8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Минеры больше не; нужны: Современные мины стремительно умнеют

Современные войны весьма значительно отличаются от войн первой половины XX века. К моменту начала Первой мировой средства обороны по своим боевым свойствам значительно превосходили средства атаки, это и предопределило позиционный характер войны. Войска зарылись в землю, траншеи пролегли по всей линии фронта. Любое наступление приводило к огромным потерям при очень незначительных результатах. В ту войну пробудился интерес к минному оружию как к средству усиления обороны, но он особенно не развился, поскольку и без мин прочность обороны была достаточно велика.

Вторая мировая война оказалась весьма маневренной. Войска воюющих сторон прошли многие тысячи километров. За одну кампанию линия фронта зачастую перемещалась на сотни километров. Характер войны определился наличием средств нападения (самолеты, танки). В этих условиях минное оружие получило максимальное развитие как очень важное средство обороны.

Однако и во Второй мировой периоды позиционной войны были довольно длительными. Противостоящие армии месяцами могли стоять друг против друга, накапливая силы. Так что времени для установки многокилометровых оборонительных минных полей обычно было вполне достаточно, и воюющие армии обходились весьма незначительным количеством специалистов-саперов, которые не спеша и методично, день за днем ставили и ставили все новые мины.

Сегодня средства нападения явно и намного превосходят средства обороны. Атакующие войска могут перемещаться с очень большими скоростями, быстро перебрасывая даже тяжелое вооружение (танки, артиллерию) так же легко, как и пехоту.

А значит, тот, кто сильнее, кто имеет больше войск, может в нужном месте в нужное время сосредоточить силы и создать превосходство. Обороняющийся же всегда запаздывает: он вынужден приспосабливаться в действиям нападающего, дожидаться, когда тот проявит себя, чтобы уже затем принимать оборонительные меры.

Мины для обороны

В этих условиях мины для обороняющейся стороны приобретают особенно важное значение. Ими можно тормозить натиск врага, пока на атакованный участок перебрасываются силы; можно с помощью мин заставить атакующих изменить направление движения в желательную сторону; можно заставить терять время и топтаться на месте, пока проделываются проходы среди множества мин — все это позволяет выиграть время, создать перевес в силах и нанести контрудар.

Читать еще:  Танковый мостоукладчик Panzerschnellbrücke «Leguan» (Германия)

Однако сегодня скорости движения войск столь велики, что обычные традиционные мины уже не поспевают и не отвечают требованиям времени. Слишком долго устанавливать каждую из них; кроме того, для их установки требуются специалисты-саперы, которых в нужное место также надо перебрасывать, как и пехоту. Пока саперы смогут выполнить задачу по установке минного поля перед наступающим противником, они уже безнадежно опоздают. Перекрыть же заблаговременно всю линию фронта и создать сплошные минные поля нереально и нецелесообразно. Слишком много для этого потребуется мин, саперов и времени. Еще один очень существенный недостаток традиционных мин — они одинаково перекрывают движение и противнику и своим. Спасая свои войска от атак, они одновременно не позволяют им ударить по врагу, так что в ряде случаев свои же минные поля становятся помехой самим себе.

Отсюда в конце концов выработались требования к минам конца XX — начала XXI века. Во‑первых, мина должна быть такой, чтобы для ее установки не требовался специалист-сапер; все процессы приведения в боевое положение должны происходить автоматически. Во‑вторых, мина должна доставляться к месту минирования быстрее, чем там может оказаться противник. В-третьих, мина должна устанавливаться только там и только тогда, когда это требуется, и для ее установки не должно требоваться присутствие человека.

В-четвертых, мина должна исчезать, как только в ней миновала надобность. В-пятых, основная задача мины — остановить противника или затормозить его движение. И, наконец, в-шестых, задача мины причинить существенные потери противнику уже не столь актуальна, как раньше.

Когда были сформулированы эти, во многом противоречивые, требования, появились мины с совершенно новыми принципами установки и применения — мины XXI века. В советской военной терминологии такие мины получили наименование «мины дистанционного минирования». Американцы назвали их Scatterable Mines («разбрасываемые мины»). Оба этих термина довольно неуклюжие и громоздкие и не отражают сути этого нового класса мин. Но что делать, пока ничего лучше не придумано.

Читать еще:  Бронированная машина разминирования Leopard 2R (Германия)

Бабочки смерти

Вообще-то, пионерами в деле дистанционного минирования стали немцы. Уже в 1939 году у них появилась осколочная бомба малого калибра (всего 2 кг), которая получила обозначение SD-2 Schmetterling («бабочка»). Несколько десятков таких бомб помещались в корпус большой кассетной бомбы. Бомбардировщик сбрасывал кассетную бомбу над противником, в воздухе она раскрывалась, и «бабочки» рассеивались в воздухе, охватывая куда большую площадь, нежели одна большая осколочная бомба.

Неизвестно кому пришла в голову мысль сделать так, чтобы «бабочки» не взрывались, коснувшись земли, а срабатывали лишь в том случае, когда их, «мирно» лежащих на земле, кто-либо заденет. Цель преследовалась простая — затруднить действия санитаров по оказанию помощи раненым после авианалета. Так интуитивно был найден способ минировать местность средствами авиации, без участия саперов и необходимости присутствовать на минном поле. Ведь эти лежащие на земле SD-2 представляли собой настоящие противопехотные мины, а участок, на котором они были разбросаны, был настоящем противопехотным минным полем.

Однако ни сами немцы, ни их противники так и не поняли, что за открытие было сделано. Минирование без минеров! Ведь если в кассету заложить SD-2 в варианте мин, получается типичная авиационная система дистанционного минирования. Впрочем, время подобных мин тогда еще не наступило. Оно пришло в годы вьетнамской войны. В предыдущих статьях упоминались мины серии Graval, BLU-43/B Dragontooth, BLU-42/B Devil apples и их советские аналоги. Однако это были первые опыты, отработка методики минирования без минеров. Все вышеупомянутые мины имели весьма малые размеры, и поражающая способность их была невелика. Например, советская мина ПОМ-1 была, в сущности, слабее гранаты Ф-1.

Через какое-то время американцы отказались от Graval, BLU-43/B Dragontooth, BLU-42/B Devil apples и создали более совершенные и мощные образцы противопехотных мин дистанционного минирования, объединив их в группу систем под названием Family of Scatterable Mines — FASCAM («Семейство систем дистанционного минирования ФЭСКЭМ»). Мины эти доставляются и устанавливаются с помощью артиллерийских снарядов (система ADAM), наземных разбрасывателей (системы GEMSS, MOMPS, Ground Volcano), вертолетов (система Air Volcano), самолетов фронтовой авиации (система Gator). Все мины семейства FASCAM отвечают тем самым шести требованиям, которые приведены выше.

Читать еще:  Бронированная инженерная машина Pionierpanzer 3 Kodiak (Германия)

Советский Союз (Россия) сохранил на вооружении некоторые аналоги американских мин (ПФМ-1, ПОМ-1), поскольку они доказали свою эффективность во время афганской войны, а позднее в период обеих войн в Чечне. Однако и в Советском Союзе осознали необходимость создания более мощных мин систем дистанционного минирования. Так была создана первая противопехотная мина дистанционного минирования ПОМ-2.

Политический вопрос

Сегодня США и объединенная Европа многократно сильнее России. Случись крупный военный конфликт, Россия сможет только обороняться. А вот Европа будет наступать. Отсюда становится понятной вся активность по поводу запрещения мин как «негуманного» оружия: наступающим мины особенно не нужны. Мины — это оружие обороняющейся, слабейшей стороны. Отнять у России важное средство обороны — вот в чем цель Оттавской конвенции о запрещении противопехотных мин. А красочные фотографии безногих детей (якобы жертв мин) — не что иное, как передергивание фактов. Современная мина уничтожает сама себя, как только в ней миновала надобность. А вот куда более странный факт: европейские страны наотрез отказываются разговаривать о заключении конвенции об обязательном оснащении всех авиабомб и артиллерийских снарядов устройствами самоликвидации. Ведь не секрет, что вина мин (простейших самодельных, как правило) в страданиях мирного населения от взрывов в послевоенный период составляет не более 5−10%. Остальные 90−95% — это жертвы неразорвавшихся ракет, снарядов, бомб и ручных гранат.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector