1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет-пулемёт Томпсона (США)

В 1921 г. фирмой «Auto-Ordnance» Джона Толивера Томпсона и Томаса Райана, а ещё точнее — инженерами Теодором Эйкхоффом и Джорджем Голлом, был разработан знаменитый пистолет-пулемет Томпсона.

Интересна предыстория этого замечательного оружия, как водится — чисто американская. Дело в том, что первоначально Томпсон и Райан планировали создать никакой не пистолет-пулемет, а автоматическую винтовку. Под это дело Джон Томпсон (кстати, генерал армии США) в 1916 году купил патент Джона Блиша на полусвободный затвор оригинальной конструкции, и взяв в партнеры промышленника Райана, основал «Auto-Ordnance».
Но как выяснилось после сделки, Томпсон фактически купил кота в мешке. Конструкция Блиша была недоработанной, и не обеспечивала полноценного запирания ствола на время выстрела, хотя изобретатель и утверждал об обратном. Единственный патрон с которым злосчастный затвор работал штатно, был пистолетный .45 ACP — естественно слишком слабый для винтовки.

Джон Томпсон и его пистолет-пулемет

Предприимчивый генерал не растерялся и быстро сумел сориентироваться. Вместо автоматической винтовки, он решил сделать малогабаритный ручной пулемёт под пистолетный патрон, предназначенного для ведения боя на ближней дистанции и штурмовых операций. Сам Томпсон называл свою идею submachine-gun — «подпулемет», что и утвердилось в западном написании. Однако для русского уха более привычно звучит более логичное наименование — пистолет-пулемёт.

В 1918 году вышла и первая партия пистолет-пулеметов Томпсона («Аннигилятор I», как окрестил его владелец) и… оказалась никому не нужной — война в Европе уже успела закончится, а в мирное время, найти применение оружию такого типа было сложновато.

«Аннигилятор I» был очень высококачественным, но совершенно нетехнологичным и сложным в производстве. Хотя он уже имел фирменную переднюю рукоятку под стволом, но в то же время, не имел приклада, поэтому вести из него какой-то прицельный огонь было трудно. Ствол «Аннигилятора I» был закрыт круглым перфорированным кожухом, а открытый приёмник магазинов в виде поперечного выреза в нижней-передней части ствольной коробки, позволял принимать как коробчатые, так и барабанные магазины системы Пэйна.

Читать еще:  Пулемёт Ferfrans HVLAR (США)

К 1921 году, пистолет-пулемет был основательно доработан и получил не только привычное имя «Томпсон» М1921, но и знакомый нам облик. Новинка снова продавалась ни шатко ни валко — цена в 200$ была велика для населения, а армия, хотя и закупила пробную партию (и даже с большим успехом применила в латинской америке), на массовые поставки пистолет-пулемета не рассчитывала. Слишком уж специфичен был «Томпсон» М1921 — тяжелый и эффективный только на расстояниях до 50 м, он не годился для привычного линейного боя.

Пистолет-пулемет Томпсона М1921

Спасли детище Джона Томпсона… ганстеры. Они-то по достоинству оценили «Томпсон» М1921, способный создать настоящий шквал огня, и чрезвычайно эффективный в городских услвоиях. С 1928 года в США развернулись самые настоящие уличные войны с применением этого оружия, а чтобы не отставать от «плохих парней», «Томпсон» М1921 для полиции и ФБР стало закупать и правительство.

«Томпсон» М1923, имевший длинный ствол, штык и немного упрощённую конструкцию, а также использовавший специальный более мощный патрон 45-го калибраВ начале 1942 года была создана новая модель M1 — облегчённая и более простая в производстве и обслуживании в условиях войны. Её отличительной чертой была взводная рукоять затвора с правой стороны ствольной коробки. Массовым производством оружия во время войны занялась фирма Auto-Ordnance Corp., которая в свою очередь к производству оружия подключила фирму Savage Arms Corp. В то же время, необходимость обработки всех деталей на металлорежущем оборудовании не давала возможности нарастить объём производства.———

Армейский вариант «Томпсон» М1928 (наличие дульного тормоза, уменьшенный темп стрельбы, упрощенный прицел, свободный затвор вместо полусвободного) был уже намного более востребован, однако и ждать своего часа пистолет-пулемету пришлось долго. На вооружение армии США его приняли только в 1938 году. В немалой степени потому, что к этому времени резко возросла насыщенность войск техникой. Экипажу нужно было именно такое оружие — компактное (армейские модели не использовали барабаны), надежное, и мощное на близких дистанциях.

Читать еще:  Безоткатная система с ядерными боеприпасами «Davy Crockett» (США)

Армейский вариант пистолета-пулемета Томпсона с установленными сошками

Пистолет-пулемет «Томпсон» наконец-то нашел свою нишу. Однако, на что-то большее «Томпсон» М1928 претендовать не мог. Несмотря на легендарное качество изготовления и надежность (вернее, благодаря им), «Томми-ган» оставался чрезвычайно дорогим оружием, к тому же, как отмечалось выше, для условий общевойсковых операций подходил мало.

Если в период по 1939 г. количество выпущенных пистолет-пулеметов не превышало 30 тысяч штук, то с началом Второй Мировой войны, за период с 1940 по 1944 г. было изготовлено 1387134 «Томпсона». Последние пистолеты-пулеметы этого типа были сняты с вооружения ФБР США только в 1976 году.

Эхо войны

В сражениях Первой мировой войны погибло около 10 миллионов солдат. В разгар этого широкомасштабного конфликта стала очевидна необходимость в скорострельном стрелковом оружии. Пулемет Максима в деле уничтожения живой силы противника был хорош, но слишком тяжел. С оружием весом 27,2 килограмма, закрепленном на станке, особенно не побегаешь.

Параллельные разработки велись в нескольких странах. В Италии появились пистолеты-пулеметы “Ревелли”, в Германии к концу войны Хуго Шмайсер презентовал свой MP-18, в России в императорскую армию в ограниченном количестве успел поступить автомат Федорова.

Американцы от всеевропейской бойни были удалены, но оружейными разработками в этом направлении занимались и они. Джон Тальяферро Томпсон в 1918 году представил свой пистолет-пулемет. Однако война уже закончилась, и армия США закупала этот недешевый, пусть и очень мощный, образец вооружения, совсем не так активно, как хотелось бы разработчику.

Производство во время войны [ править ]

C началом Второй мировой войны в вооружении армии США произошли большие изменения. Стремительное увеличение количества бронетехники и мотопехоты вызвало необходимость перевооружить экипажи малым по размерам автоматическим оружием. «Томпсоны» вполне подошли под эти требования. На вооружение американской армии был принят пистолет-пулемёт «Томпсон» М1928А1. От модели М1928 он отличался наличием деревянного цевья вместо дополнительной пистолетной рукоятки. В начале 1942 года была создана новая модель M1 — облегчённая и более простая в производстве и обслуживании в условиях войны. Её отличительной чертой была взводная рукоять затвора с правой стороны ствольной коробки. Массовым производством оружия во время войны занялась фирма Auto-Ordnance Corp., которая в свою очередь к производству оружия подключила фирму Savage Arms Corp. В то же время, необходимость обработки всех деталей на металлорежущем оборудовании не давала возможности нарастить объём производства.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector