8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Научно-образовательныйпортал IQ

Научно-
образовательный
портал IQ

  • Темы
  • Исследования
  • Колонки
  • Тесты
  • Подкасты
  • Книги
    • Списки литературы
    • Фрагменты
  • Картотеки
  • .

В тех классах, где подростки и учителя осуждают проявления агрессии, издевательств и драк становится меньше. Они не воспринимаются как способ решения проблем, а агрессоры не превращаются в местных «звезд», пример для подражания. Если же в коллективе принято оскорблять и драться, то агрессивные подростки оказываются в центре внимания, выглядят «крутыми». С ними хотят дружить остальные. В итоге драчуны «заражают» своим поведением товарищей. Унижения и жестокости множатся и начинают считаться в коллективе нормой, отметили в статье «Подростковая агрессия: групповые нормы и социальный статус среди сверстников», опубликованной в «Социологическом журнале», Валерия Иванюшина, Даниил Александров и Вера Титкова.

Исследование опирается на опрос 418 учащихся колледжей и техникумов* Санкт-Петербурга. Средний возраст ребят — 17 лет.

Непредумышленное убийство

Фултон — не первый регион США, где в последние дни был введён режим ЧС. 29 мая чрезвычайная ситуация была объявлена в Миннеаполисе (штат Миннесота). Именно в этом городе 25 мая произошёл трагический инцидент с афроамериканцем Джорджем Флойдом — мужчина умер после жестокого обращения со стороны правоохранителей.

По свидетельствам очевидцев, при задержании один из полицейских прижал темнокожего американца коленом к земле, сильно надавив на шею. Флойд говорил, что не может дышать, но стражи порядка проигнорировали его слова и призывы окружающих ослабить давление. В результате мужчина потерял сознание и позднее скончался в реанимации.

Расследованием гибели Флойда занимаются прокуратура Миннесоты и ФБР. Полицейскому Дереку Шовену, который придавил шею Флойду, предъявлено обвинение в убийстве.

После смерти афроамериканца в Миннеаполисе, Атланте, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Хосе, Хьюстоне и других городах Соединённых Штатов начались демонстрации темнокожего населения, переросшие в столкновения с полицией и погромы.

По сообщениям СМИ, во время беспорядков велась стрельба из огнестрельного оружия. 29 мая заместитель шерифа округа Санта-Клара открыл огонь по спортивному внедорожнику, который сбил нескольких демонстрантов. В этот же день в центре Детройта на акции протеста был убит один человек. Полиция пока не задержала стрелявшего, но отрицает свою причастность к инциденту.

В беседе с RT профессор НИУ ВШЭ Александр Домрин заявил, что, судя по имеющейся информации, полицейские Миннеаполиса совершили непредумышленное убийство и должны понести за это наказание.

«Для начала важно понять, по какой причине задерживали Флойда, насколько велика была опасность, которая исходила от него. Вообще, в США принято жёстко задерживать подозрительных лиц. И приём, которым правоохранители удерживали афроамериканца, используется постоянно. Но в ситуации с несчастным Флойдом мы имеем явное превышение допустимой силы», — считает Домрин.


Причины агрессии

  • Высокий уровень недоверия в российском обществе. В результате подростки нередко воспринимают мир как враждебную среду, в котором лучшая защита — это нападение.
  • Агрессия в семье, усвоенная с раннего детства, и агрессия со стороны педагогов.
  • Возрастные кризисы, подростковые «бунты». Взросление нередко сопровождается тревогами: страхом перед неизвестностью, сомнениями в себе, боязнью неудач и пр. Это может вести к накоплению агрессии.
  • Сложности с учебой и общением, одиночество.
  • Семейные драмы: расставание родителей и пр.
  • Социальное неблагополучие семьи, бедность. Это провоцирует постоянный стресс, который может приводить к враждебному отношению к окружающим.
  • Вредные привычки: алкоголизм, наркомания, курение.
  • Влияние индустрии развлечений и СМИ: агрессивные персонажи часто изображаются «крутыми», насилие трактуется как вариант решения проблем. В итоге дети начинают считать, что агрессия — лучший способ отвоевать свое место под солнцем. Представления о норме поведения смещаются.
Читать еще:  5 советов для безопасной и эффективной стрельбы в темноте

Российские фильмы и сериалы о подростковой агрессии

«Чучело» (1983), режиссер Ролан Быков

«Дорогая Елена Сергеевна» (1988), режиссер Эльдар Рязанов

работы Валерии Гай Германики («Все умрут, а я останусь. » (2008) и др.)

«Розыгрыш» (2008), режиссер Андрей Кудиненко (римейк одноименного фильма Владимира Меньшова)

«Училка» (2015), режиссер Алексей Петрухин

«Любимая учительница» (2016), режиссер Леонид Белозорович

«Остановить такие убийства»

Жестокость, которую проявили американские полицейские при задержании Флойда и подавлении протестов, осудили в ООН и Москве.

Верховный комиссар Всемирной организации по правам человека Мишель Бачелет призвала власти США «принять серьёзные меры, чтобы остановить такие убийства». Она выразила опасение, что, как и во многих предыдущих случаях, полицейские могут быть оправданы.

В свою очередь, МИД РФ порекомендовал Вашингтону «привести национальное законодательство в соответствие с базовыми принципами ООН по применению правоохранительными органами силы и огнестрельного оружия». В ведомстве считают, что в США накопились проблемы, связанные с дискриминацией, полицейским произволом и предвзятостью правосудия.

Опрошенные RT эксперты подчёркивают, что власти США действуют по модели подавления протестов, апробированной в предыдущие годы. Она заключается в отказе от переговоров с темнокожим населением, вводе войск Нацгвардии и жёстком применении спецсредств для разгона толпы.

«Политика Соединённых Штатов отличается поразительным двуличием. Они очень жёстко подавляют выступления у себя, но при этом часто негативно реагируют на любые, даже самые незначительные, инциденты в Китае, Венесуэле, России и других враждебных, с их точки зрения, государствах», — отметил в беседе с RT заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

По словам эксперта, США привыкли бесцеремонно вмешиваться в дела иностранных государств, фактически управляя оппозиционными движениями, однако при этом не терпят малейшего порицания извне. Кошкин считает невозможной ситуацию, при которой Вашингтон мог бы вступить в диалог с другими странами и ООН по проблеме убийств и жёсткого подавления протестов чернокожего населения.

Аналогичной точки зрения придерживается и заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман. В комментарии RT эксперт заявил, что Вашингтон руководствуется «двойной моралью», которая подразумевает разные подходы к разрешению внутренних конфликтов. Для себя Соединённые Штаты неизменно выбирают силовой сценарий.

«Возникает ощущение, что агрессия полиции, которую мы наблюдаем, является следствием того, что американская власть боится своего народа. США учат весь мир тому, как мирно решать внутренние проблемы, но когда конфликты возникают на их территории, то сразу прекращается правозащитная риторика и применяются вооружённые силы», — констатировал Фельдман.

По словам эксперта, нынешними протестами темнокожего населения США пожинают плоды агрессии, которую американские спецслужбы и дипломаты сеют за рубежом. В пример Фельдман привёл госпереворот на Украине. Аналитик полагает, что США сами столкнулись с «майданом», только настоящим, без вмешательства извне.

Однако в отличие от той же Украины, где на «майдане» убивали правоохранителей и такие действия Запад оправдывал, на своей территории США действуют совершенно иначе, пояснил эксперт. Во время «майдана», в понимании США, народ имел право противостоять милиции, забрасывая их бутылками с зажигательной смесью и расстреливая. Но в самих Соединённых Штатах полицейские «действуют на опережение», убивая людей без достаточных на то оснований.

«С «майданом» беспорядки в США схожи по своей бурной деструктивной энергии, где очень легко и массово применяется насилие. По этой причине силовые методы со стороны правоохранительных структур США встречают такой серьёзный отпор со стороны протестующих», — резюмировал Фельдман.

Девушки выбирают «боевых» подруг

Исследователи также изучили связь между популярностью агрессивных подростков и степенью недружелюбности среды. Классы были разделены на низкоагрессивные (около 10% хулиганов) и высокоагрессивные (доля таких ребят — примерно четверть).

В обоих группах агрессоры оказались популярнее среди сверстников, чем ребята без склонности к насилию. Но в высокоагрессивных коллективах хулиганы «котируются» еще выше. То есть общий психологический климат влияет на статус грубых подростков.

Читать еще:  Защита семьи и дома от вторжения: Подготовка и тренировки

В классах, где распространены драки и унижения, неагрессивные ребята находятся в невыгодном положении. Гораздо меньшее число одноклассников называют их своими друзьями. Зато их антиподы выдвигаются в лидеры.

При этом агрессивные девушки имеют более высокий социальный статус в классах любого типа. Здесь возможно такое объяснение: буллинг среди девушек достаточно редок, он бросается в глаза. Это повышает узнаваемость таких студенток, интерес к ним.

Непредумышленное убийство

Фултон — не первый регион США, где в последние дни был введён режим ЧС. 29 мая чрезвычайная ситуация была объявлена в Миннеаполисе (штат Миннесота). Именно в этом городе 25 мая произошёл трагический инцидент с афроамериканцем Джорджем Флойдом — мужчина умер после жестокого обращения со стороны правоохранителей.

По свидетельствам очевидцев, при задержании один из полицейских прижал темнокожего американца коленом к земле, сильно надавив на шею. Флойд говорил, что не может дышать, но стражи порядка проигнорировали его слова и призывы окружающих ослабить давление. В результате мужчина потерял сознание и позднее скончался в реанимации.

Расследованием гибели Флойда занимаются прокуратура Миннесоты и ФБР. Полицейскому Дереку Шовену, который придавил шею Флойду, предъявлено обвинение в убийстве.

После смерти афроамериканца в Миннеаполисе, Атланте, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Хосе, Хьюстоне и других городах Соединённых Штатов начались демонстрации темнокожего населения, переросшие в столкновения с полицией и погромы.

По сообщениям СМИ, во время беспорядков велась стрельба из огнестрельного оружия. 29 мая заместитель шерифа округа Санта-Клара открыл огонь по спортивному внедорожнику, который сбил нескольких демонстрантов. В этот же день в центре Детройта на акции протеста был убит один человек. Полиция пока не задержала стрелявшего, но отрицает свою причастность к инциденту.

В беседе с RT профессор НИУ ВШЭ Александр Домрин заявил, что, судя по имеющейся информации, полицейские Миннеаполиса совершили непредумышленное убийство и должны понести за это наказание.

«Для начала важно понять, по какой причине задерживали Флойда, насколько велика была опасность, которая исходила от него. Вообще, в США принято жёстко задерживать подозрительных лиц. И приём, которым правоохранители удерживали афроамериканца, используется постоянно. Но в ситуации с несчастным Флойдом мы имеем явное превышение допустимой силы», — считает Домрин.


Причины агрессии

  • Высокий уровень недоверия в российском обществе. В результате подростки нередко воспринимают мир как враждебную среду, в котором лучшая защита — это нападение.
  • Агрессия в семье, усвоенная с раннего детства, и агрессия со стороны педагогов.
  • Возрастные кризисы, подростковые «бунты». Взросление нередко сопровождается тревогами: страхом перед неизвестностью, сомнениями в себе, боязнью неудач и пр. Это может вести к накоплению агрессии.
  • Сложности с учебой и общением, одиночество.
  • Семейные драмы: расставание родителей и пр.
  • Социальное неблагополучие семьи, бедность. Это провоцирует постоянный стресс, который может приводить к враждебному отношению к окружающим.
  • Вредные привычки: алкоголизм, наркомания, курение.
  • Влияние индустрии развлечений и СМИ: агрессивные персонажи часто изображаются «крутыми», насилие трактуется как вариант решения проблем. В итоге дети начинают считать, что агрессия — лучший способ отвоевать свое место под солнцем. Представления о норме поведения смещаются.

Российские фильмы и сериалы о подростковой агрессии

«Чучело» (1983), режиссер Ролан Быков

«Дорогая Елена Сергеевна» (1988), режиссер Эльдар Рязанов

работы Валерии Гай Германики («Все умрут, а я останусь. » (2008) и др.)

«Розыгрыш» (2008), режиссер Андрей Кудиненко (римейк одноименного фильма Владимира Меньшова)

«Училка» (2015), режиссер Алексей Петрухин

«Любимая учительница» (2016), режиссер Леонид Белозорович

«Расовые беспорядки»

Как отмечают эксперты, в Соединённых Штатах регулярно происходят инциденты с жёсткими задержаниями темнокожих американцев, что периодически оборачивается их гибелью и приводит к массовым протестам населения.

Ситуация не изменилась даже в период президентства Барака Обамы (2009—2017), хотя 44-й глава Белого дома признавал системный характер проблем в правоохранительной системе и не скрывал того факта, что полицейские убивают афроамериканцев вдвое чаще, чем белых.

Так, незадолго до инаугурации Обамы в Окленде (штат Калифорния) полицейский Йоханнес Мезерле выстрелом в спину убил 22-летнего Оскара Гранта. Эта смерть спровоцировала серию беспорядков. Тогда правоохранитель получил два года заключения за непреднамеренное убийство.

Читать еще:  Стресс-подготовка для гражданских. Часть 5: Физическая подготовка

26 февраля 2012 года в Сэндфорде (Флорида) патрульный Джордж Циммерман застрелил 17-летнего Трейвона Мартина, который возвращался из магазина. Циммерман в итоге был оправдан, но гибель подростка получила огромный общественный резонанс.

Выступая в марте 2012 года на заседании палаты представителей конгресса, темнокожий демократ Бобби Раш связал убийство Мартина с проблемой расовой сегрегации и стереотипами относительно внешнего вида темнокожих граждан, которые воспринимаются полицией как потенциальные нарушители правопорядка.

Примечательно, что до убийства Мартина Циммерман сам имел проблемы с законом. В частности, он сталкивался с обвинениями в домашнем насилии. Тем не менее после убийства чернокожего подростка патрульный был признан невиновным, что спровоцировало стихийные беспорядки в нескольких крупных городах США.

Наиболее масштабные протесты и беспорядки с участием темнокожего населения против полицейского произвола произошли на втором сроке президентства Обамы. Они были вызваны убийствами 43-летнего Эрика Гарнера в июле 2014 года, 18-летнего Майкла Брауна в августе 2014 года, 12-летнего Тамира Райса в ноябре 2014 года, 23-летнего темнокожего Таддеуса Маккэрролла и 25-летнего Фредди Грея в апреле 2015 года.

В 2016 году от рук полиции погибли 23-летний Сильвилл Смит и 43-летний Кейт Ламонт Скотт. Эти трагические инциденты произошли в Милуоки (Висконсин) и Шарлотте (Северная Каролина).

После избрания президентом США Дональда Трампа ситуация с чрезмерным применением силы по отношению к афроамериканцам существенно не изменилась. В частности, согласно данным официальной статистики, которые ранее проанализировала The Washington Post, жертвами полицейских в 2017 году стали 19 безоружных чернокожих.

В марте 2018 года в Сакраменто (Калифорния) был убит 23-летний афроамериканец Стефон Кларк. Правоохранители приняли мобильный телефон молодого человека за пистолет и 20 раз выстрелили в темнокожего американца. Никому из правоохранителей обвинения предъявлены не были.

В октябре 2019 года в городе Форт-Уорт (Техас) прибывший на вызов полицейский застрелил афроамериканку Ататьяну Джефферсон в её собственном доме. В марте 2020 года полицейские убили в городе Луисвилл (Кентукки) 26-летнюю темнокожую сотрудницу скорой помощи Бреонну Тейлор.

«Смена президентов никак не влияет на ситуацию с гибелью темнокожих и периодически происходящими протестами. Расовые беспорядки происходили всегда. Разница, наверное, лишь в том, что при Обаме пресса так не разогревала трагические инциденты, как сейчас, при Трампе, и вела себя более сдержанно», — заявил в беседе с RT президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

Под защитой коллектива

У юношей ситуация иная. В классах с низким уровнем агрессии их статус не связан с поведением. Но в коллективах, где приняты издевательства, агрессивность явно добавляет «очки» молодым людям. По мнению ряда ученых, юноши воспринимают грубость как признак настоящего мачо, проявление брутальности и «крутизны».

Иными словами, молодые люди выбирают друзей в зависимости от среды. В низкоагрессивной обстановке с хулиганами особо не дружат.

С учетом этих особенностей, крайне важно неприятие агрессии в коллективе. Это блокирует ее распространение, заключают авторы статьи.

* Учащиеся техникумов и колледжей были выбраны исследователями потому, что в этой среде агрессия проявляется особенно отчетливо. Они происходят из семей с относительно низким социально-экономическим статусом. Между тем, в бедных слоях общества выше уровень насилия и антисоциального поведения. Агрессивный стиль поведения, усвоенный в семье, воспроизводится подростками и среди сверстников.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector