К чему конкретно готовятся «выживальщики»
К чему конкретно готовятся «выживальщики»?
Настоящему выживальщику такой набор покажется недостаточным
Сурвивалисты, или выживальщики – люди, готовящиеся выживать без поддержки со стороны общества — представляют, судя по всему, довольно крупное движение среди жителей США, и довольно недавнее [на самом деле, они существуют с холодной войны, ещё с середины 70-х / прим. перев.]. За последнее десятилетие компании, обеспечивающие запросы людей, желающих составить независимые запасы еды, воды и энергии, увеличили свою прибыль на 700%. В США продукция для выживальщиков продаётся в таких супермаркетах, как Costco [склады самообслуживания], Kmart [супермаркеты одежды, электроники, товаров для дома] и Bed Bath & Beyond [товары для ванной, спальни, кухни].
Но непонятно, почему этот рост происходит – почему всё больше людей готовятся к общественному коллапсу? Некоторые объяснения упирают на склонность к паранойе в американском обществе или на страхе перед террористами или природными катаклизмами. Но реальных свидетельств, которые поддерживали бы любое из этих объяснений, как главную причину роста, довольно мало.
Майкл Миллз из британского Университета Кента решил устранить этот пробел в знаниях. Он отправился в путешествие по Америке, провёл время за беседами (и разделкой добытых животных) с 39 различными выживальщиками в 18 штатах США. Миллз считает, что выживальщиками движет не безумная паранойя, а постоянная концентрация СМИ на освещении природных катаклизмов, и заявления правительства, призывающего граждан готовиться к худшему.
Травмоцентричная ментальность
Правила выживания, полученные респондентами от старшего поколения, травмоцентричны. В их основе — опыт переживания трагедий ХХ века: Великой Отечественной войны, репрессий, бедности, голода и пр. Напутствия детям, по сути, оказываются советами, как выжить в этих ситуациях.
Старшие поколения завещали детям «не строить далеких планов, никому не доверять, особенно государству, полагаться, в основном, на себя, на свою семью и друзей» и не показывать слабости и страха, подчеркивают авторы статьи. Нужно делать запасы пищи, тяжело трудиться и не сдаваться. В случае опасности заботиться лишь о себе и своей семье. Честность и верность собственным убеждениям не упоминаются в этих заветах. Нет и установок по поводу ценности профессии.
«В опасном мире, где требуется выживать каждый день, не нужны ни длинная жизненная перспектива, ни этика поведения, ни профессиональные навыки, — комментируют авторы статьи. — В нем главное выжить сейчас». Такие правила создают «ментальность выживальщика» (термин Анны Варга).
Травмоцентричное сознание, по данным исследования, объединяет старшее и среднее поколение. Связанные с ним установки упоминаются чаще всего. Травма, как «проникающая радиация», долго не исчезает из сознания. Стереотипы «выживальщиков» бесконечно воспроизводятся. Возникает замкнутый круг, подчеркивают исследователи: «Выживальщик, в свою очередь, создает культуру общества, то есть своим поведением в нем он и создает опасный мир».
Выжить любой семьей: 6 вопросов главным выживальщикам планеты
Вы всегда путешествуете с минимальным количеством гаджетов. Но считаете ли вы какие-то современные устройства и технологии по‑настоящему полезными для выживания в дикой природе? И если да, какие из них для вас важны?
ЭС: Думаю, для меня самой ценной вещью в последние несколько лет было изобретение спутниковой интернет-связи BGAN, что позволяет мне подключить свой телефон и оставаться на связи в самых удаленных уголках мира. Кроме того, когда я был в Амазонии, это позволило мне вести в соцсетях прямые трансляции первой в мире экспедиции, которая с первого взгляда могла показаться довольно традиционной — собрать рюкзак и достичь чего-то, чего никто и никогда не достигал раньше. Такая возможность у меня была благодаря спутниковой связи. Но подобные технологии — палка о двух концах, и иногда они мешают в полной мере получать впечатления. Чего мы хотели добиться в рамках этого конкретного эксперимента, когда поехали на остров всей семьей, так это уйти от СМИ, социальных сетей, от других людей, и посмотреть, повлияет ли это на нашу семью. Так что да, конечно, эти вещи могут помогать в невероятных приключениях и путешествиях, но нужно ограничивать их использование.
ЛБ: Думаю, еще стоит упомянуть устройство, при помощи которого можно подать сигнал SOS, если ты в опасности, или маячок, позволяющий отслеживать твое местоположение, чтобы люди всегда знали, где ты. Технологии обеспечивают совершенно новый уровень безопасности в рамках экспедиции. Продолжу мысль Эда — у нас не было причин брать телефоны с собой на остров. Так что мы получили невероятный опыт полного семейного погружения, но в то же время оставались в безопасности.
Люди путешествовали и изучали планету на протяжении многих лет, в эпоху великих географических открытий, в XIX и ХХ веках. Насколько сильно, по вашему мнению, в XX-XXI веках изменился быт выживальщика или исследователя по сравнению хотя бы с концом XIX века? Чем сегодняшний быт отличается от быта в прошлые века?
ЛБ: Думаю, он отличается безопасностью и тем, что Эд сказал о спутниковой связи, и способностью распространять информацию о наших путешествиях. Например, в программе, которая сейчас выходит в эфир, мы можем поделиться этим потрясающим опытом и, надеюсь, побудить другие семьи пойти по нашим стопам и пожить немного в дикой природе и немного абстрагироваться от окружающего мира. Так что, думаю, он отличается возможностью вдохновлять большее количество людей, юное поколение, и побуждать их улучшать свою жизнь, а также сейчас технологии сделали выживание гораздо безопаснее.
ЭС: Раньше, чтобы рассказать об экспедиции, нужно было написать книгу или дать интервью журналистам по возвращении. Но сегодня благодаря технологиям за приключениями можно следить в режиме реального времени — как сказала Лора, при помощи трекеров, на интерактивных картах и так далее. Я просто думаю, что сейчас больше возможностей постоянно держать аудиторию в напряжении и следить за происходящим в режиме реального времени. Мы живем в хорошую эпоху. Раньше не было такой системы безопасности, но возможность путешествовать по‑прежнему существует, и трансляции делают весь этот опыт менее эгоистичным. Как и сказала Лора, они дают возможность вдохновлять людей, обращаться к более обширной аудитории и, надеюсь, помочь им сделать выбор в пользу здорового образа жизни в единении с природой.
Порой создается ощущение, что все уже было открыто до нас, поскольку вся Земля давно в малейших деталях сфотографирована из космоса и подробно картографирована. Считаете ли вы, что еще осталось что открывать в тех или иных областях знаний?
ЛБ: Думаю, существуют еще уголки планеты, требующие более тщательного исследования. В этом году я провела первую в мире экспедицию в поисках истоков реки Эссекибо в Гайане. Это был первый подобный опыт в истории. Нам еще предстоит полностью изучить океаны. У нас нет ни малейшего представления о том, что там, у нас нет необходимых технологий. Так что, по‑моему, в мире еще остались места, требующие исследования и изучения. Остров, на котором мы жили, был необитаемым. Так что получилась своего рода исследовательская экспедиция. Кроме того, остался еще наш мозг. Наш мозг — это неисследованная территория, мы не знаем, на что мы способны, как развить наши таланты. Думаю, существует еще множество вещей на глобальном и личном уровне, которые можно исследовать.
ЭС: Я разовью эту мысль, согласившись на 100% с Лорой, и добавлю, что мы живем в мире, где люди проводят большую часть своего дня в комнате с искусственным освещением, сидя за столом. Поэтому, если ты выходишь из дома и отправляешься на поиски приключений… Возможно, ты не достиг вершины горы, на которую никто до тебя не взбирался, но, если ты расширяешь свои горизонты и видишь, на что способны люди, ты раздвигаешь границы возможного. Все говорили мне, что пройти вдоль Амазонки невозможно. И у меня не было необходимости идти вдоль Амазонки. На самом деле это была бессмысленная затея в определенном понимании, но в то же время она принесла много пользы и дала положительный эффект. Потому что, во‑первых, она вдохновила людей на глубинном уровне и показала, что они могут добиться чего угодно, если у них есть твердое намерение. Так что, опять же, тут дело было скорее в личностном росте и вдохновении, а не в какой-то практической пользе. Поэтому идти на поиски приключений, если ты никому не причиняешь вреда и не загрязняешь окружающую среду и прочее — это чрезвычайно позитивное дело. Так что это все еще важно.
У Жюля Верна есть роман «Таинственный остров», который является своего рода пособием по выживанию на необитаемом клочке суши. Многие дети запоем читали его, пробовали описанные там рецепты и в будущем, возможно, вдохновлялись на путешествия или полевую научную работу. Были ли в вашей жизни такие книги? Может быть посоветуете какую-нибудь литературу подобного рода?
ЛБ: Раз уж вы спросили — я только что написала детскую книгу о реальных приключениях реальных людей. Так что спасибо за вопрос. Я рекомендую свою книгу. Что касается меня, я мало читала в детстве. Честно говоря, я гораздо чаще гуляла на улице. Так что не думаю, что были какие-то книги в моем детстве, которые бы побуждали меня выйти из дома. Я просто не сидела дома. Эд, может быть, ты больше читал в детстве?
ЭС: Возможно. Я бы, конечно, назвал «Робинзона Крузо». Думаю, она определенно была источником вдохновения для программы «Голые и напуганные». И в подсознании была эта мысль — смогу ли я выжить, если окажусь в одиночестве на необитаемом острове, смогу ли воспользоваться всеми имеющимися ресурсами и создать для себя относительно комфортные условия на острове. И позднее эта идея эволюционировала и стала основой для программы «Дикая семья Эда Стаффорда». Потому что я просто подумал: у меня есть невероятный опыт, приобретенный в рамках выживания в дикой природе в одиночку, а потом я возвращаюсь домой, и бедная Лора пытается справиться с повседневной жизнью, и Рэн… К сожалению, мы оба, если нам нужно его отвлечь, ставим перед ним телефон и включаем ему мультфильмы. И я просто подумал о том, что существует гораздо более здоровый способ растить своих детей и проводить время с семьей. Такие книги, как «Робинзон Крузо», стали источником вдохновения для этой конкретной программы, потому что я подумал, что очень здорово сделать всей семьей то, что я раньше делал в одиночку.
Была ли у вас возможность описать новый вид животного либо растения, редкую либо неизвестную породу в ходе ваших путешествий?
ЭС: Суть в том, что это никогда не было основной целью. Я был управляющим базового лагеря в экспедиции, которая нашла несколько новых видов рыб и других животных — кажется, их было семь. Это была экспедиция по био-оценке региона в Гайане — по сути, быстрая оценка состояния ливневого леса. Так что я своего рода косвенным образом участвовал в подобных вещах в начале моей карьеры. Но сейчас моя основная задача — вдохновлять людей вести здоровый образ жизни. Сейчас весь акцент на понимании того, что у многих людей непростая жизнь. И ситуации в рамках экстремального выживания немного похожи на повседневность, но в более яркой и красочной интерпретации. Думаю, те же факторы, которые создают насущные проблемы, проявляются и в ситуациях выживания в дикой природе. Например, в жизни твоя главная проблема — погашение ипотеки, а при выживании в дикой природе — что у тебя закончилась питьевая вода. Причина как бы разная, но суть одна: самое главное заключается в том, как ты справляешься со стрессами в своей жизни, как ты их прорабатываешь у себя в голове, и насколько осознанно и вдумчиво ты относишься к собственной жизни. Так что эти вещи на самом деле странным образом связаны. И они находят отклик в сердцах людей, потому что каждому приходится иметь дело с проблемами в своей жизни.
Вы используете много лайфхаков выживальщика в ходе своих экспедиций, но многие из них могут пригодиться в обычной жизни. Доводилось ли вам применять какие-либо из них дома?
ЛБ: Да, Эд научил меня отличному приему — наматывать изоленту на ногу, если обувь начинает натирать. Мне кажется, это было во время пешего похода в Австралии, когда обувь начала натирать мне ногу. Эд сказал мне, что этого нельзя допускать, потому что ходить с мозолями ужасно. И он замотал мою ногу изолентой. Это был очень-очень хороший лайфхак для похода, которому Эд меня научил и который я использую в быту. Когда моя обувь начинает натирать мне ногу, я просто заматываю ноги изолентой. Обычная изолента работает гораздо лучше, чем навороченный лейкопластырь.
ЭС: Что я использую в ходе экспедиций и что помогает мне больше всего, особенно в дикой природе, так это медитация. Это важнейшая вещь для того, чтобы сохранять концентрацию, осознанность, замечать происходящее и в то же время абстрагироваться от своих мыслей и эмоций, и найти внутреннее спокойствие. В обычной жизни я использую специальное мобильное приложение. В дикой природе оно недоступно, но я достаточно хорошо владею техниками медитации, чтобы обходиться без него. Иметь возможность жить настоящим моментом, сохранять концентрацию — это, наверное, наиболее полезный инструмент, одинаково необходимый и при выживании в дикой природе, и в обычной жизни.
Корабли, которые редко выходят в море
Еще в декабре 2001 года Германия заказала пять корветов K130. Изначально предполагалось, что они поступят на вооружение в 2007 году. Но из-за проблем с двигателями, системой кондиционирования воздуха и компьютерными программами поставка К130 флоту сильно затянулась. Сегодня готовы к выполнению операций только два корвета из пяти.