21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винтовка МАС-49 — MAS-49 rifle

Винтовка МАС-49 — MAS-49 rifle

MAS-49 является французской полуавтоматической винтовкой , заменяющей различного болт действия винтовки как французская винтовка службы , которая была произведена с 1949 г. Он был разработан и изготовлен в государственной собственности MAS оружейного заводом. Официальное обозначение MAS-49 в армии Франции — Fusil semi-automatique 7 mm 5 M. 49 («полуавтоматическая винтовка 7,5 мм образца 1949 года»).

Первоначальная полуавтоматическая винтовка MAS-49 производилась в ограниченном количестве (20 600 единиц), тогда как более короткий и легкий вариант, MAS-49/56, производился серийно (275 240 единиц) и выпускался для всех видов вооруженных сил Франции. В целом винтовки МАС-49 и 49/56 завоевали репутацию точных, надежных и простых в обслуживании в неблагоприятных условиях окружающей среды. На всех винтовках MAS-49 и 49/56 с левой стороны ствольной коробки имеется направляющая для установки прицела .

В 1979 году MAS-49 и MAS-49/56 были заменены в качестве французских служебных винтовок на штурмовую винтовку FAMAS .

Газовый механизм

Винтовку создали на основе ранних разработок первой половины XX века с использованием прямого отвода пороховых газов на затворную раму. Прототипы появились в 1920-х и 1930-х годах, несколько образцов винтовки MAS 44 выпустили после того, как немцы ушли из Франции в 1944 году, и использовали для сравнительных испытаний.

Хотя в MAS 49 используется принцип отвода пороховых газов, в конструкции нет ни трубки, ни поршня: пороховые газы отводятся через отверстие в канале ствола в газовую камору, откуда поступают на затворную раму, толкая ее назад. Такая система не получила распространения, потому что она склонна к быстрому загрязнению. Однако в MAS 49 это не стало большой проблемой. Затвор запирался так же, как на бельгийской винтовке «модель 49» — путем перекоса.

Немецкое оружие американского спецназа

Винтовка HK416 разрабатывалась с 1990-х годов. Во время работы над ней компания Heckler & Koch сотрудничала с отрядом американского спецназа «Дельта».

Первоначально планировалось, что в результате немецкая фирма просто модернизирует американский карабин M4.

Автор фото, Getty Images

Внешне HK416 во многом напоминает американский карабин M4

В итоге была разработана винтовка, в которой эргономика и некоторые конструктивные элементы от M4 сочетались с нетрадиционными для карабина техническими решениями. В частности, система работы автоматики была позаимствована у G36.

Производство винтовки, получившей название HK416 в честь американских M4 и M16, на базе которых она была сделана, началось в 2004 году. Она быстро завоевала популярность у спецслужб за счет существенно более высокой надежности по сравнению с M4.

Сейчас HK416 состоит на вооружении норвежской армии, а также всех немецких и большинства французских спецподразделений.

Винтовку закупают и американские спецслужбы. По одной из версий, именно из нее бойцы спецназа DEVGRU застрелили Усаму бин Ладена.

Винтовка была разработана с учётом опыта Первой Мировой и локальных колониальных боевых столкновений начала ХХ века как универсальное стрелковое оружие сухопутных войск, промежуточное между винтовкой и карабином, одинаково пригодное как для маневренного боя (в том числе в джунглях, населённых пунктах — благодаря удачной компоновке, сравнительно небольшим массе и габаритам) и позиционной войны (опыт Первой Мировой войны 1914—1918 гг. показал, что стрельба из винтовок — кроме снайперских с оптическими прицелами — ведётся в основном лежа или стоя из окопа на расстояния до 1000 м и маневренность для оружия пехоты важнее дальнобойности). Первый опытный образец винтовки (имевший наименование «Modèle 1934B2«) [1] был изготовлен в 1935 году [4] .

Принятая на вооружение 17 марта 1936 года, винтовка была исключительно технологичной в производстве [1] . MAS-36 была короче и легче других состоявших в то время на вооружении винтовок и конструктивно значительно от них отличалась.

Винтовка комплектовалась четырёхгранным игольчатым штыком образца 1936 года (baïonnette modèle 1936) с длиной клинка 330 мм [1] и ремнём. Заряжание винтовки патронами производилось из металлических обойм на 5 патронов — или последовательно, по одному патрону.

Читать еще:  Штурмовая винтовка CETME mod.L / LC (Испания)

Разрезная ложа состояла из трёх отдельных частей (приклад, цевье и ствольная накладка), что облегчало производство, ремонт и замену деревянных частей оружия [1] .

MAS-36 выпускалась для французской армии и Иностранного легиона в 1937—1940 гг. (при этом, массовое производство было начато лишь 31 марта 1938 года [5] ) и до июня 1940 года было изготовлено 250 тыс. винтовок [6] .

Последовавшее вслед за капитуляцией Франции сокращение вооружённых сил правительства Виши позволило практически полностью перевооружить винтовками MAS-36 части французской армии, находившиеся в южной Франции и на Корсике (однако даже во французских войсках в Северной Африке винтовок MAS-36 практически не имелось) [6] .

Кроме того, некоторое количество винтовок MAS-36 французской армии после капитуляции Франции оказалось в распоряжении сил «Свободной Франции» генерала Ш. де Голля [7] .

После того, как 11 ноября 1942 года немецкие войска оккупировали южную Францию, французские войска были разоружены и их вооружение перешло в распоряжение немецкого военного командования [6] .

В ходе немецкой оккупации Франции винтовка выпускалась в 1940—1942 гг. для правительства Виши и немецких оккупационных войск [1] , в 1944—1953 гг. её выпуск был продолжен для вооружённых сил Франции.

Во Франции винтовки MAS-36 состояли на вооружении вплоть до начала 1960х годов (когда были вытеснены самозарядными винтовками MAS-49 и MAS-49/56), однако и позднее оставались на хранении и использовались подразделениями почётного караула [8] и жандармерии.

Кроме того, после распада французской колониальной империи значительное количество винтовок осталось на территории бывших французских колоний [1] .

Contact CIA

The Office of Public Affairs (OPA) is the single point of contact for all inquiries about the Central Intelligence Agency (CIA).

We read every letter, fax, or e-mail we receive, and we will convey your comments to CIA officials outside OPA as appropriate. However, with limited staff and resources, we simply cannot respond to all who write to us.

Contact Information

By postal mail:
Central Intelligence Agency
Office of Public Affairs
Washington, D.C. 20505

Before contacting us:

Please check our site map, search feature, or our site navigation on the left to locate the information you seek. We do not routinely respond to questions for which answers are found within this Web site.

Employment: We do not routinely answer questions about employment beyond the information on this Web site, and we do not routinely answer inquiries about the status of job applications. Recruiting will contact applicants within 45 days if their qualifications meet our needs.

    Because of safety concerns for the prospective applicant, as well as security and communication issues, the CIA Recruitment Center does not accept resumes, nor can we return phone calls, e-mails or other forms of communication, from US citizens living outside of the US. When you return permanently to the US (not on vacation or leave), please visit the CIA Careers page and apply online for the position of interest.

  • To verify an employee’s employment, please contact the Employment Verification Office.
  • Винтовка была разработана с учётом опыта Первой Мировой и локальных колониальных боевых столкновений начала XX века как универсальное стрелковое оружие сухопутных войск, промежуточное между винтовкой и карабином, одинаково пригодное как для маневренного боя (в том числе в джунглях, населённых пунктах — благодаря удачной компоновке, сравнительно небольшим массе и габаритам) и позиционной войны (опыт Первой Мировой войны 1914—1918 гг. показал, что стрельба из винтовок — кроме снайперских с оптическими прицелами — ведётся в основном лежа или стоя из окопа на расстояния до 1000 м и маневренность для оружия пехоты важнее дальнобойности) [2] . Первый опытный образец винтовки (имевший наименование «Modèle 1934B2«) [1] был изготовлен в 1935 году [6] .

    Принятая на вооружение 17 марта 1936 года, винтовка была исключительно технологичной в производстве [1] .

    MAS-36 выпускалась для французской армии и Иностранного легиона в 1937—1940 гг. (при этом, массовое производство было начато лишь 31 марта 1938 года [7] и до 1 сентября 1939 года было изготовлено 101 тыс. винтовок [8] ). До июня 1940 года было изготовлено 250 тыс. винтовок [9] .

    Читать еще:  Пистолет-пулемёт Ingram M10 и M11 (США)

    Первые трофейные винтовки оказались в распоряжении немецких войск после начала 10 мая 1940 года боевых действий против Франции. Некоторое количество винтовок имелось у французских солдат, эвакуированных в Англию из Дюнкерка.

    Последовавшее вслед за капитуляцией Франции сокращение вооружённых сил правительства Виши позволило практически полностью перевооружить винтовками MAS-36 части французской армии, находившиеся в южной Франции и на Корсике (однако даже во французских войсках в Северной Африке винтовок MAS-36 практически не имелось) [9] .

    Кроме того, некоторое количество винтовок MAS-36 французской армии после капитуляции Франции оказалось в распоряжении сил «Свободной Франции» генерала Ш. де Голля [10] .

    После того, как 11 ноября 1942 года немецкие войска оккупировали южную Францию, французские войска были разоружены и их вооружение перешло в распоряжение немецкого военного командования [9] .

    В ходе немецкой оккупации Франции винтовка выпускалась в 1940—1942 гг. для правительства Виши и немецких оккупационных войск [1] , в 1944—1953 гг. её выпуск был продолжен для вооружённых сил Франции [2] .

    Во Франции винтовки MAS-36 состояли на вооружении вплоть до начала 1960-х годов (когда были вытеснены самозарядными винтовками MAS-49 и MAS-49/56), однако и позднее оставались на хранении и использовались подразделениями почётного караула [11] и жандармерии.

    Кроме того, после распада французской колониальной империи значительное количество винтовок осталось на территории бывших французских колоний [1] .

    После начала в 2011 году войны в Сирии некоторое количество винтовок MAS-36 со складов мобилизационного резерва оказалось в распоряжении антиправительственных вооружённых формирований [12] . Кроме того, они начали поступать на вооружение правительственных сил — так, в июне 2016 года в районе Африн на территории Сирийского Курдистана винтовки MAS-36 использовались для начальной военной подготовки отрядов местной самообороны [13] .

    Газовый механизм

    Винтовку создали на основе ранних разработок первой половины XX века с использованием прямого отвода пороховых газов на затворную раму. Прототипы появились в 1920-х и 1930-х годах, несколько образцов винтовки MAS 44 выпустили после того, как немцы ушли из Франции в 1944 году, и использовали для сравнительных испытаний.

    Хотя в MAS 49 используется принцип отвода пороховых газов, в конструкции нет ни трубки, ни поршня: пороховые газы отводятся через отверстие в канале ствола в газовую камору, откуда поступают на затворную раму, толкая ее назад. Такая система не получила распространения, потому что она склонна к быстрому загрязнению. Однако в MAS 49 это не стало большой проблемой. Затвор запирался так же, как на бельгийской винтовке «модель 49» — путем перекоса.

    Винтовка MAS Modèle 36

    MAS Modèle 36 — французская магазинная винтовка образца 1936 года. Является последней магазинной винтовкой, разработанной и принятой на вооружение в качестве основного оружия пехоты.

    История создания

    Винтовка была разработана с учетом опыта Первой Мировой и локальных колониальных боевых столкновений начала ХХ века как универсальное стрелковое оружие сухопутных войск, промежуточное между винтовкой и карабином, одинаково пригодное как для маневренного боя (в том числе в джунглях, населённых пунктах — благодаря удачной компоновке, сравнительно небольшим массе и габаритам) и позиционной войны (опыт Первой Мировой войны 1914—1918 гг. показал, что стрельба из винтовок — кроме снайперских с оптическими прицелами — ведётся в основном лежа или стоя из окопа на расстояния до 1000 м и маневренность для оружия пехоты важнее дальнобойности).

    Солдат иностранного легиона войск Свободной Франции, вооруженный винтовкой MAS Mle. 36 с примкнутым штыком,
    в районе Бир-Хакеима в Ливии.

    MAS Mle. 36 выпускалась для французской армии и Иностранного легиона в 1937—1940 гг. (при этом, массовое производство было начато лишь 31 марта 1938 года) и по состоянию на начало января 1940 года было изготовлено 250 тыс. винтовок.

    В ходе немецкой оккупации Франции винтовка выпускалась в 1940—1942 гг. для правительства Виши и немецких оккупационных войск, в 1944—1953 гг. её выпуск был продолжен для вооружённых сил Франции.

    Варианты и модификации

    • MAS 36 premier modèle — винтовка образца 1936 года (довоенный выпуск);
    • MAS 36 deuxième modèle — винтовка образца 1936 года, выпуск военного времени.
    • MAS Mle. 36 C.R. 39 — карабин образца 1939 года с укороченным стволом и складным вниз-вперёд алюминиевым прикладом (длина со сложенным прикладом 625 мм) для вооружения парашютно-десантных частей и альпийских стрелков. Выпущено около 6 тыс. шт.

    Конструкция

    Принятая на вооружение 17 марта 1936 года, винтовка MAS Mle. 36 была короче и легче других состоявших в то время на вооружении винтовок и конструктивно значительно от них отличалась.

    Винтовка имеет продольно скользящий поворотный затвор, запираемый двумя боевыми упорами в задней части тела затвора. Рукоятка перезаряжания находится в задней части затвора и загнута вниз — вперед для более удобного управления. Ударно-спусковой механизм ударниковый, не имеет никаких предохранительных приспособлений. Магазин постоянный, с откидной нижней крышкой для разряжания, обслуживания и чистки. Заряжание винтовки патронами производилось из металлических обойм на 5 патронов, при открытом затворе — или последовательно, по одному патрону. Ложа деревянная, из двух частей, соединенных ствольной коробкой. Винтовка комплектовалась четырёхгранным игольчатым штыком образца 1936 года (baïonnette modèle 1936) и ремнём. Игольчатый штык в походном положении переносится острием назад в специальной трубке под стволом, скрытой в цевье.

    Игольчатый штык образца 1936 года

    Прицел диоптрический , регулируемый по дальности от 100 до 1500 метров с шагом 100 метров.

    Покрытие металлических частей у винтовок различных лет выпуска отличается: в разные годы применялось фосфатирование, воронение и эмалировка.

    Эксплуатация и боевое применение

    Винтовки MAS Mle. 36 состояли на вооружении во Франции вплоть до начала 1960-х годов, когда были вытеснены самозарядными винтовками MAS Mle. 49 и MAS Mle. 49/56.

    • Франция — винтовка применялась во Второй Мировой войне и позже в Индокитае (1945–1954) и в Северной Африке (война в Алжире 1954–1962 и Суэцкий кризис 1956 года).
    • Третий рейх — состояли на вооружении под наименованием Gewehr 242(f). Немецкий солдат с винтовкой MAS 36

    Report Information

    People from nearly every country share information with CIA, and new individuals contact us daily. If you have information you think might interest CIA due to our foreign intelligence collection mission, there are many ways to reach us.

    If you know of an imminent threat to a location inside the U.S., immediately contact your local law enforcement or FBI Field Office. For threats outside the U.S., contact CIA or go to a U.S. Embassy or Consulate and ask for the information to be passed to a U.S. official. Please know, CIA does not engage in law enforcement.

    In addition to the options below, individuals contact CIA in a variety of creative ways. The best method depends on your personal situation. We will work to protect all information you provide, including your identity, and our interactions with you will be respectful and professional. Depending on what you provide, we may offer you compensation.

    WHAT TO PROVIDE

    If you feel it is safe, consider providing these details with your submission:

    • Your full name
    • Biographic details, such as a photograph of yourself, and a copy of the biographic page of your passport
    • How you got the information you want to share with CIA
    • How to contact you, including your home address and phone number

    We cannot guarantee a response to every message. We reply first to messages of greater interest to us and to those with more detail. Our response will occur via a secure method.

    WAYS TO SUBMIT

    Internet: Send a message here. Or, you can send us a message using the Tor browser at ciadotgov4sjwlzihbbgxnqg3xiyrg7so2r2o3lt5wz5ypk4sxyjstad.onion. We go to great lengths to keep these channels secure, but any communication via the internet poses some risk. Using the Tor browser, a virtual private network, and/or a device not registered to you can reduce some risk.

    Mail: Inside the U.S., send mail to the following address:

    Central Intelligence Agency
    Office of Public Affairs
    Washington, D.C. 20505

    You can also mail a letter to a U.S. Embassy or Consulate and request it be forwarded to CIA. Please note we have no control over the security and reliability of postal mail.

    In-Person: Outside the U.S., go to a U.S. Embassy or Consulate and inform a U.S. official you have information for CIA.

    Third Party: Have someone you trust travel to a less restrictive environment and deliver the information via one of the above methods.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector