9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Франция отказалась от автомата FAMAS в пользу немецкой винтовки

Франция отказалась от автомата FAMAS в пользу немецкой винтовки

Автор фото, Getty Images

Автомат FAMAS был принят на вооружение французской армии еще в 1970-х годах

Вооруженные силы Франции откажутся от дальнейшего использования автомата FAMAS, разработанного в 1970-х годах оружейной компанией MAS в Сент-Этьене, и закупят вместо нее немецкую штурмовую винтовку HK416.

Такое решение французское генеральное управление по вопросам вооружения приняло по итогам конкурса, в котором приняли участие сразу несколько крупных европейских оружейных концернов. При этом пресса отмечала, что среди них не было ни одного французского.

Помимо HK416 производства немецкой фирмы Heckler & Koch, на конкурс были заявлены винтовки MCX швейцарской компании SIG Sauer, ARX160 итальянской фирмы Beretta, SCAR бельгийской национальной фабрики в Эрстале и VHS2 хорватского производителя HS Produkt.

По итогам конкурса HK416 было рекомендовано принять на вооружение. Закупки винтовки начнутся в 2017 году.

Контракт с немецкой компанией будет заключен на 10 лет, а его сумма оценивается в 300 млн долларов. Всего Франция планирует купить 90 тысяч винтовок HK416.

Конструкция [ править ]

Автоматика FAMAS работает за счёт отдачи полусвободного затвора рычажного типа. В патроннике имеются 16 продольных канавок (так называемых канавок Ревелли, исключающих «залипание» гильзы в патроннике) длиной 44 мм. Метание ружейных гранат возможно с разной начальной скоростью при различных установках хвостика гранаты, для чего на передней части ствола имеется несколько кольцевых выступов. Пламегаситель — многоцелевой, закреплённый на резьбовой посадке на дульной части ствола. На наружной поверхности ствола имеются поперечные рёбра для охлаждения. Ствольная коробка выполнена из лёгкого сплава, а два кожуха, в которых размещаются детали механизма — из пластика. Верхний кожух одновременно служит в качестве основания для лёгкой двуногой сошки и предохранителя прицела. Приклад и рукоятка для переноски — стеклопластиковые. На тыльной части приклада имеется резиновый затыльник, уменьшающий воздействие отдачи. У экстрактора имеется два отверстия, одно из которых (в зависимости от того, является стрелок левшой или правшой) закрыто специально заглушкой. [1]

УСМ позволяет вести стрельбу одиночными, очередями с отсечкой по 3 выстрела и непрерывными очередями. Для включения этого режима оружие имеет два переводчика, один из которых расположен около спускового крючка и имеет три положения: «предохранитель», «одиночные», «полностью автоматический огонь», а в нижней части приклада находится другой переводчик с положениями «0» (без фиксированных очередей) и «3» (фиксированные очереди).

Стандартное прицельное приспособление располагается вместе с прицелом для ружейных гранат в рукоятке для переноски, ограничивающей длину прицельной линии 330 мм. Для стрельбы на расстояния 100 и 200 м используется регулируемый прицел с отверстием, а для 300 м — фиксированный прицел. Возможность стрельбы при низкой освещённости обеспечивается наличием кожуха со светящейся точкой для мушки и насадкой на прицел. Спереди и сзади стойки рукоятки для переноски имеются две откидные пластинки, позволяющие устанавливать два различных по величине диоптрических отверстия, обеспечивающие стрельбу при различной освещённости: днём обе пластинки подняты, а прицеливание ведётся через небольшое отверстие; в сумерках пластинка с меньшим отверстием (передняя) опускается, прицеливание ведётся с помощью диоптра большого диаметра; ночью обе пластинки опускаются, прицеливание ведётся через крупное отверстие самой стойки. Прицельное приспособление регулируется по горизонтали и вертикали.

Для питания F1 использует 25-зарядные коробчатые прямые магазины с отверстиями для визуального контроля за количеством оставшихся патронов. Винтовка штатно комплектуется штык-ножом, крепящимся над стволом. [2]

Для F1 была разработана специальная 58-мм дульная насадка, с помощью которой можно отстреливать гранаты со слезоточивым газом. Со стандартным 22-мм пламегасителем используются гранаты: [1]

  • GRAFAC — противотанковые гранаты с массой 0,51 кг, начальной скоростью 70 м/с, бронепробиваемостью по нормали 300 мм и дальностью прямого выстрела 80 — 100 м.
  • STRIM — противотанковые гранаты с массой 0,5 кг, начальной скоростью 55 — 75 м/с и дальностью прямого выстрела 120 м.

Также существует возможность использования стандартного подствольного гранатомёта M203.

История

Первые французские винтовки буллпап были разработаны между 1946 и 1950 годами в AME ( Atelier Mécanique de Mulhouse ) и MAS, где проводились испытания патронов, таких как .30 US Carbine , 7,92 × 33 мм Kurz , 7,65 × 38 мм (производства Cartoucherie de Valence ) и некоторых других. промежуточные калибры. Поскольку в то время Франция участвовала в Первой войне в Индокитае и была вторым по величине вкладчиком в НАТО , бюджеты на исследования новых типов оружия были ограничены, и приоритет отдавался модернизации и производству существующего служебного оружия. Тем не менее, в период с 1952 по 1962 год было разработано примерно сорок различных прототипов винтовок калибра 7,62 × 51 мм НАТО , в первую очередь FA-MAS Type 62 . Однако принятие Соединенными Штатами винтовки M16 и патрона 5,56 × 45 мм заставило французов пересмотреть свой подход, и, следовательно, Type 62 не был принят на вооружение.

Читать еще:  Пистолет LAR Grizzly (США)

В 1960-х годах MAS начала производить по лицензии боевую винтовку Heckler & Koch G3, а затем и штурмовую винтовку Heckler & Koch HK33 в качестве временной замены. В то же время французы подхватили идею разработки новой автоматической винтовки калибра 5,56 мм. Однако простое принятие на вооружение винтовки HK33 немецкой разработки было сочтено неудовлетворительным для многих членов французского высшего командования. Генерал Марсель Бигерд также был против того, чтобы полагаться на иностранное оружие; Во время посещения Мануфактуры d’Armes de Saint-Étienne он попросил инженеров разработать самодельную французскую автоматическую винтовку калибра 5,56 мм, что впоследствии привело к созданию и принятию на вооружение FAMAS.

Проект FAMAS начался в 1967 году под руководством генерала Поля Теллье (1919-2014), а первый прототип был завершен в 1971 году, а французская военная оценка винтовки началась в 1972 году. Когда производственные проблемы задержали общий выпуск новых винтовок, и когда битва при Колвези в 1978 году показала неотложную потребность в более современном оружии, французская армия начала поиск временной винтовки на случай чрезвычайной ситуации, пока FAMAS не был запущен в серийное производство. В то время как Heckler & Koch HK33 рассматривался с партией из 1200 испытанных образцов, в конечном итоге он был отклонен в пользу SIG SG 540 , построенного по лицензии Manurhin, пока не было произведено достаточно винтовок FAMAS отечественного производства для выдачи французским войскам. . В конце 1978 года французские военные приняли FAMAS в качестве стандартной винтовки FAMAS F1.

FAMAS F1

После принятия на вооружение французскими вооруженными силами FAMAS F1 заменил стареющую винтовку MAS 49/56 и пистолет-пулемет MAT-49 . MAS произвела около 400000 штурмовых винтовок FAMAS F1. Несмотря на то, что F1 была способной винтовкой, ей пришлось преодолеть множество проблем. Например, многие пластмассовые детали на винтовке легко ломаются, в том числе критически важные детали, такие как выступ на щеке на прикладе. FAMAS также был подвержен сбоям из-за плохо построенных или, скорее, неправильно использованных магазинов. FAMAS был разработан на основе концепции одноразовых одноразовых магазинов; когда ограниченный бюджет французских вооруженных сил заставлял солдат снова и снова использовать одноразовые журналы, FAMAS заклинивал и требовал немедленного внимания. MAS в конечном итоге будет производить более прочные магазины для FAMAS, которые уменьшают количество неисправностей.

За F1 последовала версия G1, которая включала несколько незначительных улучшений, таких как переработанная рукоятка и увеличенная спусковая скоба для работы в перчатках. Однако G1 остался концептуальным и на самом деле никогда не производился.

FAMAS G2

FAMAS G2 был разработан в 1994 году в соответствии со стандартами НАТО за счет использования стандартных магазинов НАТО и использования более узких нарезов ствола для точной стрельбы как старыми боеприпасами 5,56 мм 55 г (3,6 г), так и новыми стандартными боеприпасами 5,56 × 45 мм НАТО 62 г (4,0 г). боеприпасы. Механизм со свободным затвором и рычагом для конкретного боеприпаса FAMAS F1, разработанный для французских боеприпасов в стальной гильзе массой 55 г (3,6 г), был слегка переработан для надежного использования боеприпасов НАТО 5,56 × 45 мм. FAMAS G2 также включал несколько других улучшений, взятых из модели G1, таких как увеличенная спусковая скоба и улучшенная защита рук, сделанная из армированного стекловолокна вместо пластика, а также возможность использовать стандартные патроны в латунной гильзе, а также стальные боеприпасы французского производства. В 1995 году ВМС Франции приобрели FAMAS G2 и передали его своим фузилерам и коммандос . Однако французская армия отказалась покупать G2, предпочитая полагаться на FAMAS F1 в качестве основной винтовки.

Читать еще:  Снайперская винтовка Steyr SSG 04 (Австрия)

Винтовка-ветеран

Винтовка FAMAS, на смену которой во Франции приходит HK416, была разработана в 1970-х годах оружейным концерном MAS, расположенном в Сент-Этьене. Она прошла испытания и была принята на вооружение в 1977 году.

FAMAS стал одной из первых серийных винтовок, сделанных по принципу «булл-пап». При такой компоновке магазин с патронами и ударный механизм находятся не перед рукоятью и спусковым крючком, а за ним. Это позволяет сделать оружие компактней без ущерба для точности.

Винтовка до настоящего времени была штатным оружием французской армии. Она использовалась французскими военными во многих вооруженных конфликтах, в том числе в чадско-ливийском конфликте, в Ираке и в Афганистане.

При этом французские спецподразделения в последние годы постепенно отказываются от этой винтовки в пользу более современного импортного оружия, чаще всего немецкого.

Конструкция [ править ]

Автоматика FAMAS работает за счёт отдачи полусвободного затвора рычажного типа. В патроннике имеются 16 продольных канавок (так называемых канавок Ревелли, исключающих «залипание» гильзы в патроннике) длиной 44 мм. Метание ружейных гранат возможно с разной начальной скоростью при различных установках хвостика гранаты, для чего на передней части ствола имеется несколько кольцевых выступов. Пламегаситель — многоцелевой, закреплённый на резьбовой посадке на дульной части ствола. На наружной поверхности ствола имеются поперечные рёбра для охлаждения. Ствольная коробка выполнена из лёгкого сплава, а два кожуха, в которых размещаются детали механизма — из пластика. Верхний кожух одновременно служит в качестве основания для лёгкой двуногой сошки и предохранителя прицела. Приклад и рукоятка для переноски — стеклопластиковые. На тыльной части приклада имеется резиновый затыльник, уменьшающий воздействие отдачи. У экстрактора имеется два отверстия, одно из которых (в зависимости от того, является стрелок левшой или правшой) закрыто специально заглушкой. [1]

УСМ позволяет вести стрельбу одиночными, очередями с отсечкой по 3 выстрела и непрерывными очередями. Для включения этого режима оружие имеет два переводчика, один из которых расположен около спускового крючка и имеет три положения: «предохранитель», «одиночные», «полностью автоматический огонь», а в нижней части приклада находится другой переводчик с положениями «0» (без фиксированных очередей) и «3» (фиксированные очереди).

Стандартное прицельное приспособление располагается вместе с прицелом для ружейных гранат в рукоятке для переноски, ограничивающей длину прицельной линии 330 мм. Для стрельбы на расстояния 100 и 200 м используется регулируемый прицел с отверстием, а для 300 м — фиксированный прицел. Возможность стрельбы при низкой освещённости обеспечивается наличием кожуха со светящейся точкой для мушки и насадкой на прицел. Спереди и сзади стойки рукоятки для переноски имеются две откидные пластинки, позволяющие устанавливать два различных по величине диоптрических отверстия, обеспечивающие стрельбу при различной освещённости: днём обе пластинки подняты, а прицеливание ведётся через небольшое отверстие; в сумерках пластинка с меньшим отверстием (передняя) опускается, прицеливание ведётся с помощью диоптра большого диаметра; ночью обе пластинки опускаются, прицеливание ведётся через крупное отверстие самой стойки. Прицельное приспособление регулируется по горизонтали и вертикали.

Для питания F1 использует 25-зарядные коробчатые прямые магазины с отверстиями для визуального контроля за количеством оставшихся патронов. Винтовка штатно комплектуется штык-ножом, крепящимся над стволом. [2]

Для F1 была разработана специальная 58-мм дульная насадка, с помощью которой можно отстреливать гранаты со слезоточивым газом. Со стандартным 22-мм пламегасителем используются гранаты: [1]

  • GRAFAC — противотанковые гранаты с массой 0,51 кг, начальной скоростью 70 м/с, бронепробиваемостью по нормали 300 мм и дальностью прямого выстрела 80 — 100 м.
  • STRIM — противотанковые гранаты с массой 0,5 кг, начальной скоростью 55 — 75 м/с и дальностью прямого выстрела 120 м.

Также существует возможность использования стандартного подствольного гранатомёта M203.

Немецкое оружие американского спецназа

Винтовка HK416 разрабатывалась с 1990-х годов. Во время работы над ней компания Heckler & Koch сотрудничала с отрядом американского спецназа «Дельта».

Первоначально планировалось, что в результате немецкая фирма просто модернизирует американский карабин M4.

Автор фото, Getty Images

Внешне HK416 во многом напоминает американский карабин M4

В итоге была разработана винтовка, в которой эргономика и некоторые конструктивные элементы от M4 сочетались с нетрадиционными для карабина техническими решениями. В частности, система работы автоматики была позаимствована у G36.

Производство винтовки, получившей название HK416 в честь американских M4 и M16, на базе которых она была сделана, началось в 2004 году. Она быстро завоевала популярность у спецслужб за счет существенно более высокой надежности по сравнению с M4.

Читать еще:  Адаптивная боевая винтовка Bushmaster ACR (США)

Сейчас HK416 состоит на вооружении норвежской армии, а также всех немецких и большинства французских спецподразделений.

Винтовку закупают и американские спецслужбы. По одной из версий, именно из нее бойцы спецназа DEVGRU застрелили Усаму бин Ладена.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 FAMAS F1
    • 1.2 FAMAS G2
    • 1.3 Пехота FAMAS
    • 1.4 MAS .223
  • 2 Детали дизайна
    • 2.1 Действие
    • 2.2 Эргономика
    • 2.3 Боеприпасы
    • 2.4 Винтовочные гранаты
  • 3 Сервис
  • 4 Конфликты
  • 5 Замена
  • 6 пользователей
  • 7 См. Также
  • 8 Источники и ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Конструкция [ править ]

Автоматика FAMAS работает за счёт отдачи полусвободного затвора рычажного типа. В патроннике имеются 16 продольных канавок (так называемых канавок Ревелли, исключающих «залипание» гильзы в патроннике) длиной 44 мм. Метание ружейных гранат возможно с разной начальной скоростью при различных установках хвостика гранаты, для чего на передней части ствола имеется несколько кольцевых выступов. Пламегаситель — многоцелевой, закреплённый на резьбовой посадке на дульной части ствола. На наружной поверхности ствола имеются поперечные рёбра для охлаждения. Ствольная коробка выполнена из лёгкого сплава, а два кожуха, в которых размещаются детали механизма — из пластика. Верхний кожух одновременно служит в качестве основания для лёгкой двуногой сошки и предохранителя прицела. Приклад и рукоятка для переноски — стеклопластиковые. На тыльной части приклада имеется резиновый затыльник, уменьшающий воздействие отдачи. У экстрактора имеется два отверстия, одно из которых (в зависимости от того, является стрелок левшой или правшой) закрыто специально заглушкой. [1]

УСМ позволяет вести стрельбу одиночными, очередями с отсечкой по 3 выстрела и непрерывными очередями. Для включения этого режима оружие имеет два переводчика, один из которых расположен около спускового крючка и имеет три положения: «предохранитель», «одиночные», «полностью автоматический огонь», а в нижней части приклада находится другой переводчик с положениями «0» (без фиксированных очередей) и «3» (фиксированные очереди).

Стандартное прицельное приспособление располагается вместе с прицелом для ружейных гранат в рукоятке для переноски, ограничивающей длину прицельной линии 330 мм. Для стрельбы на расстояния 100 и 200 м используется регулируемый прицел с отверстием, а для 300 м — фиксированный прицел. Возможность стрельбы при низкой освещённости обеспечивается наличием кожуха со светящейся точкой для мушки и насадкой на прицел. Спереди и сзади стойки рукоятки для переноски имеются две откидные пластинки, позволяющие устанавливать два различных по величине диоптрических отверстия, обеспечивающие стрельбу при различной освещённости: днём обе пластинки подняты, а прицеливание ведётся через небольшое отверстие; в сумерках пластинка с меньшим отверстием (передняя) опускается, прицеливание ведётся с помощью диоптра большого диаметра; ночью обе пластинки опускаются, прицеливание ведётся через крупное отверстие самой стойки. Прицельное приспособление регулируется по горизонтали и вертикали.

Для питания F1 использует 25-зарядные коробчатые прямые магазины с отверстиями для визуального контроля за количеством оставшихся патронов. Винтовка штатно комплектуется штык-ножом, крепящимся над стволом. [2]

Для F1 была разработана специальная 58-мм дульная насадка, с помощью которой можно отстреливать гранаты со слезоточивым газом. Со стандартным 22-мм пламегасителем используются гранаты: [1]

  • GRAFAC — противотанковые гранаты с массой 0,51 кг, начальной скоростью 70 м/с, бронепробиваемостью по нормали 300 мм и дальностью прямого выстрела 80 — 100 м.
  • STRIM — противотанковые гранаты с массой 0,5 кг, начальной скоростью 55 — 75 м/с и дальностью прямого выстрела 120 м.

Также существует возможность использования стандартного подствольного гранатомёта M203.

Винтовка-ветеран

Винтовка FAMAS, на смену которой во Франции приходит HK416, была разработана в 1970-х годах оружейным концерном MAS, расположенном в Сент-Этьене. Она прошла испытания и была принята на вооружение в 1977 году.

FAMAS стал одной из первых серийных винтовок, сделанных по принципу «булл-пап». При такой компоновке магазин с патронами и ударный механизм находятся не перед рукоятью и спусковым крючком, а за ним. Это позволяет сделать оружие компактней без ущерба для точности.

Винтовка до настоящего времени была штатным оружием французской армии. Она использовалась французскими военными во многих вооруженных конфликтах, в том числе в чадско-ливийском конфликте, в Ираке и в Афганистане.

При этом французские спецподразделения в последние годы постепенно отказываются от этой винтовки в пользу более современного импортного оружия, чаще всего немецкого.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector