1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать туристический рюкзак? Чек-лист из 10 пунктов

Необходимо определиться с объёмом рюкзака. Это зависит от цели, продолжительности похода, а также от физических характеристик самого туриста. Итак, объём:

  1. До 60 литров. Такие рюкзаки подойдут для непродолжительных походов в несложных походных условиях. Помимо этого, маленькие компактные рюкзаки пользуются популярность среди хрупких девушек.
  2. 60-90 литров. Это средний диапазон, подобные рюкзаки универсальны и подойдут для походов любого типа.
  3. 80-120 литров. Такой объём подойдёт для продолжительных сложных походов или просто для людей с высоким ростом.

Внимание! Не воспринимайте эту статью как руководство к действию, путешествия без соответствующей подготовки опасны для жизни.

Хотя четких границ веса не существует, принято считать, что легкоходы и ультралегкоходы (ультрасы) используют снаряжение около 10 и 5 килограммов соответственно. Но разделение это весьма условно. В традиционном туризме минимальный вес снаряжения обычно составляет не менее 14 кг. и до 27 кг. и выше. Самые ярые приверженцы ультралегкоходства иногда собирают экстремально легкие наборы снаряжения, около 2,5 кг. Но для того чтобы путешествовать с таким снаряжением, необходимо быть очень выносливым и уверенным в своих силах.

Как это работает?

Принцип действия ковриков тот же, что используется в одежде и спальных местах – создание с помощью слоев воздушной термоизолирующей прослойки между землей и телом. Согревая телом этот слой, вы создаете теплоизолирующий барьер от холода. Спальный мешок под вами сжимается до тонкого слоя и тепловой комфорт большей частью зависит от коврика.

Другая функция – амортизация, демпфирование. Она иногда выходит на первый план (особенно летом). Именно это свойство дает комфорт.

Влагоизоляция. Обычно эту функцию берет на себя палатка, но иногда, в хорошую погоду, можно поспать и под открытым небом. И это свойство становится актуальным.

*Изомат (нем. Isomatte, Isoliermatte) – термин, наиболее точно описывающий основные свойства туристического коврика.

Есть два подхода к классификации ковриков:
— по конструкции, материалам;
— по особенностям вашего стиля и вида туризма.

*Женские модели ковриков отличаются утолщенной средней частью и укороченной длиной

Легкоходы: История возникновения

Домашние напитки выживальщика: Медовуха

EDC сапёра. Необходимое снаряжение и варианты его применения

Tourist in mountain. Element of design.

Основополагающая суть туризма — набрать побольше, уйти подальше и там всё это быстро сожрать!

Понятно, конечно, что это шутка. Но в каждой шутке есть доля правды. Туристы действительно вынуждены таскать на себе тяжести, проходя десятки километров по пересечённой местности с грузом на плечах. А для этого нужны тяжелые ботинки, фиксирующие ногу, прочный рюкзак, палатка, надёжная одежда и многое другое, без чего никак нельзя обойтись. Или нет?

Существует особый вариант туризма, приверженцы которого называют себя «легкоходами«. Суть понятна из названия — они стараются максимально облегчить вес, тем самым получив солидный выигрыш в скорости передвижения. А раз маршрут проходится быстрее, то можно брать меньше запасов, что ещё сильнее снижает вес. И да, зачастую они ухитряются проходить за день в полтора, а то и два, раза больше, чем обычные туристы. Но начиналось всё не так радужно.

Начало

Люди издавна привыкли совершать длительные пешие путешествия. Но делалась это скорее по необходимости, чем для удовольствия. И только в двадцатом веке, когда развитие производственных сил и нормализация трудового законодательства подарила людям свободное время, они начали выбираться на природу просто так — чтобы отдохнуть от душных городов. Особенно сильно этому способствовало поступление в свободную продажу армейского снаряжения, которое осталось со времён второй Мировой. Причем не только у нас, но и в странах Запада.

Читать еще:  Пособие по выживанию армии США. Маскировка

Американцам в этом плане пришлось чуть ли не легче всех. Довольно качественная снаряга, куча молодых людей, которые кипят энергией и которых не отправили «пятилетку в три года реализовывать», красивая горная местность, возможность легко путешествовать из одного конца страны в другой. Все эти факторы сыграли важнейшую роль в формировании классического туризма.

Надо заметить, что в отличие от туризма СССР, американцы предпочитали индивидуальные походы групповым. И, в отличие от той же Европы, дикарями. То есть с палаткой и спальником куда-то в глушь. И вот тогда-то многие и поняли, что «тяжелые и надёжные» палатки — не обязательное условие.

Первопроходцы

1955 год. Эмма Ровена Гейтвуд решила отправиться на пешую прогулку. Всего каких-то 3,5 тысяч километров — Аппалачская тропа. Для американских пеших туристов — абсолютно нормальная вещь. Если бы не два «но». Первое — Эмме Гейтвуд было 65 лет. А второе — с собой она взяла только плащ, вещмешок, одеяло и пластиковую занавеску от душа как защиту от дождя. Ни тебе надёжных и прочных ботинок, ни прочной одежды — обычное платье и теннисные кеды. И всё. И дошла же!

В 1960 и 1965 «бабуля Гейтвуд» повторила свой подвиг с тем же снаряжением. И несмотря на возраст, прошла маршрут даже быстрее, чем в первый раз. В день она проходила в среднем 35 километров, воду и еду находила по дороге. Ну, кроме небольшого запаса венских колбасок, который она тащила в своём вещмешке.

Именно поэтому «бабулю Гейтвуд» считают одним из первых легкоходов. Она успешно доказала всей стране, что тяжело туристическое снаряжение — не единственный выход, и что вполне можно преодолевать огромные маршруты используя исключительно свои навыки выживания. Умерла эта замечательная дама в возрасте 85 лет, в здравом уме и трезвой памяти. Да и проблемы со здоровьем её слабо беспокоили.

«За пределами пешего туризма»

Но истории Эммы Гейтвуд и других подобных туристов были только доказательством того, что концепция легкоходства имеет право на существование. Официальное оформление легкоходов как самостоятельной разновидности туристов стало возможным только благодаря деятельности Рэя Джардина. Этот товарищ не только проработал основные концепции и принципы легкоходства, но и лично неоднократно проверял их на практике, а потом всё это описал в книге «Beyond Backpacking« («За пределами пешего туризма»), которая вышла в 2000 году.

Рэй Джардин с детства увлекался туризмом и путешествиями. Был бойскаутом, в 19 лет устроился на работу в Йеллоустонский парк, где совершил первое серьёзное восхождение. Закончил университет, получил диплом аэрокосмического инженера. Женился на такой же любительнице экстремального отдыха по имени Дженна. Счастливы в браке до сих пор. Также освоил профессиональное скалолазание, парашютный спорт, плаванье с аквалангом и прочие виды экстремального туризма.

Вскоре дошла очередь и до пешего туризма. Сначала была «Тихоокеанская тропа» — более 4 тысяч километров по горной местности. Рюкзак достигал 30 килограмм и тащить его было тяжело. Путешествие заняло 4 с половиной месяца. Именно тогда Рэй понял, что что-то тут не так. Именно потому он, вместе с женой, начали разрабатывать концепцию сверхлёгкого снаряжения и легкоходства в целом.

Результатом их напряженной работы стало снаряжение с базовым весом в 4 кг, с помощью которого «Тихоокеанскую тропу» прошли за 3 месяца. В среднем, в день преодолевали от 40 км и больше. Все свои наработки и идеи Рей Джардин оформил в виде книги «Pacific Crest Trail Hiker’s Handbook«, которая вышла в 1992, а в 2000 была дополнена и переиздана под названием «Beyond Backpacking«. Эта книга стала чем-то вроде «настольной библии» для каждого уважающего себя легкохода. Там есть не только общие рекомендации, но и советы по выбору материалов, выкройки и прочие практические рекомендации.

И немного минусов

В любом деле ВСЕГДА появляются упоротые фанатики. Легкоходство не стало исключением… В желании максимально уменьшить вес некоторые доходили до крайностей — обламывали зубные щётки (ручка-то целых 20 грамм весит!), срезали всё лишнее с одежды и рюкзаков, потрошили спальники, стачивали подошвы ботинок. И активно призывали к этом других легкоходов.

Читать еще:  Использование ножа в целях самообороны

И такие люди отправлялись на серьёзные маршруты. Не всегда успешно, надо сказать. Например, в 2007 году двое легкоходов решили совершить альпинистское восхождение на гору Мак-Кинли, что на Аляске. Это более 6 тысяч метров на уровнем моря, холодно, сыро и крайне тяжело — только половина альпинистов добирается до вершины. Увы, граждане в это число не попали и из-за погоды были вынуждены вернуться назад. Всё-таки в хардкорном альпинизме легкоходство в чистом виде не работает.

А у нас?

Но это на западе. У нас концепция «легкоходства» только приживается, поскольку живы ещё туристы старой закалки, таскавшие в кирзачах палатки из брезента и укрывающиеся меховыми одеялами. Для них груженный рюкзак в половину собственного веса — неизменный спутник каждого похода. И более того, молодым коллегам они прививают именно такое представление о норме.

Тем не менее, всё больше людей задумывается о максимальном облегчении собственного снаряжения, поскольку успехи легкоходов запада заставляют задуматься о пересмотре изначальной концепции. Да и проходить маршрут без тяжеленного рюкзака за спиной намного приятнее и легче.

С другой стороны, поход с минимальным снаряжением выводит на первый план личные навыки выживания. Тут уже не получится списать ошибки на дефекты или недостаток снаряжения. Либо ты можешь выжить практически без ничего, либо нет. Именно поэтому среди матёрых выживальщиков легкоходы часто встречаются . Показательным примером может тот же Беар Грилз служить — шастает по любой местности с минимальным минимумом снаряжения, а также без запасов воды и еды. Так что с формальной точки зрения, он тоже легкоход.

#2: Внешние карманы быстрого доступа

Следующая особенность связана с эффективной упаковкой. Когда я упаковываю вещи для похода, я разбиваю их на три категории:

  1. вещи, которые мне нужны ночью, такие как палатка, спальник, туалетные принадлежности и запасные комплекты одежды;
  2. вещи, которые мне могут понадобиться в течение дня, такие как горелка, еда и закуски, дополнительные теплые слои, запасные батареи камеры и т.д.;
  3. вещи, к которым мне необходим быстрый доступ весь день: дождевик, карты, обувь для брода, набор первой помощи, крем от солнца и туалетная бумага.

5.11 Rush 72 из фильма «Аннигиляция»

Идеальный походный рюкзак имеет внешние карманы для хранения вещей, которые нужны здесь и сейчас (например, начался ливень).

Надувные коврики

Основа — открытоячеистые пеноматериалы. Работают по принципу губки – в сжатом состоянии минимальный объем, в свободном – содержат максимальное количество воздуха. Используемый материал – полиуретан.


Защитный чехол избавляет от недостатков этого материала (продавливание, гигроскопичность).


Сейчас выпускаются однокамерные коврики


Прямой конкурент всех пенок – малый вес (от 450 грамм), компактность, отличная термоизоляция, повышенный комфорт. Стоят денег.

Философия

Используя более легкое и многофункциональное снаряжение, легкоходы могут покрывать большее расстояние за день, меньше уставая при этом. Это немаловажно для пешего туризма.

Самый простой способ снизить вес снаряжения, это не брать с собой ненужные вещи. К таким вещам обычно относятся складные стулья, кипятильники, электронные устройства, ненужная одежда и т. д.

Следующий способ, это снижение веса каждого предмета снаряжения. Можно приобрести более легкую вещь и доработать ее с целью еще большего снижения веса. К примеру можно отрезать ручку у зубной щетки или просверлить в ней несколько отверстий. Можно отпороть все этикетки и декоративные элементы с одежды. Естественно, что при покупке вещей необходимо выбирать более легкие, сделанные из более легких материалов. Например изделия из алюминия легче стальных, а синтетические ткани легче натуральных.

И последний метод снижения веса — использование многофункционального оборудования. Например ложка-вилка, мультитулы, дождевик-тент.

Зимний бивуак (с мешком-биваком) в Benediktenwand, Германия

#5: Вентиляция

Как правило, между рюкзаком и спиной мало пространства для воздуха, поэтому в жару спина дико потеет. Чтобы этого избежать, у рюкзака должна быть система вентиляции в виде воздушных каналов. Самым лучшим вариантом для меня является сетка.

Читать еще:  Тактические ножи Glock FM 78 / FM 81 (Австрия)

женский Thule Capstone 50L

Иногда вместо сетки устанавливают рельефный пористый материал.

Экзотика

Есть вещи, которым не пришло еще время, или тупиковые ветви развития, или продукты с непонятным смыслом.

Коврики с аэрогелем. По словам производителя, коврик имеет “стратегически расположенные прокладки Аэрогеля (Aerogel) в области туловища”, который якобы обеспечивает дополнительными 10-15% изоляции, по сравнению с аналогичными ковриками на основе пеноматериала. Но это больше похоже на маркетинг и обоснование для высокой цены.

Желаю удачи в поисках подходящего!

  • 1
  • 1
  • 1

  • 3

Для тех, кто выбирает себе любимому коврик (и не только), неплохо почитать сайт Комбрига http://www.kombrig.net/snar-isom.htm#kak-soxranit-samonaduvajku Весьма толково пишет товарисч))))

начну с опровежений:
написанное про надувные коврики (где фото многих известных и дорогих ковров) — ересь полная.
есть такое значение термического сопротивления R-value, чеб больше — тем теплее. не знаю какое у ижевской пенки, но надувные с утеплителем точно теплее! не путам надувные туристические коврики с пляжными матрасами, да? 🙂

надуваются они кстати быстро, 1-2 минуты максимум. 20 больших «спортивных» вдохов. помпой дольше и неудобнее

теперь немного про неточности: почти все надувные коврики имеют внутри утеплитель. пух уж или нет — надо читать описание. поэтому я б в одну карегорию «надувные коврики» отнес бы и «даун маты» — это просто название моделей, и коврики exped — это просто название вирмы -производителя. к тому же в статье на фото — все в перемешку

самонадувающиеся коврики щупал — непонравились: проигрывают надувающимся и по весу, и по объему, и по мягкости, и по теплу.

для себя при поисках коврика сделал критерий:
1) коврик должен быть прямоугольный. я живу в палатке не один, и спальник у меня состегивается ) поэтому дырка между ковриков — не айс. точнее как раз айс зимой. коврики в виде мумий, по форме спальника чуть легче, и выбор больше. но мне не подходят.
2) легкие. пенка ижевская весит 250-350 г, коврик для меня — не больше 500г.

эти два критерия очень сузили выбор. есть 3-4 модели, которые подходят под эти параметры. дальше искал дешевле, чтоб до $120 было — и все.

что выбрал:
1) есть старые термаресты желтые. щас их в америце не делают,
http://www.cascadedesigns.ru/Therm-a-Rest/catalog/fastlight/prod395.h tml
шуршит, не скользит, удобные поперечные камеры, легкий, не очень теплый (по сравнению с остальными),не удобно надувается. нет ремкомплекта в базе, отдельно стоит денег.
2) exped synmat UL7 — толще термареста, теплее, чуть больше по размеру (хотя по описанию должны быть одинаковые), удобно надувается, менее шуршаший, продольные камеры не очень гуд, на не надувать до барабанного звона — и ок. плюс репиар кит в комплекте
3) big agnes Big Agnes Q-Core SL — еще толще, еще теплее, размера чуть уже и короче (как термарест), удобные камеры в шахматном порядке, не шуршит, чуть тяжелее. плюс репиар кит в комплекте

есть еще легче, по форме спальника — но я не готов жертвовать комфортом за 200 г. можно и такое купить)
http://www.rei.com/product/833850/klymit-inertia-x-frame-sleeping-pad #specsTab

теперь про термарестовские пенки, типа с закрытыми ячейками. они весят столько же сколько и легкие надувные, пакуются компактнее ижевских, стоят дешевле чем надувные. поэтому если нет проблемы с местом в рюкзаке, и нет необходимости делать мягкоую подстилку — то очень неплохой вариант! к тому же они не боятся проколов
http://www.cascadedesigns.com/therm-a-rest/mattresses/fast-and-light/ z-lite/product

З.Ы. сейчас разные конторы стали выпускать спальники, у которых снизу нет утеплителя, но есть карман под надувной коврик — экономия в весе однако 🙂

З.З.З.Ы. поспав на надувном коврике на почти любом рельефе, вы забудете про неровности, шишки, камни. это просто пердец как удобно и комфортно! я не ожидал такого результата, и эти современные надувательства стоят своих денег!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector