16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ручная граната РКГ-3 / РКГ-3Е / РКГ-3ЕМ / УПГ-8

Ручная граната РКГ-3 / РКГ-3Е / РКГ-3ЕМ / УПГ-8


В начале семидесятых годов бойцы Советской армии получили новое оружие – реактивную противотанковую гранату РПГ-18 «Муха». Это оружие позволяло бороться с бронетехникой противника на дальности до 200 метров, что значительно улучшило боевые возможности пехоты. До появления «Мухи» радиус действия имевшихся гранат был ограничен парой десятков метров. Единственным оружием солдата, пригодным для борьбы с бронетехникой, в течение некоторого времени оставалась ручная кумулятивная граната РКГ-3.
Во время Великой Отечественной войны красноармейцы активно использовали противотанковые гранаты РПГ-43 и РПГ-6. В конце сороковых годов конструкторы ГСКБ-47 (ныне НПО «Базальт») создали новую гранату для борьбы с бронетехникой – РКГ-3. Этот боеприпас предназначался для поражения танков и легкой бронетехники при помощи кумулятивного заряда. Для повышения боевой эффективности в конструкции гранаты были применены несколько интересных технических решений.

Граната РКГ-3 имела общую длину 362 мм и в снаряженном состоянии весила 1,07 кг. РКГ-3 была немного легче предыдущих боеприпасов аналогичного назначения, что позволяло тренированному солдату бросать ее на расстояние до 18-20 метров. В связи со сравнительно малой дальностью броска требовалось применять кумулятивную гранату только из укрытия.

Конструкция гранаты РКГ-3 разделялась на четыре основных агрегата: корпус, рукоятка, разрывной заряд и запал. Корпус гранаты фактически являлся ее боевой частью и оснащался зарядом взрывчатого вещества. 600-граммовый заряд имел кумулятивную выемку с тонкой металлической облицовкой. Головная часть корпуса была оставлена полой: при попадании в цель она отвечала за формирование кумулятивной струи на необходимом расстоянии от преграды. В донной части корпуса имелась полость для установки запала и резьба для крепления рукоятки. Запал гранаты представлял собой гильзу с капсюлем и зарядом взрывчатого вещества, инициирующим подрыв основного заряда.

В рукоятке гранаты РКГ-3 были размещены механизмы, отвечавшие за подрыв основного заряда и поражение цели. На цилиндрическом корпусе рукоятки была предусмотрена подвижная подпружиненная муфта с резьбой для соединения с корпусом гранаты. Кроме того, на внешней поверхности корпуса имелась откидная планка. Через отверстия в рукоятке наружу выводилась предохранительная чека с кольцом. Внутри рукоятки находились ударный механизм, предохранительное устройство и стабилизатор. Рукоятка гранаты выполнялась герметичной во избежание повреждения влагой внутренних агрегатов.


Рукоятка РКГ-3: 1. подвижная муфта; 2. предохранительная чека; 3. корпус рукоятки; 4. откидной колпак с планкой; 5. откидная планка; 6. кольцо предохранительной чеки; 7. пергаментный кружок; 8. пружина подвижной муфты; 9. трубка с фланцем; 10. контрпредохранительная пружина; 11. малый стопорный шарик (2); 12. боевая пружина; 13. пружинный конец откидной планки; 14. большой стопорный шарик (2); 15. корпус ударного механизма; 16. пружина стабилизатора; 17. кольцо стабилизатора; 18. втулка стабилизатора; 19. проволочное перо стабилизатора; 20. стабилизатор; 21. подвижная трубка; 22. центральная трубка; 23. стержень; 24. отогнутый конец откидной планки; 25. манжета; 26. колпачок; 27. пружина откидного колпака; 28. пружина стержня; 29. шарик (2); 30. ниппель; 31. инерционный грузик; 32. шарик; 33. корпус ударника; 34. ударник.

Читать еще:  Автоматическая винтовка FG-42 (Германия)

Ударный механизм состоял из цилиндрического корпуса с коническим верхним торцом, боевой и контрпредохранительной пружины, блока ударника и инерционного груза в виде металлического шарика со сквозным отверстием. При попадании в цель груз должен был сжать контрпредохранительную пружину, после чего ударник с боевой пружиной сдвигались к капсюлю. При перемещении блока ударника в крайнее переднее положение два шарика входили в пазы корпуса механизма и освобождали ударник. Под действием боевой пружины ударник бил по капсюлю запала.

В хвостовой части рукоятки располагался стабилизатор. Основной его элемент – текстильный парашют характерной вытянутой формы, соединенный с пружинящим каркасом. В определенный момент полета гранаты подпружиненный стержень должен был выбрасывать стабилизатор, после чего он раскрывался и граната могла завершить полет к цели головной частью вперед.


Ударный механизм: 1. инерционный грузик; 2. корпус ударника; 3. корпус ударного механизма; 4. трубка с фланцем; 5. контрпредохранительная пружина; 6. боевая пружина; 7. ударник.

Во избежание несчастных случаев граната РКГ-3 получила сразу четыре предохранителя. Первый – чека с кольцом. При подготовке гранаты к использованию чека блокировала перемещение подвижной муфты и планки и, как следствие, дальнейшую работу механизмов. Механизмы второго предохранителя располагались в хвостовой части рукоятки и защищали от взрыва гранаты при случайном падении. Инерционный механизм из подвижной муфты и нескольких шариков не позволяли сработать ударному механизму до того, как боец сделает замах и бросит гранату к цели. Отключаясь, этот предохранитель инициировал отделение откидной планки и донной крышки рукоятки. После сброса крышки из рукоятки выбрасывался стабилизатор.

Третий предохранитель отключался после раскрытия стабилизатора и защищал бойца от подрыва гранаты при столкновении с препятствиями на первых этапах полета. Рывок стабилизатора сдвигал с места специальный подпружиненный стержень, удерживавшийся на месте шариками и пружиной.

Читать еще:  Снайперская винтовка Haenel G29 (Германия)

Функции четвертого и последнего предохранителя выполняла контрпредохранительная пружина ударного механизма. В полете она удерживала инерционный груз и ударник в крайнем заднем положении. При попадании в цель срабатывал инерционный ударный механизм и происходил подрыв кумулятивного заряда.

РКГ-3 во время полета: 1 — пружина стабилизатора; 2 — подвижная трубка; 3 — проволочные перья; 4 — матерчатый конус; 5 — откидной колпак с планкой; 6 — пружина колпака.

Готовясь к атаке вражеской техники, солдат должен был открутить рукоятку гранаты, вставить в корпус запал и вернуть рукоятку на место. Далее следовало выдернуть чеку, сделать замах и бросить гранату к цели. Применять РКГ-3 разрешалось только из укрытий. Сразу после того, как боец отпускал гранату, рукоятка под действием пружины сдвигалась к корпусу, освобождала откидную планку и донную крышку. Происходил выброс стабилизатора и отключение третьего предохранителя.

Под действием набегающего потока воздуха стабилизатор ориентировал гранату правильным образом, благодаря чему боеприпас сталкивался с целью под прямым или острым углом к поверхности. Кумулятивная струя основного заряда гранаты РКГ-3 могла пробить до 150 мм гомогенной брони при угле встречи до 30° к нормали. Имевшийся кумулятивный заряд позволял надежно поражать существовавшие в то время танки в крышу корпуса и башни.

Ручная кумулятивная граната РКГ-3 была принята на вооружение в 1950 году. Ввиду отсутствия альтернатив этот боеприпас достаточно быстро вытеснил противотанковые гранаты предыдущих моделей. С завода-изготовителя корпуса гранат РКГ-3, рукоятки и запалы поставлялись в деревянных ящиках, причем различные агрегаты боеприпасов упаковывались в отдельные металлические коробки. Солдатам требовалось раскрыть коробки и соединить корпус гранаты с рукояткой. Гранаты РКГ-3 переносились в гранатных сумках по две штуки. Запалы требовалось носить отдельно, в кармане сумки, предварительно завернув в бумагу или ветошь.


РКГ-3Е

Немного позже были созданы две модификации гранаты – РКГ-3Е и РКГ-3ЕМ. Конструкция этих боеприпасов осталась прежней, изменения коснулись только кумулятивного заряда и технологий производства. Обе новые гранаты получили медную облицовку кумулятивной воронки. Кроме того, разработчики обновленных гранат изменили форму воронки. Благодаря доработкам граната РКГ-3Е могла пробить до 170 мм гомогенной брони, РКГ-3ЕМ – до 220 мм.

Для обучения личного состава была разработана учебно-имитационная граната УПГ-8. Она имела такой же вес и габариты, как боевая граната, но отличалась внутренними механизмами. Вместо кумулятивного заряда корпус УПГ-8 оснастили стволиком для имитационного запала и весовым имитатором взрывчатого вещества. В стволик помещался имитационный запал, состоявший из гильзы, капсюля-воспламенителя, пыжей и заряда дымного пороха. Рукоятка учебно-имитационной гранаты не отличалась от соответствующего агрегата боеприпаса РКГ-3.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт «F1 Lithgow» (Австралия)

Ручные кумулятивные гранаты РКГ-3 использовались в Советской армии до появления реактивной системы РПГ-18, после чего постепенно вышли из обращения. Гранаты советского производства поставлялись некоторым дружественным странам. Югославия освоила лицензионное производство боеприпасов советской разработки под собственным индексом М79. Эти боеприпасы активно использовались в ходе Югославских войн. В ходе этих вооруженных конфликтов граната РКГ-3/М79 показала свои возможности и зарекомендовала себя как надежное и в достаточной мере эффективное противотанковое средство. В то же время, кумулятивные гранаты могли применяться только при боях в городе и засадах в горах, чему способствовали малые дистанции, достаточные для броска.

По материалам сайтов: https://spec-naz.org/ https://gunsite.narod.ru/ https://nastavleniya.ru/ https://army.lv/

Конструкция[править | править код]

Учебные гранаты РКГ-3Е, одна из которых — в разрезе. Музей ДОСААФ (Минск)
Граната состоит из корпуса с разрывным зарядом, рукоятки и запала. Причём ударный механизм и предохранители находятся не в запале, а в рукоятке. Фактически запал — это только капсюль-детонатор. Перед метанием нужно открутить рукоятку от корпуса, вставить запал в корпус, и затем прикрутить рукоятку обратно.

Для безопасности метания граната имеет 4 предохранителя.

Первый — это обычная чека, которая выдёргивается за кольцо перед метанием гранаты.

Если после выдёргивания чеки боец уронил гранату на землю, то взрыва всё равно не произойдёт, поскольку второй предохранитель ещё не выключен. Когда боец перед броском замахивается, держа гранату за рукоятку, то корпус гранаты под действием инерционных сил стремится оторваться от рукоятки; эта инерционная сила сжимает пружинку; после броска пружинка разжимается и освобождает второй предохранитель и, кроме того, освобождает механизм раскрытия стабилизатора.

Если боец в горячке боя не рассчитал время и метнул гранату, когда танк уже (или ещё) находится близко от него, то взрыва всё равно не произойдёт. Чтобы купол стабилизатора раскрылся, граната должна пролететь по воздуху хотя бы метр-полтора, и только раскрывшись, стабилизатор освобождает третий предохранитель.

Если на пути гранаты окажется высокая трава или иное гибкое препятствие, которое замедлит полёт гранаты, например маскировочная сеть, то граната, столкнувшись с ними, не взорвётся: ударник удерживается четвёртым предохранителем на ещё одной пружинке. И только когда граната столкнётся с действительно твёрдой преградой, способной резко остановить её полёт, тяжёлый инерционный грузик преодолеет сопротивление пружинки и отключит четвёртый предохранитель. Тогда ударник под действием боевой пружины резко продвигается вперёд и накалывает капсюль-детонатор.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector