2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цивилизация с нуля: какие знания понадобятся человечеству после апокалипсиса? 

Цивилизация с нуля: какие знания понадобятся человечеству после апокалипсиса?

Электричество, газ, телефон, водопровод… мы редко задумываемся над тем, какое количество труда, ресурсов и технологий стоит за привычным повседневным комфортом. После апокалипсиса все это рухнет в одночасье.

Хорошо если вы умеете защитить себя, развести костер, построить жилище и добыть пропитание — это поможет выжить в новом мире, установившемся после глобальной катастрофы. Но что дальше? Все продукты, одежда, механизмы, бензин и прочее, доставшееся в наследство от развитой цивилизации, рано или поздно закончатся и придут в негодность. Неужели нас ждет новый каменный век, деградация и одичание? Или горстка людей, сохранивших силы и разум после катастрофы, все же сумеют по крупицам шаг за шагом восстановить все нажитое «непосильным трудом». Как помочь им пройти самым коротким путем и избежать уже знакомых ошибок, тормозивших прогресс человечества?

Многие ученые задумывались над тем, как хрупки наши технологические достижения и как можно помочь нашим потомкам, выжившим после крушения цивилизации, максимально быстро восстановить былое величие

Дени Дидро, автор объемного труда «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел», вышедшего в 1751 году, говорил, что главная задача этой книги — стать резервной копией всего человеческого знания, чтобы сохранить его для будущих поколений, если какая-нибудь катастрофа сметет человеческую цивилизацию, как это уже было с культурами Египта, Греции и Рима, оставившими после себя лишь развалины циклопических сооружений и разрозненные обрывки знаний.

Читать еще:  Твари апокалипсиса. Часть 3. Киборги - Last Day Club

За прошедшие пару столетий человечество накопило такой объем узкоспециализированной информации, что вместить ее под одну обложку стало невозможно. Километровые полки технической литературы, зеттабайты данных в интернете, миллионы статей с «Википедии» слабо помогут возрождающемуся человечеству — на то, чтобы усвоить всю эту информацию с нуля, потребуются тысячи лет.

Ричард Фейнман

Радикально иной подход предложил лауреат «нобелевки», американский физик-теоретик Ричард Фейнман. По его мнению, все человеческое знание можно уместить всего лишь в одной короткой фразе:

«Все вещи состоят из атомов — мельчайших частиц, пребывающих в постоянном движении, притягивающихся друг к другу, когда между ними есть небольшое расстояние, но взаимно отталкивающихся, если их сближать».

Это утверждение содержит в себе огромный конгломерат данных, которые становятся все шире и подробней по мере его вдумчивого распутывания. Однако, сколько времени потребуется постапокалиптическому ученому, чтобы выплавить свой первый металл, основываясь на «зерне знания» Фейнмана?

Очевидно, правильный ответ на вопрос «как помочь нашим потомкам восстановить цивилизацию после апокалипсиса?» лежит где-то посередине. «Стеклянная бутылка» с запечатанным посланием для будущих поколений должна содержать в себе не только теоретическое знание, но и конкретные способы, помогающие применить его на практике.

Сборка устойчивой операционной системы

Проект с открытым исходным кодом под названием Collapse OS, возглавляемый программистом из Квебека Вирджилом Дупрасом, направлен на расширение спектра вычислительных устройств, которые можно было бы эффективно использовать после глобальной катастрофы. Это простая операционная система, которая способна работать на базовом оборудовании, включая старые системы видеоигр Sega, и выполнять простые задачи, такие как чтение и запись основных типов текстовых файлов и предоставление доступа к данным, хранящимся на различных носителях.

«Из-за нестабильных источников питания электронные компоненты будут испытывать большее напряжение и, вероятно, обладать более коротким сроком службы, чем в нынешних условиях. По этой причине у старой техники больше преимуществ, потому что у нее простая конструкция и ее легко ремонтировать», — отметил Дупрас.

Читать еще:  7 самых смертоносных в мире отрядов спецназа

Он утверждает, что Collapse OS также способна работать на еще более примитивных компьютерных микросхемах — так называемых микроконтроллерах. Они могут пригодиться для управления системами орошения, энергоснабжения, безопасности и очистки воды.

Окажется Collapse OS полезным или нет, зависит от того, с какими катастрофами столкнется человечество, указывает Дупрас.

«Этот проект будет актуален только в том случае, если кризис достигнет определенного масштаба. При достаточно слабом потрясении он будет бесполезен, при достаточно сильном — тоже (кому нужны микроконтроллеры, когда вы убегаете от людоедов)», — добавил он.

Но в любом случае (если не считать полного разрушения) при глобальной катастрофе устойчивая ОС поможет сохранить доступ к цифровым системам, на которые люди привыкли полагаться в обычных условиях.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector