно оценить ситуацию и избежать неприятностей

В своей недавней статье я обсуждал возможность зачистки территории своего дома или другого компактного помещения. Один из сценариев касался умения стрельбы с близкого расстояния.

Больше, чем просто название

Одной из наилучших позиций стрельбы на близких дистанциях является положение tuck position (прямая собранная стойка, колени согнуты, спина округлена, оружие может быть у пояса — примечание ред.). Некоторые называют это удерживающим положением, но я настаиваю на своем варианте, поскольку он дает нам больше преимуществ, нежели просто удерживание.

Эта стойка позволяет человеку результативно стрелять с близкого расстояния. Ее преимущества очевидны. Стоять прямо было бы тактически неверно. В большинстве случаев, все начинается с расчехления и выхватывания оружия, и будет очень сложно сделать вышеописанные действия в выпрямленном положении, особенно в условиях, когда пистолет скрыто расположен на боку.

Также, такая позиция позволяет перейти из близкого контакта к стрельбе, к так называемым контактным выстрелам (contact shots). Такие контактные выстрелы мы обозначаем как «угловые» (off angle), имея в виду, что стрельба происходит не по линии прицеливания, как многие себе представляют, а под углом. Что более важно — позиция корпуса меняется, поскольку цель находится в движении, и вы подстраиваетесь к этому.

Ваше оружие должно быть подвижно

Находясь в описанной выше стойке, важно не дергать затворную раму и не держать оружие так, как вы обычно его разряжаете, и всё время держать срез ствола направленным на мишень. В теории это может показаться легко выполнимым, но на практике, в случае передряги, ваша цель может начать двигаться очень динамично. А если к этому прибавить огнестрельное оружие – ситуация может стать очень неприятной.

Удержание оружия «прижатым» у груди позволит вам лучше чувствовать кинетику своего тела. Следите за тем, чтобы ваш пупок «смотрел» прямо на цель, даже при ее движении, и процент попаданий будет достаточно высоким. И совсем необязательно сразу пытаться достичь правильного направления ствола пистолета по вертикали. Вероятнее всего, первые выстрелы будет произведены на коротком расстоянии, а потом можно увеличить дистанцию.

Читать еще:  Коронованный Вирус COVID-19: А король-то голый!

Контактные выстрелы

Сложно сказать, как принять решение и когда начать стрельбу, находясь с состоянии близкого контакта. Контактные выстрелы (contact shots) могут быть очень эффективными и поистине разрушительными, но очень важно не перестараться. Произведите толчок или удар в верхнюю часть корпуса, и немного отступите назад. Это поможет вам избежать проблем с оружием, но не уменьшит шанс попадания.

По большей части причиной возможных проблем является попадание одежды под затвор пистолета, так что будьте готовы к этому непредвиденному обстоятельству. В этом случае, сделайте оружием 2-3 удара (можно и самим оружием), а затем постарайтесь разорвать контакт. Отступите назад, устраните неисправность и действуйте в зависимости от ситуации.

Холодное оружие меняет правила игры

Есть одна вещь, на которую часто не обращают внимания, когда речь заходит о борьбе на короткой дистанции – это использование холодного оружия. Некоторые люди могут достать и использовать нескладной нож с поразительной скоростью, гораздо быстрее, чем огнестрельное оружие. При это нет необходимости думать о возможных неисправностях, а близкая дистанция делает нож идеальным орудием.

Если вы собираетесь использовать холодное оружие, всегда нужно помнить, что это нужно делать на коротком расстоянии. Если ситуация ухудшается появлением нескольких мишеней, вы встанете перед выбором способа устранения каждой следующей цели. Достаточно очевидно, что цели находится на расстоянии вытянутой руки, вы вполне можете применить холодное оружие.

Если это расстояние вне досягаемости прямого контакта, тогда наилучшим способом будет использование пистолета. Это потребует определенных навыков и контроля, поскольку в одной руке у вас будет холодное оружие, а во второй – огнестрельное, но такой вариант будет невероятно эффективным в случае нескольких целей на короткой дистанции.

Как сказал генерал Джордж С. Пэттон, участник Второй Мировой Войны:

«Пусть войны и ведутся оружием, но выигрывают их люди».

Описанное выше положение (tuck position) и приведённые советы должны быть частью навыков любого стрелка, и при правильном и эффективном исполнении они могут сильно повлиять на исход конфликта.

Джефф Гонзалес (Jeff Gonzales) был членом отряда «Морские котики» военноморских сил Соединенных Штатов, уважаемым и неоднократно награжденным военнослужащим, участвовавшим в многочисленных военных операциях по всему миру. Сейчас он использует свои познания в военном деле на должности президента компании «Trident Concepts», которая зарекомендовала себя как производитель оружия, тактик и техник по обнаружению угроз. Применяя в своих учебных программах креативный подход, опыт успешных боевых операций и уроки, полученные на военной базе в Новом Южном Уэльсе, компания “Trident Concepts” признана лидером в своей индустрии многими федеральными, государственными и местными организациями. Лица, заинтересованные в учебных программах “Trident Concepts” могут или посетить сайт tridentconcepts.com или связаться по указанным там телефонам и email для получения дополнительной информации.

Читать еще:  Крысы-сапёры помогают находить мины

А чего бояться-то?

Чтобы узнать о самых популярных страхах у жителей мегаполиса, Москва 24 провела опрос среди своих подписчиков в соцсетях. Как оказалось, страхи у жителей России совершенно разные, а некоторые из них далеко не очевидные.

Например, многие жители страны в период пандемии не так уж сильно боятся заболеть. Больше всего их пугает вероятность остаться без работы или потерять в заработной плате . Несмотря на поддержку бизнеса со стороны государства, некоторые предприятия закрываются, примерно каждый 10-й из опрошенных боится оказаться без дохода.

Также многие россияне боятся, что придется и дальше работать удаленно . Весенняя «эйфория» от работы из дома прошла, и сотрудники офисов и крупных компаний успели трезво оценить плюсы и минусы удаленки, а также подумать на перспективу. Как оказалось, многие не хотят решать рабочие вопросы в домашнем кресле с детками под боком. Нехватка личного пространства, шум, отвлекающая обстановка, домашние обязанности и невозможность сосредоточиться – самые популярные аргументы против работы вне офиса.

К тому же многие родители соскучились по чувству свободы, которое, как ни удивительно, они обретали, отводя детей в школу и отправляясь на работу.

Среди опрошенных были и те, кто боится «сумасшедших» . По их мнению, пандемия ударила и по психологическому здоровью многих граждан: кто-то нападает на людей в метро или магазине, кто-то устраивает постоянные скандалы с соседями, а кто-то берется за оружие – пессимистические настроения во время эпидемии связывают и с такими происшествиями.

Наконец нашлись и люди, которые не боятся коронавируса. По их мнению, инфекции не существует, пандемия – заговор мирового правительства, а ежедневно заболевают и гибнут люди от спектра других заболеваний, не связанных с COVID.

Не ракета

Чем выше скорость, тем более настильная траектория и тем больше дистанция, на которой пуля летит со сверхзвуковой скоростью. Почему тогда нельзя просто разогнать пулю, например, до 2000 м/с?

Во-первых, чем выше скорость, тем выше отдача. Чтобы комфортно стрелять, высокоскоростную винтовку надо делать очень тяжелой. Она будет сильно «прыгать» и не даст хорошую кучность. Во‑вторых — и это главное, — чем выше скорость, тем сильнее деформация пули. Поскольку обычно пули состоят из мягкой оболочки и свинцового мягкого сердечника, на скоростях выше 1000 м/с деформация столь велика, что при вылете из канала ствола пуля вообще не сохраняет своих баллистических качеств и попасть в цель можно только случайно. Сделать же идеально симметричную пулю с тяжелым сердечником очень трудно. Как выход — использование монолитных, полностью точеных пуль. Например, в 50-м калибре на дальние расстояния только такими и стреляют. Но здесь свои проблемы. Из-за невысокого удельного веса пули приходится удлинять, что отрицательно сказывается на стабилизации. В итоге пулю нужно сильнее закручивать, делать более крутые нарезы, что, в свою очередь, ухудшает кучность. Получается замкнутый круг. К тому же точеные пули тверже, что уменьшает живучесть ствола, и дороже (в США точеная пуля калибра .408 стоит $7, аналогичная со свинцовым сердечником — около доллара).

Читать еще:  Выживание в условиях массового террора

Вот они, цельноточеные пули с ультранизким сопротивлением

Следующая проблема дальнобойных пуль — аэродинамика. Понятно, чем она лучше, тем дальше пули летят. Поэтому для сверхдальней стрельбы применяются пули специальных, аэродинамически «вылизанных» форм VLD (Very Low Drag — сверхнизкое сопротивление) или Ultra VLD, которые длиннее традиционных пуль. А как мы уже писали, удлиненные пули требуют очень быстрого шага — их нужно сильно закрутить, потому что гироскопическая стабильность определяется прежде всего длиной и только потом массой.

В итоге делают винтовку с шагом 8 дюймов (один оборот за 8 дюймов) и пытаются хорошо закрученную VLD-пулю пустить со скоростью свыше 900 м/с. Она летит, но кучность теряется — пуля, как говорят, «перестабилизирована». Почему? Линейная скорость падает быстрее, чем скорость вращения. Скорость вращения на 1000 м может снизиться на 5−10%, а линейная — раза в три. И все дефекты пули, как изначальные, так и полученные во время деформации в канале ствола, начинают проявляться, особенно в момент перехода на дозвуковую скорость. Во время трансзвукового перехода возникает «болтанка» и — как следствие — проблемы с попаданием в мишень. Поэтому перестабилизация пули в самом начале крайне невыгодна. Лучше держать фактор гироскопической стабильности близким к единице, а для этого не нужно разгонять пулю выше, чем необходимо для высокой кучности. «По моему опыту, — говорит Влад Лобаев, — скорость при стрельбе пулями VLD не должна превышать 860, максимум 900 м/с. Выше — гарантированная потеря кучности. Поэтому любой хороший стрелок предпочтет кучную винтовку высокоскоростной и будет чувствовать себя уверенней на дальних дистанциях».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector