7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Походная посуда: Что брать с собой на природу?

Походная посуда: Что брать с собой на природу?

Следующие магазины не являются партнерами компании Старт-1 в связи с нарушением условий работы

«Дикий» отдых в Крыму не значит отдых без комфорта! Туристическое снаряжение Alexika помогает отдохнуть на пляжах с комфортом.

Летняя рыбалка с комфортом в палатке Alexika Minnesota 3 Luxe.

Что нужно для отличного отдыха на пляже в Крыму?

Кемпинговая палатка Alexika Minnesota 3 Luxe — оптимальный выбор для рыбалки с ночевкой на берегу водоема.

Тест туристического снаряжения Alexika на пляжах Поповки в 2020 году.

Кемпинговая палатка Alexika Indiana 4 — достойный выбор для летнего отдыха дикарями в Крыму!

Летом 2020 года встречайте новинку в Alexika — просторную и удобную универсальную хозяйственную палатку Private Zone.

Новый кемпинговый спальный мешок для детей и подростков от Alexika.

С 28 марта по 11 мая «Старт-1» не работает.

Как выбрать туристическую посуду

Опытному туристу, идущему в поход в одиночку, вполне может хватить минимального основного набора, состоящего из котелка или кастрюльки с крышкой и КЛМН (кружка, ложка, миска, нож).

Для туристов-одиночек или для групп, состоящих из нескольких человек, очень удобной может быть современная интегрированная система приготовления пищи Jetboil, Reactor или WindBurner. Но это приспособление заслуживает отдельной темы.

Сейчас многие путешественники хотят получать комфорт не только дома, но и в походе, тем более что современная индустрия это позволяет. Поэтому в длительное путешествие они берут с собой достаточно большой комплект посуды. Он может быть как уже готовый, который можно купить в магазине, так и собранный самостоятельно из отдельных частей.

Производители предлагают огромное многообразие наборов, состоящих из различных предметов и рассчитанных на определенное количество человек. Как правило, они состоят из одной или нескольких кастрюль с крышками, сковородки, кружки, тарелки, ложки. Также они могут дополняться разными аксессуарами. Можно выбрать ультралегкий комплект, когда вес имеет большое значение, или наоборот многофункциональный – для любителей кемпинга или путешествующих на автомобиле. Главное преимущество всех комплектов – их компактность. Все предметы аккуратно, как матрешка, укладываются друг в друга, не занимая много места.

Если собираете посуду самостоятельно, то, скорее всего, не сможете упаковать все так же плотно и удобно, особенно если вы новичок и не имеете должного опыта. Зато вы можете подобрать свою уникальную коллекцию, в которую могут входить следующие предметы:

  • отдельные кастрюли разных размеров для приготовления еды и чая, крышки от которых могут служить сковородками или тарелками;
  • сковородку, дуршлаг;
  • кружку или термокружку, термос;
  • ложку, вилку, миски, тарелки, половник, лопатки;
  • разделочную доску, ножи, мерные ложки;
  • емкости для специй, губку для мытья посуды;
  • кофе-пресс, чайник и другое.

Размер кастрюльки рекомендуется выбирать из расчета примерно 0,6 литра на одного туриста. Сколько понадобится посуды – будет зависеть от типа приготовления пищи и планируемых блюд, а также от . Для более сложного меню и больших групп потребуются дополнительные кастрюли и сковородки.

Следует уделить особое внимание крышкам. Их использование значительно сокращает время приготовления пищи, сильно экономит топливо. Крышка может быть одна, универсальная для всех кастрюль, или, например, с множеством отверстий, как в дуршлаге, что очень удобно для сливания лишней жидкости. Есть крышки, которые можно использовать в качестве сковородок, что освобождает от необходимости брать с собой дополнительную посуду.

Кастрюльки могут быть с пластиковыми ручками, покрытыми силиконом или просто металлическими, которые легче и не имеют риска обгореть на огне, но нужно будет позаботиться о прихватке, чтобы не обжечься. Бывают кастрюльки без ручек, благодаря чему их удобнее складывать друг в друга. Это заметно экономит место в рюкзаке. К такому набору обычно в комплекте идет одна съемная ручка (чапельник).

Читать еще:  Классификация средств индивидуальной бронезащиты

Если ваш поход запланирован в прохладное или холодное время года, лучше взять с собой термокружку. Напиток в ней намного дольше будет оставаться горячим.

Сейчас особую популярность у туристов приобрели ловилки. Это универсальный столовый прибор, который с одного конца сделан в виде ложки, а с другого – в виде вилки. Бывает, что одно из боковых ребер вилки дополнено ножом в виде зубчиков, что тоже бывает удобно. Ловилки обычно производятся из пластмассы или титана.

Приготовление пищи: посуда, горелка, вода и еда в походе

  • Посуда

Возьмите с собой жаростойкую посуду для приготовления пищи. В однодневный поход лучше взять одноразовую посуду, она легче пластиковой и ее не нужно мыть. Но если предстоит выход на несколько дней и на длительное расстояние с группой людей, то кроме стандартного набора КЛМН (кружка, ложка, миска, ножик) вам понадобятся: котелок, черпак, разделочная доска, термос, кружка. Некоторые туристы берут даже чайник для походов! Обратите внимание на то, как вы будете использовать походную посуду: для приготовления пищи на костре или с помощью горелки. Некоторые котелки и чайники изготовлены исключительно под горелки, они могут иметь прорезиненные элементы, их проблематично размещать над костром (нет соответствующих ручек). Начиная сборы в поход, и покупая посуду, учитывайте эти особенности.

Горелки разжигают костер даже при повышенной сырости и влажности воздуха. Современные модели имеют малый вес и автоматический розжиг, что значительно облегчает эксплуатацию. Выбирая горелки для походов, подумайте и об объеме баллонов с газом. Его должно быть достаточно для приготовления пищи на все те дни, что вы будете путешествовать. Конечно, использование горелки можно чередовать с разведением костра, если позволяют природные условия. На вскидку, пропано-бутановой смеси объемом 450 г хватает на 6-8 раз использования для приготовления пищи на компанию из трех человек.

Питание в походе должно быть высококалорийным. Такая пища насытит организм и согреет вас (что важно, если погода не радует теплыми деньками или же вас застал дождь). Обязательно рассчитайте количество еды на все дни. Основные продукты: тушенка, консервы, крупы и макароны (надежно упакуйте их, чтобы не отсырели), сухари, шоколад, сухофрукты и орехи (быстро насыщают организм). Скоропортящиеся продукты лучше с собой не брать. Готовясь к походу, продумайте меню. Обязательно включите в рацион горячее. Еда на костре в походе получается особенно вкусной, а привычные продукты обретают новый вкус.

Возьмите с собой пластиковую бутылку из-под воды объемом 1,5 литра. Обезвоживание — главный враг туриста, потому, планируя маршрут, обозначьте места где вы будете пополнять запасы воды.

Без ножа в походе будет трудно. Отдайте предпочтение многофункциональному ножу, который откроет банку консервов, нарежет еду и при необходимости поможет нарезать бересту. Нож должен быть легким, прочным и удобным.

Питьевая вода

Следует обратить внимание и на наличие воды, ведь без нее человек может прожить намного меньше, чем без еды. Причем в походе человек потеет, соответственно, теряет много влаги. Именно поэтому при подобных мероприятиях следует брать с собой бутылочку воды. Конечно, это без учета готовки. Но маршрут должен быть рассчитан таким образом, чтобы каждая ночевка располагалась как можно ближе к водным ресурсам (родники, колодцы и т.д). Помните, что не следует брать с собой слишком много запасов, ведь Вам придется это все нести самостоятельно.

Обычно в походе пищу принимают 3 раза в день, как и положено: завтрак, обед и ужин. Итак, с утра необходимо есть легкие, но в то же самое время питательные продукты. В этот прием пищи не стоит перегружать свой организм, ведь через час Вы двинетесь в путь, а полный желудок — будет выступать большим препятствием. Это может быть каша (например, геркулес, рис или пшенка) со сгущенкой или сухофруктами. Мяса лучше на завтрак избегать. Для перекуса (обеда) лучше всего сделать бутерброды. Ведь расчехлять котелки, разводить костер — все это занимает много времени, а Вам еще идти до места ночевки. Основной прием пищи обычно происходит на ужин. Здесь уже можно разгуляться: приготовить кашу с мясом/тушенкой, выпить чая с шоколадкой.

Читать еще:  Самозарядная винтовка Mondragon M1908 (Швейцария)

Посуда

Здесь всё интуитивно просто, но нужна туристическая посуда – не бьющаяся и легкая:

Кастрюля с необходимым объёмом.

Кухонные необходимые принадлежности.

Фильтр для воды. Он может понадобиться, если вода окажется слишком загрязнённой.

Из еды в поход можно взять, самые простые продукты, особо не рассчитывая на изысканность. В пути можно будет докупить недостающее, в крайнем случае – в лесу найти что-то съедобное.

Питание важно, поэтому каждая туристическая группа сама решает, сколько брать провизии, если предстоит тяжёлый поход. Важно умение правильно готовить еду в походных условиях, а также правильно её хранить , чтобы не испортилась. От этого зависит комфортное состояние всех участников путешествия.

Посуда

Минимальный набор для пикника – это только посуда: тарелки, вилки, ложки, ножи и емкости для напитков. Если выезжаете на природу с любимым – берите парный комплект. Если с друзьями – набор на 6-8 персон. В некоторых моделях можно встретить даже стеклянные бокалы для вина или шампанского, однако этот материал на природе не очень удобен. В целях безопасности выберите комплект с качественной многоразовой пластиковой посудой, а если заботитесь об эстетичности сервировки – с керамическими или металлическими чашками. Если тарелки и кружки могут быть пластиковыми, то столовые приборы должны быть только стальными – такова традиция пикника.

Перечень необходимых вещей для активного автотуризма

Активный автотуризм, с его более длительным времяпровождением далеко от дома, предполагает и более расширенный набор необходимых вещей. Хотя, по сути, список необходимых вещей, которые нужно взять с собой, практически соответствует предыдущему.

Пожалуй, основное отличие – гораздо больший объем одежды, в котором нужно учесть и вероятную жару, и возможность резкого похолодания. Конечно, брать весь гардероб из дома, смысла нет, но запасные брюки и куртки явно не помешают. Не лишними будут и сапоги с теплыми носками.

Запасы продуктов собираются в зависимости от направления и места, куда вы планируете ехать. Даже в поселковом магазине можно купить самые необходимые продукты. Но, если вы планируете ехать, например, далеко в горы, и ближайшее селение расположено в сотнях километров, то о запасе еды и воды стоит позаботиться.

То же самое касается и других сопутствующих вещей: посуды, умывальных принадлежностей, полотенец, и т.п.

Когда мы собираемся в длительную поездку, у нас формируется большое количество сумок, которые нужно как-то распределить по машине… Поэтому, собирая вещи, нужно учитывать и объем багажника вашего железного друга. И принцип «возьму на всякий случай» далеко не всегда себя оправдывает.

С другой стороны, путешествуя на автомобиле, можно взять с собой практически неограниченное количество необходимых вещей, чего не скажешь про длительные путешествия пешком, когда все, что тебе может понадобиться в походе с палатками, необходимо не только компактно уложить в рюкзак, но и нести этот рюкзак на своей спине…

Посуда и приборы для легкоходов

Со временем каждый опытный турист становится легкоходом, то есть человеком, который хочет по максимуму облегчить свою снарягу. Посуда в таком случае должна быть не только лёгкой, но и компактной, так как рюкзак у легкохода гораздо меньше обычного.

В этом случае можно вспомнить про такие материалы как силикон и титан. Благодаря силикону тарелки кружки и даже котелки (дно котла из металла) могут быть складными, благодаря чему посуда с лёгкостью помещается даже в самый маленький рюкзак. Титановая посуда занимает больше объёма, но обладает минимальным весом; проблему размещения можно решить, подвесив такую посуду снаружи рюкзака.

Читать еще:  На суше и в воде: Автомат двухсредный специальный (АДС)

Термокружки (с двойной стенкой) для легкохода неприменимы, — они минимум в два раза тяжелее обычной, — и вообще, термокружки не самый хороший вариант для похода. В такой кружке, хоть она и металлическая, воду не вскипятить, в морозный день руки не согреть. Она не обожжёт руки — это правда, но обычно у кружки есть ручка, держа за которую вы также не обожжётесь. Чай тоже может дольше простоять горячим, особенно если есть крышка, но как часто вы кипятите чай, наливаете в кружку и не пьёте его? Если всё-таки часто, то вам стоит брать с собой хороший термос, а не термокружку.

Также легкоходы могут брать минимальный набор используя один предмет в качестве нескольких приборов. Например, использовать одну тару в качестве кружки и миски, правда чтобы попить чай после еды придётся сначала вымыть кружку. Можно крышку от котелка использовать в качестве тарелки и так далее, думаю, общий принцип в целом понятен.

Наличие дополнительных элементов

Крышки

Применение крышки позволит вам сэкономить время и топливо, а также уберечь пищу от насекомых и мелкого мусора, которые могут попасть в неё из-за ветра. К тому же, крышки от некоторых кастрюль имеют дополнительные функции в виде отверстий для слива воды или даже могут использоваться в качестве тарелки или сковородки.

Ручки

Несмотря на кажущуюся простоту, это крайне важный элемент посуды, который защищает пальцы пользователя от ожогов и других неприятностей. Не стоит выбирать посуду которая имеет несъемные стальные ручки, так как они будут сильно нагреваться при приготовлении пищи на огне. Лучше отдайте предпочтение вариантам со съемными ручками или хотя бы поищите посуду с полимерными/деревянными накладками на рукоятки.

Столовые приборы

Обычные столовые приборы, которые есть у каждого дома на кухне, подойдут разве что для пикников и поездок в кемпинг на автомобиле. Для длительных пеших походов лучше всё-таки взять специальные туристические ложки/вилки. Нередко два столовых прибора совмещаются в один и изготавливают со складной конструкцией, что позволяет хранить такой предмет в небольшом кармане.

Среди туристических столовых приборов вы также наверняка встретите модели где один край немного заточен и может использоваться в качестве столового ножа. Стоит отметить, что такая посуда является более травмоопасной для пользователя и безопаснее будет использовать отдельный небольшой нож.

Хорошей альтернативой станут многофункциональные походные ножи со встроенными ложкой и вилкой, но стоят они, как правило, дороже отдельных столовых приборов, да и в обслуживании более прихотливы.

Аксессуары

В эту категорию можно отнести массу разнообразных небольших контейнеров, которые по габаритам сопоставимы со спичечными коробками и предназначены для хранения различных специй и иных небольших продуктов. Самое главное преимущество таких контейнеров — они надёжно защищают содержимое от рассыпания, влаги и насекомых.

Термокружка

Горячий чай или кофе сами по себе являются довольно приятным дополнением к завтраку или ланчу, однако, в походе эти напитки позволят вам нормально расслабиться или напротив, хорошенько взбодриться и придадут сил. А за счёт того, что современные термокружки имеют двойные стенки, приготовленный напиток будет долго оставаться горячим, даже при длительных путешествиях.

Скороварка

Казалось бы, обычной кастрюли должно хватить для походов, рыбалки и даже покорения горных вершин. Однако, компактная скороварка позволит вам быстро, и с максимальной экономией топлива приготовить различные блюда. Хоть она и немного тяжелее добротной кастрюли с большим объемом и более требовательна в плане ухода, такой элемент посуды станет действительно полезным для любителей активного отдыха на природе.

Итоги

Вышеописанная информация позволит вам лучше ориентироваться при выборе посуды для активного отдыха. Главное, точно определиться с тем, что вы будете готовить и выбирать посуду уже исходя из количества участников, планируемого меню и других условий похода.

Последняя рекомендация, не спешите и по возможности тщательно изучите все доступные варианты, для того чтобы выбрать лучшую посуду по соотношению цена/качество.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector