17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет-пулемёт Scorpion (Чехословакия)

Пистолет-пулемёт Scorpion Vz.61 (Чехословакия)

У этого термина существуют и другие значения, см. Скорпион (значения).

Česká Zbrojovka Scorpion Evo 3 A1
CZ Scorpion Evo 3 A1
Типпистолет-пулемёт
СтранаСловакия Словакия Чехия Чехия
История производства
КонструкторЯн Лучанский[1]
Разработан2002—2009
ПроизводительČeská Zbrojovka Uherský Brod (CZ-UB)
Годы производства2010 — настоящее время
ВариантыScorpion Evo 3 S1
Характеристики
Масса, кг2,77[2]
Длина, мм660/410 (приклад разложен/сложен)[2]
Длина ствола, мм196
Патрон9×19 мм Парабеллум
Калибр, мм9
Принципы работысвободный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин1100—1150
Начальная скорость пули, м/с370
Прицельная дальность, м50
Максимальная дальность, м250
Вид боепитанияпрозрачный магазин на 20 или 30 патронов из ударопрочного пластика[2]
Česká Zbrojovka Scorpion Evo 3 A1 на Викискладе

Česká Zbrojovka Scorpion EVO 3 A1

(также
Scorpion EVO III
) — пистолет-пулемёт, сконструированный в Словакии под названием
Laugo
, производимый в Чехии . Министерство обороны Чехии планирует закупить 500 экземпляров данного пистолета-пулемёта в ближайшие несколько лет[3].

История создания ПП «Скорпион»

Пистолеты-пулемёты изначально мыслились, как армейское оружие. Считалось, что в позиционной войне они будут идеальны для атак и штурма траншей. Однако Вторая Мировая Война оказалась маневренной, и в ней пистолеты-пулемёты, не обладающие большой дальностью, лишь дополняли магазинные винтовки.

Пистолет-пулемёт «Скорпион» vz61

В послевоенное время, когда стали осваиваться патроны промежуточного размера, положение пистолетов-пулемётов ещё сильнее ухудшилось – из войск они стали пропадать, оставаясь только там, где главным требованием были небольшие габариты.

В 50-е годы, когда шло перевооружение чехословацкой армии, конструктор Мирослав Рыбаж занялся разработкой лёгкого автоматического оружия для вооружения спецподразделений.

Первоначально предполагалось сделать что-то, напоминающее советский пистолет Стечкина – переделать новый пистолет CZ52 в полностью автоматический. Однако эта идея оказалась неудачной, и конструкцию пришлось создавать с чистого листа.

Пистолет-пулемёт «Скорпион» vz61

Опытные образцы были готовы уже в 1959 году, а в 1961 году пистолет-пулемёт официально приняли на вооружение, как «образец 1961 года (Samopal vzor 1961)». А ещё он получил собственное имя «Скорпион».

Пистолет-пулемет «Скорпион» — рождение легенды

Хотя после появления автоматов пистолеты-пулемёты (с их тогдашними габаритами) остались не у дел в армии, компактное оружие, способное вести огонь пистолетными пулями, понадобилось полиции и различным спецгруппам, которым часто приходилось вести бой в ограниченном пространстве. Для таких операций автоматическое оружие должно было быть компактным, а большой по мощности боеприпас был не нужен. Оружейники многих стран принялись создавать на базе военных ПП более компактные модели, характеристика которых должна была соответствовать новым задачам.

Хотя Чехословакия всегда славилась как страна, где производят отличное оружие, пистолеты-пулемёты, обладающие компактными размерами, появились там достаточно поздно. Объясняется это тем, что изначально конструкторы пошли по неверному пути (хотя они старались создать максимально компактную модель), пытаясь сделать пистолет-пулемёт на базе обычного пистолета.

Читать еще:  Пистолет-Пулемет "Бизон-2"

Мало того, что конструкторы пытались создать ПП на базе пистолета, они ещё выбрали для этого крайне неординарную модель — CZ52. Данный пистолет отличался:

  1. Нестандартной конструкцией, которая имела большое количество деталей;
  2. Общей ненадёжностью и «капризностью»;
  3. Имел очень хрупкий ударник.

Скорее всего, этот пистолет был выбран в качестве «донора» за его мощность и высокую точность стрельбы.

Несмотря на несколько лет бесплодных попыток, идея оказалась провальной, так как опытный образец очень быстро приходил в негодность из-за высокого темпа стрельбы, а сам он получался неоправданно дорогим и ненадёжным. Данный проект признали неудачным, а опозоренные оружейники вложили все силы в создание новой модели, которой стал пистолет-пулемёт «Скорпион».

История создания

Базовый вариант Скорпиона Vz.61 имел калибр 7,65×17 мм. Оружие спроектировал чешский конструктор Мирослав Рыбаж (Miroslav Rybář) для подразделений специального назначения, а также связистов, артиллерийских расчётов, водителей и экипажей боевых машин в качестве компактного, но имеющего более высокую эффективность огня, чем пистолет. «Скорпион» под наименованием «Samopal vzor 61» выпускался с 1961 по 1979 гг. на оружейном заводе Че́ска збро́йовка в городе Угерски-Брод [4] .

Для поставок на экспорт, в основном в западные страны, в 1968 году был создан ещё один вариант Скорпиона, получивший обозначение Vz.68, который использовал наиболее распространённые в Западной Европе патроны 9×19 мм Парабеллум.

В 1982 году в ходе перевооружения армии Чехословакии на стандартный пистолетный патрон 9×18 мм стран Восточного блока, был адаптирован под этот патрон. Такой вариант получил обозначение Vz.82. Год спустя была создана модель Vz.83 под патрон 9×17 мм.

В 2002 году начал разрабатываться, и с 2010 года вошёл в серийное производство CZ Skorpion EVO III. Имеет калибр 9 мм, большинство деталей корпуса выполнено из полимера, а само оружие уже совершенно ничем не напоминает стальной 7,65 мм Skorpion Vz.61.

Пистолет CZ 75

Пистолет CZ 75 калибра 9×19mm Parabellum спроектирован на чешском оружейном заводе Че́ска збро́йовка (Česká zbrojovka) в городе Угерски-Брод (Uherský Brod) братьями Йозефом и Франтишеком Коуцки (Josef и František Koucký). Впервые представлен на выставке в Мадриде в 1975 году. В настоящее время базовым исполнением является модель CZ 75 B.

Интересный факт из истории оружия. В разработанном в 1944 году швейцарском пистолете 44/16 перемещение затвора осуществляется не по внешним, а по внутренним направляющим рамки, притом, что направляющие пазы выполнены по всей длине рамки, за счёт чего был минимизирован люфт между этими деталями. Данное решение обеспечивает повышенную кучность стрельбы.

Модификации


9-мм самозарядный пистолет-карабин CZ Scorpion EVO 3 S1, вид слева.


9-мм самозарядный пистолет-карабин CZ Scorpion EVO 3 S1, вид справа.

Для гражданского рынка оружия выпускается модификация Scorpion Evo 3 S1, рассчитанная на стрельбу только одиночными выстрелами и комплектуемая магазинами на 20 патронов. Оружие позиционируется как развлекательное и спортивное[5].

Читать еще:  Пистолет-пулемёт Colt SMG / Colt RO635 (США)

Эксплуатация пистолета-пулемёта «Скорпион»

В чехословацкой армии «Скорпион» стал оружием танкистов, связистов и прочих военных, которым «полноразмерный» автомат не нужен и даже мешает, но которые нуждаются в оружии для самообороны, более эффективном, чем пистолеты. Можно сказать, что «Скорпион» в какой-то мере предвосхитил концепцию “Personal Defense Weapon”, в рамках которой создавались, например, P90 и MP7.

«Скорпион» получил некоторое распространение в странах ОВД, поставлялся в социалистические и «развивающиеся» страны. В 60-е годы чешский пистолет-пулемёт успел «повоевать» во Вьетнаме, а в 90-е – в гражданской войне в Югославии.

Схема ПП «Скорпион»

Казалось бы – никому, кроме войск второго эшелона и полицейских спецподразделений такое оружие не нужно. Для повседневного ношения в качестве средства самообороны «Скорпион» всё-таки подходил мало, для охоты не подходит в принципе. Да и в целом маломощные патроны делают самозарядные гражданские модификации не очень практичными.

Зато малогабаритным оружием, способным вести полностью автоматический огонь, заинтересовались террористы всех мастей – от итальянских «Красных Бригад» до Ирландской Республиканской Армии. Даже в начале 21 века «Скорпион» остаётся довольно популярным оружием среди криминала.

Модель EVO3, несмотря на то, что выпускается сравнительно недавно, уже принята на вооружение полицейскими подразделениями в ряде европейских и азиатских стран.

В США он пользуется популярностью в качестве лёгкого карабина под пистолетный патрон.

Новый пистолет-пулемет «Скорпион EVO 3»

Конец 90-х годов является знаковым для модели ПП «Скорпион». Именно в эти годы торговая марка «Скорпион» была официально зарегистрирована чешской фирмой «Чешска зброевка» (CZ). Новый пистолет-пулемёт «Скорпион EVO 3» появился на свет в 2009 году, хотя его разработка началась ещё в 2001 году группой энтузиастов.

Так как идея замены ПП «Скорпион» на более современную модель давно уже витала в воздухе, группа энтузиастов начала разрабатывать новый образец ПП своей конструкции. Прототип получил название «LAUGO LTG-1». Примечательно то, что одним из разработчиков был Ян Лучанский, который был военным специалистом и участвовал в балканском конфликте. Во время боевых действий ему удалось испробовать не только современные образцы оружия, но и оружие времён второй мировой войны, которое в избытке использовалось местными жителями.

Уже первая модель прототипа привлекла к себе внимание, но у конструкторов не было финансов для дальнейших разработок. В 2004 году конструкторы «CZ» заинтересовались данной разработкой, но в то время она не отвечала стандартам, необходимым для армейского оружия.

Однако интерес такой известной фирмы придал новые силы словацким оружейникам, и они ускорили работу над усовершенствованиями прототипа. Словацкий концерн «ZVS» помог соотечественникам доделать прототип, и в 2005 году он был представлен на суд общественности под именем LAUGO M6 на специализированной выставке в городе Брно.

Читать еще:  Штурмовая винтовка Galil AR (Израиль)

Изначально планировалось выпустить несколько моделей пистолета-пулемёта, как для военных и полицейских нужд, так и для гражданских, которые лишены возможности вести автоматический огонь. В 2007 году был подписан контракт между компанией «Чешска зброевка» и группой словацких конструкторов. Новый ПП был готов уже на 60 процентов и мощности компании «CZ» помогли закончить пятилетнюю разработку пистолета-пулемёта. Чешские конструкторы доработали магазин, и УСМ. Также в ускоренном темпе был создан вариант под патрон .40 S&W.

Все конструкторы-энтузиасты были зачислены в штат «Чешской зброевки» и отвечали за доработки и модернизации нового ПП.

В Чехии существует давняя традиция, советоваться при разработке оружия с потенциальным заказчиком, поэтому в доработке нового «Скорпиона» участвовали представители армии и полиции. Конструкторы «CZ» внимательно выслушали все замечания и доработали модель согласно пожеланиям клиентов (они в основном касались эргономических вопросов).

Презентация нового пистолета-пулемёта прошла в 2009 году, где он и получил название «СZ Scorpion EVO 3 A1». Таким образом, данная модель ПП стала официальным приемником легендарного «Скорпиона». Обозначение EVO 3 показывает, что это третье поколение ПП «Скорпион». Индекс «А1» обозначает первую модель с автоматическим ведением огня. Для гражданского рынка существует модель с индексом «S», стреляющая одиночными выстрелами.

Пистолет-пулемёт «Скорпион» пережил свой пик популярности в 60-90-е годы. Благодаря стараниям энтузиастов он смог пережить второе рождение и теперь используется в чешской полиции и армии.

История создания

Базовый вариант Скорпиона Vz.61 имел калибр 7,65×17 мм. Оружие спроектировал чешский конструктор Мирослав Рыбаж (Miroslav Rybář) для подразделений специального назначения, а также связистов, артиллерийских расчётов, водителей и экипажей боевых машин в качестве компактного, но имеющего более высокую эффективность огня, чем пистолет. «Скорпион» под наименованием «Samopal vzor 61» выпускался с 1961 по 1979 гг. на оружейном заводе Че́ска збро́йовка в городе Угерски-Брод [4] .

Для поставок на экспорт, в основном в западные страны, в 1968 году был создан ещё один вариант Скорпиона, получивший обозначение Vz.68, который использовал наиболее распространённые в Западной Европе патроны 9×19 мм Парабеллум.

В 1982 году в ходе перевооружения армии Чехословакии на стандартный пистолетный патрон 9×18 мм стран Восточного блока, был адаптирован под этот патрон. Такой вариант получил обозначение Vz.82. Год спустя была создана модель Vz.83 под патрон 9×17 мм.

В 2002 году начал разрабатываться, и с 2010 года вошёл в серийное производство CZ Skorpion EVO III. Имеет калибр 9 мм, большинство деталей корпуса выполнено из полимера, а само оружие уже совершенно ничем не напоминает стальной 7,65 мм Skorpion Vz.61.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: