Как выбрать точилку для ножа
Как выбрать точилку для ножа?
Меню выживальщика: Гравлакс — норвежский солёный лосось
Домашние напитки выживальщика: Чай-Чорба — чай с мясом из Туркменистана
У вас в руках может быть кусок неотёсанного металла или швейцарский армейский нож новейшей модели, ржавая железяка времён Первой мировой или новинка от Cold Steel. Чем бы вы ни пользовались в повседневной жизни, с какими бы ножами вам ни пришлось бы иметь дело — рано или поздно перед вами встанет вопрос о заточке своего ножа. И если первое время вы сможете вполне обходиться стандартными камнями, со временем, вам так или иначе захочется большего (уж такова человеческая природа). Перед глазами будут мелькать очертания идеальной режущей кромки, кусочки видеороликов, где ножи со свистом бреют волосы на руке и разрезают бумагу на весу. И вот тогда-то вы зададитесь сложным, важным и практически неразрешимым вопросом, на который мы и попытаемся ответить в сегодняшнем материале: «Как выбрать точилку для ножа?»
Вопрос количества и экзистенциальные пути его решения
У меня много ножей. Большую их часть я уже убрал с глаз долой, но это не отменяет того факта, что каждый из них я точил не раз. И, конечно, каждый раз стремился к совершенству. А поскольку у меня много ножей разного назначения, все они в разном состоянии и нуждаются в разных видах правки-заточки. Я считаю, что брусков и точилок также долго быть несколько. Однако не все ощущают эту потребность на первых порах. Хочется купить один универсальный брусок, которым хоть топор, хоть катану до бритвенной остроты доводи. Со временем это пройдёт. Но пока что мы составим наш гид исходя из того, кем вы являетесь относительно ножей на данный момент, и с чем связана ваша потребность в точилке для ножей.
Начинающий
На начальном этапе вполне хватит стандартных абразивных или керамических камней (‘лодочек’), которые каждый видел в детстве, если не использовал сам. Выточить нож в бритву на них невозможно, но именно так обретается навык заточки, которого у большинства имеющих дело с точилками для ножей впервые, естественно, нет. Выбирать лодочки можно по показателю зернистости. Чем он меньше, тем мельче зерна и тем более филигранная заточка доступна вам на этом бруске. С другой стороны, такая ‘лодочка’ будет снимать меньше металла, поэтому, если режущую кромку нужно перетачивать полностью, это займет значительно больше времени, нежели с брусками большой зернистости.
Абразивные и керамические ‘лодочки’ легко правят рабочие ножи, косы, топоры, мачете. Подходят для начальной обработки и восстановительной процедуры при работе с сильно повреждёнными/затупленными клинками складных и более качественных ножей.
Из-за низкого качества (в абсолютном большинстве случаев) и особенностей изготовления (состоит из мелких зерен, производящих заточку, и наполнения-абразива, в котором эти зерна и ‘разбросаны’) абразивные и керамические бруски быстро приходят в негодность, что, в принципе, компенсируется их максимально низкой стоимостью и доступностью.
Опытный
Итак, вы уже умеете обращаться с простыми брусками и обладаете базовыми навыками заточки. Отсюда можно было бы и перескочить сразу на следующий уровень (не без набитых шишек и допущенных ошибок, но всё же), но наш гид движется поступательно. Следующий уровень — недорогие (относительно других точилок) и дорогие (относительно инструментов на предыдущем уровне) точилки и камни.
К классу бюджетных точилок относят практически всю продукцию компании Lansky. А поскольку Lansky (и некоторые другие кампании, имена которых нам зачастую неизвестны) делает много действительно классных вещей, стоит разбить их точилки на несколько категорий.
Карманные (EDC) точилки
Небольшие точилки, зачастую складные, которые чаще всего позволяют задавать строго определенный угол заточки, легко правят клинок и даже делают его острым. Он уже близок к тому, чтобы рассекать бумагу, режет — не пилит — продукты и картон. Такие точилки удобно носить с собой в сумке или карманах экипировки на случай, если режущая кромка будет нечаянно повреждена, либо же вам придётся изрядно поработать ножом (мало ли…). Также есть качественные алмазные камушки Lansky в кожаном чехле, которыми также удобно править в принципе любые ножи: от суровых финок и штык-ножей до аккуратных складных японцев.
Точилки для убежища (дома)
Точилки, специально приспособленные для комфортной и аккуратной работы по приведению режущей кромки в отличное состояние. Зачастую рассчитанные на крепление к столу, они часто имеют в комплекте по несколько брусков разной зернистости, как керамических, так и алмазных (в профессиональных наборах встречаются также сапфировые, из арканзаса и др.). Крепление для брусков может быть изготовлено как из пластмассы (и прикручиваться к столу с помощью крепежей (Lansky Professional, Lansky Diamond)), так и из дерева (и не быть прикрепленной к поверхности стола (Lansky Four Rod). Последние вполне можно носить с собой и при случае править ножи в гостях, на работе, в кафе или в каком-либо еще менее пригодном для этого занятия месте.
Алмазные камни
Металлические бруски с алмазным напылением — самый сок точилок второго уровня. Они надёжные, долговечные, позволяют привести нож в более чем удовлетворительное состояние (при наличии необходимых навыков, конечно) и при этом просты в использовании. Благодаря свойствам алмаза, они могут быть очень лёгкими и компактными: порой они состоят из тонкой стальной полоски с наполнением из алмаза, прикрепленной к пластиковому держателю. В зависимости от зернистости, способны производить работы над ножами с разным уровнем повреждений, но неизменно успешно и эффективно. Алмазное напыление, в силу своих свойств, будет служить долго. Насколько — зависит от частоты использования.
Бывалый
Это — ‘клиника’, что тут ещё сказать. Для вас нож либо режет как бритва, либо это не нож вообще (и резать он не должен. Никогда. Пока не станет резать как бритва). Либо бреет волосы и режет бумагу слёту, либо лучше ему вообще на глаза не попадаться. И бруски вам нужны соответствующие. А если серьёзно… Для тех, у кого уже достаточно практики и опыта, кто уже опробовал более бюджетные варианты, либо просто захотел, чтобы экстрим и сложность процесса зашкаливали. Что ж, наверное, так и рождается истинный мастер…
Натуральные камни. Арканзас
Концентрация SiO2 в этом камне больше, чем в горном хрустале (более 99%), а благодаря уникальной структуре, он прекрасно точит ножи. Арканзас не дешев, быстро изнашивается, но оно стоит того. Если планируете точить только на нём, купите три бруска (soft, medium, hard) с разной твёрдостью (чем выше твёрдость, тем меньше металла снимает точилка, тем меньше зёрна в ней и тем дольше она прослужит). Это позволит более качественно заточить клинок и, в то же время, сохранить рабочую поверхность бруска в течении более долгого времени. Перед работой такие бруски нужно увлажнять специальным маслом во избежание забивания пор кусочками сточенной стали, а после работы — тщательно промывать горячей водой, мылом, вычищать твердой щеткой. Процесс сложный, трудоемкий, это долго и дорого, но на то вы и попали в категорию ‘бывалых’. Никто не обещал, что будет легко.
Японские водные камни
Мне кажется, молиться можно уже на название. Сами камни однозначно станут объектом поклонения, когда появятся. Научиться точить на них, в принципе, несложно. Для этого желательно обладать начальными навыками обращения с точилками и, что не менее важно, должным образом ухаживать за камнями. В этом, в принципе, и заключается главная сложность. Камни нужно держать в воде перед и после работы (но не слишком долго), нельзя оставлять на солнце или сушить искусственно, нельзя подвергать воздействию высоких и низких температур, нужно хранить по отдельности и готовить к работе с помощью специального камня для создания суспензии на поверхности бруска.
Нелегким может показаться выбор японских водных камней. Но и тут вам поможет наш гид. Камни вам для: … — и тогда нужная вам зернистость:
- Для финальной доводки и поддержания высокой остроты уже острых клинков: 5000-8000 (несколько брусков). Практически не снимают сталь с режущей кромки, вытачивают нож ‘в зеркало’
- Для правки, доведения до острого состояния: 1000, 3000, 6000. С первым будет кое-как резать. Второй — наиболее базовый, с него стоит начать собирать коллекцию. Ну и если ‘зайдёт’ 3000, рано или поздно, вы так или иначе придёте к 6000 — он как раз для финишной обработки, полировки, для заточки, после которой режут шелковые нити на лету и бреют… всё…
- Для переточки, работы с повреждёнными/затуплёнными клинками: начиная с 120-600. Серьёзный набор камней для всех видов работ.
Зернистость камней в наборе не должна различаться сильно (различие должно быть в районе двукратного превосходства одного над другим, т. е. 600-1200-2200-4000).
В целом же японские водные камни — потрясающий выбор для всех, кто хочет и может остро точить свои ножи.
Можно любить ножи и колюще-режущее до умопомрачения. Можно восхвалять их, поклоняться им, покупать их и выбирать лучшие до бесконечности. Но достигнуть гармонии, не умея точить их — невозможно. В правильной заточке — душа ножа, залог его функциональности, долгой службы и безопасности в использовании. Заточка ножей — то, чему стоит уделять внимание, с чем стоит помучиться и чему правда стоит научиться.
Типы точилок
Точилки отличаются своей конструкцией и функциональностью. Можно выделить несколько основных типов.
Электрические
Наиболее современный и удобный тип инструмента, обеспечивающий качественную и долговечную заточку. Его основные преимущества — скорость работы и выносливость, что особенно актуально при необходимости наточить большое количество ножей. Он отлично справляется с заточкой инструмента с поврежденной рабочей частью — со сколами, зазубринами, царапинами. Поэтому электрические точилки широко распространены в сфере общепита и ресторанного бизнеса.
Для бытового использования они также станут удачным приобретением — устройство автоматически задает нужный угол заточки и вам не приходится прилагать никаких усилий. При этом электрические модели безопасны в использовании и сводят к минимуму шансы поранить руки лезвием. Комплектуются блоком питания и работают от сети.
Также к категории электрических относятся целые точильные комплексы, работа которых основана на использовании гибких абразивных лент разной зернистости. Они легко справляются с заточкой не только ножей, но и любого инструмента с режущей частью, будь то лопаты, топоры, лезвия газонокосилок, ножницы. Например, универсальная электрическая точилка Work Sharp.
Механические
Хорошо знакомые всем кухонные точилки с одним или несколькими точильными разъемами могут использоваться не только для заточки, но и для правки лезвия. Механическая точилка очень проста в использовании, занимает мало места на кухне, имеет заводской угол заточки, подходящий для любого кухонного ножа. Удачным выбором станет модель с настольным упором и длинной рукояткой, чтобы во время работы инструмент устойчиво располагался на столешнице, а удерживающая его рука находилась подальше от зоны заточки.
Карманные или точилки-брелоки
Максимально компактные портативные точилки, которые легко помещаются не только в рюкзак или сумку, но и просто в карман. Они всегда придут на помощь обладателю затупившегося ножа в поездке, походе, на рыбалке или охоте.
Точильные камни
Заточка с использованием специальных камней является древнейшим способом и со временем технология практически не изменилась. Большинство точильных камней имеют вид бруска, выполненного полностью из одного абразивного материала или комбинации нескольких. Современные точильные камни дополняются подложкой, ручкой–держателем, деревянным или пластиковым корпусом. Их эффективное использование требует определенного опыта, так как угол заточки не выставлен автоматически и вы определяете его сами.
Мусаты
Мусатом называют точилку для ножей, схожую по форме и принципу использования с напильником. Они состоят из рукояти и точильного стержня круглой, квадратной, прямоугольной или овальной формы с ребрами, расположенными вдоль него. Еще одна особенность таких точилок — намагниченный кончик, который препятствует разлету металлической стружки во время работы. Используются они для правки — с их помощью можно выровнять все царапины и зазубрины на лезвии ножа, добавить ему остроты.
Точильные наборы
Кроме стандартных инструментов для заточки и правки, вы можете использовать и специальные точильные наборы, которые отличаются комплектацией и степенью функциональности.
Точильный станок — состоит из основания, направляющей для выставления необходимого угла заточки и комплекта точильных брусков разной зернистости. При необходимости количество брусков можно увеличивать, докупая их под ваши потребности.
Точильная система — в комплект входит зажим для фиксации ножа со сменным углом затачивания, набор точильных камней и направляющих для них, а также специальное масло, которое не только защищает камни от износа, но и улучшает качество заточки. Каждый брусок снабжен пластиковой рукояткой разного цвета, который соответствует его зернистости.
Точилка с фиксированными стержнями — в комплекте вы найдете два абразивных стержня и деревянный пенал, который используется не только для их хранения, но и в качестве подставки. На крышке пенала просверлены отверстия для фиксации стержней под нужным углом. Проводите по ним лезвием ножа, пока не добьетесь нужной остроты режущей кромки. Такая модель не предназначена для полной заточки затупившихся ножей, но с правкой справляется отлично.
Как выбрать точилку для ножа?
У вас в руках может быть кусок неотёсанного металла или швейцарский армейский нож новейшей модели, ржавая железяка времён Первой мировой или новинка от Cold Steel. Чем бы вы ни пользовались в повседневной жизни, с какими бы ножами вам ни пришлось бы иметь дело — рано или поздно перед вами встанет вопрос о заточке своего ножа. И если первое время вы сможете вполне обходиться стандартными камнями, со временем, вам так или иначе захочется большего (уж такова человеческая природа). Перед глазами будут мелькать очертания идеальной режущей кромки, кусочки видеороликов, где ножи со свистом бреют волосы на руке и разрезают бумагу на весу. И вот тогда-то вы зададитесь сложным, важным и практически неразрешимым вопросом, на который мы и попытаемся ответить в сегодняшнем материале: «Как выбрать точилку для ножа?»
Вопрос количества и экзистенциальные пути его решения
У меня много ножей. Большую их часть я уже убрал с глаз долой, но это не отменяет того факта, что каждый из них я точил не раз. И, конечно, каждый раз стремился к совершенству. А поскольку у меня много ножей разного назначения, все они в разном состоянии и нуждаются в разных видах правки-заточки. Я считаю, что брусков и точилок также долго быть несколько. Однако не все ощущают эту потребность на первых порах. Хочется купить один универсальный брусок, которым хоть топор, хоть катану до бритвенной остроты доводи. Со временем это пройдёт. Но пока что мы составим наш гид исходя из того, кем вы являетесь относительно ножей на данный момент, и с чем связана ваша потребность в точилке для ножей.
Начинающий
На начальном этапе вполне хватит стандартных абразивных или керамических камней (‘лодочек’), которые каждый видел в детстве, если не использовал сам. Выточить нож в бритву на них невозможно, но именно так обретается навык заточки, которого у большинства имеющих дело с точилками для ножей впервые, естественно, нет. Выбирать лодочки можно по показателю зернистости. Чем он меньше, тем мельче зерна и тем более филигранная заточка доступна вам на этом бруске. С другой стороны, такая ‘лодочка’ будет снимать меньше металла, поэтому, если режущую кромку нужно перетачивать полностью, это займет значительно больше времени, нежели с брусками большой зернистости.
Абразивные и керамические ‘лодочки’ легко правят рабочие ножи, косы, топоры, мачете. Подходят для начальной обработки и восстановительной процедуры при работе с сильно повреждёнными/затупленными клинками складных и более качественных ножей.
Из-за низкого качества (в абсолютном большинстве случаев) и особенностей изготовления (состоит из мелких зерен, производящих заточку, и наполнения-абразива, в котором эти зерна и ‘разбросаны’) абразивные и керамические бруски быстро приходят в негодность, что, в принципе, компенсируется их максимально низкой стоимостью и доступностью.
Опытный
Итак, вы уже умеете обращаться с простыми брусками и обладаете базовыми навыками заточки. Отсюда можно было бы и перескочить сразу на следующий уровень (не без набитых шишек и допущенных ошибок, но всё же), но наш гид движется поступательно. Следующий уровень — недорогие (относительно других точилок) и дорогие (относительно инструментов на предыдущем уровне) точилки и камни.
К классу бюджетных точилок относят практически всю продукцию компании Lansky. А поскольку Lansky (и некоторые другие кампании, имена которых нам зачастую неизвестны) делает много действительно классных вещей, стоит разбить их точилки на несколько категорий.
Карманные (EDC) точилки
Небольшие точилки, зачастую складные, которые чаще всего позволяют задавать строго определенный угол заточки, легко правят клинок и даже делают его острым. Он уже близок к тому, чтобы рассекать бумагу, режет — не пилит — продукты и картон. Такие точилки удобно носить с собой в сумке или карманах экипировки на случай, если режущая кромка будет нечаянно повреждена, либо же вам придётся изрядно поработать ножом (мало ли…). Также есть качественные алмазные камушки Lansky в кожаном чехле, которыми также удобно править в принципе любые ножи: от суровых финок и штык-ножей до аккуратных складных японцев.
Точилки для убежища (дома)
Точилки, специально приспособленные для комфортной и аккуратной работы по приведению режущей кромки в отличное состояние. Зачастую рассчитанные на крепление к столу, они часто имеют в комплекте по несколько брусков разной зернистости, как керамических, так и алмазных (в профессиональных наборах встречаются также сапфировые, из арканзаса и др.). Крепление для брусков может быть изготовлено как из пластмассы (и прикручиваться к столу с помощью крепежей (Lansky Professional, Lansky Diamond)), так и из дерева (и не быть прикрепленной к поверхности стола (Lansky Four Rod). Последние вполне можно носить с собой и при случае править ножи в гостях, на работе, в кафе или в каком-либо еще менее пригодном для этого занятия месте.
Алмазные камни
Металлические бруски с алмазным напылением — самый сок точилок второго уровня. Они надёжные, долговечные, позволяют привести нож в более чем удовлетворительное состояние (при наличии необходимых навыков, конечно) и при этом просты в использовании. Благодаря свойствам алмаза, они могут быть очень лёгкими и компактными: порой они состоят из тонкой стальной полоски с наполнением из алмаза, прикрепленной к пластиковому держателю. В зависимости от зернистости, способны производить работы над ножами с разным уровнем повреждений, но неизменно успешно и эффективно. Алмазное напыление, в силу своих свойств, будет служить долго. Насколько — зависит от частоты использования.
Бывалый
Это — ‘клиника’, что тут ещё сказать. Для вас нож либо режет как бритва, либо это не нож вообще (и резать он не должен. Никогда. Пока не станет резать как бритва). Либо бреет волосы и режет бумагу слёту, либо лучше ему вообще на глаза не попадаться. И бруски вам нужны соответствующие. А если серьёзно… Для тех, у кого уже достаточно практики и опыта, кто уже опробовал более бюджетные варианты, либо просто захотел, чтобы экстрим и сложность процесса зашкаливали. Что ж, наверное, так и рождается истинный мастер…
Натуральные камни. Арканзас
Концентрация SiO2 в этом камне больше, чем в горном хрустале (более 99%), а благодаря уникальной структуре, он прекрасно точит ножи. Арканзас не дешев, быстро изнашивается, но оно стоит того. Если планируете точить только на нём, купите три бруска (soft, medium, hard) с разной твёрдостью (чем выше твёрдость, тем меньше металла снимает точилка, тем меньше зёрна в ней и тем дольше она прослужит). Это позволит более качественно заточить клинок и, в то же время, сохранить рабочую поверхность бруска в течении более долгого времени. Перед работой такие бруски нужно увлажнять специальным маслом во избежание забивания пор кусочками сточенной стали, а после работы — тщательно промывать горячей водой, мылом, вычищать твердой щеткой. Процесс сложный, трудоемкий, это долго и дорого, но на то вы и попали в категорию ‘бывалых’. Никто не обещал, что будет легко.
Японские водные камни
Мне кажется, молиться можно уже на название. Сами камни однозначно станут объектом поклонения, когда появятся. Научиться точить на них, в принципе, несложно. Для этого желательно обладать начальными навыками обращения с точилками и, что не менее важно, должным образом ухаживать за камнями. В этом, в принципе, и заключается главная сложность. Камни нужно держать в воде перед и после работы (но не слишком долго), нельзя оставлять на солнце или сушить искусственно, нельзя подвергать воздействию высоких и низких температур, нужно хранить по отдельности и готовить к работе с помощью специального камня для создания суспензии на поверхности бруска.
Нелегким может показаться выбор японских водных камней. Но и тут вам поможет наш гид. Камни вам для: … — и тогда нужная вам зернистость:
- Для финальной доводки и поддержания высокой остроты уже острых клинков: 5000-8000 (несколько брусков). Практически не снимают сталь с режущей кромки, вытачивают нож ‘в зеркало’
- Для правки, доведения до острого состояния: 1000, 3000, 6000. С первым будет кое-как резать. Второй — наиболее базовый, с него стоит начать собирать коллекцию. Ну и если ‘зайдёт’ 3000, рано или поздно, вы так или иначе придёте к 6000 — он как раз для финишной обработки, полировки, для заточки, после которой режут шелковые нити на лету и бреют… всё…
- Для переточки, работы с повреждёнными/затуплёнными клинками: начиная с 120-600. Серьёзный набор камней для всех видов работ.
Зернистость камней в наборе не должна различаться сильно (различие должно быть в районе двукратного превосходства одного над другим, т. е. 600-1200-2200-4000).
В целом же японские водные камни — потрясающий выбор для всех, кто хочет и может остро точить свои ножи.
Можно любить ножи и колюще-режущее до умопомрачения. Можно восхвалять их, поклоняться им, покупать их и выбирать лучшие до бесконечности. Но достигнуть гармонии, не умея точить их — невозможно. В правильной заточке — душа ножа, залог его функциональности, долгой службы и безопасности в использовании. Заточка ножей — то, чему стоит уделять внимание, с чем стоит помучиться и чему правда стоит научиться.
Механическая точилка для ножей
Механические точилки для ножей представляют из себя приспособление с рукоятью, в рабочей части которого под углом, друг напротив друга, зафиксировано два точильных камня или пара твердосплавных пластин, иногда керамических.
Конструкцией механической точилки предусмотрено два углубления: одно для предварительной заточки лезвия ножа, другое для шлифовки и доводки.
Чтобы воспользоваться этим инструментом, нужно крепко взяться за рукоять, и погрузив клинок ножа в углубление для заточки, резким движением провести им необходимое количество раз по направлению «основание – кончик лезвия». Поэтапное затачивание ножей на механической точилке возвращает лезвию первоначальную остроту и гладкость поверхности.
В случае с точилкой, в которой происходит фиксация ножа в струбцине, процесс заточки происходит с точностью до наоборот.
Плюсы
• Цена на механическую точилку ниже, чем на остальные виды инструментов для затачивания кухонных ножей.
• Этой точилкой легко пользоваться – навыков и специальной подготовки для этого не требуется.
Минусы
• Инструмент подходит только для заточки ножей под одним углом.
• Механическая точилка не правит испорченные лезвия, загибы и прочие механические повреждения на них.
• Поверхность затачивающих элементов маленькая, поэтому срок службы этого инструмента в разы меньше, чем у других.
Бытовые
Для дома достаточно устройства с оборотами круга 120–150 в минуту. Область применения его определяется диаметром входящих в состав дисков и мощностью: чем она выше, тем жестче материалы используют. Минимальная сила оборудования этого класса — 120 Вт, а максимальная — 400 Вт. Наиболее часто электроточилка для ножей оснащается двумя точильными кругами различной толщины (самое распространенное сочетание — 20 и 40 мм). Первый употребляют для грубой шлифовки, а второй — для окончательной, финишной. На таких станках удобно обрабатывать не только ножи, топоры, косы, ножницы, но и инструмент. Кстати, если вы планируете затачивать на бытовом агрегате сверла, то обратите особое внимание на конструкцию прибора: не каждая точилка для ножей имеет специальные пазы для сверл. Зато почти каждая современная любительская техника имеет индукционный бесшумный двигатель, требующий минимального обслуживания.
При выборе бытового электроточила стоит обратиться к моделям, оснащенным нехитрыми «наворотами». Конечно, дополнительные возможности несколько увеличивают стоимость оборудования, но в работе очень практичны. Например, удобна электрическая точилка для ножей с диском-щеткой, позволяющим легко снять ржавчину, лак или краску с обтачиваемой детали, обработать сварочный шов или убрать маленькие зазубрины, (последние часто остаются на детали после заточки). Еще одно применение щетки — грубая зачистка заготовки, которая еще ни разу не использовалась в качестве режущего инструмента.
Интересное приложение к станку — лампа подсветки. Помимо дополнительного освещения она позволит вам перенести работу из дома, скажем, на открытую веранду или балкон (в теплое время года). И, конечно, нельзя не отметить модели электроточил «два в одном», оснащенные вместо второго круга шлифовальной лентой. Такой инструмент дает возможность не только «навострить» заготовки и инструменты, но и шлифовать их. Кстати, если вы планируете выполнять на своем аппарате большие объемы работы, то предпочтительнее модель с «мокрым» кругом, то есть погруженная в воду. Данный вариант предотвратит перегрев детали и гарантирует безопасность в нужном вам режиме. Большой интерес потребителей вызывают сегодня решения с перпендикулярным расположением дисков, которые вращаются с разной скоростью. Но имейте в виду: подобные решения отличаются большими габаритами.
Как утверждают практики, бытовые точилки для ножей ручные будут исправно служить вам не менее десяти лет, если его нагрузка не превысит двух часов в день. Хорошее любительское устройство вполне реально приобрести за 1,5 тыс. руб.
Заточка ножей на Алиэкспресс: лучшие модели
8. KD49-188
Приспособление для заточки имеет эргономичную ручку, за которую удобно держаться. Одновременно она служит подставкой прибору. Устойчивость точилке придаёт специальная противоскользящая резиновая накладка.
Благодаря такой конструкции прибором можно пользоваться не прилагая заметных усилий. Модель имеет 3 прорези, которые позволяют привести в порядок ножи любой толщины, длины и степени изношенности. Режущие инструменты будут острыми уже после 7–8 движений. Это отличный результат для устройства, который продаётся за такую невысокую цену.
7. Urijk 4 в 1
Ножеточка с алмазным покрытием имеет корпус из нержавеющей стали и АБС-пластика. Отдельно есть точильный отсек для ножниц. Благодаря не скользящей базе прибор устойчиво стоит на столешнице и обеспечивает безопасность во время работы.
Острым нож становится через несколько секунд после начала заточки. На Алиэкспресс можно выбрать прибор с разным цветом корпуса: желтый, красный, золотистый.
6. FHEAL SZ90062
Станок для заточки ножей предназначен для бытового и профессионального применения. Обеспечивает быструю и точную заточку ножей разного назначения, а также ножниц. Предусматривает 3 ступени заточки.
Съёмный точильный картридж из трёх отсеков после выработки ресурса не трудно заменить. Это значительно продлевает долговечность устройства. Материал корпуса скомбинирован из прочного пищевого пластика и нержавеющей стали.
5. BEEMSK
Одна из лучших точилок для кухонных ножей с алмазным камнем приведёт в порядок не только стальные, но и керамические режущие изделия. В этом приспособлении предусмотрено три этапа заточки.
Благодаря такой бережной технологии ножи дольше остаются рабочими. Точильная головка легко снимается для замены. За счёт полностью пластикового корпуса приспособление очень лёгкое. На столе держится устойчиво благодаря специальным накладкам на подошве.
4. Anpro Three-stage knife sharpener
Точильный станок из Китая в пластиковом корпусе оснащён аксессуарами, выполненными из вольфрамовой стали и керамики. Самый грубый точильный камень выравнивает поверхность, второй точит и придает правильную форму.
Мелкий по структуре камень доводит остроту лезвия до совершенства. Эргономичная ручка обеспечивает удобный и безопасный захват.
3. ONEUP
Мини-точилка в форме бабочки оснащённая керамическим стержнем и позволяет затачивать лезвия за два захода. Покупателю предлагаются на выбор разные цветовые вариации. На корпусе точилки имеет цепочка, за которую инструмент можно подвешивать на крючок возле рабочего стола.
При изготовлении этой точилки использовались только экологически чистые материалы: АБС-пластик, керамика и вольфрам. Форма точилки разработана с учётом её безопасной эксплуатации. Несмотря на миниатюрные габариты, на этой точилке можно довести до рабочего состояния лезвия ножей даже очень большого размера.
2. MYVIT 4 в 1
На втором месте обзора точилок для ножей с Алиэкспресс приспособление, которое обеспечивает идеальный результат в три этапа заточки. Для этих целей используются точильные аксессуары из разных материалов: керамики, вольфрамовой стали и алмазного напыления.
Грубый камень приводит в порядок поврежденные ножи и обеспечивает быструю настройку кромок. Керамический слот может использоваться как полировочный инструмент для острых лезвий. Точильный блок легко вынимается для промывки и может быть заменён в случае выработки ресурса.
1. MYVIT GLKS-2
На первом месте рейтинга точилок профессиональный инструмент с точильными камнями из вольфрама, алмаза и керамики для заточки и шлифовки кухонных ножей. Покупателю предлагается выбор цвета и комплектация с дополнительным точильным блоком.
Конструкция станка специально разработана для безопасного использования. Ручка находится далеко от лезвия, что полностью исключает случайный порез ножом в процессе работы. Три ступени заточки обеспечивают идеальный результат.
Все о выборе электрической точилки для ножей
Правильно наточить кухонный нож не так просто, как это может показаться. Для начала надо определить, из какого материала его изготовили. Важно число режущих кромок, другие особенности. Исходя из этого выбирается один или несколько видов заточки.
Типы заточки
- Стандартная. В процессе лезвие заостряется до нужной степени. Это самый простой вариант, когда не требуются никакие дополнительные действия. Так затачивают только инструменты, использующиеся для нарезания грубых материалов. В ходе работы появляются небольшие дефекты в виде мелких сколов или царапин, но они только усиливают режущую способность лезвия. После такой обработки ножик быстро тупится.
- Правка. В ходе затачивания край лезвия может давать «волны», то есть заворачиваться на две стороны или только на одну. В любом случае необходимо его выровнять. Для этого используется правка. После нее проводится легкая шлифовка.
- Доводка. Шлифование, убирающее мелкие дефекты лезвия и его кромки. Одновременно оно полируется, что улучшает внешний вид инструмента. После доводки ножик долго остается острым. При этом считается, что он более безопасный.
- Переточка. Применяется для изменения угла заточки или в случае обнаружения крупных дефектов: обломов, сколов, т.п. Похоже на обычное подтачивание.
Заточка проводится с помощью различных приспособлений. Самые простые — точильные бруски или камни. С ними просто работать, но для получения результата приходится приложить значительные усилия. Поэтому появились механические, а позже электрические ножеточки. Они избавляют пользователя от рутинных трудоемких операций, обладают большими возможностями, облегчают процедуру затачивания.
Если нужна удобная в работе и надежная конструкция, не надо думать, какая ручная ножеточка лучше. Ни одна механическая модель не сравнится с электрической по производительности и удобству в эксплуатации. Надо только правильно выбрать аппарат.
2. Тип точилки
Тип точилки определяет уровень заточки. Необходимо обратить внимание на следующие характеристики точильных инструментов:
- Размер прибора
- Уровень Вашего мастерства
- Портативность устройства
- Назначение
Некоторые универсальные точилки способны заточить практически все типы ножей и инструменты, тогда как другие приспособлены только для конкретных целей.
Так, например, на точильном камне вы сможете заточить разнообразные ножи, а также инструменты. При этом, вы не сможете наточить хлебные ножи или ножницы. И наоборот, мусат с насечками прекрасно справится с заточкой серрейтированных ножей, но не подойдет для работы с инструментами.
Предустановленный угол заточки поможет новичку «не завалить» нож, тогда как опытный точильщик сможет на камне задать любой угол режущей кромке своего ножа. Итак, проанализируйте все виды точилок и выберите то, что подходит при Вашем опыте и целях.
- Точилки с фиксированным углом заточки.
- Подходят для быстрой заточки Вашего обычного набора ножей при минимуме усилий и навыков.
- Подходит для тех, кто не против потратить побольше времени и сил, но хочет добиться идеальной режущей кромки. Требует определенного навыка или, как минимум, доп. устройства: держателя угла заточки.
- Идеален для каждодневной легкой и быстрой правки ножей.Не подходит для заточки сильно затупленных ножей.
- Позволяет задать любой угол заточки для ножа или инструмента, однако несколько сложна в установке.
- Идеальны для заточки сильно поврежденных ножей или ножей из очень твердой стали. Прекрасный вариант если необходимо заточить большое количество ножей.
Как выбрать точилку
Как и чем точить ножи?
То, что рано или поздно придется точить даже самый качественный и острый нож, — это факт, с которым не поспоришь. А вот вопрос выбора способа заточки и устройства, которое поможет выполнить ее просто и качественно, остается открытым.
Давайте попробуем разобраться, что может помочь действительно хорошо заточить нож или топор. Ведь вы наверное, замечали, что не каждому удается добиться желаемого результата. А может быть, все дело в неправильно подобранном инструменте?
Во-первых, ни одна из существующих точилок не является панацеей. Тем более, если пользоваться нею неправильно. Поэтому предлагаем вам разобраться в особенностях различных видов точилок и том, как их следует использовать. А также немного поговорить о характеристиках, позволяющих назвать нож хорошо заточенным.
Угол заточки
Не все знают, что ножи различного назначения точить следует также по-разному. Имеется ввиду, прежде всего, угол заточки. Минимальным он должен быть у медицинских скальпелей и бритв — всего 10°-15°. Ножи профессиональных поваров и те, которыми разделывают мясо, затачивают под углом 15°-25°. Еще больше этот показатель у туристических, охотничьих, универсальных карманных ножей — 25°-40°. Из этих данных можно сделать вывод, что чем меньше угол — тем острее лезвие. Это действительно так. Но угол заточки влияет не только на остроту клинка вашего ножа, но и на его прочность. Сверхострый нож повара может попросту сломаться, если попытаться резать ним дерево, хотя клинок охотника с этим заданием справится достаточно легко. А значит, придется искать компромисс между показателями остроты и прочности.
Виды точилок
После того, как вы определились с углом заточки, следует приступить к выбору средства для достижения этого результата. Современный рынок предлагает множество различных вариантов инструментов для заточки ножей с конструкцией разного уровня сложности. Однако основная классификация такая:
- абразивы;
- механические точилки;
- электрические точилки.
Абразивы
Это самый простой и давно известный материал для того, чтобы сделать металл острее. Данная категория включает в себя точильные камни, круги, абразивные ленты и бруски, а также специальные порошки и пасты. Материалы, пригодные для заточки, могут отличаться уровнем твердости, размерами шлифовальных зерен, составом. Одни из них используют непосредственно для заточки, а другие — для финишной доводки. Их преимуществом является невысокая цена и широкая доступность. Но чтобы действительно хорошо заточить нож при помощи абразивов вручную, необходимо иметь определенные навыки. Это умение приходит со временем и не ко всем.
Тем не менее, точильные камни до сих пор популярны благодаря своей мобильности. Их удобно брать с собою в поход или на вылазку. А также — легко хранить дома. Разные стороны абразивных брусков и камней могут иметь не одинаковое по размеру зерно. Тогда один и тот же абразив можно использовать для основной заточки и доводки.
Если ваш выбор пал именно на точильные камни, обратите внимание на таких производителей, как DMT и Lansky. Они предлагают качественные алмазные точильные камни в практичном деревянном или пластиковом футляре и с нескользкими резиновыми ножками.
Механические точилки
Механические точильные станки — это следующий уровень технологий. Хотя пользоваться ними даже проще, чем обыкновенными абразивными материалами. В зависимости от особенностей конструкции, различают несколько видов механических точилок:
- с фиксацией клинка;
- с фиксацией точильного камня;
- без фиксации.
Точилки механического типа относятся к профессиональным инструментам. Традиционно, это стационарное оборудование. В комплекте с механической точилкой обычно бывают сменные точильные камни, фиксаторы и другие детали. Но все же, наборы достаточно компактны, чтобы поместиться на кухне или не занимать много места в мастерской. Примером удачных моделей из этой категории могут послужить Apex Edge Pro, Apex Edge Pro Ultra производства Ganzo. С их помощью несложно возобновить остроту клинка и отполировать любой нож.
Но как бы ни были хороши механические точилки Ganzo, и у них есть достойный конкурент в лице компании Lansky. Среди наиболее популярных можно назвать наборы для заточки Deluxe Knife Sharpening System LNLKCLX, Diamond-Ceramic Turn Box TB-2D2C. Еще один заметный игрок рынка — фирма DMT. При мер ее продукции — это точилки Aligner ProKit DMT A-PROKIT, Aligner DELUXE DMT ADELUXE.
Каждый из упомянутых выше производителей предлагает широкий ассортимент точилок с различным типом фиксации или вовсе без нее. Руководствоваться тут следует лишь индивидуальным удобством. Модели, в которых зафиксированы камни или же клинок ножа, позволяют произвести заточку строго под определенным углом. Это, конечно, упрощает процесс. Если вы собираетесь затачивать только ножи определенного назначения, то именно на механические точилки с фиксацией следует обратить внимание.
Но более широкий простор для совершенствования мастерства затачивания ножей открывают точилки без фиксации. Угол на ней можно подобрать по собственному усмотрению.
Походный вариант
Безусловно, точилки бывают нужны не только дома. Поэтому ведущие мировые производители разработали ряд портативных моделей, которые легко взять с собою в поход или на дачу. Среди механических приборов этого класса наиболее популярны раскладные точилки, спроектированные по принципу ножа-бабочки. К их числу относится, например, Gerber Myth Field Sharpener — компактный инструмент, внутри раскрывающихся ручек которого скрыта двусторонняя точилка с керамическим покрытием. Любопытны и модели Gerber Bear Grylls Field Sharpener. Эти компактные алмазные точилки американская компания разработала в соавторстве с известным путешественником и специалистом по экстремальному выживанию Беаром Гриллзом.
Компания Lansky тоже предлагает подобные портативные механические точилки. Модель Lansky Double-Sided Folding Diamond Sharpening Paddle получила плоский точильный камень с двумя вариантами поверхности: со средним и мелким зерном. А Lansky Folding Diamond Sharpening Rod укомплектована круглым камнем с мелкозернистым алмазным покрытием. Оба устройства легко складываются таким образом, что рукоятки служат надежным защитным чехлом для точильного камня.
Для серрейторных лезвий тоже можно подобрать удобный и качественный вариант. Среди таких предложений — точильное устройство от DMT – Diafold DMT FSKF. Его точильный камень с алмазным покрытием внешне напоминает тонкое шило и подходит для заточки и выправки серрейторных и полусеррейторных клинков.
Если даже такое складное устройство покажется вам слишком крупногабаритным, то миниатюрные точилки-брелки, наверняка, подойдут по размеру. Это самые компактные модели, которые удобно взять с собою на рыбалку или отдых на природе. Несмотря на кажущуюся игрушечность, они неплохо справляются со своей работой. Тем более, что материалы и технологии в их производстве использованы те же, что и для старших собратьев. Среди предложений компаний Wenger и Victorinox есть достаточно интересные модели с алмазным и керамическим покрытием точильных камней. Весьма практичные варианты представлены и в ассортименте Gerber, DMT и Lansky.
Электрические точилки
Когда нужна стационарная модель точильного устройства, в борьбу за внимание покупателей вступают электрические модели. Они имеют некоторые преимущества перед механическими устройствами. Процесс затачивания ножей с их помощью проходит гораздо быстрее и не требует никаких физических усилий. Нужный угол заточки прибор также определяет самостоятельно. Но сильно расслабляться во время работы с электрической точилкой тоже не следует, чтобы случайно не испортить лезвие ножа и не пораниться.
Электрические точилки устанавливают в ресторанах, столовых и других заведениях общественного питания, где ножи точить приходится часто и много. Это профессиональные станки, которые требуют определенного пространства и достаточно дорого стоят. Но в условиях предприятий, они вполне себя оправдывают
Теперь, зная о различных видах точильных устройств, их особенностях и преимуществах, вам будет легче определиться с собственным выбором. И хотя в комплект к точилке не входит умение затачивать ножи до бритвенной остроты, правильно подобранный инструмент поможет вам легко и эффективно обеспечивать надлежащий уход своим клинкам. А мастерство придет с опытом.