5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калибр имеет значение: 5 лучших крупнокалиберных снайперских винтовок мира (ФОТО)

Калибр имеет значение: 5 лучших крупнокалиберных снайперских винтовок мира (ФОТО)

Мягкий спуск, внушительный калибр и километры свободного полета пули — тяжелые снайперские винтовки есть в арсеналах армий почти всех военных держав.

Это острый хирургический инструмент, который доверяют только профессиональным стрелкам из спецподразделений, заточенных на решение особых задач. РИА Новости публикует подборку самых проверенных «снайперок».

Barret M82

Американская фирма Barrett Firearms — законодатель мод в сегменте высокоточного крупнокалиберного оружия. Ее знаменитый снайперский комплекс Barret M82 стоит на вооружении десятков стран и считается одним из самых мощных в мире.

В основе работы автоматики — принцип короткого хода ствола. Коробчатый магазин вмещает десять патронов 50 Browning (12,7×99 миллиметров).


Снайперская винтовка Barrett M82

Barret M82 создавалась не столько для борьбы с живой силой противника, сколько для повреждения и уничтожения техники, в том числе легкобронированной. Подготовленный снайпер попадет из нее в автомобиль или вертолет с расстояния более двух километров. При стрельбе на средние дистанции пуля легко прошивает лист катаной стальной брони толщиной до трех сантиметров.

Весит винтовка 14 килограммов, укомплектована десятикратным оптическим прицелом. Отдачу уменьшают развитый дульный тормоз-компенсатор и амортизирующая пружина.

ОСВ-96

Тульская «самозарядка» ОСВ-96 — первый российский образец оружия такого класса. Тринадцатикилограммовая пятизарядная «пушка» под патрон калибра 12,7 миллиметра позволяет снайперу работать по целям на дальности до 1,8 километра, оставаясь недосягаемым для обычного стрелкового оружия. На средних дистанциях винтовка эффективна и против легкой бронетехники.


Снайперская винтовка ОСВ-96

В отличие от традиционного армейского калибра 7,62 миллиметра, тяжелую пулю ОСВ почти не сносит ветром. Применяются как специальные снайперские патроны (обычные или бронебойные), так и пулеметные. У пулеметных меньше прицельная дальность, но зато они всегда есть в наличии.

Если иссякнет запас снайперских, стрелок может распотрошить ленту от «Корда» или «Утеса» и продолжать вести огонь. В сложенном положении ОСВ-96 по габаритам соответствует снайперской винтовке Драгунова — умещается в бронетехнике. В комплекте — дневной коллиматорный оптический прицел или прибор ночного видения, предусмотрены регулируемые по высоте сошки.

Gepard M1

Венгерская однозарядная Gepard M1 образца 1991 года изготовлена под патрон 12,7×108 миллиметров и по конструкции скорее напоминает противотанковое ружье, чем снайперскую винтовку.

Этот стальной монстр весит почти 18 килограммов, взводится вручную и бьет на дальность до двух километров. Обнаружить и распознать на таком расстоянии цель снайперу помогает 12-кратный оптический прицел.


Снайперская винтовка Gepard M1

Из-за продольно-скользящего затвора перезарядка превращается в целый технологический процесс. После выстрела оператору нужно повернуть и оттянуть специальную пистолетную рукоять, извлечь из патронника стреляную гильзу, вложить новый патрон, запереть затвор и взвести курок.

Впрочем, все неудобства с лихвой компенсируются высокой кучностью, которой могут позавидовать многие полуавтоматические аналоги. Для сравнения: по точности «Гепарду» троекратно уступает «американец» Barret M82 — негативно сказывается наличие деталей, приходящих в движение еще до того, как пуля покинула ствол.

Steyr HS.50

Модульная австрийская «болтовка» Steyr HS.50 считается одной из самых точных крупнокалиберных винтовок в мире. Довольно простая конструкция и фантастическая кучность — 0,5 угловой минуты. То есть с расстояния сто метров укладывает пули в круг диаметром полтора сантиметра. Фактически в одну пробоину. Заявленная эффективная прицельная дальность — 2400 метров.

Читать еще:  Пулемёты ДШК и ДШКМ (СССР)


Снайперская винтовка Steyr HS.50

Добиться таких впечатляющих результатов австрийцам удалось за счет применения технологии холодной ковки при изготовлении ствола, а также благодаря точной подгонке всех деталей. Ложа изготовлена из прочного алюминиевого сплава. При необходимости снайпер может разобрать винтовку и заменить ствол прямо на позиции. Штатный калибр.50 Browning, также есть модификация под патрон.460 Steyr (11,6×90 миллиметров).

Steyr HS.50 находится на вооружении в армиях и полиции более десяти стран. Кроме живой силы, может эффективно применяться по легкой бронетехнике, боевым вертолетам и радарам.

OM 50 Nemesis

Швейцарская винтовка OM 50 Nemesis под патрон 50-го калибра задумывалась как компактное оружие для «ювелирных» спецопераций в условиях города и ограниченного пространства. Конструкторы неплохо поработали над эргономикой и кучностью винтовки, добившись невероятных показателей — менее 0,5 угловой минуты. Подготовленный снайпер с расстояния 900 метров попадет из нее в игральную карту.


Снайперская винтовка OM 50 Nemesis

Конструктивно OM 50 Nemesis — это классическая «болтовка» с поворотным продольно-скользящим затвором и ручной перезарядкой. Изначально она была однозарядной, последующие модификации оснастили коробчатым магазином на пять патронов.

В полицейских и армейских спецподразделениях разных стран винтовку быстро оценили за швейцарское качество, безупречную надежность и хорошую «прикладистость». Стоит на вооружении армии и полиции Швейцарии, Нидерландов, Бельгии, Германии, Швеции и других стран.

Независимое военное обозрение

5:00 / 30.12.15
Стрелковое оружие: венгерская крупнокалиберная снайперская винтовка Gepard Model 6 Lynx

В предыдущей статье о компактной снайперской винтовке для города от компании McMillan можно было познакомиться с тем как конструкторы компании подошли к вопросу габаритов оружия при транспортировке.

В данной же статье попробуем познакомиться с крупнокалиберной снайперской винтовкой, которая тоже имеет свои особенности касаемо габаритов оружия в походном положении. Только на этот раз винтовка крупнокалиберная и от менее известного производителя. Речь пойдет о венгерской КСВ Gepard model 6 Lynx.

Венгерская КСВ Gepard model 6 Lynx / Фото: www.armaholic.com

Как понятно из названия, данная крупнокалиберная снайперская винтовка является представителем линейки венгерских КСВ Gepard. Как и все современные КСВ данная винтовка предназначена для поражения живой силы противника за легкими укрытиями, противников, защищенных средствами индивидуальной бронезащиты высокого класса, а также ведения огня по легкобронированной технике, РЛС и так далее.

Оружие в походном положении с открытым окном для выброса стреляных гильз / Фото: weaponland.ru

Первой особенностью данной крупнокалиберной снайперской винтовки является то, что она может использовать боеприпасы и стандарта НАТО 12,7х99 и наши отечественные 12,7х108 после нехитрых манипуляций.

Для того чтобы сделать габариты оружия минимальными конструкторы решили создать свою винтовку в компоновке буллпап, причем магазин оружия находиться очень близко к пистолетной рукояти, оставляя место только для большого пальца стрелка, что не создает значительных неудобств, но делает внешний вид оружия достаточно интересным.

Для того чтобы компенсировать энергию отдачи при выстреле в оружии применена система автоматики с длинным ходом ствола, а также эффективный дульный тормоз и амортизирующая накладка на плечевом упоре.

Именно система автоматики позволила сократить длину оружия в походном положении, так ствол винтовки имеет возможность практически полностью спрятаться в ствольной коробке и зафиксироваться.

Таким образом, длина винтовки уменьшается с 1126 до 928 миллиметров, что вроде бы и немного, но добавляет комфорта при перемещении с оружием от одной позиции к другой или же при транспортировке. Еще одной особенностью является то, что если снять ствол с задержки, то винтовка практически сразу окажется заряженной и готовой к выстрелу, так как после того как ствол под воздействием пружины уйдет вперед, затвор винтовки дошлет патрон в патронник.

Читать еще:  Автомат Никонова АН-94 “Абакан” (Россия)

Возможность конечно спорная в своей необходимости для снайперской винтовки, но лишней ее назвать язык не поворачивается. Примечательны и другие элементы оружия. Так сошки крупнокалиберной снайперской винтовки GM6 Lynx (Lynx – Рысь по-нашему) в сложенном положении могут быть повернуты вправо, и не будут мешать удержанию винтовки за цевье. Магазин вместимостью на 5 патронов имеет отверстия для контроля количества боеприпасов.

Для установки оптического прицела и дополнительных приспособлений и устройств имеются планки Пикатинни, что уже давно можно считать стандартом для любого оружия. 3. и с другой стороны Несмотря на все эти положительные черты оружия имеются в нем и недостатки, на мой взгляд. Так окно для выброса стреляных гильз ну очень уж большое, кроме того, оно закрывается только в походном положении, а при стрельбе постоянно открыто, открывая доступ грязи и воде ко всем узлам нехитрой автоматики оружия, которая даже несмотря на свою простоту, навряд ли окажется работоспособной при сильном загрязнении. Так что поди пойми, как оттуда вычистить землю, когда она туда набьется.

Вес винтовки без патронов составляет 11,5 килограммов, что вполне приемлемое значение для КСВ. Длина ствола оружия составляет 730 миллиметров. Это позволяет разогнать пулю патрона 12,7х99 до скорости в 870 метров в секунду. При использовании отечественных 12,7х108 начальная скорость пули равняется 780 метрам в секунду. Если отмечать достоинства данного оружия, то в первую очередь это относительно комфортное ведение огня благодаря растянутому моменту отдачи при выстреле.

Малые габариты в походном положении и возможность приведения оружия в боевую готовность так же несомненный плюс. Возможность высокого темпа огня тоже можно отметить как положительную черту снайперской винтовки. Использование двух разных боеприпасов после замены ствола магазина и затвора, вроде тоже плюс, но по сути нужно заменить практически все основные узлы оружия. Минус же у крупнокалиберной снайперской винтовки GM6 Lynx один, но перекрывающий все достоинства – вопрос по надежности винтовки в неблагоприятных условиях работы.

Тактико-технические показатели

Калибр, мм12.7×99 (.50 BMG)
12.7х108
Длина, мм
— в боевом положении
— в походном положении
1126
928
Длина ствола, мм730
Вес без патронов, кг11.5
Магазин, кол. патронов5
Начальная скорость пули, м/с870 (патрон 12.7×99)
780 (патрон 12.7х108)
Эффективная дальность стрельбы, м1500
Максимальная дальность стрельбы, м2000

При написании мотериала использовались данные открытых интернет-источников:

1. Материалы сайта ARMAHOLIC.

2. Материалы сайта TACTICAL LIMPORTS.

3. Материалы сайта «Энциклопедия оружия».

Калибр имеет значение: 5 лучших крупнокалиберных снайперских винтовок мира (ФОТО)

Мягкий спуск, внушительный калибр и километры свободного полета пули — тяжелые снайперские винтовки есть в арсеналах армий почти всех военных держав.

Это острый хирургический инструмент, который доверяют только профессиональным стрелкам из спецподразделений, заточенных на решение особых задач. РИА Новости публикует подборку самых проверенных «снайперок».

Barret M82

Американская фирма Barrett Firearms — законодатель мод в сегменте высокоточного крупнокалиберного оружия. Ее знаменитый снайперский комплекс Barret M82 стоит на вооружении десятков стран и считается одним из самых мощных в мире.

В основе работы автоматики — принцип короткого хода ствола. Коробчатый магазин вмещает десять патронов 50 Browning (12,7×99 миллиметров).


Снайперская винтовка Barrett M82

Barret M82 создавалась не столько для борьбы с живой силой противника, сколько для повреждения и уничтожения техники, в том числе легкобронированной. Подготовленный снайпер попадет из нее в автомобиль или вертолет с расстояния более двух километров. При стрельбе на средние дистанции пуля легко прошивает лист катаной стальной брони толщиной до трех сантиметров.

Весит винтовка 14 килограммов, укомплектована десятикратным оптическим прицелом. Отдачу уменьшают развитый дульный тормоз-компенсатор и амортизирующая пружина.

ОСВ-96

Тульская «самозарядка» ОСВ-96 — первый российский образец оружия такого класса. Тринадцатикилограммовая пятизарядная «пушка» под патрон калибра 12,7 миллиметра позволяет снайперу работать по целям на дальности до 1,8 километра, оставаясь недосягаемым для обычного стрелкового оружия. На средних дистанциях винтовка эффективна и против легкой бронетехники.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт «Beretta M1938/44» (Италия)


Снайперская винтовка ОСВ-96

В отличие от традиционного армейского калибра 7,62 миллиметра, тяжелую пулю ОСВ почти не сносит ветром. Применяются как специальные снайперские патроны (обычные или бронебойные), так и пулеметные. У пулеметных меньше прицельная дальность, но зато они всегда есть в наличии.

Если иссякнет запас снайперских, стрелок может распотрошить ленту от «Корда» или «Утеса» и продолжать вести огонь. В сложенном положении ОСВ-96 по габаритам соответствует снайперской винтовке Драгунова — умещается в бронетехнике. В комплекте — дневной коллиматорный оптический прицел или прибор ночного видения, предусмотрены регулируемые по высоте сошки.

Gepard M1

Венгерская однозарядная Gepard M1 образца 1991 года изготовлена под патрон 12,7×108 миллиметров и по конструкции скорее напоминает противотанковое ружье, чем снайперскую винтовку.

Этот стальной монстр весит почти 18 килограммов, взводится вручную и бьет на дальность до двух километров. Обнаружить и распознать на таком расстоянии цель снайперу помогает 12-кратный оптический прицел.


Снайперская винтовка Gepard M1

Из-за продольно-скользящего затвора перезарядка превращается в целый технологический процесс. После выстрела оператору нужно повернуть и оттянуть специальную пистолетную рукоять, извлечь из патронника стреляную гильзу, вложить новый патрон, запереть затвор и взвести курок.

Впрочем, все неудобства с лихвой компенсируются высокой кучностью, которой могут позавидовать многие полуавтоматические аналоги. Для сравнения: по точности «Гепарду» троекратно уступает «американец» Barret M82 — негативно сказывается наличие деталей, приходящих в движение еще до того, как пуля покинула ствол.

Steyr HS.50

Модульная австрийская «болтовка» Steyr HS.50 считается одной из самых точных крупнокалиберных винтовок в мире. Довольно простая конструкция и фантастическая кучность — 0,5 угловой минуты. То есть с расстояния сто метров укладывает пули в круг диаметром полтора сантиметра. Фактически в одну пробоину. Заявленная эффективная прицельная дальность — 2400 метров.


Снайперская винтовка Steyr HS.50

Добиться таких впечатляющих результатов австрийцам удалось за счет применения технологии холодной ковки при изготовлении ствола, а также благодаря точной подгонке всех деталей. Ложа изготовлена из прочного алюминиевого сплава. При необходимости снайпер может разобрать винтовку и заменить ствол прямо на позиции. Штатный калибр.50 Browning, также есть модификация под патрон.460 Steyr (11,6×90 миллиметров).

Steyr HS.50 находится на вооружении в армиях и полиции более десяти стран. Кроме живой силы, может эффективно применяться по легкой бронетехнике, боевым вертолетам и радарам.

OM 50 Nemesis

Швейцарская винтовка OM 50 Nemesis под патрон 50-го калибра задумывалась как компактное оружие для «ювелирных» спецопераций в условиях города и ограниченного пространства. Конструкторы неплохо поработали над эргономикой и кучностью винтовки, добившись невероятных показателей — менее 0,5 угловой минуты. Подготовленный снайпер с расстояния 900 метров попадет из нее в игральную карту.


Снайперская винтовка OM 50 Nemesis

Конструктивно OM 50 Nemesis — это классическая «болтовка» с поворотным продольно-скользящим затвором и ручной перезарядкой. Изначально она была однозарядной, последующие модификации оснастили коробчатым магазином на пять патронов.

В полицейских и армейских спецподразделениях разных стран винтовку быстро оценили за швейцарское качество, безупречную надежность и хорошую «прикладистость». Стоит на вооружении армии и полиции Швейцарии, Нидерландов, Бельгии, Германии, Швеции и других стран.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector