4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как я нашел приключение на свою большую ягодичную мышцу, или развенчание мифов о современных средствах первой помощи

Как я нашел приключение на свою большую ягодичную мышцу, или развенчание мифов о современных средствах первой помощи

10 государств, которые исчезли с карты мира в XX веке

О чем говорят врачи: Основы медицинского сленга

Те, кто хоть раз пытался разрезать одежду ножницами, входящими в комплекты выживания и аварийные аптечки, знают, что много этими ножницами одежды не нарежешь. По своему опыту могу сказать, что медицинский мультитул фирмы Лизерман режет лучше, чем ножницы из аварийных наборов, мало отличающихся от купленных на «Али-Экспресс», но все равно плохо.

Когда «скорая» везет «с маяками» женщину в тяжелом состоянии, Лизерманом бюстгальтер на ней не разрежешь. Особенно если в бюстгальтер вставлены металлические пластины — «косточки». Кто не верит – можете потренироваться на лифчике жены или подруги. Только перед этим купите ей новый и желательно подороже, а то потом выясниться, что Лизерман хорошо отрезает другие вещи, только уже у вас. Или снимите его с нее, тогда, может быть, об испытании Лизермана и вовсе забудете.

Этот же медицинский лизермановский мультитул не подходит к вентилям наших российских кислородных баллонов, не режет намотанные толстым слоем бинты и гипсовые повязки. Мне лично жалко выброшенных на бесполезную покупку этого мультитула 7000 рублей. Да и вообще, кто-нибудь из вас, выживших, видел у «скорой» или спасателей подобные девайсы?

Сам я, как врач-анестезиолог, использую ножницы для разрезания повязок советского образца. И мои коллеги тоже. Правда, они быстро тупятся, но и так же быстро точатся. Так же хорошо зарекомендовали себя обычные тупоконечные хирургические ножницы, которые находятся постоянно в моей аптечке вместе с зажимами бинтами и антисептиками.

Аптечку я разделил на две части – терапевтическую, где лежат таблетки и хирургическую, где ждут своего часа антисептики, инструменты, шовный и перевязочный материал. Недавно аптечка пополнилась пакетиками с гемостопом (современное средство первой помощи отечественной разработки, предназначенное для остановки крови, обычно выпускается в виде порошка — прим.ред) и целоксом (или Celox, аналогичное кровоостанавливающее средство первой помощи, зарубежного производства, выпускается в виде гранул — прим. ред.), а так же перевязочными пакетами с гемостатической пропиткой израильского производства. Но долго хранить им герметичность упаковки и стерильность видно была не судьба…

Читать еще:  "Созданы для бездорожья". Джипы и внедорожники для любого случая жизни

То, о чем я пишу, произошло три недели назад…

Свой долгожданный отпуск я решил провести в Санкт-Петербурге, отправившись туда на машине. Возвращаясь обратно глубокой ночью, навигатор уже в Московской области, где-то в районе Клина по непонятной мне причине показал поворот налево и повел меня извилистой дорогой через Дмитров.

Остановившись на заправке, ко мне подошел молодой человек с явными признаками опиойдного абстинентного синдрома и предложил, чтобы я за свои деньги заправил его машину, а он переведет деньги мне на карту. Я отказался.

Когда я, заправив свою машину, убирал заправочный пистолет из бензобака, то почувствовал какое-то резкое и неприятное чувство в левой голени, после чего сразу же упал, так как нога потеряла чувствительность.

Наркоман, появившись из-за бензоколонки, попытался вытащить из моего кармана кошелек.

Я, повернувшись на живот (кошелек был в нагрудном кармане куртки) достал из внутреннего кармана купленный недавно (в связи с полученной недавно же на него лицензией) травматический пистолет. После чего вновь почувствовал то же неприятное чувство, но уже в области нижней трети бедра.

Наркомана я больше не видел, зато увидел, как джинсы обильно пропитались кровью и вместе с увиденным, почувствовал боль в левой ноге. Убрав пистолет, позвал на помощь сотрудников бензоколонки, но они повесили на двери объявление «закрыто» и стали наблюдать за мной через окно.

В глазах у меня потемнело, появилось неприятное ощущение тошноты и головокружение, что свидетельствовало о массивности кровопотери. Кое-как дотянулся до аптечки и наложил на бедро жгут.

Закручивать закрутку на жгуте было реально больно! Да к тому же в стрессовой ситуации запутался в «липучке». Решил для себя, что никогда его больше покупать не буду, а запасусь лучше старыми советскими жгутами.

После этого по телефону 112 вызвал «скорую» и полицию. Бензоколонка была хорошо освещена, и я, достав из рюкзака аптечку, приступил к осмотру. На задней поверхности голени и бедра обнаружил две резанные, обильно кровоточащие (не смотря на закрученный «по самые не могу» жгут) раны с ровными краями.

Для осмотра пришлось разрезать джинсы. С целью промыть и остановить кровь использовал вначале 3% перекись водорода. Дав обильную пену, перекись была смыта сочащейся из раны кровью.

Тогда я применил гемостоп, разведя края раны пальцами и засыпав гранулы прямо на кровь. Не смотря на то, что нога к тому моменту была уже «деревянная», то есть ничего не чувствующая, от применения гемостопа я почувствовал такую сильную боль, как будто я себе в рану засунул паяльник.

Читать еще:  Носимые радиостанции в выживании и на войне

Усилием воли заставил себя засыпать этот самый гемостоп во вторую рану.

На этот раз чтобы было не так больно, пришлось закричать, и это реально помогло!

Кровотечение уменьшилось, но не прекратилось полностью. В ход был пущен перевязочный пакет с пропитанным гемостатическим средством бинтом, который быстро пропитался кровью, и мне пришлось его снять.

Обработал края раны бетадином и ослабил закрутку на жгуте для поиска источника кровотечения и тугой тампонады раны. Из раны на голени появилась пульсирующая струйка крови. Пришлось вновь затянуть жгут. Намочил бинт остатками перекиси водорода и осушил рану.

Несмотря на то, что я максимально развел края раны пальцами, кровоточащего сосуда я так и не увидел. Чтобы его найти, необходимо было развести рану специальными хирургическими крючками, которых по понятным причинам у меня с собой не было. Да и освещение не позволяло.

Тогда, достав кровоостанавливающий зажим и капроновую нить, я вновь ослабил жгут, и когда появилась пульсирующая струйка крови, наложил на предполагаемое место расположения сосуда зажим и перевязал его. Кровотечение продолжалось, но уже не из сосуда, а из окружающих тканей.

Пакетик с гемостопом опустел, и я применил целокс. Капиллярное кровотечение прекратилось сразу же. Целоксом я обработал и вторую рану, после чего вновь обработал края обеих ран бетадином, снял жгут, убедился, что кровотечение не возобновляется, и замотал обе раны бинтом из старого индивидуального перевязочного пакета, купленного когда-то на барахолке.

Ни полиции, ни скорой помощи до сих пор не было. Пальцы на ноге двигались плохо, но нога была теплой, а значит кровоснабжалась она удовлетворительно. Вновь позвонил 112, но сонный голос ответил, что «информация передана».

Тогда я постелил на водительское сиденье целлофановый пакет, чтобы не испачкать кровью машину, и «забил» в навигатор адрес своей больницы. На всякий случай проверил, как сохранилось то, что попало в поле зрения видеорегистратора.

На следующей бензоколонке купил себе две бутылки минеральной воды, чтобы хотя бы частично восполнить кровопотерю и принять обезболивающие таблетки.

И выходя из здания заправки, я вновь встретил того же наркомана! На этот раз, увидев меня, он сразу же убежал.

В дороге кружилась голова и периодически появлялась тошнота, нога болела не сильно после принятия обезболивающих средств, но очень хотелось спать.

Кое-как доехал до больницы

В больнице не ожидали увидеть меня в 4 часа утра в приемном отделении, но разбуженный сосудистый хирург спросил, зачем я приехал, если уже сам себе помог. Посоветовал пойти поспать в палату, мол, утром разбираться будем.

Читать еще:  Особо секретные заброшенные объекты СССР

Ругаться с коллегой я не стал. В приемном взял костыль и дошел до кабинета узи, где разбудил знакомую коллегу и попросил сделать доплеровское исследование, для того чтобы оценить сохранность кровотока в ноге. Кровоток по коллатеральным сосудам был достаточный, я успокоился, и вместо сосудистого отделения отправился в реанимацию, где свои же мед.сестры поставили мне капельницу, взяли анализы и ввели антибиотики.

Гемоглобин был 78 г/л, гематокрит 27, эритроциты снизились до 2,6, что свидетельствовало о кровопотере около 1,5-2,0 литров. Лейкоциты в норме. И это не смотря на использование старого перевязочного пакета! Я то думал, что вообще все воспалится, ведь пакет хрен знает какого года выпуска.

Меня обезболили, и я уснул. Утром пришел заведующий сосудистым отделением и, наорав на дежурного сосудистого хирурга, отдал распоряжение «подавать меня в операционную» вне очереди, для ревизии раны.

Выполнили ПХО (первичная хирургическая обработка) и сразу же восстановили перевязанную мною артерию, взяв для этого поверхностную вену с моей же ноги.

В общем, к концу недели я уже ходил без костыля, свободно опираясь на больную ногу.

Мед.сестры отстирали от крови мои джинсы и заштопали их как смогли. Сейчас я дома, догуливаю отпуск. Швы с раны я снял самостоятельно, рана зажила первичным натяжением, и нога полностью восстановила свою функцию. Запасы гемостопа я выбросил и купленный про запас импортный перевязочный пакет тоже.

Жалко потраченных на него денег. Зато в ближайшие выходные отправлюсь на блошиный рынок, где периодически распродают списанное барахло со складов госрезерва, и куплю военных ИПП (индивидуальных перевязочных пакетов) и жгутов столько, на сколько у меня хватит денег.

Кстати, о вызванной полиции и скорой помощи

Диспетчеру 112 я сообщил свой номер телефона и по нему со мной связался некто, представившись младшим лейтенантом полиции, и спросил, буду ли я писать заявление. При этом он предупредил меня о том, что «дело все равно спишут в отказ, у них сейчас работы очень много». Писать заявление я отказался, а о том, что готов был выстрелить по наркоману из травмата, промолчал, и младший лейтенант повесил трубку.

Вот, собственно, и вся история со счастливым концом о найденных мною приключениях на свою задницу, как говориться, на ровном месте. Всегда и везде берите с собой аптечку, потому что вы даже не догадываетесь, в каких ситуациях она может вам пригодиться.

И не тратьте деньги на новомодные средства первой помощи и кровоостанавливающие девайсы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector