29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Co-witness, как национальная идея

Co-witness, как национальная идея

Одним из первых элементов тюнинга АКМоида, как известно, является установки на него кучи планок Weaver/Picatinny.

Чаще всего это происходит оттого, что у владельца оружия руки чешутся, однако иногда означенный владелец ставит рельсы по делу — под вполне конкретный прицел. Говоря «прицел», я имею в виду, прежде всего, коллиматор со вполне определёнными характеристиками — лёгкий, компактный, надёжный — и недорогой (такие бывают, да). Для начала углубимся в тему. Вариантов установки коллиматоров на АК, как известно, несколько:

1. Боковая планка. Не самый лучший вариант — требуется массивный кронштейн, в подавляющем большинстве случаев коллиматор располагается очень высоко над линией прицеливания, что вызывает ошибки в стрельбе. Вдобавок, сама планка есть не на всех АКМоидах, яркий пример — вятскополянские ВПО-133/136 и «условно гладкоствольный» ВПО-209.

2. Крышка ствольной коробки с предустановленными Weaver/Picatinny. Как правило, встречается на гладкоствольных «Вепрях», например, ВПО-205. Передняя часть такой крышки шарнирно закреплена в колодке, подобно отечественному автомату АКС-74У. Сюда же можно отнести не только заводские изделия, но и альтернативные крышки ствольной коробки — например, от Texas Weapon Systems или их аналоги, в том числе отечественные — например, «Бастион». Такие модели, как правило, требуют удаления штатного целика. Основной недостаток — опять-таки, довольно высокое расположение прицела над стволом и вероятность разбалтывания.

3. Кронштейны, крепящиеся за колодку прицела. Разнообразные «Кочевники» и им подобные, а так же «длинные» варианты, накладывающиеся сверху на крышку ствольной коробки с креплением за кнопку возвратной пружины, пример — «Змей» и аналоги.

4. Кронштейны, крепящиеся непосредственно на ствол оружия. Пример — UTG. Примитивный, но довольно надёжный вариант, правда, требует высокого основания для коллиматора, иначе его попросту не будет видно из-за газоотвода.

5. Пластиковые накладки на газовую трубку, оснащённые Weaver/Picatinny. На самом деле, такой вариант для крепления прицела и упоминать не стоило: газовая трубка у АКМоидов со временем разбалтывается, а уж вставка в неё — тем более.

6. Альтернативные варианты цевья. Квадрэйлы — Weaver/Picatinny на все 4 стороны, производят все, кому не лень. Изначально предназначались для семейства М16/М4/AR15, но переползли и на АК. Сюда же отнесём разновидности цевья АК, выполненные из алюминиевых сплавов, состоящие из двух половин, жёстко скрепляемых друг с другом. Пример — Б-50 «КЛАССИКА» от ООО «Зенит». В этой же группе — удлинённые трубчатые цевья с возможностью установки планок.

7. Собственно газовые трубки с Weaver/Picatinny. Вроде всё перечислил, на последнем пункте остановимся подробнее.

Плюсы и минусы

Зачем вообще нужна газовая трубка с «рельсами» и что она даёт? Чем так уж хорошо расположение коллиматора на манер «скаутского прицела» малой кратности? База получается достаточно короткой, на ней сложно разместить комплект «коллиматор+увеличитель», прицел будет расположен достаточно далеко — отсюда малое поле зрения, да и приходится к нему тянуться, чтобы включить, выключить или изменить яркость марки, это занимает дополнительное время. Чтобы коллиматор не болтался, газовую трубку приходится крепить достаточно жёстко, а это означает, что она перестаёт быть легкосъёмным элементом, доступным для ухода; да и обслуживание газового блока на АКМоиде становится проблемой. То есть снять-то её, конечно, можно, но после чистки придётся заново пристреливать прицел. Вдобавок, место, на котором раньше размещалась накладка, предохраняющая руки стрелка от ожогов, теперь совершенно голое. При ведении интенсивного огня трубка сильно нагревается — следовательно, приходится либо хитрым образом разворачивать кисть слабой руки, чтобы она не контактировала с раскалённой деталью, либо стрелять только в перчатках.

В общем, минусов, казалось бы, предостаточно. А есть ли вообще плюсы в таком варианте крепления?

Во-первых, вынесение прицела вперёд позволяет «очистить» поле зрения, корпус коллиматора в гораздо меньшей степени закрывает обзор.

Во-вторых. Американцы называют этот плюс коротко — «co-witness», что означает совместимость коллиматорного прицела со штатными механическими прицельными приспособлениями. И газовая трубка — это единственная возможность расположить коллиматор настолько низко по отношению к оси ствола, что вы будете видеть в него мушку и сможете спокойно совместить её с целиком.

Сломался прицел после падения на твёрдую поверхность? Разрядилась батарейка? Прицел самостоятельно перешёл в режим энергосбережения и погасил марку? срочно нужно стрелять, но вы не успеваете нажать на кнопку включения или отрегулировать яркость свечения точки? Не беда, мушка и целик у вас перед глазами, на линии прицеливания. Таким образом, газовая трубка с Weaver/Picatinny — это такой выбор параноика, который, в принципе, понимает, что коллиматорный прицел — штука полезная, но до конца верить этому хитрому электронному приспособлению не собирается.

Читать еще:  Нож-мультитул для выживания DPx HEST II

Именно поэтому, кстати, «co-witness» — характерная особенность армейского оружия. Всякое в жизни бывает. От наличия простого и надёжного дополнительного прицела на оружии ещё никто не умер. Как говаривал Чак Норрис — «не стоит складывать все яйца в одну мошонку».

Правда, для обеспечения этой самой «совместимости» подойдёт далеко не всякий прицел. Необходима модель с базой/креплением минимальной высоты. Из топовых моделей такого рода можно сразу же назвать Aimpoint Micro H-1Т-1 (доступны с размером прицельной марки 2 и 4 МОА). Если же говорить о крепких и относительно недорогих образцах, то это, прежде всего, мой любимый Bushnell TRS-25 (прицельная марка 3 МОА); хотя, на самом деле, группа «стодолларовых прицелов», конечно, значительно шире. Разумеется, можно поставить на газовую трубку и голографический EoTech на высоком основании, но тогда у вас останется только один плюс — более-менее свободное поле зрения, про co-witness придётся забыть.

К тому же, если по-серьёзному относиться к точности стрельбы, желательно ставить дополнительную накладку на гребень приклада, поскольку линия прицеливания становится выше штатных прицельных приспособлений, теряется пресловутый «контроль щеки», приходится опираться на приклад чуть ли не нижней челюстью, единообразие вкладки при этом теряется, а явление параллакса даже для EoTech никто не отменял, и т.д., и т.п., в общем — отдельный длинный разговор и заодно тема для многостраничного «холивара» где-нибудь на ганзе.

Национально-лирическое отступление

Отмечу, что сама идея co-witness-АКМоида — чисто американская. Для того, чтобы в продаже появились газовые трубки для АК с рельсами, должно было сложиться множество факторов: массовая высочайшая оружейная культура, доступность и относительная дешевизна огнестрельного оружия (к тому же — импортного армейского) и боеприпасов к нему, массовое же распространение коллиматорных прицелов, их миниатюризация, множество тюнинговых фирм и мастерских, популярность стрельбы не только, как спорта, но и как развлечения, наконец — немалое количество умных, увлечённых, образованных и не запуганных законодательством людей, с огромным уважением относящихся к творению рук Михаила Тимофеевича Калашникова.

В результате образовалась значительная группа американских стрелков, твёрдо уверенных в том, что АКМоид — единственное оружие, достойное внимания реального «AK-operator», а газовая трубка с установленным коллиматором и фонарём — это единственный же достойный внимания апгрейд АКМоида. Ну, может, ещё нештатный ДТК для калибра 7,62х39 мм, а то родной «свисток», скажем честно, не слишком эффективен.

Это не представители армии и иных официальных силовых структур (АК не состоит на вооружении в США*), не спортсмены (АК не славится снайперскими характеристиками), не ревнители оружейной моды, стремящиеся навесить на карабин свежайшие новинки от модных тактических брэндов. Такие, знаете, не то выживальщики, не то городские партизаны не первой молодости. Жизненная философия и психопортрет среднестатистического представителя этой группы — крайне любопытная тема, которая может потянуть на кандидатскую диссертацию по психологии.

Да и Бог с ними, вернёмся в Россию.

У нас концепция co-witness-АК стала набирать популярность лишь после того, как в на руках у населения скопилась некая критическая масса карабинов, созданных на базе «калашникова» («Сайга», «Вепрь», ВПО-133/136). При этом пресловутый отечественный пятилетний ценз на приобретение нарезного оружия привёл к тому, что процент немолодых вдумчивых дяденек с хорошими навыками владения оружием среди новоиспечённых владельцев АКМоидов оказался довольно велик. В общем, вы меня поняли — co-witness в РФ активно приживается.

Вернёмся, однако, к технической части обзора

Создателем и единственным производителем газовых трубок для АКМоидов была американская фирма Ultimak . Как я понимаю, конструкторы этой компании вовремя и качественно защитили патент на свою модель, поэтому в США выпустить хоть какой-то аналог было, фактически, невозможно. Однако, несколько лет назад американская же фирма Troy предложила свой собственный вариант газовой трубки с рэйлами, который разительно отличался по конструкции и методу крепления на АК, а потому не имел проблем с патентным законодательством.

Несмотря на то, что продукция Troy оказалась в полтора раза дороже конкурента ($149.95 против $98.00), торговля идёт вполне бойко. При этом продуманность конструкции и качество изготовления у «ультимака» высочайшее («трой» по этому параметру несколько проигрывает). В чём же дело?

В универсальности и простоте установки и, соответственно, демонтажа.

Во-первых, дело в том, что в США имеют хождение АК самых разных производителей: ГДР, Египет, Болгария, Китай, экс-Югославия, СССР/РФ и т.д. И такой параметр, как расстояние от колодки до среза газового блока, у них может отличаться. То есть и длина штатной газовой трубки у них разная. Поэтому ультимаковская труба, которая отлично встаёт на «Сайгу МК» калибра 5,56х45 мм, будет коротка для, например, югославской модели под патрон 7,62х39 мм. Да и среди отечественных «калашей» такой казус — не редкость: к примеру, виденный мною ВПО-133 (в девичестве — АК тип 2 с фрезерованной ствольной коробкой) также стандартное ультимаковское изделие принимать отказался. То есть — перед приобретением «ультимака» нужно чётко представлять, какая именно модель вам нужна, какой длины и под какой АКМоид.

Читать еще:  Как пристрелять винтовку с оптическим прицелом

Во-вторых, монтаж ультимковской газовой трубки — задача довольно сложная. Надо произвести неполную разборку оружия, снять нижнюю накладку цевья, вложить в неё стальные хомутики, вставив в них алюминиевые накладки, аккуратно поставить цевьё на место, а уже затем установить газовую трубку и аккуратно затянуть болты; при этом используется тот же метод, что при установке в кронштейн оптического прицела — затяжка болтов «крестом»: передний левый болт — задний правый — передний правый — задний левый, по чуть-чуть, вдумчиво и не торопясь. При этом обеспечивается исключительно надёжное крепление трубки к стволу.

Более того, среди американских стрелков распространено мнение, что «ультимак», якобы, делает АК точнее, поскольку плотно притянутые к стволу хомутики снижают его вибрации при выстреле. Правда это или очередная оружейная легенда — не знаю, но звучит весомо. 🙂 В общем, как вы поняли, монтаж — штука геморройная. Поэтому снимать газовую трубку для чистки пользователи «ультимаков» стараются как можно реже, а при обслуживании просто заливают в газовый блок побольше оружейной химии с антипригарными присадками. Это же АК, что ему сделается? 😉 Изделие же компании Troy этих особенностей оказалось лишено. Их трубка не притягивается к стволу хомутами, а монтаж настолько примитивен. Впрочем, судите сами:

В общем, какой-нибудь американец поневоле задумается: а может, ну их, эти 50 баксов? Захотел — поставил, наигрался — снял, с одного калаша на другой можно перекинуть. Но вот в России $50 для среднего гражданина — сумма не такая уж и маленькая. Казалось бы, голосовать кошельком следует за «ультимак».

Однако, есть нюансы. Мы же все умные — поэтому сперва поищем, а нет ли в продаже не брэндового, но рабочего клона, желательно подешевле. И тут выясняется любопытная вещь. В России были попытки копирования «ультимаковской» трубы, но из-за сложности изготовления цена получалась не сильно отличающейся от оригинала, а по качеству изготовления были претензии. Та же история была, кстати, на Украине — клоны американского изделия одно время выпускала фирма «Форт», но стоили они те же $100, а защитное покрытие покрытие на них довольно быстро обгорало из-за высоких температур.

То есть «ультимак» придётся покупать родной. А вот с клонами Troy ситуация строго обратная. Из-за простоты конструкции наладить выпуск качественных копий оказалось довольно просто, и сейчас в РФ копия «троевской» трубы от компании Alfa Arms стоит сильно дешевле ультимака.

Так что если вы таки решились влиться в суровые ряды «тру АК-операторов», вы сперва подумайте, на что потратить свои кровные. 🙂

Вот и сказочке конец.

Традиционное пожелание: тюнингуйте с умом.

С вопросами и новыми темам — пишите на адрес [email protected]

* — На всякое правило есть исключения.

Например, служащие полицейского департамента Аляски активно используют АК калибра 7,62х39 мм в качестве «патрульной винтовки»; логично, в общем — во-первых, холодно, во-вторых — белые медведи.

Крепление коллиматорного прицела на гладкоствольное оружие — часть 1.

Вентилируемая планка.

Крепление на ружья с вертикальным расположением стволов и ряд полуавтоматов. Третьим вопросом для человека занимающегося тактической стрельбой или просто охотника решившего поставить коллиматорный прицел, встаёт именно этот вопрос. как поставить прицел. Первый вопрос это выбор и покупка ружья, второй выбор и где купить коллиматорный прицел, ну и третий, этот самый, выбор куда и как поставить коллиматор на оружие. не простая тема.

Итак, как же поставить? Сперва нужно внести ряд общих уточнений:

Гладкоствольные ружья можно поделить на три вида:

«вертикалки»— двуствольные ружья с вертикальным расположением стволов, «горизонталки»— с горозонталтным расположением и одностволки или «полуавтоматы» — это либо одноствольные ружья, типа иж-18 или полуавтоматические, типа как мр-153.

Об установке коллиматора на горизонталки и полуавтоматы (на ствольную коробку), поговорим в других статьях. На горизонталку идут свои виды креплений из-за специфики конструкции, ну и на полуавтоматы, точнее на крышку ствольной коробки или под приклад, тут так же есть ряд разновидностей и типов.

Самым распространённым выбором у начинающих охотников, при выборе ружья, идут «вертикалки» российского или советского (охотничьи ружья Б/У) производства и полуавтоматы российские или турецкие, реже итальянские из-за сегодняшнего ценника. Одним из самых популярных видов установки коллиматора, является установка на вентилируемую планку, из-за простоты установки, удобства и доступности. Плюс всё можно сделать в домашних условиях, без помощи специалиста, установить коллиматор и пристрелять его.

Читать еще:  Как правильно собрать и упаковать рюкзак

Если вы уже выбрали и приобрели понравившийся вам коллиматор и знаете всё о нём, о том куда и как будете его устанавливать, то тут следует выбор самого крепления, точнее базы на которую прицел будет установлен.

Базы weaver (вивер) на прицельную вентилируемую планку бывают разные по форме, по виду, по длине, по составу и по типу.

Ещё одно уточнение:

вентилируемые планки бывают прямого и арочного вида, это когда прорези в прицельной планке в виде арок (используют на последних моделях мр155), прямой тип у старых моделей ИЖей и ТОЗов (иж-27, ТОЗ-34 и др.). Есть так же вертикалки у которых вообще нет прорезей в планке (иж-12), на такие ружья нужно искать крепление отдельно!

Одним из важных параметров в этом вопросе является ширина самой прицельной вентилируемой планки, на которую будет установлен коллиматор.

Ещё одним не маловажным фактором являются характеристики крепления:

А) Вес крепления. Вес зависит от размеров (длины) и состава (сталь, алюминий). Тут нужно исходить из практических соображений, ходовая охота (много движений), стационарная (с вышки), активная стрельба (спортинг или утиная охота), когда необходимо часто вскидывать ружьё. Весят конечно базы не много и разница между ними не большая, но когда ружьё весит около 3-х кг, прицел грамм от 50 и выше, подствольник с крепежём грамм 250-300, то тут играет вес вплоть до миллиграммов.
Тут ещё есть нюанс, чем тяжелее вес базы с прицелом, тем большее давление на разрыв, на швы спайки планки со стволом.
Выбирайте прочную, но в то же время лёгкую базу!

Б) Длина базы, максимальное расстояние приближения коллиматора к вашему глазу, это расстояние где находится последняя прорезь в планке вашего ружья, т.е. ближе прицел вы не поставите. Поэтому есть длинные планки и планки с выносом (крепление к стволу в одном месте, а крепление коллиматора к базе на неком удалении). С длинными планками можно выбирать расстояние на котором вам более комфортно для стрельбы. На таких длинных планках много слотов и длина достигает 30 см.

В) Высота базы (крепления) над линией прицельной планки. Как правило базы с выносом или длинные, имеют определённую высоту над прицельной планкой, из соображений крепежа коллиматора (вивер), тут играет каждый миллиметр.

Считайте, подъём планки 5-7 мм, сам коллиматор имеет посадку 5-10 мм, вот и набегают миллиметры, и в итоге вы либо вкладываетесь в приклад как надо, со щекой, либо смотрите немного поверх, чтобы поймать прицельную марку.
Чем ниже база на стволе, тем лучше и комфортнее для прицеливания!

Г) Состав. Ну тут выбор не велик, сталь или алюминий. Со сталью всё понятно, надёжно, крепко, но тяжелее. А вот алюминий алюминию рознь, авиационный-анодированный, дуралюминий, и вляческие сплавы типа Д16. В основном на рынке качественные крепления из алюминиевых сплавов из авиационного алюминия или д16т, которые не уступают по характеристикам стали (по пределу прочности), но всё же бывают и не качественные базы (а ля Китай).

Д) Способ крепления базы к планке (винты зажимные, винты стяжные и их количество). Чем больше деталей чтоб зафиксировать базу к планке, тем лучше и надёжнее.

Типы баз на прицельную планку:

Теоретически эту базу можно поставить на любую вентилируемую планку, лишь бы винты зацепились, но всё же лучше прикинуть на месте, подойдёт или нет!

2) Есть базы закрытого типа, которые закрывают планку и при снятом прицеле, невозможно целится.

К базам относится большинство креплений на рынке. Они бывают всех размеров, видов и с разными характеристиками, и это плюс так как можно выбрать, что именно подходит для вас, и к чему душа лежит.

Базы для коллиматора на прицельную планку.

Крепление коллиматора на ружьё.

Лёгкие прицелы:

Тяжёлые прицелы:

Существовали крепления полного обхвата, т.е. ружьё полностью охватывается креплением, тут не играют роль прорези, ширина и т.д., на верхней части крепления есть база вивер для установки оптики. Такой тип крепления как раз подходит для установки тяжёлой ночной оптики, спрос кстати, на них вырос.
Но такие крепления сняты с производства и к сожалению их больше не выпускают.

Если вы обладаете ружьём зарубежного производства, турком, итальянцем или ещё какой-нибудь «иномаркой»», то тут лучше при выборе базы на прицельную планку, сразу мерить:

ширину планки вашего ружья, высоту планки над стволом, толщину планки (на сколько большие прорези, арочные, не арочные),

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector