7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История военного быта: саперная лопата

Малая сапёрная лопата была изобретена в далёком 1869 году, когда датчанин Линнеманн (который был пехотным капитаном) получил на неё патент. В Дании новинку приняли довольно прохладно, из-за чего Линнеманн открыл производство не на родине, а в Австрии в 1871 году. Одним из первых крупных заказов на свою лопатку капитан получил от российской царской армии, заказавшей 60000 лопат за 30000 рублей. Новинка была по достоинству оценена русской пехотой.

Вследствие компактности и удобства использования данный тип лопат быстро прижился в армиях всего мира.

Примерно в эти годы появились первые инструкции по пользованию малой сапёрной лопаты (МСЛ). Эти правила сохранились и до наших дней, только к ним добавили некоторые особенности использования МСЛ (МПЛ) в качестве оружия. В современных наставлениях небольшая универсальная солдатская лопата называется как МСЛ, так и МПЛ (малая пехотная лопата). Внешний вид классической сапёрной лопатки мало изменился за эти годы, менялись только материалы, конструкция и размеры.

Хотя в названии лопаты фигурирует слово «сапёрная», её используют все виды современной пехоты, от простых мотострелков до элитных подразделений спецназа (впрочем для них существует саперная лопатка спецназа складной конструкции). Главное предназначение сапёрной лопаты – отрыть окоп или окопаться, причём нередко это приходится делать под огнём противника. Для создания серьёзных инженерных сооружений используются большие саперные лопаты (БСЛ), по размерам и форме напоминающие обычные штыковые лопаты.

Устройство МСЛ (МПЛ)

МСЛ (МПЛ) до сих пор состоит на вооружении российской армии. Её конструкция известна любому и состоит из:

  1. Стального лезвия или штыка;
  2. Деревянного черенка.
Читать еще:  Фляга для воды: Из бурдюка в гидратор

В связи с тем, что малую сапёрную (пехотную) лопату иногда приходится использовать как оружие, для изготовления её штыка используют кованную сталь с закалкой. Деревянный черенок обычно делают из твёрдых пород дерева и не окрашивают. Конец рукояти заканчивается утолщением в виде шара или «грибка», что предохраняет инструмент от выскальзывания из руки. Запасы лопат на военных складах покрывают специальной консервирующей смазкой, чтобы избежать ржавчины (углеродистая сталь штыка лопаты быстро ржавеет при высокой влажности).

Для лучшего удержания черенка его иногда зачищают наждачкой и опаливают на костре. Существуют складные модели лопат (например, саперная лопатка бундесвера), но они не обладают целостностью конструкции, что приводит к значительному снижению результативности труда.

Разные модели сапёрных лопат имеют различные формы штыков:

  1. Пятиугольная (как МСЛ (МПЛ) 50);
  2. Четырёхугольная;
  3. Овальная (встречается довольно редко).

МПЛ 50 имеет ширину штыка равную 15 сантиметрам и длину в 18 см, при толщине стали в 3-4 миллиметра. Две грани, которые участвуют в копке, должны быть остро заточены, причём острота зависит от видов копаемого грунта. Боковые грани часто тоже затачивают, что помогает при перерубании корней. Существовали лопатки, где одна из боковых граней была заточена в форме пилы, что оказалось на практике неудобным и малоэффективным.

Если МПЛ снабжается темляком для предотвращения потери лопатки в бою, и все её грани остро заточены – значит она используется преимущественно в рукопашной схватке. Такую лопату легко метать, а рубить она будет не хуже лёгкого топорика.

Для ношения малой пехотной лопатки используется стандартный брезентовый чехол, который может крепиться на элементах экипировки бойца. Иногда чехол оснащается специальным карманом, в котором размещается противоосколочный элемент, используемый как броня.

Применение лопаты во время ВОВ

Во время ВОВ солдаты СССР были экипированы малыми сапёрными (пехотными) лопатами. Обученный приёмам владения МПЛ солдат мог окопаться за 10 минут (сделать окоп для стрельбы лёжа). Первый же окопный бой показал все преимущества пехотной лопаты как оружия. Советские солдаты, привыкшие много работать лопатами, рубили ими врагов как топорами.

Читать еще:  Мультитулы, которые можно взять на борт самолёта и использовать как средство самообороны

Складная саперная лопата, которую использовали немцы, могла фиксироваться в различных положениях и была намного удобнее для рытья и транспортировки. А вот бой такой лопатой был затруднителен, так как педантичные немцы просто не представляли себе, как можно использовать шанцевый инструмент для боя. Тем ужаснее им казались советские бойцы, рубившие сапёрной лопаткой направо и налево.

Несмотря на выдающиеся боевые качества, основной функцией малой пехотной лопаты является рытье окопов. Работать лопатой часто приходилось на коленях и под огнём противника, поэтому большая лопата в таких случаях была неуместна.

В наши дни несложно МПЛ 50 с военного хранения. Наиболее часто встречаются образцы второй половины 80-х годов. Иногда попадаются пехотные лопатки 40-50 годов, отличающиеся более качественной сталью штыка. К сожалению, подобных образцов с каждым годом становится всё меньше, поэтому встретив их в продаже, не раздумывайте и покупайте сразу несколько штук — благо стоимость их относительно невелика. Отличить такие модели можно по заводскому клейму, на котором указан год выпуска.

По истечении более чем ста лет боевой службы малая пехотная лопата все еще остаётся в строю. Не случайно российский спецназ уделяет столько внимания отработке техники боя малой пехотной лопатой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector