8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ПЗРК «Игла»: история создания, модификации и ТТХ оружия

ПЗРК «Игла»: история создания, модификации и ТТХ оружия

С каждым годом возрастает роль авиации в вооруженных конфликтах. Первоочередной целью боевых самолетов являются войска противника, причем не только в местах постоянной дислокации или на своих рубежах, но и на марше. Эта проблема остро встала еще во время Второй мировой войны, актуальна она и сегодня. Частично решить ее смогли только в 70-х годах прошлого столетия, когда уровень развития ракетной техники позволил создать портативные ракетные зенитные комплексы (ПЗРК), эффективные против неприятельских самолетов и вертолетов на малых высотах.

В мире не так много стран, способных производить ПЗРК. В настоящий момент лидерами в этой сфере являются Россия, США, Франция и Великобритания. Одним из самых известных переносных ракетных комплексов в мире является ПЗРК 9К38 «Игла», разработка и выпуск которого начался еще в СССР. ПЗРК 9К38 «Игла» стоит на вооружении российской армии, кроме того, этот комплекс активно поставлялся (и поставляется) на экспорт, им вооружены несколько десятков армий мира.

Ракетный комплекс «Игла» обладает прекрасными характеристиками, он способен не только уверенно поражать самолеты и вертолеты противника, но и противодействовать помехам, и распознавать ложные цели. Разработкой этого оружия занимается коломенское КБ машиностроения.

В 1948 году армия Соединенных Штатов начала поиск нового пехотного оружия противовоздушной обороны, так как пулеметы были неэффективны против новых быстрых самолетов. Были исследованы несколько орудийно-ракетных систем, но ни одна из них не была перспективной. В середине 1950-х годов компания Convair начала исследования переносной управляемой ракеты с инфракрасным наведением. В ноябре 1956 года результаты этих исследований были представлены армии и морской пехоте США . В 1957 г. были сформулированы официальные требования. Между тем предложение Convair было оспорено:

  • Lancer , частично переносная зенитно-ракетная система, обслуживаемая экипажем, разработанная Управлением управления полетами дронов и ракет компании Sperry Gyroscope , Гарден-Сити, Нью-Йорк ,
  • SLAM (Плечо Запущенного зенитный ракетный), человек-переносного зенитно-ракетный комплекс, разработанный Autonetics Отдел по североамериканской авиации , Даунь, Калифорния ,
  • система без обозначения, разработанная Lockheed Missile Systems Division , Саннивейл, Калифорния (полковник Джеймс Э. Линка, начальник отдела противовоздушной обороны и ракетного управления OCRD, ответственный за Stinger, позже вспоминал, что Lockheed участвовал в конкурсе в 1959 году, но никаких подробностей никогда не было). раскрыт.)
Читать еще:  Пистолет-пулемёт Minebea M9 (Япония)

Конкурирующие конструкции были основаны на различных американских ракетах класса «воздух-воздух» , адаптированных для наземного использования и уменьшенных для ручного управления и запуска из одноразовой трубки. Во многом из-за перерасхода средств, связанного с разработками General Dynamics собственной инфракрасной технологии, Philco заключила договор субподряда с компанией-производителем, которая уже производила, что считалось более дешевым и надежным продуктом, чем устройства-прототипы, разработанные General Dynamics. Базовая модель Redeye смонтировала на головке самонаведения тепловую самонаведение, разработанную Philco , прямого потомка ракеты AIM-9B Sidewinder , с использованием того же блока ИК-детектора на неохлаждаемом сульфиде свинца за оптической линзой . На выбор ракеты повлияли бюджетные соображения, поскольку ракетные двигатели и другие части ракет диаметром 2,75 дюйма было легче производить с помощью имеющегося металлообрабатывающего оборудования и промышленных предприятий, производящих авиационные ракеты со складывающимся оперением , вместо разработки совершенно новых производственных линий.

Наконец, в апреле 1958 года компания Convair получила контракт на разработку системы. В мае 1958 года морские пехотинцы США провели шесть неуправляемых пусков на полигоне Твентинайн-Палмс и Кэмп-Пендлтон , Калифорния , для оценки человеческого фактора и эргономики нового оружия, а также способности солдата безопасно и безопасно прицелиться и запустить ракету с плеча. точно по направлению к воображаемой цели. В июне 1958 года началась фаза летных испытаний программы демонстрации осуществимости .

В июле 1959 года началась разработка проекта, в марте 1960 года были произведены стрельбы передовыми испытательными снарядами. Пуск из пусковой трубы последовал в мае 1961 года, а запуск с плеча произошел в 1961 году. Технические проблемы не позволили запустить ракету в серийное производство: ракета не соответствовала своим спецификациям, была медленнее, менее маневренной и менее точной. В ходе испытаний существенно использовалась управляемая ракета- мишень Atlantic Research MQR-16 Gunrunner .

Читать еще:  Крупнокалиберная снайперская винтовка Bushmaster BA50 (США)

Из-за недостатков и недостатков, возникших на этапе разработки системы, в основном из-за неспособности искателя различить цель на облачном фоне или в условиях сильных помех, в сочетании с отсутствием возможности работы в ночное время и неспособностью поражать цели в лоб, которые так и не были решены (в конечном итоге привело к разработке Stinger), несколько других незапрошенных предложений конкурировали с Redeye в начале 1960-х годов, как управляемых, поражающих цель с использованием методов, отличных от инфракрасного самонаведения, так и неуправляемых систем с управляемым направлением ракет.

Ограниченное производство началось как XM41 Redeye Block I. Ракета получила обозначение XMIM-43A в июне 1963 года. Затем системы Block I были оценены между 1965 и 1966 годами.

Системы Block II, получившие обозначение XM41E1, начали разработку в 1964 году, ракета получила обозначение XMIM-43B. Ракеты были доставлены в апреле 1966 года и включали новую детекторную ячейку инфракрасного излучения с газовым охлаждением, слегка измененную пусковую установку и улучшенную боеголовку.

С 1965 по 1966 год компания General Dynamics разработала окончательную конфигурацию Redeye Block III, обозначенную сначала XM41E2 с ракетами XFIM-43C. Ракеты сохранили ГСН от ракеты Block II, но включали новый ракетный двигатель , боевую часть и взрыватель. Пусковая установка теперь имела открытый прицел XM-62 и модернизированную электронику. Новая ракета могла разворачиваться до 3 g . Ракета достигла вероятности поражения тактических беспилотников F9F, летящих со скоростью 430 узлов на высоте 100 метров 0,51. Исходя из этого, было подсчитано, что вероятность поражения МиГ-21 Микояна-Гуревича на аналогичной высоте составит 0,403, а против вертолетов — 0,53 (в частности, Ми-6 и американские H-13 и H-21). Вероятность поражения более крупных винтовых самолетов, таких как Антонов Ан-12, оценивалась в 0,43. Производство систем Block III началось в мае 1967 года. В 1968 году Block III был введен в эксплуатацию.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт Villar-Perosa M15 (Италия)

Боевое применение ПЗРК «Игла»

Данный переносной ракетный комплекс впервые был применен в ходе Гражданской войны в Сальвадоре. Повстанцы, которых поддерживал СССР, сумели сбить один штурмовик Cessna A-37 и самолет АС-47. Никарагуанские повстанцы сбили с помощью «Иглы» грузовой DC-6.

Первым масштабным конфликтом, в котором использовались «Иглы» стала война в Персидском заливе. В 1991 году с помощью этого ПЗРК было сбито четыре «Харриера».

В ходе войны с Боснией сербы сбили «Иглой» французский истребитель «Мираж-2000».

Во время войны в Нагорном Карабахе армяне с помощью «Иглы» уничтожили два азербайджанских самолета МиГ-21.

Чеченские боевики сбили пять или шесть российских вертолетов, используя ПЗРК «Игла» различных модификаций. В их числе и вертолет с офицерами Генерального штаба и вертолет, в котором летел замминистра Рудченко и другие высокопоставленные чиновники, а также Ми-26 со 113 военнослужащими на борту. Только в 2005 году ФСБ удалось изъять у сепаратистов последний зенитный комплекс.

С помощью данного ПЗРК было сбито несколько вертолетов и самолетов правительственных войск во время гражданского конфликта в Сирии. Сепаратисты востока Украины используют ПЗРК «Игла» против правительственных сил.

Чуть меньше месяца назад курды, используя ПЗРК «Игла», сбили турецкий вертолет AH-1 Супер кобра.

Ниже указаны тактико-технические характеристики (ТТХ) ПЗРК «Игла-С».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector