2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новый танк Армата Т-14

Forbes (США): Россия очень хочет продавать свои новейшие танки Т-14, но кто готов их купить?

Недавно Дмитрий Шугарев, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в интервью ТАСС сообщил о том, что Москва «занимается продвижением на рынок своего новейшего танка Т-14 «Армата».

«Российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил в апреле о том, что Россия планирует в 2021 году начать работу с иностранными потребителями в отношении танка „Армата» и уже получила несколько предварительных заявок», — сообщило агентство ТАСС.

После первой презентации этого танка в 2015 году Россия не перестает нахваливать достоинства Т-14, танка следующего поколения, обладающего новейшими возможностями. Среди них можно назвать систему активной защиты, способную уничтожать противотанковые ракеты, усовершенствованные датчики и возможность обрабатывать сетевые данные, высокий уровень автоматизации, и особенно следует упомянуть 125-миллиметровую пушку в необитаемой башне, тогда как члены экипажа безопасно размещаются в защищенном толстой броней корпусе. На самом деле «Армата» — это целое семейство бронемашин, создаваемых на общем шасси, включая боевую машину пехоты и истребитель танков.

Некоторые западные эксперты считают, что «Армата» превосходит разработанные еще в период холодной войны танки, которые составляют сегодня основу бронетанковых войск НАТО. Речь идет о таких танках как американский М-1 «Абрамс», немецкий «Леопард 2» и британский «Челленджер». Несмотря на то, что эти страны уже работают над созданием своих собственных танков следующего поколения — в том числе беспилотных — пройдут еще годы, прежде чем они начнут поступать в войска.

ТТХ танка Армата Т-14

  • Боевая масса 48 тонн
  • Экипаж — 3 человека
  • Бронирование
    — комбинированная многослойная броня
    — комплекс активной защиты Афганит
    — динамическая защита Малахит
  • Вооружение
    — Гладкоствольная пушка 125-мм 2А82-1М (152 мм 2А83)
    — Боекомплект пушки 45 снарядов (32 шт в автомате заряжания)
    — Пулемёты — 1 × 12,7-мм Корд; 1 × 7,62-мм ПКТМ
  • Двигатель
    — многотопливный А-85-3А (12Н360)
    — Мощность двигателя 1500 л.с.
  • Скорость по шоссе — 80 — 90 км/ч
  • Скорость по пересечённой местности — около 70 км/ч
  • Запас хода по шоссе — свыше 500 км
  • Удельная мощность — 31 л. с./т
  • Тип подвески — активная.

В шаге от полной автоматизации

Большинство процессов в Т-14 ведется в автоматическом режиме. В танке есть встроенная система диагностирования, сообщающая о неполадках. Сообщение выводится на экран и дублируется приятным женским голосом. Следующий шаг – создание полностью роботизированных танковых подразделений.

На форуме «Армия-2020» представители УВЗ рассказали, что по заказу Минобороны уже проводятся научно-исследовательские работы по такому перспективному направлению, как создание роботизированных боевых машин переднего края. В том числе в рамках этих работ в автоматическом режиме тестировался и танк Т-14. Появление беспилотных машин такого класса, которое ожидается в ближайшие годы, может существенно изменить тактику ведения боя, принятую сегодня.

Те, кто уже успел побывать в отделении управления «Арматы» и взять в руки штурвал, отмечают легкость управления танка, плавность его хода. Удивительно, что при таких габаритах и внешней мощи, Т-14 очень послушен и отзывчив для оператора. Одно из преимуществ необитаемой башни и отдельной бронированной капсулы для управления – весь экипаж на виду у друг друга, и команда использует эту возможность для эффективного общения. При выполнении задания экипаж часто подолгу находится внутри машины, поэтому конструкторы заложили повышенный уровень комфорта для команды. А кроме того, Т-14 попросту очень красив.

Еще не принятый на вооружение армии РФ танк уже давно обсуждают эксперты всего мира. В рейтингах лучших боевых машин он неизменно занимает лидирующие места. По словам Дениса Мантурова, «Армата» может быть принята на вооружение уже в конце текущего – начале следующего года. Только после этого станут возможны экспортные поставки Т-14. А очередь из желающих купить танк, определивший будущее танкостроения на ближайшие 15-20 лет, гарантирована.

Читать еще:  Три способа использовать бронежилет в хозяйстве с пользой

Forbes: в мире 73 000 танков — но какие лучшие?

Хотя Россия, вероятно, не оценит такое сравнение, можно не без оснований сказать, что «Армата» — это отход от традиционной конструкции времен Второй мировой войны и Холодной войны — от таких танков как Т-34, Т-55 и Т-72. В то время акцент делался на производстве простых — и не предназначенных для длительного использования — танков. Тогда как Т-14 ближе к западной концепции производства меньшего количества дорогих и оснащенных самой современной техникой бронемашин.

Поэтому неудивительно, что Россия хотела бы экспортировать свои Т-14. Современное оружие настолько дорогое, что продвинутые военные державы всегда рассматривают предложения иностранных государств для того, чтобы избежать затрат на разработку собственных образцов. Представьте себе, что случилось бы с американской программой по созданию истребителя F-35, на которую потрачен триллион долларов, если бы Британия, Япония Израиль и дюжина других стран любезно не предложили потратить деньги своих налогоплательщиков на закупку сотен истребителей этой модели.

Однако иностранных потребителей убеждает относительно F-35 еще и тот факт, что сами американские военные планируют приобрести 2456 таких истребителей. Это обстоятельство указывает на первую проблему, связанную с экспортом танков «Армата» — сама Россия не покупает эти танки, по крайней мере, не покупает их в большом количестве. Российская армия отказалась от приобретения большого количества танков Т-14 (стоимость каждого из них составляет 4 миллиона долларов). Первоначально планировалось закупить 2300 танков «Армата» до 2025 года, но затем это количество в новом оборонном бюджете России было уменьшено до 132. Не свободен Т-14 и от технических проблем, и, кроме того, некоторые его конструкторские решения представляются спорными, считает один российский военный эксперт. Судя по всему, вместо приобретения дорогих танков «Армата» Российская Армия предпочитает применить подход западных армий в отношении своих танков периода Холодной войны, а именно — модернизировать существующий парк танков Т-72, Т-80 и Т-90.

Но какие же страны намерены, предположительно, покупать танки «Армата»? Как возможные покупатели упоминаются Индия и Китай, а также Египет и Алжир, который недавно приобрел российские БМПТ-72 «Терминатор» — новый комплекс огневой поддержки на шасси танка Т-72.

Ходовая часть и двигатель Арматы

Новый средний танк Армата оснащен 12-цилиндровым четырёхтактным Х-образным дизельным двигателем с турбонаддувом А-85-3А (12Н360) мощностью 1500 лошадиных сил. Двигатель 12Н360 многотопливный, с непосредственным впрыском, разработан челябинским конструкторским бюро «Трансдизель» и производится на ЧТЗ (Челябинский тракторный завод).

У танка 7-катковая активная подвеска на лопастных амортизаторах с дифференциальным механизмом поворота с гидрообъемной передачей. Новая активная подвеска нивелирует раскачивание танка во время движения, что позволяет в 2,2 раза сократить время захвата целей оптико-электронными средствами наведения, уменьшая время поражения цели типа «танк» в 1,45 раза!

Т-14 Армата оснащается танковой информационно-управляющей системой (ТИУС), которая контролирует все узлы и агрегаты, управляет бортовыми системами, ведёт диагностику неисправностей, что позволяет механику-водителю контролировать двигатель и ходовую часть не покидая бронекапсулу для осмотра и диагностики — необходимость ремонта определяет электроника.

В Т-14 изменена конструкция дополнительных топливных баков, они впервые для советских и российских танков стали несъёмными и утопленными за броню и противокумулятивный экран. При этом баки участвуют в дополнительной защите двигателя, принимая ударные деформации на себя. Выхлоп двигателей Арматы производится через трубы, идущие через дополнительные топливные баки, что с учетом высокой теплоемкости сотен литров топлива снижает видимость танка в ИК-диапазоне.

Хотя новый танк создается по всем стандартам российского танкостроения и его довольно часто сравнивают с «Черным орлом», модель является абсолютной новинкой, не имеющей аналогов. Важной отличительной особенностью можно назвать разработку высокого уровня безопасности экипажа, который будет размещаться в специальной бронекапсуле.

Фото Арматы с Парада Победы 9 Мая 2015 года в Москве:

Защита и нападение

Комплекс активной защиты «Афганит» обеспечивает защиту Т-14 от любых существующих боеприпасов. Противотанковые ракеты отводятся от танка средствами радиоэлектронной борьбы, ракеты с теплонаведением сбивает с толку дымометаллическая завеса. В дополнение к «Афганиту» используется динамическая защита − реактивная броня, с помощью которой снаряды, прорвавшиеся ближе к танку, физически уничтожаются детонирующими модулями на безопасном от корпуса расстоянии.

Читать еще:  Обзор надежного и удобного фонарика Led Lenser P7.2

Ко всему прочему в Т-14 впервые использовано революционное решение – необитаемая башня. Благодаря этому экипаж размещается отдельно в корпусе танка в бронированной капсуле. Степень защиты танкистов такова, что они способны работать даже в условиях химической или ядерной атаки.

По огневой мощи танк «Армата» тоже превосходит все существующие аналоги. Гладкоствольная 125-миллиметровая основная пушка 2А82-1М с полностью автоматизированной системой заряжания может управляться дистанционно. Для различных целей могут использоваться разные снаряды: кумулятивные, управляемые или фугасные.

Стоит отметить и стелс-средства, примененные конструкторами Т-14. Они снижают заметность танка в ИК- и радиомагнитных диапазонах. Специальная система смешивает выхлопные газы танка с холодным воздухом. А корпус машины теплоизолирован изнутри и покрыт специальной краской снаружи.

Forbes: в мире 73 000 танков — но какие лучшие?

Хотя Россия, вероятно, не оценит такое сравнение, можно не без оснований сказать, что «Армата» — это отход от традиционной конструкции времен Второй мировой войны и Холодной войны — от таких танков как Т-34, Т-55 и Т-72. В то время акцент делался на производстве простых — и не предназначенных для длительного использования — танков. Тогда как Т-14 ближе к западной концепции производства меньшего количества дорогих и оснащенных самой современной техникой бронемашин.

Поэтому неудивительно, что Россия хотела бы экспортировать свои Т-14. Современное оружие настолько дорогое, что продвинутые военные державы всегда рассматривают предложения иностранных государств для того, чтобы избежать затрат на разработку собственных образцов. Представьте себе, что случилось бы с американской программой по созданию истребителя F-35, на которую потрачен триллион долларов, если бы Британия, Япония Израиль и дюжина других стран любезно не предложили потратить деньги своих налогоплательщиков на закупку сотен истребителей этой модели.

Однако иностранных потребителей убеждает относительно F-35 еще и тот факт, что сами американские военные планируют приобрести 2456 таких истребителей. Это обстоятельство указывает на первую проблему, связанную с экспортом танков «Армата» — сама Россия не покупает эти танки, по крайней мере, не покупает их в большом количестве. Российская армия отказалась от приобретения большого количества танков Т-14 (стоимость каждого из них составляет 4 миллиона долларов). Первоначально планировалось закупить 2300 танков «Армата» до 2025 года, но затем это количество в новом оборонном бюджете России было уменьшено до 132. Не свободен Т-14 и от технических проблем, и, кроме того, некоторые его конструкторские решения представляются спорными, считает один российский военный эксперт. Судя по всему, вместо приобретения дорогих танков «Армата» Российская Армия предпочитает применить подход западных армий в отношении своих танков периода Холодной войны, а именно — модернизировать существующий парк танков Т-72, Т-80 и Т-90.

Но какие же страны намерены, предположительно, покупать танки «Армата»? Как возможные покупатели упоминаются Индия и Китай, а также Египет и Алжир, который недавно приобрел российские БМПТ-72 «Терминатор» — новый комплекс огневой поддержки на шасси танка Т-72.

Многоуровневая защита танка Армата

Главной особенностью танка Т-14, является необитаемая башня танка — экипаж расположен в изолированной бронекапсуле, помимо прочего в передней проекции боевой машины установлена многослойная комбинированная бронепреграда, защищающая танкистов во время лобовых попаданий противотанковых снарядов и ракет. Данный подход к конструкции танка позволяет боевой машине выдержать попадание большинства современных и перспективных ПТУР и противотанковых снарядов, сохранив при этом жизнь танкистов. В обитаемой бронекапсуле размещены также и управляющие компьютеры, что делает танк более живучим в условиях современного боя.

Расположение узлов и модулей Арматы

Двигатель, трансмиссия, а также автомат заряжания с боекомплектом находятся изолированно друг от друга, что резко повышает живучесть Арматы даже в случае пробития брони башни или отсеков двигателя/трансмиссии танка. То есть если нет прямого попадания в отсек с боекомплектом и автоматом заряжания, то детонации боезапаса не будет. Даже при множестве пробитий танка бронекапсула защитит экипаж и системы управления огнем, позволяя вести огонь роботизированной необитаемой башне. Оригинальным решением является еще и то, что экипаж расположен в ряд, что сокращает площадь боковой проекции обитаемой бронекапсулы, резко уменьшая вероятность попадания в неё.

На танке Т-14 применено новое противоминное V-образное бронирование, на танк установлены дистанционные миноискатели, которые подключены к системе уничтожения противотанковых мин, что позволяет танку преодолевать минные заграждения.

Читать еще:  Универсальный солдат и его снаряжение. Часть 3

Башня танка Т-14 Армата

Башня танка Армата Т-14, как мы уже писали выше, необитаема, её бронирование состоит из противоосколочных кожухов, для защиты приборов и вооружения. Стальной кожух защищает приборы башни, а также модули динамической защиты от легких осколочных повреждений, дополнительной функцией кожуха является снижения радиозаметности танка против ПТУР/ПТРК с радиолокационным наведением типа JAGM, за счет геометрии поверхности.

Комплекс активной защиты «Афганит»

Но броня не может на 100% защитить танк от современных противотанковых средств, поэтому на Т-14 установлена комплекс активной защиты «Афганит», который обладает способностью перехватывать еще на подлете к танку современные ПТУР, кумулятивные гранаты от РПГ, а также подкалиберные бронебойные снаряды.

Эксперты Defense Update при анализе системы «Афганит» на Т-14 указывают, что она состоит из поражающих и маскирующих элементов. Поражающие элементы расположены в тумбах-дробовиках под башней, работающих аналогично КАЗ «Дрозд», но эффективней — время реакции позволяет перехватывать даже подкалиберные снаряды. Разработчики «Афганита» также получили патент RU 2263268 на систему активной защиты на принципе «ударного ядра», что позволяет сбивать перспективные боеприпасы со скоростями до 3000 м/с.

Маскирующие элементы комплекса активной защиты «Афганит» расположены в небольших мортирках на крыше башни танка. Эксперты Defense Update сообщают, что, предположительно, маскирующие элементы срабатывают одновременно как: дымовая завеса, мультиспектральная завеса (включая ИК диапазон) и непрозрачная для миллиметровых РЛС завеса (путем выброса облака миниатюрных диполей). По мнению Defense Update это полностью блокирует противотанковые системы, построенные на принципе лазерного (ПТРК Hellfire, TOW, Фагот, Скиф, Стугна-П), ИК-наведения (ПТРК Javelin, Spike) и с собственным MW-радаром (ПТРК JAGM, Brimstone), делая Армату защищенной от этих противотанковых ракет, а также от планирующих самонаводящихся зарядов («крышебоев»).

Фотография Vitaly V. Kuzmin

Для противодействия радарам наведения и самолетам ДРЛО в танке Т-14 применены современные элементы стелс-технологий с характерными плоскими гранями (см., например, кожух на башне танка Армата). Эксперты Defense Update указывают, что комбированная разрушающая и маскирующая КАЗ «Афганит» срабатывает от АФАР-радара, который разнесен на 4 отдельные матрицы направленных в разные стороны, задние матрицы развернуты вверх для контроля верхней полусферы, таким образом АФАР радар имеет круговой охват. Оптические средства наблюдения танка также интегрированы с системой упреждающей поставки завес.

Ранее разработчиками Т-14 также сообщалось, что пулеметная установка по данным с АФАР-радара способна защищать танк не только сбивая подлетающие противотанковые ракеты, но и обладая существенной вероятностью попадания в противотанковые снаряды, чтобы изменить траекторию полета подкалиберных снарядов или повредить боеприпас кумулятивных.

В шаге от полной автоматизации

Большинство процессов в Т-14 ведется в автоматическом режиме. В танке есть встроенная система диагностирования, сообщающая о неполадках. Сообщение выводится на экран и дублируется приятным женским голосом. Следующий шаг – создание полностью роботизированных танковых подразделений.

На форуме «Армия-2020» представители УВЗ рассказали, что по заказу Минобороны уже проводятся научно-исследовательские работы по такому перспективному направлению, как создание роботизированных боевых машин переднего края. В том числе в рамках этих работ в автоматическом режиме тестировался и танк Т-14. Появление беспилотных машин такого класса, которое ожидается в ближайшие годы, может существенно изменить тактику ведения боя, принятую сегодня.

Те, кто уже успел побывать в отделении управления «Арматы» и взять в руки штурвал, отмечают легкость управления танка, плавность его хода. Удивительно, что при таких габаритах и внешней мощи, Т-14 очень послушен и отзывчив для оператора. Одно из преимуществ необитаемой башни и отдельной бронированной капсулы для управления – весь экипаж на виду у друг друга, и команда использует эту возможность для эффективного общения. При выполнении задания экипаж часто подолгу находится внутри машины, поэтому конструкторы заложили повышенный уровень комфорта для команды. А кроме того, Т-14 попросту очень красив.

Еще не принятый на вооружение армии РФ танк уже давно обсуждают эксперты всего мира. В рейтингах лучших боевых машин он неизменно занимает лидирующие места. По словам Дениса Мантурова, «Армата» может быть принята на вооружение уже в конце текущего – начале следующего года. Только после этого станут возможны экспортные поставки Т-14. А очередь из желающих купить танк, определивший будущее танкостроения на ближайшие 15-20 лет, гарантирована.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector