6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусно и полезно: Рецепты блюд из весенних растений

Вкусно и полезно: Рецепты блюд из весенних растений

Пришла весна, запели птички…
Набухли почки и яички.

Вот и уходит зима – время сумрачных туч и депрессии, холода и плохого настроения, тяжелой одежды и нежелания что-либо делать. Робкие солнечные лучи, изредка пробивающиеся из-под туч, успевают на краткий миг ослепить вас своим неожиданным блеском, а затем снова прячутся в пуховую перину. Но порой этой крошечной малости достаточно, чтобы сердце забилось сильнее, на лице мелькнула улыбка, а в парке в уютном заброшенном уголке начала образовываться очередная проталинка.

Для меня весна – это колокольчики подснежников, капель с крыш и предвкушение тех вкусных весенних блюд, которые просто запускают организм работать на повышенных оборотах. Это салаты из первой зелени, это борщ из первой крапивы, это чай с добавлением молодой еловой хвои, от которого на языке остается кислинка.

Что, вы об этом даже не слышали? Ой, не делайте мне нервы, как говорят в Одессе, я вам таки сейчас все расскажу.

Зеленый борщ с крапивой

Первая нежная крапива не просто не кусается, она имеет вам предложить столько витаминов, что все аптекари мира захлебнутся от зависти. Именно поэтому наши бабушки и мамы варили весенние борщи с молодой крапивой, и страшно расстраивались, когда непослушные чады отказывались сие божественное блюдо вкушать. Но вы же ж таки уже выросли, и уговаривать вас попробовать такое полезное первое блюдо, думаю, не придется.

Итак, что надо сделать, чтобы вкусно поесть.

  • Перво-наперво принести из лесу 20-30 стебельков первой крапивы, да не крошечных, а чтоб там было побольше листиков. И не собирайте близко от дороги, чтоб не наесться таблицы Менделеева из выхлопных газов. Для ленивых задачу упростим: сходите на рынок, купите у бабушек.
  • Там же у бабушек приобретите сходный по размерам пучок молодого щавля. Ну и зелени там, петрушки-укропчика будет нелишне.
  • По дороге домой покупаете картохи и морковки, как на обычный суп, да яиц возьмите куриных. Мясная составляющая – по вашему выбору: это могут быть и свиные ребрышки, и куриная грудка, и телятинка. И сметанки не забудьте, что совсем уже все по высшему разряду было.

А вот теперь и начинается самое интересное – готовка. И это дело обязательно нужно начинать с хорошим настроение. А иначе все приготовленное вами можно будет только выбросить. Ну что, готовы? Приступаем.

Мясо помоем, порежем порционно, заливаем водой, ставим на огонь. Ставим также варить 1-2 куриных яйца – естественно, в другой кастрюльке. Яйца закипели, сыпните в воду соли, чтоб они не растеклись, если лопнут. Засекли время – снимаем, сливаем и заливаем их снова ледяной водой для охлаждения через 10 минут.

Мясо закипело? Даем покипеть буквально 1 минуту, снимаем, сливаем, снова моем мясо и кастрюлю, заливаем водой, ставим варить. При закипании мяса в бульон выделяются все те растворы, которыми накалывают тушку уже убиенной птички-свинки-коровки для пышности и красоты. Поэтому первый бульон желательно сливать, даже при варке студня. Мясо опять закипело, убавляем огонь до минимального, чтоб бульон не был мутным, накрываем крышкой и оставляем варить на 40-80 минут: курочку варим меньше, больших животных дольше.

Теперь принимаемся за крапиву. В перчатках (а как же иначе, мы же нежные-красивые) разобрали ее, обрезали корешки, промыли под проточной водой, выложили в дуршлаг и обдали кипятком. Так мы все жгучие колючки-иголочки разучили жечься.

Картошку и морковку моем-чистим, чистим луковицу, моем и чуть стряхиваем зелень и щавель. Чищеную картошку заливаем водой, чтоб не темнела. В принципе, можно все нарезать, чтоб потом не спешить.

Мясо сварилось? Чуть подсаливаем бульон, кладем специи (лавровый лист, перец черный и душистый горошком), забрасываем порезанную картошку. Закипела картошка – кладем морковку и лук. Когда картошка сварилась (через 15 минут, плюс минус) в кастрюлю закладываем порезанные крапиву и щавель, через 5 минут пробуем на соль, добавляем при надобности. В самом конце кладем измельченную зелень, даем повариться 1-2 минуты и выключаем, накрываем крышкой. Так он «отдохнет» перед подачей на стол.

Яйца чистим, режем как на оливье. Добавляем по горсти в тарелки с борщом, кладем сметану. Самый цимес – есть это с черным хлебом.

Дальше я вам предложу очень вкусные салаты, которые готовят не во всяких домах. Просто потому, что люди не знают, что ВОТ ЭТО можно есть.

Салат из одуванчиков

Этот желтый цветок не только красит руки в темное при плетении венков. Он еще и очень даже полезный – его корень имеет желчегонный эффект, а листья содержат массу витаминов и веществ для омолаживания кожных покровов. К тому же, одуванчик стимулирует обмен веществ в организме и тонизирует органы пищеварения.

Но! Если у вас желчекаменная болезнь, воздержитесь от этих блюд.

Легкая горчинка листьев придает блюдам пикантный вкус, но избавиться от нее можно, залив листья на 40 минут холодной водой.

Первый вариант. Итак, режем подготовленные листья одуванчика (пусть их будет 300 г), измельчаем лук и чеснок, добавляем к одуванчику. 3 столовые ложки винного уксуса смешиваем с щепоткой сахара и 1 чайной ложкой горчицы, добавляем 4 столовые ложки оливкового масла. Хорошо взбитым соусом поливаем салат, перемешиваем, посыпаем сухариками и подаем на стол.

Лук с чесноком можно заменить на огурец — это будет второй вариант салата. Здесь заправкой будет смесь и з равных пропорций оливкового масла, винного уксуса, меда горчицы и соевого соуса. Можно добавить в семечки подсолнуха.

Третий вариант, пожалуй, будет самым привычным. 100 г листьев одуванчика порезать, смешать с вареным порезанным яйцом и зеленым луком, добавить горсть квашеной капусты. Заправляем такой салат сметаной.

Четвертый вариант по составляющим более близок к греческой и итальянской кухне. Здесь на 400 г листьев идет 2 вареных яйца, 1 луковица, 8 помидорок черри, пучок зелени. Все режется в размер и заправляется соусом: 2 столовые ложки винного уксуса, 4 столовые ложки тыквенного масла, 1 чайная ложка горчицы, соль, белый молотый перец и эстрагон по вкусу.

Читать еще:  Твой разум - самое совершенное оружие

Если вы яйца замените базиликом, будет тоже очень даже вкусный салат.

Салат из крапивы

Первый вариант. 200 г листьев крапивы обдаем кипятком, нарезаем. Полстакана чищеных грецких орехов порубить, выложить к листьям. Добавить порезанный пучок петрушки. Сбрызнуть уксусом.

Второй вариант.100 г крапивы ошпарили, нарезали. Залили соусом: по 1 чайной ложке масла ростков пшеницы и нерафинированного растительного, пол чайной ложки меда, 1 столовая ложка лимонного сока. Добавить 1 тертое яблоко и полстакана ядер ореха.

Третий вариант. 400 г крапивы подготовили, нарезали, добавили порезанный огурец, посолили, перемешали со сметаной.

Четвертый вариант. В равных долях крапива и одуванчик, подготовили, порезали, заправили клюквенным соком и растительным маслом.

Салат с черемшой

Такая вкусная эта травка, называемая еще диким чесноком или медвежьим луком. Единственное противопоказание – язвенная болезнь, гастрит и повышенная кислотность.

Первый вариант. 200 г черемши, 2 вареных яйца, 1 огурец, пучок зеленого лука, майонез, сметана, соль и перец. У черемши обрезать стебельки, оставить только листики. Зелень-огурец-яйца нарезаем, смешиваем, заправляем. Готовить легко, а есть вкусно.

Второй вариант. 200 г черемши, 3 вареных яйца, 1 банка консервированной кукурузы, майонез, соль, перец. Черемшу и яйцо нарезаем, кукурузу сливаем, добавляем в салатник, заправляем.

Салат с редиской

Наверняка бабулечки на рынке уже торгуют своей домашней тепличной редиской. Так почему бы и не купить?

Пучок редиски, 2 яйца, пучок зеленого лука, сметана, соль. Редиску полукружочками, яйца кубиками, лук колечками, солим, заправляем, становимся в очередь за добавкой.

Салат с мятой

Я бы сказала, что это салат для истинных гурманов. Это о вас?

2 огурца, 1 зеленое яблоко, пучок мяты (нужны будут только листья), пучок петрушки, полпучка зеленого лука, растительное масло, соль, перец, лимонный сок. Огурцы и яблоко режем кубиками, сбрызгиваем лимонным соком. Дорезаем зелень, солим, заправляем маслом.

Пирожки с черемшой

Это блюдо тоже что ни на есть самое развесеннее. Поскольку черемша у нас появляется и исчезает только весной. Тесто можно использовать и дрожжевое, но я вам предложу рецепт теста на кефире, поскольку просто нету сил ждать – так хочется пирожков.

Итак, тесто: 300 мл кефира смешиваем 1 чайной ложкой сахара, столько же соли и соды, 1 столовой ложкой растительного масла. Всыпаем понемногу муку общим весом 400 г и хорошенько вымешиваем. В конце в два захода добавляем еще по 1 столовой ложке масла, хорошо вымешиваем, накрываем пленкой и оставляем на полчаса.

Теперь готовим начинку. Листья черемши моем, нарезаем почти кубиками, вареные яйца также кубиками, смешиваем. Подсаливаем, добавляем растительного масла, чтоб начинку легче было в пирожки закладывать.

Пока все это делается, тесто готово к жарке. Лепим пирожки и жарим на сковороде на масле с двух сторон до симпатичного солнечного цвета.

Вот и все премудрости весеннего меню. Приятного вам аппетита. И чтоб вы были мне здоровы!

Салат с киноа и авокадо

Начнём с простого и быстрого рецепта блюда, за которое вам скажет огромное спасибо ваша кожа. Помимо питательного киноа, этот салат, который придумали в ресторане Novikov Restaurant & Bar, содержит полезное авокадо, которое дарит молодость клеткам тела и обеспечивает организм запасом ценных омега-3. Настоящее весеннее блюдо с азиатскими нотками, рецепт которого находится по этой ссылке.

Итак, чтоб приготовить салат из крапивы, нам понадобится сама крапива. Где ее взять, вопрос может и не из легких, но ранней весной, да к тому же и на протяжении всего лета, это растение можно либо собрать самому или же купить на рынке.

Не знаю как у вас, но у нас в это время года, первой натуральной зелени, как черемши и крапивы, на рынке полно. Крапива есть и она наделена таким свойством, как кусаться или жалиться. Мне это не очень нравится, поэтому будем ее сейчас этого лишать. Как? Очень просто. Нам нужен будет всего лишь кипяток. Сложенную в миску крапиву, заливаем крутым кипятком. Этим способом мы устраним ее жгучесть.

Но есть одно НО. В кипятке крапиву выдерживаем не больше минуты, иначе она у нас просто свариться и все полезные вещества крапивы просто улетучатся.
После добавления кипятка, крапива приобрела красивый изумрудный оттенок и значительно уменьшилась в объеме.
Осторожно вылавливаем крапивные листья из воды или же сливаем прямиком в дуршлаг. Воду, в которой побывала крапива ни в коем случае не выливаем. Оставьте в ней пару листочков, чтоб навар получился более насыщенным. А как он остынет, сполосните им волосы.

Крапива великолепно укрепляет корни волос, защищает их от выпадения, устраняет перхоть, восстанавливает структуру волос и стимулирует их рост. Да и много всего хорошего.

Чтоб крапива быстрее остыла, промываем ее в холодной воде, тем самым, очищая от мусора. После этого мелко нарезаем. Сколько было и сколько осталось!
Дальше я измельчила листья черемши. За неимением черемши, смело берите зеленый лук.
Присоединяем черемшу к крапиве, в общую миску.
Здесь же уютно будут чувствовать себя и свежий огурец и яйца вкрутую.
Редис в салате ни капли не помешает, а только придаст дополнительный вкус. Ну, и заправка — мой домашний майонез.
Хорошо перемешаем наш весенний салат. Возможно вам понадобится добавить щепотку соли, но я ее заменила на столовую ложку лимонного сока. Не стоит забывать, что и майонез тоже содержит соль.
Как подать весенний салат с крапивой решайте сами. Я тарелку с салатом украсила яйцом и одной редиской.
Вы думаете дети не едят такой салат? Еще как! Конечно, не такую большую порцию, как мама, но всё же долю витаминов они получили.

Конечно, все ингредиенты салата прекрасно сочетаются между собой. И казалось, чего ещё для весеннего салата нужно? Но мой сын нашел недостающий продукт. На столе, по близости, стояла банка кукурузы. Вот ему захотелось ещё и кукурузой украсить салат. А что? С кукурузой салат ещё быстрее съедался!

Друзья, приятного и полезного вам аппетита и всех благ!

Вы думаете я забыла про своё обещание, рассказать вам рецепт вкусного и полезного зеленого омлета с крапивой? Нет. Конечно, я не забыла.

Чтоб приготовить омлет, возьмите листья крапивы, но в половину нормы, чем в нашем сегодняшнем рецепте. Сделайте тоже самое с ней — ошпарьте кипятком. Затем измельчите, присоедините к ней зеленый измельченный лук или можно даже и черемшу. Зелень переложите в сковороду с заранее разогретым раст. маслом.

Отдельно разболтайте венчиком 5 яиц с щепоткой соли и влейте в яйца пол стакана молока или сливок. Залейте заливкой зелень. Накройте сковороду крышкой, сделайте на 1 минуту сильный огонь, затем убавьте до минимума и томите омлет под закрытой крышкой ещё минут 5.

Читать еще:  По опасным районам Рио вместе с бразильским спецназом BOPE

Омлет получается пышным, сочным и очень аппетитным!

Мужчины, как правило, такой вкуснятиной пренебрегают (сужу по своему). Но если вы добавите в омлет пару кружочков колбасы, да еще перед подачей присоедините тертый сыр — ваш обед съедят без остатка! Девчонки, проверено!

8 рецептов полезных весенних блюд

Весна диктует новые гастрономические привычки. В тарелках всё больше зелени и всё меньше калорий. Сладкую выпечку заменяют детокс-коктейлями, тяжёлое мясо уступает место молодым побегам спаржи. В нашей подборке собраны рецепты весенних блюд, которые помогут ощутить лёгкость и зарядят бодростью.

Смотрите также:

  • 10 концертов для влюблённых в музыку
  • Органная музыка в Москве
  • Знакомство с Москвой: небанальные экскурсии по городу
  • О Москве и москвичах: познавательные экскурсии для всей семьи
  • Обучающие курсы в Москве

Весеннее фрикасе из спаржи и овощей

Шеф-повар парижского ресторана L’Arpège Аллен Пассар называет спаржу посланцем весны. Поэтому в весеннее меню Пассар включает блюдо с молодыми побегами спаржи.

Для фрикасе вам понадобится:

  • 16 стеблей спаржи;
  • лук-порей;
  • фенхель;
  • по одному вилку цветной и белокочанной капусты;
  • сливочное и оливковое масло;
  • лайм;
  • морская соль.

Спаржу оставьте томиться в сливочном масле на умеренном огне 3-5 минут. В это время нарежьте ломтиками капусту, фенхель, головку лука-порея и добавьте их к спарже. Если хотите, чтоб фрикасе таяло во рту, оставьте овощи на огне ещё на 5 минут. Затем разложите фрикасе по тарелкам. Для заправки понадобится оставшийся в кастрюле соус. Добавьте к нему сок лайма, пару столовых ложек оливкового масла, хорошо перемешайте и заправьте овощи. Посолите по вкусу морской солью.

Зелёная спаржа с козьим сыром

Одно из вкусных и лёгких блюд — как в плане приготовления, так и по калорийности. Вам понадобится всего пять минут и следующие ингредиенты:

  • 900 грамм спаржи;
  • 200 грамм мягкого козьего сыра (можно заменить сыром фета);
  • 200 грамм томатов черри;
  • 1 красная луковица;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 35 мл бальзамического уксуса;
  • 20 грамм кинзы;
  • 20 грамм петрушки;
  • морская соль и перец по вкусу.

Оставьте спаржу в кипящей воде на 4 минуты, а после этого достаньте и окуните в тарелку с холодной водой. Помидоры, лук и зелень нужно нарезать. На большое блюдо выложите чуть тёплую спаржу, сверху накиньте овощи, зелень и сыр. Сбрызните маслом, посолите и поперчите.

Спагетти с жареным чесноком

Молодой чеснок — отличное средство от авитаминоза. Как только на грядках появятся зелёные стрелки, успевайте насладиться вкусом блюд с их участием.

Предлагаем рецепт спагетти. На четыре порции вам понадобятся:

  • четыре головки молодого чеснока;
  • 400 грамм тонких спагетти;
  • свежая петрушка;
  • четыре стручка перца чили;
  • оливковое масло;
  • соль.

Для начала снимите с чеснока кожуру. Зелёные стрелки нарежьте и сложите вместе с зубчиками в кастрюлю с маслом. Туда же добавьте перец и петрушку, посолите. Пассируйте все ингредиенты 10 минут. В солёной воде отварите спагетти, затем добавьте их в кастрюлю к чесноку и готовьте ещё 10 минут.

Суп из весенних овощей

Рецепт английского кулинарного мастера Гордона Рамзи очень легко воспроизвести на собственной кухне.

  • 100 грамм некопчёного бекона;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм моркови;
  • 2 некрупные репы;
  • 1 большая картофелина;
  • 100 грамм стручковой фасоли;
  • полкачана савойской капусты;
  • пучок мяты;
  • оливковое масло;
  • чёрный перец;
  • соль.

Мелкой соломкой нарежьте лук и капусту. Репу, картофель, морковь — кубиками. Начните обжаривать на оливковом масле бекон, добавьте к нему лук, затем — морковь, репу и картофель. Тушите овощи с закрытой крышкой 5 минут. Затем залейте их кипятком, добавьте фасоль и варите ещё пару минут. Последней добавьте капусту. Готовый суп подают с рубленой мятой.

Щавелевый пирог

Этот рецепт щавелевого пирога очень простой, но по вкусу блюдо — высокая кухня. Для теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 4 чайные ложки сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 2 чайной ложки миндальной муки;
  • щепотка ванилина и соли.

Для начинки приготовьте:

  • 300 грамм листьев щавеля;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1⁄2 чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки тростникового сахара.

Мягкое сливочное масло смешайте с сахарной пудрой, солью, ванилином. Добавьте в получившуюся смесь яйцо и пшенично-миндальную муку. Замесите тесто, оставьте его на 40 минут в холодильнике. Щавель нарежьте соломкой, смешайте с мёдом, корицей, сахаром. Дайте начинке 15 минут, чтобы настояться. Коржик у пирога должен быть тонкий, примерно 3 мм. Раскатайте тесто нужной толщины, выложите его в форму. Положите начинку и «закройте» пирог. Выпекайте в духовке 25-30 минут при температуре 175 градусов. Увидите, гости и домашние влюбятся в это песочно-миндальное чудо с ароматной начинкой.

Весенние роллы

В Юго-Восточной Азии знают много рецептов роллов из рисовой бумаги, мы позаимствуем «Весенние». Во Вьетнаме и Южном Китае их подают как лёгкую закуску, а могут сделать и главным блюдом. Мы предлагаем рецепт хрустящего ролла с лососем и спаржей.

  • 8 листов рисовой бумаги;
  • 300 грамм слабосолёного лосося;
  • 250 грамм молодых побегов спаржи;
  • 8 листиков шисо (можно заменить базиликом);
  • 80 грамм рисовой лапши;
  • соль.

Сначала приготовьте начинку. Для этого в кипящей воде пару минут варим лапшу, затем промываем её холодной водой. Спаржу нарежьте на ломтики по 12 см. Чтобы размягчить стебли, опустите их на 3 минуты в кипящую воду, предварительно посолив. Рыбу нарежьте на кусочки той же длинны что и спаржу, шириной 1,5 см. Смягчите бумагу тёплой водой и начинайте заворачивать начинку. Подавайте блюдо с мелко нарезанной зеленью.

Смузи

«Смузи! Детокс! Весна!» — с таким девизом встречают потепление те, кто следит за фигурой и увлекается правильным питанием. Густой напиток готовят из всего, что можно найти на грядке. В сочетаниях овощей, фруктов, ягод и зелени решайтесь на самые отважные эксперименты.

Например, один из рецептов. Возьмите:

  • ½ чашки запечённой свеклы ( уже очищенной и охлаждённой);
  • 1 чашка замороженной малины;
  • ½ стакана замороженной клубники;
  • ½ стакана замороженной черники;
  • 1 ½ чашки миндального или обычного молока;
  • ¼ чайной ложки ванилина.

А теперь главное, чтобы блендер не подвел и сделал массу однородной.

Салат из томатов со щавелем

Ещё один весенний рецепт, который украсит вашу кулинарную книгу и сэкономит время готовки. Салат из томатов и щавеля не только прост в приготовлении, но и невероятно полезен, ведь в зелени содержится много витаминов группы B и С, бета-каротин, эфирные масла и пирогалловая кислота.

  • 15 грамм листьев свежего щавеля;
  • 200 грамм бакинских помидоров;
  • свежие листья петрушки для украшения блюда;
  • 15 грамм красного лука;
  • 10 грамм оливкового масла;
  • щепотка соли.
Читать еще:  Фотогалерея "Боевые и охотничьи ножи"

Томаты нарезаем крупными дольками, лук — полукольцами небольшой толщины. Щавель рубим на фрагменты шириной 3 сантиметра. Далее помидоры выкладываем на тарелку, посыпаем сверху луком и щавелем. Солим, перчим, сбрызгиваем маслом, украшаем блюда листьями петрушки. Салат к подаче готов!

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Как еще можно заготовить черемшу?

Расскажу, как приготовить маринованную черемшу на зиму. Для этого беру молодые побеги черемши с листьями. Зелень тщательно промываю и обсушиваю. Разрезаю пучки пополам. Закладываю плотно в стерильные баночки и заливаю кипятком (пока просто кипяченая вода). Накрываю крышкой и оставляю на 5 минут.

В кастрюлю на 1 литр воды бросаю 2 листочка лаврушки, 10 горошин черного перца, ½ ч л соли, ½ ч л лимонной кислоты, 1 ст л сахара (без горки). Сливаем сюда воду из банок. Довожу маринад до кипения. Снова заливаю черемшу, оставляю на 2 минуты, опять сливаю и кипячу. Второй раз заливаю горячим маринадом и сразу закручиваю. Зелень черемши в маринаде остается ароматной и хрустящей долгое время.

Обязательно включите блюда со свежей черемшой в свой весенний рацион – это самый приятный и простой способ избавиться от авитаминоза и получить мощный заряд энергии!

Видео рецепты приготовления блюд

Видео рецепты приготовления блюд стали завоевывать свою популярность в конце 20-го века, сначала на телевидении в телепередачах, посвященных кулинарии, а в нынешнем, 21-м веке и на домашних кухнях. С тем фактом, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, согласится любая домохозяйка и не только. Сейчас многие домашние кулинары имеют возможность и сами создать видео рецепты в домашних условиях приготовления своего любимого блюда по своему рецепту и выложить его в интернет для своих друзей, родственников, знакомых и других пользователей. Ведь самый лучший вариант представления рецепта приготовления блюда – это его видео рецепт.

На нашем кулинарном сайте мы собрали всевозможные вкусные рецепты с фото и видео на любые случаи жизни: повседневное меню на завтрак, обед и ужин, праздничные рецепты видео, и так необходимые многим, диетические рецепты видео. Поклонники консервации и сезонных заготовок также смогут найти для себя подходящий видео рецепт засолки и много других вариантов заготовок впрок. В весенний период это рецепты различных ягодных и фруктовых напитков и компотов, варенья и джемов, всевозможные рецепты заготовок из зелени и салата.

Как выбрать и хранить спаржу

Спаржа насчитывает множество сортов, в основном можно встретить зеленую, фиолетовую и белую. Белая спаржа не имеет цвета, поскольку в процессе роста ее тщательно окучивают грунтом. Побеги не получают солнечного света и не меняют цвет, как это обычно происходит. Белая спаржа более плотная, считается деликатесом и больше подходит для засолки и маринации. Ее можно встретить в продаже в баночках. Проверьте состав маринада – в нем не должно быть консервантов и других подозрительных добавок.

Самый распространенный вид – зеленая спаржа. Она вкусна и в свежем, и в обработанном виде. Еще можно найти необычные фиолетовые побеги – они имеют оригинальный горьковатый вкус. Правда, в процессе готовки теряют свою окраску.

Самая полезная спаржа продается в сыром виде на рынках, в магазинах. Срок ее хранения невелик, потому чем свежее овощ – тем лучше. Выбирайте плотные побеги средней толщины, они должны хорошо держать форму. Наиболее вкусная спаржа продается в начале сезона сбора урожая – в апреле и мае, дальше она становится грубее. Встречаются и замороженные овощи.

Хранится аспарагус в холодильнике в ящике для овощей. Если побеги свежие, они могут пролежать и пару месяцев, но с каждым днем полезных веществ в них все меньше, а вкус – хуже. Если стебли растения завяли, можно на несколько часов положить их в чистую прохладную воду, растворив в ней сахар. В таком растворе спаржа обычно становится крепче.

Иногда встречается маринованный продукт бежевого цвета под названием «спаржа». На самом деле он изготовлен из сои и не имеет к спарже никакого отношения, хотя тоже полезен. Обращайте внимание на состав, чтобы не ошибиться.

Какие виды зеленых салатов используются в Греции

Прежде всего салат-латук сорта «Ромен» — именно он наиболее популярен и широко используется в греческой кулинарии.

Греческое название этого сорта салата — «Марули». В мире его называют кос-салат, в честь греческого острова Кос, где овощ впервые стал выращиваться для внутреннего потребления, а также на экспорт.
Это популярное растение греки выращивают на собственных участках и даже в цветочных горшках у себя на балконе. Именно этот вид салата покупают греческие хозяйки на рынках, и творят из него шедевры кулинарного искусства. Какие только блюда они не придумали из салата марули! Блюдо «Фрикасе» — тушеное мясо с листьями салата, всевозможные пироги, в которые добавляют сыр Фета, многие зимой готовят из листьев марули долму.

А уж просто салат из листьев латука, приправленный лимоном и оливковым маслом — обязательное блюдо во всех тавернах и закусочных в любое время года.

В Греции известны сорта: «красная маруля», батавия, саламандра, империал, темно-зеленый, белый парижский, константинопольский, неаполитанский. Набирает популярность и сорт «китайская маруля».

В последние годы греческие кулинары все чаще стали использовать в виде пикантных добавок и отдельных блюд и другие виды зеленых растительных салатов, например, рукола (в Греции его называют «рокка»), также листовые салаты-латук, таких сортов как: «лолло-россо» и «лолло-бьендо». За счет своей яркой зелено-бордовой окраски овощи служат хорошим украшением различных блюд из мяса и рыбы, сандвичей и бутербродов.

Щавель

Свежий щавель любимый весенний гостинец. В этой зелени гораздо больше полезного, чем в парниковых огурцах и помидорах. Да и всходы этого многолетнего растения появляются сразу впервые дни весны. А потому для щавеля стоит найти уголок на любом участке.

Молодые листья щавеля содержат витамины А, С, РР и В2, богаты белковыми веществами, сахаром, минеральными солями (особенно железом, калием и магнием), органическими кислотами. Все это в совокупности делает щавелевый сок очень ценным для питания.

А потому свежие листья щавеля издавна употребляли при первых признаках авитаминоза. Из этого растения готовят салаты, щи, добавляют в национальные первые весенние блюда, в омлеты, в фарш самбусы и так далее.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector